Веселые конкурсы на Новый год для семьи

Чтобы новогодний настрой не покинул вас сразу же после боя курантов, а долгожданная праздничная ночь не ограничилась просмотром «Голубого огонька» и поеданием оливье, предлагаем вам разнообразить свой досуг. Мы подобрали самые веселые новогодние конкурсы и игры для всей семьи.
Подготовка
Что понадобится
«Варежки»
«Сундук воспоминаний»
«Спящий Дед Мороз»
«Новогодний "Крокодил"»
«Веселое гадание»
«Угадай мелодию»
«Лепим "снежок"»
«Новогодняя елка»
«Кулинарная мастерская»
«Тайный Дед Мороз»
Другие идеи
Заключение
Подготовка
Что понадобится
«Варежки»
«Сундук воспоминаний»
«Спящий Дед Мороз»
«Новогодний "Крокодил"»
«Веселое гадание»
«Угадай мелодию»
«Лепим "снежок"»
«Новогодняя елка»
«Кулинарная мастерская»
«Тайный Дед Мороз»
Другие идеи
Заключение
Ещё
<figcaption> Семья с детьми устраивает веселые конкурсы в новогоднюю ночь </figcaption>
Семья с детьми устраивает веселые конкурсы в новогоднюю ночь
Источник: Freepik

В детстве новогоднее настроение приходило само собой — наряженная новогодняя елка и предвкушение прихода Деда Мороза создавали атмосферу волшебства. Во взрослом же возрасте нужно приложить немало усилий, чтобы почувствовать себя героем сказки. Начать готовиться к долгим новогодним каникулам лучше заранее, ведь предвкушение праздника не менее важно, чем сам праздник. 

Чтобы новогодние каникулы прошли на ура, рекомендуем сделать несколько шагов на пути к волшебству от Деда Мороза. 

Новогодняя ночь: как подготовиться

1. Фильмы. У большинства россиян новогодние праздники ассоциируются с советскими, российскими и голливудскими фильмами: «Ирония судьба, или С легким паром», «Карнавальная ночь», «Елки», «Один дома». В этот же список можно включить серию фильмов о Гарри Поттере, поскольку они буквально пропитаны волшебством, а также киноленты «Гринч – похититель Рождества», «Реальная любовь», «Чарли и шоколадная фабрика», «Отпуск по обмену» и многие другие. 

Эти фильмы настраивают на особый новогодний лад и дарят теплую ностальгию.

 2. Книги. Этот вариант времяпрепровождения мы, например, видим так: уютно завернуться в теплый новогодний плед, взять чашечку горячего чая или какао и погрузиться в такие произведения, как «Рождественские истории» Чарльза Диккенса, «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Гофмана, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя или «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. 

3. Декор дома. Будет здорово, если ради такого приятного дела вы соберетесь всей семьей и создадите новогодние игрушки своими руками, опираясь на мастер-классы из нашей статьи, — оленя, Деда Мороза, блестящие шары или кружевные снежинки из бумаги. 

А если на творчество времени нет, выручат яркая новогодняя гирлянда, небольшая елка (либо пара веточек) и несколько свечей. Обязательно вовлекайте в эти предпраздничные дела домашних и не забывайте о музыке из новогоднего плейлиста (о нем мы поговорим в следующем пункте) и вкусном чае со сладостями, которыми можно насладиться за общим столом. 

4. Новогодний плейлист. В мире столько музыки про Новый год и Рождество! Это отличный способ настроиться на праздничный лад даже в самый тяжелый день, когда, кажется, что скучные рутинные дела не закончатся никогда.

Создайте свою личную «волшебную таблетку» от уныния в виде предпраздничного плейлиста — и сопровождайте ею повседневные дела.

Вот увидите, новогодний настрой постепенно появится. Затем, как поймаете нужную волну, можете создать свой личный плейлист для празднования Нового года.

5. Подарки. Многие люди задумываются о покупке подарков в последний день, когда в супермаркетах огромные очереди, а доставка из онлайн-магазинов задерживается из-за большого количества заказов. Мы рекомендуем решить этот вопрос раньше, чтобы избавиться от лишней суеты и спокойно собраться за столом с дорогими сердцу людьми. К тому же процесс выбора и упаковки подарков — это еще одно приятное занятие, во время которого вы проявляете любовь к своим близким и примеряете на себя роль зимнего волшебника.

6. Новогодняя кухня. Создайте себе и любимым людям новогоднее настроение с помощью аромата вкусной выпечки. Приготовьте имбирные пряники, яблочный пирог или кекс с апельсинами и цукатами, затем сварите согревающий глинтвейн или заварите травяной чай с ягодами — и приглашайте всех собраться за столом.

К приготовлению блюд можно привлечь всех — от мала до велика. Пусть это станет вашей доброй традицией.

7. Прогулки. Даже в предновогодней суете важно отложить все дела и неспешно прогуляться по украшенным улицам с любимыми людьми, посетить выставку, сходить на концерт. Например, в канун Нового года открывается множество ярмарок, где можно приобрести уникальные украшения, свечи, угощения, игрушки, мыло ручной работы и многое другое. Заодно сможете выбрать необычные презенты для родных и близких. 

8. Семейное творчество. Выделите хотя бы один вечер на то, чтобы за столом с семьей вырезать снежинки, сделать открытки или игрушки на елку. Можно найти множество простых техник изготовления украшений — из бумаги, ниток, картона и других материалов. 

9. Конкурсы. Чтобы разнообразить ночь встречи Нового года, заранее подумайте, чем вы будете заниматься. Это могут быть специальные новогодние конкурсы, настольные игры или совместный просмотр фильмов. 

Как подготовить новогодние конкурсы

Чтобы конкурсы прошли на ура, рекомендуем заранее к ним подготовиться. Уверены, ваши гости останутся довольны.

1. Программа. Чтобы не растеряться за столом, набросайте план праздничной ночи: каким будет каждый новогодний конкурс и в какой очередности вы станете их проводить. Очень важен баланс: уютные посиделки за столом и праздничный тост с бокалом игристого должны сменять активные конкурсы и игры. Затем снова можно вернуться к столу. Но, конечно, ориентируйтесь на настроение, в котором пребывают родные и гости в вашей компании.

2. Реквизит. Какие-то новогодние конкурсы не требуют особой подготовки, для других же могут понадобиться карточки, коробки и другой реквизит.

Заранее продумайте, какие конкурсы будут включены в вашу вечеринку, а затем подготовьте все необходимое. 

3. Призы и подарки. Не забудьте о приятных мелочах для победителей и участников. Конкурсы и игры на Новый год должны следовать золотому правилу «Главное не победа, а участие» (в первую очередь они проводятся для того, чтобы поднять настроение). В этом списке могут быть маленькие новогодние сувениры, сладости, елочные игрушки и многое другое — все, чему точно порадуются ваши гости. 

4. Ведущий. В любом деле важно наличие ответственного человека. Проще говоря, вам понадобится ведущий. Если вы организовываете конкурсы самостоятельно, логично, что этим человеком будете вы сами. Однако, если гости проявят инициативу, поделитесь задачами с ними и проведите игры вместе.

5. Карточки. Если конкурсы и игры имеют объемный сценарий, ведущий должен разделить его на части и записать на небольшие листочки, чтобы было удобно перебирать их по очереди и заглядывать в подсказки.

<figcaption> Мама и дочка принимают участие в новогоднем конкурсе «Варежки» </figcaption>
Мама и дочка принимают участие в новогоднем конкурсе «Варежки»
Источник: Freepik

Новогодние конкурсы для семьи и друзей

Мы подобрали для вас самые интересные и веселые конкурсы и игры, которые подойдут как для семьи с маленькими детьми и пожилыми родителями, так и для компании друзей.

1. Конкурс «Варежки»

По условиям, каждый участник надевает варежки, а затем по команде, которую отдает ведущий, чистит мандарин. Выигрывает тот, кто справился первым. Почистить фрукт в таком «снаряжении» — задача не из простых, поэтому она вызывает у участников позитивные эмоции и создает дух веселого соперничества. Подойдет даже для маленьких детей.

Реквизит:

  • варежки — по количеству участников;
  • мандарины;
  • приз для победителя.

2. Игра «Сундук воспоминаний»

Такой конкурс точно понравится членам вашей семьи. Провожая старый год, родственники благодарят его за все хорошее, произнося тост, и отпускают плохое. Игра помогает сконцентрироваться на приятном — каждый участник вспоминает хорошие моменты, которыми ему запомнился этот год, зачитывает их и передает эстафетную палочку следующему. Ведущий назначает проигравшим того, кому не удалось быстро назвать список «приятностей» 2022 года.

Эта игра настраивает на позитивный лад и дарит положительные эмоции, что так важно в преддверии Нового года.

Реквизит не потребуется — конкурс предполагает только наличие хорошего настроения.

3. Игра «Спящий Дед Мороз»

В этом конкурсе важно проявить осторожность. Ведущий выбирает члена семьи, который во время игры примерит на себя роль Деда Мороза. Его сажают на стул и завязывают глаза. Рядом с Дедушкой кладут коробку, которая выполняет роль подарка. Задача участников — по очереди пройти по комнате и забрать коробку так, чтобы Дед Мороз не услышал (то есть чтобы «не разбудить» его).

Тому, кто справился с задачей, ведущий дарит приз. Если же участник провалил миссию и «спящий» персонаж его услышал и поймал, проигравший обязан выполнить совместное желание семьи. Здесь особенно важно проявить чудеса ловкости и скрытности.

Реквизит: 

  • стул;
  • шарф, платок или полотенце (чтобы завязать глаза);
  • коробка;
  • приз для победителя.

4. Игра «Новогодний "Крокодил"»

Праздничное толкование любимой многими игры «Крокодил», только вместо пантомимы здесь пригодятся карточки. Ведущий заранее готовит листочки или картонки с рисунками в новогодней тематике. Например, на одной можно нарисовать дедушку, на второй — зимние разводы на окне. Получается «Дед Мороз». Или на одной — снежный сугроб, на второй — морковка, вместе — «снеговик».

Количество карточек и загаданных слов зависит исключительно от вашей фантазии. Главное, чтобы слов хватило на всех участников. Победителем ведущий назначает того, кто отгадал больше всех карточек.

Реквизит:

  • карточки с рисунками;
  • приз для победителя. 

5. Игра «Веселое гадание»

Издревле наши предки гадали и в канун Нового года, и на святки. Но вариант гадания, о котором мы расскажем сейчас, — исключительно для поднятия настроения. Ведущий берет две шапки: в одну складывает свернутые записки с вопросами, в другую — с ответами. Каждый участник по очереди достает записки из разных шапок и зачитывает получившийся ответ на вопрос.

Иногда получаются вполне реалистичные «предсказания». Но чаще это лишь способ повеселиться в хорошей компании. 

Реквизит:

  • 2 шапки;
  • записки с вопросами;
  • записки с ответами. 
<figcaption> Мальчики принимают участие в новогоднем конкурсе «Угадай мелодию» </figcaption>
Мальчики принимают участие в новогоднем конкурсе «Угадай мелодию»
Источник: Freepik

6. Конкурс «Угадай мелодию»

Суть конкурса очень проста: ведущий заранее готовит записки со словами, так или иначе связанными с зимой или Новым годом, и складывает их в шапку или непрозрачный мешок. Например: «снежинки», «елка», «мандарины», «мишура». Каждый участник по очереди вытягивает по одной записке, зачитывает попавшееся слово и начинает петь песню, в которой оно встречается. Если никакое произведение не приходит на ум, ведущий просит придумать песню. Такие конкурсы очень бодрят и поднимают настроение, особенно когда на часах далеко за полночь.

Рекомендуем оставить эту игру «на сладкое».

Победителей в такой игре можно не выявлять, поскольку она может длиться очень долго. Лучше верните «пропетые» слова в шапку, перемешайте и пустите в конкурс по второму кругу. 

Реквизит:

  • шапка или мешок;
  • записки со словами.

7. «Лепим "снежок"»

Этот конкурс покажется веселым не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку главное в нем — скорость и ловкость рук. Каждому из участников ведущий выдает рулон туалетной бумаги. Задача — за определенное время (например, за 30 секунд), разматывая рулон, лепить из него так называемый снежный шар. Бумага не должна рваться! Если рулон надорвался, шарик остается в том виде, в котором его успели «слепить». Победителем игры становится тот, чей шар получился больше. 

Реквизит:

  • рулоны туалетной бумаги — по количеству участников;
  • секундомер (можно включить его на смартфоне). 

8. «Новогодняя елка»

Какие конкурсы без главного атрибута праздника? Правда, в данной игре елкой становится... человек. Конкурс может проводиться по двум сценариям — в зависимости от количества участников. Если их немного — около четырех–пяти, — тогда выбирается один человек, который и будет играть роль елки. Остальные проявляют максимальную фантазию и украшают ее.

По завершении вокруг «новогодней красавицы» можно водить хороводы и петь песни.

Если же компания большая, можно разделиться на команды, избрать «елок» и соревноваться в украшении. Побеждает та команда, чья «елка» вышла наряднее. 

Реквизит:

  • украшения: мишура, елочные игрушки (Дед Мороз, снежинки, шары), гирлянда, шишки и все, на что хватит фантазии;
  • приз для победителей (в случае если компания большая). 

9. Игра «Кулинарная мастерская»

Этот конкурс подойдет для детей и взрослых всех возрастов. Задача — украсить имбирное печенье, максимально проявив свой творческий потенциал. Ведущему заранее нужно напечь имбирные пряники или купить готовые без дизайна.

Участникам выдается все, что нужно для оформления: готовая (или сделанная самостоятельно) кондитерская глазурь, пищевые фломастеры, съедобные красители, всевозможные посыпки, шоколадная крошка, кокосовая или миндальная стружка. После такого веселого времяпрепровождения участники устраивают чаепитие и наслаждаются результатами совместного труда.

Реквизит:

  • имбирное печенье или пряники;
  • материалы для украшения: глазурь, красители, посыпки и т.д.

10. Игра «Тайный Дед Мороз»

Это очень важный элемент любой новогодней вечеринки, обычно его оставляют на финал, когда гости уже устали и готовы пойти спать. Каждый участник застолья должен заранее приготовить универсальный подарок, который точно понравится любому из присутствующих. Как правило, сумма презента оговаривается организатором мероприятия. Каждый подарок упаковывают и приклеивают на него стикер с номером. 

В завершение новогодней ночи ведущий достает шапку, в которой лежат записки с номерами, совпадающими с номерами подарков, и гости по очереди вытягивают свои листочки. Какой номер на записке достался участнику, тот подарок он и получает. Прежде чем забрать презент, гость произносит своеобразный тост-обещание на грядущий год. К примеру: «Обещаю больше улыбаться!» или «Обещаю чаще встречаться с друзьями!». 

Для пущего эффекта ведущий может надеть шапку Деда Мороза и накладную бороду, а записки спрятать в красный мешочек. 

Реквизит:

  • упакованные подарки с порядковыми номерами;
  • записки с номерами;
  • мешок;
  • по желанию — шапка Деда Мороза и накладная борода. 
<figcaption> Семья зажгла бенгальские огни в новогоднюю ночь </figcaption>
Семья зажгла бенгальские огни в новогоднюю ночь
Источник: Freepik

Как еще можно провести праздничную ночь и новогодние каникулы

В условиях предновогодней суеты и насыщенного рабочего графика далеко не всегда хватает времени на то, чтобы как следует продумать варианты веселой вечеринки с друзьями. Порой силы остаются лишь на то, чтобы собрать небольшую компанию и заказать доставку готовой еды. Но это совсем не страшно: главное, праздник был душевным, а обстановка — уютной. 

1. Поездка или прогулка. Отправьтесь куда-нибудь за город — покататься на ледянках, поиграть в снежки, прогуляться по лесу или попариться в бане. Неважно, какого масштаба будет это мероприятие, главное — сменить обстановку и весело провести время в любимой компании. Это может быть и обычная прогулка по городу со стаканом горячего кофе или глинтвейна.

2. Совместное чаепитие. Устройте посиделки с домашним печеньем и сладостями. Заварите вкусный травяной чай и просто обсудите дела. Не обязательно устраивать роскошное застолье, достаточно и теплых разговоров на уютной кухне.

Главное — в это время не отвлекаться на телефоны, а быть вовлеченными в беседу. 

3. Танцы и песни. Музыка сближает, поэтому предлагаем вам отправиться в караоке или устроить вечеринку с любимыми песнями дома. Купите простые закуски, организуйте напитки и бутерброды — и вперед! Гарантируем, что такое мероприятие оставит максимум теплых воспоминаний. 

4. Свечи и бенгальские огни. Если у вас дома нет камина, достаточно зажечь свечи и бенгальские огни и поздравить друг друга с праздником. Только не забывайте соблюдать технику безопасности.

Заключение

Существует много способов отметить новогодние праздники так, чтобы они запомнились и оставили в памяти максимум положительных впечатлений. Это могут быть просто уютные посиделки за столом, веселые игры, новогодние конкурсы, которые проведет ведущий или гости, переодетые в Деда Мороза и Снегурочку.

Что из этого выбрать, решать только вам. Ориентируйтесь на свой бюджет, возможности и настроение и не забудьте собрать рядом самых любимых и дорогих сердцу людей, чтобы дома царила настоящая новогодняя атмосфера волшебства.

С наступающими праздниками!

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Контент недоступен