Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вегето-сосудистая дистония: болезнь цивилизованного общества

Врачи и по сей день не сошлись во мнении, является ли вегето-сосудистая дистония отдельным заболеванием, или лишь неким комплексом симптомов. В любом случае, расстройства вегетативной нервной системы в современном мире чрезвычайно распространены, и доставляют своим «жертвам» немало страданий - чего стоит только пренеприятное ощущение нехватки воздуха, обмороки и головокружения. Подробности о лечении и профилактике ВСД - в нашей статье.


Причины

Эмоциональные нарушения - одна из наиболее распространенных причин вегето-сосудистой дистонии (стрессы, умственные перегрузки и неврозы делают организм более уязвимым).
Развитию ВСД нередко предшествуют и гормональные перестройки организма (например, в период беременности или полового созревания).

Вегето-сосудистая дистония как симптом может появиться на фоне различных эндокринных нарушений (заболеваний надпочечников или щитовидной железы), хронических заболеваний внутренних органов (например, гепатите или панкреатите) и даже аллергических заболеваний.

Развитию ВСД может способствовать и наследственная предрасположенность.

Симптомы

Вегетативная нервная система «отвечает» за работу всех внутренних органов: участвует в регуляции множества физиологических и биохимических процессов (артериального давления, частоты дыхания, расслабления мускулатуры пищеварительного тракта, температуры тела и т.д.) и «мобилизует» при необходимости функциональные системы организма (например, при стрессе или перемене климата).

Соответственно, при вегетативной дисфункции (коей и является ВСД) равновесие внутренней среды организма (слаженная работа всех органов и систем) нарушается. Основными отделами вегетативной нервной системы являются симпатический и парасимпатический. В зависимости от того, в какой части вегетативной системы находятся преобладающие нарушения, вегетативные расстройства также подразделяют на симпатические и парасимпатические.

Парасимпатический синдром (симптомы):
- тошнота;
- сниженное артериальное давление;
- затруднения при дыхании (ощущение нехватки воздуха);
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота);
- головокружения.

Симпатический синдром (симптомы):
- повышенное артериальное давление;
- приступы страха и тревоги;
- расширенные зрачки;
- учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поскольку вегето-сосудистая дистония может из-за разнообразия присущих ей симптомов «маскировать» более серьезное заболевание, диагноз «вегетативная дисфункция» может поставить лишь специалист после проведения обследования и исключения других патологий.

Количество и порядок исследований определяется врачом (как правило, невропатологом), и может включать в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию, анализы крови, электрокардиограмму и т.д.

Влияние на беременность

ВСД по гипотоническому типу (характеризуется пониженным артериальным давлением) при беременности может способствовать развитию анемии (малокровия) и плацентарной недостаточности. Будущим мамам с подобным типом ВСД также свойственен дефицит массы тела.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу (проявляется периодическими повышениями артериального давления) при беременности является предрасполагающим фактором для развития гестоза (позднего токсикоза).

Профилактика и лечение

При отсутствии должного лечения (а, главное, медицинского контроля) течение вегето-сосудистой дистонии может стать более тяжелым, значительно ухудшая качество жизни пациентки. Рекомендации для немедикаментозного лечения и профилактики ВСД - самые банальные, но весьма действенные: ограничить воздействие стрессовых факторов (например, чрезмерных умственных и физических нагрузок), делать перерыв в работе каждые 40-50 минут (давая отдых глазам и мышцам - можно даже сделать легкую гимнастику, если позволяют условия), не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями (особенно полезны при ВСД плавание, езда на велосипеде, лыжный спорт), рационально питаться.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии, как правило, включает в себя седативные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы), витаминно-минеральные комплексы и сосудистые лекарственные средства. Подобрать и назначить необходимые препараты может только специалист: ни в коем случае не занимайтесь самолечением (в период беременности подобная безответственность может быть опасна не только для матери, но и для плода).

В качестве лечения и профилактики ВСД пациентке также может быть рекомендована иглорефлексотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, массаж.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Елена Лесовая
Елена, а чем лечились? Просто моей дочке очень хорошо элтацин в свое время помог. Помню тоже и с трудом уроки шли, и вялая была. И вот как раз после приема элтацина состояние наконец- то наладилось. Нам вот такое лечение помогло.
СсылкаПожаловаться
Елена Селезнева
У моей дочке, все тоже с раздражительности начиналось, а потом и головные боли начались и стала в учебе отставать. Больше всего пугало, что экзамены не сдаст ( 9 класс тогда заканчивала). Помню, очень долго не знали что делать, с трудом лечение все- таки смогли подобрать.
СсылкаПожаловаться
mxrustaleva@mail.ru
В ответ на комментарий от Яна Сечина
Яна Сечина
А может быть при этом заболевании у детей раздражительсность. У меня пемянница совсем поменялась, истирит. В школу совсем ходить не хочет.
СсылкаПожаловаться
Яна, конечно. У нас вообще первым симптомом ВСД была раздражительность, правда я сразу этого не поняла и все на переходный возраст списала, так как нам 14 было. А когда дочка еще стала жаловаться на быструю утомляемость и головокружение, то поняла, что что-то тут не то. Так знаете пропили мы Элтацин и все симптомы ушли, даже доченька моя спокойней стала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru