Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вегето-сосудистая дистония: болезнь цивилизованного общества

Врачи и по сей день не сошлись во мнении, является ли вегето-сосудистая дистония отдельным заболеванием, или лишь неким комплексом симптомов. В любом случае, расстройства вегетативной нервной системы в современном мире чрезвычайно распространены, и доставляют своим «жертвам» немало страданий - чего стоит только пренеприятное ощущение нехватки воздуха, обмороки и головокружения. Подробности о лечении и профилактике ВСД - в нашей статье.


Причины

Эмоциональные нарушения - одна из наиболее распространенных причин вегето-сосудистой дистонии (стрессы, умственные перегрузки и неврозы делают организм более уязвимым).
Развитию ВСД нередко предшествуют и гормональные перестройки организма (например, в период беременности или полового созревания).

Вегето-сосудистая дистония как симптом может появиться на фоне различных эндокринных нарушений (заболеваний надпочечников или щитовидной железы), хронических заболеваний внутренних органов (например, гепатите или панкреатите) и даже аллергических заболеваний.

Развитию ВСД может способствовать и наследственная предрасположенность.

Симптомы

Вегетативная нервная система «отвечает» за работу всех внутренних органов: участвует в регуляции множества физиологических и биохимических процессов (артериального давления, частоты дыхания, расслабления мускулатуры пищеварительного тракта, температуры тела и т.д.) и «мобилизует» при необходимости функциональные системы организма (например, при стрессе или перемене климата).

Соответственно, при вегетативной дисфункции (коей и является ВСД) равновесие внутренней среды организма (слаженная работа всех органов и систем) нарушается. Основными отделами вегетативной нервной системы являются симпатический и парасимпатический. В зависимости от того, в какой части вегетативной системы находятся преобладающие нарушения, вегетативные расстройства также подразделяют на симпатические и парасимпатические.

Парасимпатический синдром (симптомы):
- тошнота;
- сниженное артериальное давление;
- затруднения при дыхании (ощущение нехватки воздуха);
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота);
- головокружения.

Симпатический синдром (симптомы):
- повышенное артериальное давление;
- приступы страха и тревоги;
- расширенные зрачки;
- учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поскольку вегето-сосудистая дистония может из-за разнообразия присущих ей симптомов «маскировать» более серьезное заболевание, диагноз «вегетативная дисфункция» может поставить лишь специалист после проведения обследования и исключения других патологий.

Количество и порядок исследований определяется врачом (как правило, невропатологом), и может включать в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию, анализы крови, электрокардиограмму и т.д.

Влияние на беременность

ВСД по гипотоническому типу (характеризуется пониженным артериальным давлением) при беременности может способствовать развитию анемии (малокровия) и плацентарной недостаточности. Будущим мамам с подобным типом ВСД также свойственен дефицит массы тела.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу (проявляется периодическими повышениями артериального давления) при беременности является предрасполагающим фактором для развития гестоза (позднего токсикоза).

Профилактика и лечение

При отсутствии должного лечения (а, главное, медицинского контроля) течение вегето-сосудистой дистонии может стать более тяжелым, значительно ухудшая качество жизни пациентки. Рекомендации для немедикаментозного лечения и профилактики ВСД - самые банальные, но весьма действенные: ограничить воздействие стрессовых факторов (например, чрезмерных умственных и физических нагрузок), делать перерыв в работе каждые 40-50 минут (давая отдых глазам и мышцам - можно даже сделать легкую гимнастику, если позволяют условия), не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями (особенно полезны при ВСД плавание, езда на велосипеде, лыжный спорт), рационально питаться.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии, как правило, включает в себя седативные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы), витаминно-минеральные комплексы и сосудистые лекарственные средства. Подобрать и назначить необходимые препараты может только специалист: ни в коем случае не занимайтесь самолечением (в период беременности подобная безответственность может быть опасна не только для матери, но и для плода).

В качестве лечения и профилактики ВСД пациентке также может быть рекомендована иглорефлексотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, массаж.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Елена Лесовая
Елена, а чем лечились? Просто моей дочке очень хорошо элтацин в свое время помог. Помню тоже и с трудом уроки шли, и вялая была. И вот как раз после приема элтацина состояние наконец- то наладилось. Нам вот такое лечение помогло.
СсылкаПожаловаться
Елена Селезнева
У моей дочке, все тоже с раздражительности начиналось, а потом и головные боли начались и стала в учебе отставать. Больше всего пугало, что экзамены не сдаст ( 9 класс тогда заканчивала). Помню, очень долго не знали что делать, с трудом лечение все- таки смогли подобрать.
СсылкаПожаловаться
mxrustaleva@mail.ru
В ответ на комментарий от Яна Сечина
Яна Сечина
А может быть при этом заболевании у детей раздражительсность. У меня пемянница совсем поменялась, истирит. В школу совсем ходить не хочет.
СсылкаПожаловаться
Яна, конечно. У нас вообще первым симптомом ВСД была раздражительность, правда я сразу этого не поняла и все на переходный возраст списала, так как нам 14 было. А когда дочка еще стала жаловаться на быструю утомляемость и головокружение, то поняла, что что-то тут не то. Так знаете пропили мы Элтацин и все симптомы ушли, даже доченька моя спокойней стала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
318
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
283
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
206
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Аня Анечка АнютаВолгоград на майские праздники.
Всем доброго времени суток! С мужем решили съездить на майские праздники в Волгоград (приблизительно 2-4 мая). Есть среди форумчанок жительницы этого города? Есть несколько вопросов:
1. Как там обычно обстоят дела с погодой в это время?
2. Что обязательно стоит увидеть? Мамаев курган, панорама Сталинградской битвы и набережная уже в есть планах. 
3. Ну и посоветуйте приличные хостелы и недорогие кафешки)
Буду признательна за любую информацию)
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru