Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вегето-сосудистая дистония: болезнь цивилизованного общества

Врачи и по сей день не сошлись во мнении, является ли вегето-сосудистая дистония отдельным заболеванием, или лишь неким комплексом симптомов. В любом случае, расстройства вегетативной нервной системы в современном мире чрезвычайно распространены, и доставляют своим «жертвам» немало страданий - чего стоит только пренеприятное ощущение нехватки воздуха, обмороки и головокружения. Подробности о лечении и профилактике ВСД - в нашей статье.


Причины

Эмоциональные нарушения - одна из наиболее распространенных причин вегето-сосудистой дистонии (стрессы, умственные перегрузки и неврозы делают организм более уязвимым).
Развитию ВСД нередко предшествуют и гормональные перестройки организма (например, в период беременности или полового созревания).

Вегето-сосудистая дистония как симптом может появиться на фоне различных эндокринных нарушений (заболеваний надпочечников или щитовидной железы), хронических заболеваний внутренних органов (например, гепатите или панкреатите) и даже аллергических заболеваний.

Развитию ВСД может способствовать и наследственная предрасположенность.

Симптомы

Вегетативная нервная система «отвечает» за работу всех внутренних органов: участвует в регуляции множества физиологических и биохимических процессов (артериального давления, частоты дыхания, расслабления мускулатуры пищеварительного тракта, температуры тела и т.д.) и «мобилизует» при необходимости функциональные системы организма (например, при стрессе или перемене климата).

Соответственно, при вегетативной дисфункции (коей и является ВСД) равновесие внутренней среды организма (слаженная работа всех органов и систем) нарушается. Основными отделами вегетативной нервной системы являются симпатический и парасимпатический. В зависимости от того, в какой части вегетативной системы находятся преобладающие нарушения, вегетативные расстройства также подразделяют на симпатические и парасимпатические.

Парасимпатический синдром (симптомы):
- тошнота;
- сниженное артериальное давление;
- затруднения при дыхании (ощущение нехватки воздуха);
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота);
- головокружения.

Симпатический синдром (симптомы):
- повышенное артериальное давление;
- приступы страха и тревоги;
- расширенные зрачки;
- учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поскольку вегето-сосудистая дистония может из-за разнообразия присущих ей симптомов «маскировать» более серьезное заболевание, диагноз «вегетативная дисфункция» может поставить лишь специалист после проведения обследования и исключения других патологий.

Количество и порядок исследований определяется врачом (как правило, невропатологом), и может включать в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию, анализы крови, электрокардиограмму и т.д.

Влияние на беременность

ВСД по гипотоническому типу (характеризуется пониженным артериальным давлением) при беременности может способствовать развитию анемии (малокровия) и плацентарной недостаточности. Будущим мамам с подобным типом ВСД также свойственен дефицит массы тела.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу (проявляется периодическими повышениями артериального давления) при беременности является предрасполагающим фактором для развития гестоза (позднего токсикоза).

Профилактика и лечение

При отсутствии должного лечения (а, главное, медицинского контроля) течение вегето-сосудистой дистонии может стать более тяжелым, значительно ухудшая качество жизни пациентки. Рекомендации для немедикаментозного лечения и профилактики ВСД - самые банальные, но весьма действенные: ограничить воздействие стрессовых факторов (например, чрезмерных умственных и физических нагрузок), делать перерыв в работе каждые 40-50 минут (давая отдых глазам и мышцам - можно даже сделать легкую гимнастику, если позволяют условия), не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями (особенно полезны при ВСД плавание, езда на велосипеде, лыжный спорт), рационально питаться.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии, как правило, включает в себя седативные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы), витаминно-минеральные комплексы и сосудистые лекарственные средства. Подобрать и назначить необходимые препараты может только специалист: ни в коем случае не занимайтесь самолечением (в период беременности подобная безответственность может быть опасна не только для матери, но и для плода).

В качестве лечения и профилактики ВСД пациентке также может быть рекомендована иглорефлексотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, массаж.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Елена Лесовая
Елена, а чем лечились? Просто моей дочке очень хорошо элтацин в свое время помог. Помню тоже и с трудом уроки шли, и вялая была. И вот как раз после приема элтацина состояние наконец- то наладилось. Нам вот такое лечение помогло.
СсылкаПожаловаться
Елена Селезнева
У моей дочке, все тоже с раздражительности начиналось, а потом и головные боли начались и стала в учебе отставать. Больше всего пугало, что экзамены не сдаст ( 9 класс тогда заканчивала). Помню, очень долго не знали что делать, с трудом лечение все- таки смогли подобрать.
СсылкаПожаловаться
mxrustaleva@mail.ru
В ответ на комментарий от Яна Сечина
Яна Сечина
А может быть при этом заболевании у детей раздражительсность. У меня пемянница совсем поменялась, истирит. В школу совсем ходить не хочет.
СсылкаПожаловаться
Яна, конечно. У нас вообще первым симптомом ВСД была раздражительность, правда я сразу этого не поняла и все на переходный возраст списала, так как нам 14 было. А когда дочка еще стала жаловаться на быструю утомляемость и головокружение, то поняла, что что-то тут не то. Так знаете пропили мы Элтацин и все симптомы ушли, даже доченька моя спокойней стала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

556
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

324
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

323
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

243
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети