Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вегето-сосудистая дистония: болезнь цивилизованного общества

Врачи и по сей день не сошлись во мнении, является ли вегето-сосудистая дистония отдельным заболеванием, или лишь неким комплексом симптомов. В любом случае, расстройства вегетативной нервной системы в современном мире чрезвычайно распространены, и доставляют своим «жертвам» немало страданий - чего стоит только пренеприятное ощущение нехватки воздуха, обмороки и головокружения. Подробности о лечении и профилактике ВСД - в нашей статье.


Причины

Эмоциональные нарушения - одна из наиболее распространенных причин вегето-сосудистой дистонии (стрессы, умственные перегрузки и неврозы делают организм более уязвимым).
Развитию ВСД нередко предшествуют и гормональные перестройки организма (например, в период беременности или полового созревания).

Вегето-сосудистая дистония как симптом может появиться на фоне различных эндокринных нарушений (заболеваний надпочечников или щитовидной железы), хронических заболеваний внутренних органов (например, гепатите или панкреатите) и даже аллергических заболеваний.

Развитию ВСД может способствовать и наследственная предрасположенность.

Симптомы

Вегетативная нервная система «отвечает» за работу всех внутренних органов: участвует в регуляции множества физиологических и биохимических процессов (артериального давления, частоты дыхания, расслабления мускулатуры пищеварительного тракта, температуры тела и т.д.) и «мобилизует» при необходимости функциональные системы организма (например, при стрессе или перемене климата).

Соответственно, при вегетативной дисфункции (коей и является ВСД) равновесие внутренней среды организма (слаженная работа всех органов и систем) нарушается. Основными отделами вегетативной нервной системы являются симпатический и парасимпатический. В зависимости от того, в какой части вегетативной системы находятся преобладающие нарушения, вегетативные расстройства также подразделяют на симпатические и парасимпатические.

Парасимпатический синдром (симптомы):
- тошнота;
- сниженное артериальное давление;
- затруднения при дыхании (ощущение нехватки воздуха);
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота);
- головокружения.

Симпатический синдром (симптомы):
- повышенное артериальное давление;
- приступы страха и тревоги;
- расширенные зрачки;
- учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поскольку вегето-сосудистая дистония может из-за разнообразия присущих ей симптомов «маскировать» более серьезное заболевание, диагноз «вегетативная дисфункция» может поставить лишь специалист после проведения обследования и исключения других патологий.

Количество и порядок исследований определяется врачом (как правило, невропатологом), и может включать в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию, анализы крови, электрокардиограмму и т.д.

Влияние на беременность

ВСД по гипотоническому типу (характеризуется пониженным артериальным давлением) при беременности может способствовать развитию анемии (малокровия) и плацентарной недостаточности. Будущим мамам с подобным типом ВСД также свойственен дефицит массы тела.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу (проявляется периодическими повышениями артериального давления) при беременности является предрасполагающим фактором для развития гестоза (позднего токсикоза).

Профилактика и лечение

При отсутствии должного лечения (а, главное, медицинского контроля) течение вегето-сосудистой дистонии может стать более тяжелым, значительно ухудшая качество жизни пациентки. Рекомендации для немедикаментозного лечения и профилактики ВСД - самые банальные, но весьма действенные: ограничить воздействие стрессовых факторов (например, чрезмерных умственных и физических нагрузок), делать перерыв в работе каждые 40-50 минут (давая отдых глазам и мышцам - можно даже сделать легкую гимнастику, если позволяют условия), не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями (особенно полезны при ВСД плавание, езда на велосипеде, лыжный спорт), рационально питаться.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии, как правило, включает в себя седативные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы), витаминно-минеральные комплексы и сосудистые лекарственные средства. Подобрать и назначить необходимые препараты может только специалист: ни в коем случае не занимайтесь самолечением (в период беременности подобная безответственность может быть опасна не только для матери, но и для плода).

В качестве лечения и профилактики ВСД пациентке также может быть рекомендована иглорефлексотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, массаж.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Елена Лесовая
Елена, а чем лечились? Просто моей дочке очень хорошо элтацин в свое время помог. Помню тоже и с трудом уроки шли, и вялая была. И вот как раз после приема элтацина состояние наконец- то наладилось. Нам вот такое лечение помогло.
СсылкаПожаловаться
Елена Селезнева
У моей дочке, все тоже с раздражительности начиналось, а потом и головные боли начались и стала в учебе отставать. Больше всего пугало, что экзамены не сдаст ( 9 класс тогда заканчивала). Помню, очень долго не знали что делать, с трудом лечение все- таки смогли подобрать.
СсылкаПожаловаться
mxrustaleva@mail.ru
В ответ на комментарий от Яна Сечина
Яна Сечина
А может быть при этом заболевании у детей раздражительсность. У меня пемянница совсем поменялась, истирит. В школу совсем ходить не хочет.
СсылкаПожаловаться
Яна, конечно. У нас вообще первым симптомом ВСД была раздражительность, правда я сразу этого не поняла и все на переходный возраст списала, так как нам 14 было. А когда дочка еще стала жаловаться на быструю утомляемость и головокружение, то поняла, что что-то тут не то. Так знаете пропили мы Элтацин и все симптомы ушли, даже доченька моя спокойней стала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
277
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
154
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
130
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
110
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru