Виды и отличия вегетарианства
В современной диетологии существуют следующие направления вегетарианства:
• Веганство - чистое вегетарианство. То есть полное исключение любых продуктов животного происхождения: мясомолочных, яиц и даже меда.
• Лактовегетарианство. Наряду с овощами и фруктами при нем допускается все-таки использование молока и молочных продуктов. Можно также употреблять масло, сыр, взбитые сливки, молочные коктейли, мороженое.
• Ововегетарианство. Помимо овощей и фруктов в рацион входят яйца.
• Лактоововегетарианство. Пожалуй, наиболее распространенное в мире, при нем помимо овощей разрешается использовать в пищу молочные продукты и яйца.
• Спраутарианство. Диета, построенная преимущественно на спраутсах, то есть, пророщенных зернах пшеницы, гороха и других злаков и бобовых, с добавлением сырых продуктов.
• Фрукторианство разрешает использование фруктов и ягод, а также злаков, орехов, бобовых и даже помидоров с баклажанами в общем, любую часть растения, которую легко можно сорвать. Эта диета допускает также применение соков.
• Сыроедение исключает все блюда, приготовленные при температуре выше 48 градусов Цельсия.
Многие из последователей вегетарианства утверждают, что человек создан исключительно как потребитель растительной пищи. Они считают, что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней. И действительно, с мясом организм человека получает в наибольших количествах насыщенные жирные кислоты, холестерин, экстрактивные вещества и пурины, а при жарении и копчении в мясе образуются вредные для человека нитрозамины и другие токсичные вещества. Все они при определенных условиях могут оказывать отрицательное влияние на состояние внутренней среды организма. Но это, прежде всего, касается лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, ожирением, подагрой. И при таких состояниях овощная и фруктовая диета действительно приобретает лечебное значение.
Существует несколько мифов относительно детского вегетарианства. Давайте рассмотрим их с помощью детского специалиста-диетолога.
Заблуждение No1. Дети-вегетарианцы развиваются быстрее, чем дети-мясоеды, и у них зачастую наблюдается более высокий показатель интеллектуального развития.
К сожалению, чаще наблюдается обратная зависимость: дети на жесткой вегетарианской диете заметно отстают от сверстников по физическому и умственному развитию из-за серьезного недостатка белков, аминокислот и витаминов.
Заблуждение No2. Взрослым вегетарианство не вредит, значит, и с детьми будет все в порядке.
У взрослых совершенно другие потребности в «строительных» веществах и большой накопленный запас прочности. Поэтому отсутствие некоторых микроэлементов и витаминов может переноситься вполне нормально в течение довольно длительного времени. У детей такого запаса прочности нет, и потребности в белках и микроэлементах совершенно другие, поэтому такой недостаток на детском организме может сказаться самым плачевным образом за довольно короткое время.
Заблуждение No3. Все мясные полезные вещества можно заменить растительными.
• Витамин В12. Дефицит витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры), приводит к развитию анемии, снижению обменных процессов, а именно обмена углеводов и жиров.
• Аминокислоты и белки. Белки являются одними из основных строительных материалов нашего организма, в котором они расщепляются до аминокислот. Всего их двадцать, и восемь из них являются незаменимыми, т.е. не образуются в организме, а поступают в него с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Растительного белка не хватает, чтобы удовлетворить нужды растущего организма.
• Железо в легкоусвояемой форме содержится только в мясных продуктах. Оно имеет огромное значение для растущего организма, поскольку влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. А содержащаяся в зерновых культурах фитиновая кислота образует с железом труднорастворимые соли, что существенно снижает его усвояемость организмом.
• Цинк. Недостаток цинка отражается на целостности кожи и волосяного покрова: при его недостатке возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек, дерматиты, облысение. Цинк участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене. Из продуктов особенно богата этим микроэлементом говяжья печень. В растительных продуктах цинка очень мало.
• Витамины В6, В2, А и D. Недостаток витамина D вызывает рахит. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в рыбьем жире, печени трески, яйцах, в молоке, в сливочном масле. Витамин В2 ускоряет процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Также он необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и их роста, улучшает состояние органов зрения. Его лучшие натуральные источники - опять-таки говяжья печень, молоко, яйца, сыры, рыба. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения в сумерках (так называемой куриной слепоте), к существенным нарушениям со стороны кожных покровов шелушению и трещинам, а также сухости и ломкости ногтей. Кроме того, витамин А наряду с витамином В6 и В12 принимает участие в процессах роста ребенка. Этот витамин жирорастворимый, и содержится только в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, сливки, творог, сыр, жир молока, яичный желток, жир печени и рыбий жир.
• Холестерин, губительный для здоровья взрослого человека, для детского организма жизненно необходим как клеточный строительный материал. Именно поэтому вегетарианство, очень полезное для пожилых людей, не может быть рекомендовано детям как полноценный план питания.
Таким образом, здоровью малышей вегетарианство, особенно в строгом варианте, может нанести вред, поскольку растительный рацион не содержит в себе многих важных для роста и развития компонентов.