Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вакцинация против менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция очень заразна, передается воздушно-капельным путем, но неустойчива в окружающей среде. Возбудитель быстро погибает при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.


Фото Legion-Media.ru

Менингококковая инфекция может протекать в нескольких формах:
• назофарингит – для заболевания характерен насморк;
• воспалительные заболевания внутренних органов: воспаление легких, внутренней оболочки сердца, суставов, радужки глаза;
менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки;
• менигококковый сепсис – тяжелейшее и опасное для жизни состояние, при котором бактерии проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Менингококковый менингит начинается как банальное ОРВИ, однако быстро нарастают грозные симптомы: интенсивные головные боли, повышение температуры тела, скованность шейных и других мышц и потеря сознания. Возможны внутренние кровотечения и геморрагическая сыпь, бред, повышенное возбуждение или, напротив, потеря сознания и даже кома.

Менингит опасен серьезными осложнениями, приводящими к инвалидизации ребенка. К сожалению, нередки и летальные исходы инфекции.

Вакцинация от менингококковой инфекции

В настоящее время существует несколько вариантов вакцин против менингококковой инфекции, одной из наиболее распространенных является «Менинго А+С». Благодаря отсутствию в составе вакцины целых бактерий, «Менинго А+С» можно применять у детей старше 1,5 лет и взрослых. В случае контакта с лицами, инфицированными менингококковой инфекцией серогруппы А или С, возможно использование вакцины у грудных детей с трехмесячного возраста строго по назначению врача.

Для вакцинации требуется одна доза вакцины, создающая иммунитет на 3-5 лет. Иммунитет вырабатывается в течение 5 дней, максимум достигается к 10 дню. Вакцина вводится подкожно или внутримышечно.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация не рекомендована при:

• острых инфекционных и обострении хронических заболеваний;
• аллергических реакциях;
• тяжелых системных заболеваниях;
• вакцину нельзя применять у детей, у которых ранее наблюдалась тяжелая реакция на введение данной вакцины или ее компонента.

«Менинго А+С» способствует формированию иммунитета только против менингита, вызываемого менингококками серогрупп А и С, и не обеспечивает защиты от гнойных менингитов другого происхождения.

Побочные действия

После введения вакцины возможны аллергические реакции и повышение температуры тела, а также боль, покраснение или уплотнение на месте инъекции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ольга Базарова
прививки НАДО ДЕЛАТЬ, для профилактики эпидемий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru