Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог Вадим Демчог: «Мама разрешала мне все»

Таинственный радиоведущий Френки и интернет-провокатор мистер Фримен, актер театра и кино, автор трех сотен сценариев и нескольких книг, кандидат психологических наук, руководитель модного театра-студии, доктор Купитман в «Интернах» – это все Вадим Демчог.


Все мы родом из детства – именно поэтому разговор корреспондента «Дети Mail.ru» Светланы Голицыной с известным актером зашел о детских воспоминаниях. По словам Вадима, с ранних лет ему дано было очень много пространства, и он сам определял, в каком направлении хочет развиваться. А больше всего Вадим Демчог благодарен судьбе за то, что не знал родительского гнета и принуждения.

Вадим Демчог

 Расскажите о самых ярких воспоминаниях детства. 

 Самая главная деталь в моем детстве – это тотальная свобода. Моей маме всегда было не до меня, при этом она была очень любящим человеком, очень эмоциональным и желающим жить стремительно. Шесть официальных браков, не считая «ошибок» – это ее фраза. За что бы она ни бралась, у нее все всегда получалось, и вокруг нее всегда были люди, которых она затягивала в водоворот своей харизмы.

Мама писала статьи в местной газете, играла в Народном театре, возила экскурсии по маршруту Эстония-Ленинград, проводила свадьбы. При этом она успевала быть шеф-поваром в одном из ресторанов Нарвы. Думаю, умение делать много разных вещей одновременно у меня именно от мамы. Но вместе с тем мне всегда не хватало ее внимания. 

Мама Вадима Демчога

 Как вы впервые попали в театр?

Был такой случай в раннем детстве: мама привела меня в Дом пионеров и сказала: «Иди куда хочешь». Это вполне укладывалось в ее стиль воспитания. И я пошел. Взобрался по лестнице на третий этаж  тогда Дом пионеров находился в старинной ратуше. И вот я толкнул, как мне тогда показалось, огромную дверь, и замер: со всех сторон в этой комнатушке на меня смотрели глаза. Когда глаза привыкли к темноте, я понял, что это марионетки, висящие по стенам. На шум, как в сказках, из темноты появилась маленькая сгорбленная старушка. Она мне показалась тогда ведьмой. Старушка подошла ко мне, сняла со стены одну из марионеток и протянула мне деревянную ручку: «Здравствуй, мальчик. Пойдем, пойдем...». В моей биографии – это точка отсчета, Большой взрыв. Так я попал в театр, хотя и кукольный.

Потом уже был Народный театр в Нарве, и многие другие театры… Кстати, вернувшись туда взрослым, я понял, насколько та дверь была маленькой, и что руководительница театра была не ведьмой, а доброй феей.

 Вы помните свою первую роль? 

Отлично помню  я играл великана в спектакле «Приключения портняжки». Дети постарше выступали с марионетками, а мне построили такой помостик, куда я забирался в костюме великана, и пел песенку. А куклы меня обматывали нитками – ну все как положено по драматургии.

Вадим Демчог в детстве

 Правда ли, что вам тогда было всего четыре года? 

 Трудно сказать точно. Детство любого человека со временем вообще обрастает мифами. Я, например, до сих пор даже не знаю, к какому числу приписать день своего рождения – роды проходили очень быстро, и мама утверждала, что я родился в 2 минуты первого, с 12-го на 13-е марта. Но врачи записали меня как родившегося 13-го. Так и с первым театром когда я спрашивал маму, сколько же лет мне тогда было, она отвечала, что около четырех, но и это – простор для импровизации. В любом случае я действительно был очень мал.

 А уже школьником вы попали в Народный театр?

- Да, и хочу назвать одно очень важное для меня имя это Юрий Михалев, руководитель Народного театра. Он сразу понял, что этот парень не будет счастлив нигде, кроме как на сцене, и потому он никому так не помогал из всей нашей молодежной тусовки, как мне. Даже пару раз ездил со мной на прослушивание в Ленинградский ТЮЗ – на курс профессора Зиновия Корогодского, причем ездили мы «на дальнобойщиках», потому что на билеты денег в то время особо не было.

Обычно детей, выделяющихся из толпы, сверстники не любят. Вы были белой вороной?

 Нет. Я вообще всегда был очень социализирован. К тому же играл в школьном драмкружке, сам делал простенькие постановки, а в старших классах еще и вел дискотеки. А благодаря тому, что мама была довольно обеспеченным человеком, у меня была лучшая музыкальная аппаратура в классе и джинсы. Тогда это было очень важно. Мама позволяла мне рисовать на стенах, я и рисовал там всевозможных западных поп-звезд – «Бони-М», Элиса Купера, «Дип Перпл» и т.д. Никому из моих одноклассников такого не дозволялось, что, безусловно, добавляло мне статуса.

Еще у нас с мамой была шикарная библиотека, и я мог читать то, что мне захочется. Все это делало меня начитанным, умеющим красиво говорить, в общем – привлекательным парнем.

А еще Нарва подарила мне прекрасный дружеский тандем – я и трое моих друзей. Мы играли в мушкетеров, и я был, конечно же, Атосом, потому что всегда был склонен к драматизации. У нас даже был свой тайный ритуал посвящения в друзья.

А как в семье относились к вашим первым влюбленностям?

 Мама всегда очень дружелюбно относилась ко всем моим пристрастиям и увлечениям. Еще один из показательных моментов: в подростковом периоде, когда глаза мальчиков уже начинают замечать очарование противоположного пола, я из пластилина начал лепить обнаженную женскую натуру. Но, живя в советской действительности, конечно же, понимал, что делаю что-то глубоко неправильное, и прятал свои «шедевры». Но однажды вернулся домой, а на телевизоре стоит моя статуэтка. Я в момент покраснел, мне было крайне неуютно. И тут мама поразила меня в очередной раз: «Как это красиво, как талантливо сделано! Как точно ты подметил нюансы. Ты большой молодец». Так во мне родился Роден. 

Действительно, необычное поведение для советского родителя… Были еще похожие случаи?

 А как же! Подростками мы подбирали «хабарики» на улицах и втихаря покуривали. Когда мама обнаружила это, то купила мне блок сигарет и попросила никогда больше не курить тайком. И – как будто закодировала. Поскольку не было запрета, то и тяги к курению больше не возникало.

При всех своих талантах вы учились на двойки. Как так вышло?

 Я настолько утопал в своих театральных увлечениях, что это было закономерным итогом. Я постоянно находился в Народном театре, вся моя жизнь была – там, а учеба – как-то параллельно. И меня просто не взяли в 9 класс. Кстати, это было справедливо – я ничего не понимал в точных науках. Чтобы получить аттестат о среднем образовании и двигаться дальше, пришлось идти в кулинарное училище.

А готовить в итоге вы хотя бы научились? 

 У меня есть несколько фирменных блюд, которые я готовлю блестяще. Но куража в этой профессии, когда ты не повар, а творец, я так и не приобрел. Я знаю, о чем говорю: я видел, как готовила мама – она брала обычные, доступные любому человеку продукты, и буквально из ничего делала просто нереальные блюда. Она была не поваром, а артистом, художником, творцом. 

А своему сыну, Вильяму, вы позволяете иметь плохие оценки?

 Нет. Сейчас другое время, и на одном обаянии уже невозможно завоевать этот мир. Нужно учиться зарабатывать, а это невозможно без знания современных технологий. Будущее напрямую связано с технологиями. Вильке учеба дается непросто – он, как и я, гуманитарий, ему интересно только там, где есть творчество, игра, и поэтому я иногда позволяю себе некие жесткие реакции.

Сын Вадима Демчога Вильям

Но в большинстве случаев удается воздействовать через игру. Если умело сочетать учебу с компьютерными технологиями, с игрой, то любой ребенок легко усвоит то, что раньше, может быть, не любил или не понимал. Так что я обеими руками за развитие игрового контента в образовательных программах. И именно поэтому всегда с энтузиазмом принимаю участие в таких проектах.

А о том, в каких именно образовательных проектах участвует Вадим Демчог, и как он воспитывает своего сына, мы расскажем в следующий раз.

Также читайте интервью Ивана Охлобыстина о воспитании детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Марина
Всё театрально , вычурно , экспериментально , творчески , экстравагантно, смело,не стандартно ...... Не каждому по плечу ! У мамы и сына есть то,что немногие могут себе позволить - это внутренняя свобода. Это счастье ,когда тебя не сковывают житейские условности и тебе плевать на мнение окружающих,которые считают странным твои увлечения, образ жизни,мысли.......Живёшь,как Бог на душу положит ! Молодцы Демчоги !
СсылкаПожаловаться
Ольга Антонюк
С чувством юмора у меня все прекрасно. Смотрите дальше низкопробные сериала, вам надо бы что-то сделать с чувством прекрасного, а не довольствоваться ширпотребом.
СсылкаПожаловаться
светлана молдожанова
В ответ на комментарий от Ольга Антонюк
Ольга Антонюк
"Интерны"-прегадкий сериал, где врачей показывают идиотами. Снимите сериал про себя- АКТЕРОВ, про то, как вы хватаетесь за все и сразу, низкопробно все делаете, но лишь про вас не забыли и говорили, как суетитесь, раздавая интервью везде, где только берут и участвуете во всех шоу, показывая свое " мастерство",тщеславные.
СсылкаПожаловаться
Я совсем не врач, и мне очень нравится сериал "Интерны".Может конечно он и глупый - но он бесконечно настоящий, живой, добрый и смешной, и даже где то поучительный. И без Купитмана было бы скучно, он как перчинка в сериале. А вам надо что то со своим чувством юмора сделать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
486
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
165
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
155
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
134
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru