Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог Вадим Демчог: «Мама разрешала мне все»

Таинственный радиоведущий Френки и интернет-провокатор мистер Фримен, актер театра и кино, автор трех сотен сценариев и нескольких книг, кандидат психологических наук, руководитель модного театра-студии, доктор Купитман в «Интернах» – это все Вадим Демчог.


Все мы родом из детства – именно поэтому разговор корреспондента «Дети Mail.ru» Светланы Голицыной с известным актером зашел о детских воспоминаниях. По словам Вадима, с ранних лет ему дано было очень много пространства, и он сам определял, в каком направлении хочет развиваться. А больше всего Вадим Демчог благодарен судьбе за то, что не знал родительского гнета и принуждения.

Вадим Демчог

 Расскажите о самых ярких воспоминаниях детства. 

 Самая главная деталь в моем детстве – это тотальная свобода. Моей маме всегда было не до меня, при этом она была очень любящим человеком, очень эмоциональным и желающим жить стремительно. Шесть официальных браков, не считая «ошибок» – это ее фраза. За что бы она ни бралась, у нее все всегда получалось, и вокруг нее всегда были люди, которых она затягивала в водоворот своей харизмы.

Мама писала статьи в местной газете, играла в Народном театре, возила экскурсии по маршруту Эстония-Ленинград, проводила свадьбы. При этом она успевала быть шеф-поваром в одном из ресторанов Нарвы. Думаю, умение делать много разных вещей одновременно у меня именно от мамы. Но вместе с тем мне всегда не хватало ее внимания. 

Мама Вадима Демчога

 Как вы впервые попали в театр?

Был такой случай в раннем детстве: мама привела меня в Дом пионеров и сказала: «Иди куда хочешь». Это вполне укладывалось в ее стиль воспитания. И я пошел. Взобрался по лестнице на третий этаж  тогда Дом пионеров находился в старинной ратуше. И вот я толкнул, как мне тогда показалось, огромную дверь, и замер: со всех сторон в этой комнатушке на меня смотрели глаза. Когда глаза привыкли к темноте, я понял, что это марионетки, висящие по стенам. На шум, как в сказках, из темноты появилась маленькая сгорбленная старушка. Она мне показалась тогда ведьмой. Старушка подошла ко мне, сняла со стены одну из марионеток и протянула мне деревянную ручку: «Здравствуй, мальчик. Пойдем, пойдем...». В моей биографии – это точка отсчета, Большой взрыв. Так я попал в театр, хотя и кукольный.

Потом уже был Народный театр в Нарве, и многие другие театры… Кстати, вернувшись туда взрослым, я понял, насколько та дверь была маленькой, и что руководительница театра была не ведьмой, а доброй феей.

 Вы помните свою первую роль? 

Отлично помню  я играл великана в спектакле «Приключения портняжки». Дети постарше выступали с марионетками, а мне построили такой помостик, куда я забирался в костюме великана, и пел песенку. А куклы меня обматывали нитками – ну все как положено по драматургии.

Вадим Демчог в детстве

 Правда ли, что вам тогда было всего четыре года? 

 Трудно сказать точно. Детство любого человека со временем вообще обрастает мифами. Я, например, до сих пор даже не знаю, к какому числу приписать день своего рождения – роды проходили очень быстро, и мама утверждала, что я родился в 2 минуты первого, с 12-го на 13-е марта. Но врачи записали меня как родившегося 13-го. Так и с первым театром когда я спрашивал маму, сколько же лет мне тогда было, она отвечала, что около четырех, но и это – простор для импровизации. В любом случае я действительно был очень мал.

 А уже школьником вы попали в Народный театр?

- Да, и хочу назвать одно очень важное для меня имя это Юрий Михалев, руководитель Народного театра. Он сразу понял, что этот парень не будет счастлив нигде, кроме как на сцене, и потому он никому так не помогал из всей нашей молодежной тусовки, как мне. Даже пару раз ездил со мной на прослушивание в Ленинградский ТЮЗ – на курс профессора Зиновия Корогодского, причем ездили мы «на дальнобойщиках», потому что на билеты денег в то время особо не было.

Обычно детей, выделяющихся из толпы, сверстники не любят. Вы были белой вороной?

 Нет. Я вообще всегда был очень социализирован. К тому же играл в школьном драмкружке, сам делал простенькие постановки, а в старших классах еще и вел дискотеки. А благодаря тому, что мама была довольно обеспеченным человеком, у меня была лучшая музыкальная аппаратура в классе и джинсы. Тогда это было очень важно. Мама позволяла мне рисовать на стенах, я и рисовал там всевозможных западных поп-звезд – «Бони-М», Элиса Купера, «Дип Перпл» и т.д. Никому из моих одноклассников такого не дозволялось, что, безусловно, добавляло мне статуса.

Еще у нас с мамой была шикарная библиотека, и я мог читать то, что мне захочется. Все это делало меня начитанным, умеющим красиво говорить, в общем – привлекательным парнем.

А еще Нарва подарила мне прекрасный дружеский тандем – я и трое моих друзей. Мы играли в мушкетеров, и я был, конечно же, Атосом, потому что всегда был склонен к драматизации. У нас даже был свой тайный ритуал посвящения в друзья.

А как в семье относились к вашим первым влюбленностям?

 Мама всегда очень дружелюбно относилась ко всем моим пристрастиям и увлечениям. Еще один из показательных моментов: в подростковом периоде, когда глаза мальчиков уже начинают замечать очарование противоположного пола, я из пластилина начал лепить обнаженную женскую натуру. Но, живя в советской действительности, конечно же, понимал, что делаю что-то глубоко неправильное, и прятал свои «шедевры». Но однажды вернулся домой, а на телевизоре стоит моя статуэтка. Я в момент покраснел, мне было крайне неуютно. И тут мама поразила меня в очередной раз: «Как это красиво, как талантливо сделано! Как точно ты подметил нюансы. Ты большой молодец». Так во мне родился Роден. 

Действительно, необычное поведение для советского родителя… Были еще похожие случаи?

 А как же! Подростками мы подбирали «хабарики» на улицах и втихаря покуривали. Когда мама обнаружила это, то купила мне блок сигарет и попросила никогда больше не курить тайком. И – как будто закодировала. Поскольку не было запрета, то и тяги к курению больше не возникало.

При всех своих талантах вы учились на двойки. Как так вышло?

 Я настолько утопал в своих театральных увлечениях, что это было закономерным итогом. Я постоянно находился в Народном театре, вся моя жизнь была – там, а учеба – как-то параллельно. И меня просто не взяли в 9 класс. Кстати, это было справедливо – я ничего не понимал в точных науках. Чтобы получить аттестат о среднем образовании и двигаться дальше, пришлось идти в кулинарное училище.

А готовить в итоге вы хотя бы научились? 

 У меня есть несколько фирменных блюд, которые я готовлю блестяще. Но куража в этой профессии, когда ты не повар, а творец, я так и не приобрел. Я знаю, о чем говорю: я видел, как готовила мама – она брала обычные, доступные любому человеку продукты, и буквально из ничего делала просто нереальные блюда. Она была не поваром, а артистом, художником, творцом. 

А своему сыну, Вильяму, вы позволяете иметь плохие оценки?

 Нет. Сейчас другое время, и на одном обаянии уже невозможно завоевать этот мир. Нужно учиться зарабатывать, а это невозможно без знания современных технологий. Будущее напрямую связано с технологиями. Вильке учеба дается непросто – он, как и я, гуманитарий, ему интересно только там, где есть творчество, игра, и поэтому я иногда позволяю себе некие жесткие реакции.

Сын Вадима Демчога Вильям

Но в большинстве случаев удается воздействовать через игру. Если умело сочетать учебу с компьютерными технологиями, с игрой, то любой ребенок легко усвоит то, что раньше, может быть, не любил или не понимал. Так что я обеими руками за развитие игрового контента в образовательных программах. И именно поэтому всегда с энтузиазмом принимаю участие в таких проектах.

А о том, в каких именно образовательных проектах участвует Вадим Демчог, и как он воспитывает своего сына, мы расскажем в следующий раз.

Также читайте интервью Ивана Охлобыстина о воспитании детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Лина.
Всё театрально , вычурно , экспериментально , творчески , экстравагантно, смело,не стандартно ...... Не каждому по плечу ! У мамы и сына есть то,что немногие могут себе позволить - это внутренняя свобода. Это счастье ,когда тебя не сковывают житейские условности и тебе плевать на мнение окружающих,которые считают странным твои увлечения, образ жизни,мысли.......Живёшь,как Бог на душу положит ! Молодцы Демчоги !
СсылкаПожаловаться
Ольга Антонюк
С чувством юмора у меня все прекрасно. Смотрите дальше низкопробные сериала, вам надо бы что-то сделать с чувством прекрасного, а не довольствоваться ширпотребом.
СсылкаПожаловаться
светлана молдожанова
В ответ на комментарий от Ольга Антонюк
Ольга Антонюк
"Интерны"-прегадкий сериал, где врачей показывают идиотами. Снимите сериал про себя- АКТЕРОВ, про то, как вы хватаетесь за все и сразу, низкопробно все делаете, но лишь про вас не забыли и говорили, как суетитесь, раздавая интервью везде, где только берут и участвуете во всех шоу, показывая свое " мастерство",тщеславные.
СсылкаПожаловаться
Я совсем не врач, и мне очень нравится сериал "Интерны".Может конечно он и глупый - но он бесконечно настоящий, живой, добрый и смешной, и даже где то поучительный. И без Купитмана было бы скучно, он как перчинка в сериале. А вам надо что то со своим чувством юмора сделать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

202
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

155
Lord-of-Danceо мечтах.. детстве... болтательное..

Я вот в детстве в космос полететь хотела. Сейчас тоже хочу, но... по понятным причинам не лечу. Ещё мечтала быть лесником, но потом поняла, что слишком для этого изнежена. А у вас есть мечты родом из детства? Я про такие мечты, когда  понимаешь их несбыточность, наивность, даже может забавность. Но они все равно есть: жить не мешают, в ногах не путаются, трезвый взгляд на реальность не заслоняют., но ...есть [smile]blush[/smile]

126
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

116
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

109
НаталиКак часто можно надевать подгузник грудничку?

Добрый день. Дочке 2,5 месяца и она почти всегда в памперсе. Как организовать прогулки без него? Пробовала брать клиенку,  на неё пеленку,  ложила дочку в распашенки и  носочках. После кормления раза 4 в час все это нужно менять,  вместе с носками и верзней плёнкой,  ещё дочка постоянно раскрывается и сбивает все это Пеленки,  нужно всегда быть при этом рядом-может лежать на мокром ми молчать. Или в ползунках удобнееу  тогда сколько их нужно? А как ваш малышмгуляет без подгузника

82
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru