Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Иван Охлобыстин: «Я — раб своей семьи»

Иван Охлобыстин в дополнительном представлении не нуждается: актер, сценарист, священник, байкер, член общества рыболовов-охотников... Этот список можно продолжать еще долго. Счастлив в браке с Оксаной Арбузовой уже более 20 лет. Супруги воспитывают шестерых детей.


Наш корреспондент Светлана Голицына встретилась с известным актером и обсудила темы, которые Иван Иванович обычно выносить на широкую публику не считает нужным, но специально для проекта «Дети Mail.ru» сделал исключение.

Иван Охлобыстин | Фотобанк legion-media.ru

– Иван, вы в принципе планировали стать многодетным отцом?

– Я вообще планировал стать отцом, иначе зачем тогда жениться? Это ж такая морока, легче жить одному… А в браке все равно идешь на какие-то жертвы и ответственность тут – по максимуму.

Я же русский человек, если меня форс-мажорной ситуацией к стенке не припереть, то я могу и всю жизнь в созерцании провести. Поэтому еще в самом начале нашего союза с Оксаной я просто морально исключил для себя все пути к отступлению.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Реально ли вообще управляться с таким количеством детей? Ведь по нашим временам – это что-то на грани фантастики…

– Если откровенно, то все основные бытовые хлопоты моя жена взяла на себя. Она с детьми постоянно, за исключением школы. На мне по большому счету материально-хозяйственные задачи и обязательства по обеспечению семьи. Но, конечно же, по мере возможности я гуляю с ребятами, занимаюсь с ними спортом. Но у меня значительно меньшая нагрузка, чем у моей супруги.

Вообще Оксана – это представитель какой-то другой реальности. Мало того, что она уверенно управляется со всей нашей немаленькой компанией, так еще и лихачит на своем внедорожнике по Москве, занимаясь тысячей разных дел. Я побаиваюсь ее обо всем этом подробно расспрашивать, потому что меня вполне устраивает такое положение вещей и ее жизненный позитив.   

Во время загрузки произошла ошибка.

– А кого для вас сложнее воспитывать – мальчиков или девочек?

– Девочек. Потому что с ними надо быть гораздо более деликатным. На мальчиков прикрикнул и все, а если что-то не поняли, то можно и по попе дать. С девочками так нельзя. Кроме того, они же папины дочки, а это – дополнительная нежность и ответственность.

– Какие моральные ценности вы пытаетесь привить своим детям, и какой системы воспитания придерживаетесь, если таковая есть?

– Мне кажется, что на самом деле не существует каких-то рецептов и шаблонов в воспитании. Все это познается только опытным путем. Уверен, что 90% воспитательного процесса – это копирование детьми взрослых. Поэтому только на личном примере – иначе никак. Можно, допустим, постоянно ходить с ребенком в спортзал, на аттракционы, в тир, по театрам и музеям, еще куда-то там, но, по большому счету, это все хаос. Воспитание зависит только от традиций и взглядов, привитых в семье.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Иван, я  знаю, что ваш отец был достаточно занятым человеком и постоянно находился в разъездах. Наверняка вам его не хватало. Не получилось ли так, что вы пошли по его стопам?

– Нет, так нельзя сказать. Папа действительно был в постоянных командировках, но я-то не уезжаю надолго. Большую часть своего времени я пытаюсь проводить с семьей. Тем более что твердо уверен в одном: чем больше дети находятся рядом с тобой, тем доверительнее ваши отношения и тем меньше вещей приходится им потом объяснять.

На съемки и в путешествия я стараюсь по возможности брать семью с собой, но не всех ребят сразу, а «частями», чтобы это было безболезненно – никого из них со школы не «снимать»: то одни поездят со мной и Оксаной, то другие. К тому же надо все это равномерно распределять, чтоб никто не обижался.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А сколько детей за один раз вы обычно берете с собой?

– Человека три-четыре. Справляемся. У нас ведь автономия – все наши дети уже в довольно раннем возрасте входят в такие родоплеменные отношения, когда все друг за другом присматривают, и каждый знает свою функцию. Хотя это тоже, конечно, относительно – с криком, с переругиванием, с потасовками между собой, но все участвуют в сборах, в переноске чемоданов, и в благоустройстве – когда приезжаем на новое место.

– Вот это очень важная тема. Ведь не секрет, что сейчас многие родители стараются оградить своих чад от любых бытовых проблем, лишь бы «было интеллектуальное развитие». У вас, как я понимаю, все совсем не так?

– Да. Время, проведенное вместе, в том числе и в решении бытовых проблем, еще больше социализирует и подготавливает к встрече с реальным миром. Мои дети гораздо более адаптированы к реальности, нежели любой чрезмерно опекаемый ребенок. Они постоянно с нами: участвуют во взрослых заботах и разговорах, общаются с нашими друзьями.

Естественно, иной раз наши «рассуждизмы» детям совсем не интересны. Но они терпят это, потому что мы закрываем глаза на то, что совсем скучно нам, например, карусели какие-нибудь… Мы друг другу идем на уступки – у нас в семье, знаете ли, такой свой маленький шарик Вернадского. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– Это прекрасно! А с какого возраста вы приучаете детей к полезному труду?

– Как только начинают что-то соображать, тут же стараются делать какие-то полезные для всех вещи. Причем у нас нет внятной системы пионерских «докладов» или «линейки». Когда дети остаются дома одни, мы с Оксаной точно знаем: младшие находятся под присмотром старших. Например, если кто-то из малышей пошел мыться, то взрослые дети обязательно присмотрят, чтобы с ними ничего не случилось.

Причем взаимовоспитание происходит в обоих направлениях. Яркий тому пример: помнится, выхожу я как-то с утра на кухню в нижнем белье с принтами Микки Мауса и понимаю, что там стоят четыре взрослые гражданки (мои дочери) и весьма осуждающе на меня смотрят. Мне становится неудобно, и как-то боком-боком я ретируюсь, переодеваюсь и с тех пор уже не появляюсь на собственной кухне в таком виде.

– Кстати о дочерях. Девочки у вас уже взрослые барышни. Вы как неравнодушный отец как-то контролируете их личную жизнь?

– Как я могу контролировать жизнь взрослого человека? Я могу лишь пытаться контролировать их жизнь в социуме: они не должны поздно возвращаться, где-то оставаться, а если уж делают это, то по договоренности со мной и с Оксаной, чтобы мы знали, где они и с кем. В этом отношении мы с супругой придерживаемся довольно консервативных правил, чтобы элементарно голова не болела и не нужно было пить успокоительных.

Во время загрузки произошла ошибка.

Другое дело, если им потребуется наша помощь… Мы – фанаты своих детей и всегда будем на их стороне.

– А как мотивировать девочку-подростка, чтобы она отчитывалась отцу, где и с кем она проводит время по вечерам? 

–  Я мотивирую это легко: на тебя нападут, обидят, ограбят, а потом твой папа будет метаться по городу с дробовиком, кого-нибудь обязательно изувечит, и его посадят в тюрьму. Девочки, пожалейте папу!

Во время загрузки произошла ошибка.

– Иван, вы служили в ракетных войсках. Сыновей в армию отдадите?

– Да, конечно. Даже Элвис Пресли на самом взлете своей популярности служил в армии. Парень вообще должен служить своей стране. За редким исключением: например, если есть военная кафедра в институте. Но даже тогда полезно сходить в армию, чтобы знать, как и что устроено в этой жизни. Мужчина должен быть крепким и харизматичным, пусть при этом он и не выглядит суперменом. Но, не дай Бог, если что случится с его женщиной или детьми, он обязан включить все свои системы, весь свой арсенал для обеспечения их безопасности.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Кстати, об умении постоять за себя. Вы ведь увлекаетесь восточными единоборствами. Детей тоже к этому приобщили?

– Да, причем девчонок тоже. Из базовой подготовки: классический бокс, тайский бокс, борьба и прочее. Почему единоборства хороши для детей? Во-первых, они выгодно отличаются от других видов спорта отсутствием праздности. Как бы ты не защищался, все равно: одна ловкая подножка противника и – травма. Поэтому первое, чему учат в единоборствах, – это внимание. Второе – умение падать. Например, когда поскальзывается мой ребенок на гололеде, у меня уже не так сердце трепещет. Я точно знаю, что сейчас он упадет вбок, подтянет подбородок к груди, чтобы не повредить позвоночник, а это совсем непростое умение.

–  В нашей беседе мы не можем обойти вашего культового персонажа – доктора Быкова. Это ехидный и деспотичный руководитель. У вас не случается переноса «метода Быкова» на собственную семью?

Кадр из сериала «Интерны» | Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

– Нет!  Я – раб лампы. Я раб своей семьи и своих детей. Причем – счастливый раб. Потому что если мне вообще для чего-то и нужно жить, то это именно для них. В первую очередь. Все остальное приложится, так или иначе.

– Вы приобщаете своих детей к вере?

– С самого раннего возраста. Они до сих пор причащаются. На главных православных праздниках они всегда с нами. Вообще у нас бывают в гостях очень воцерковленные люди и наши дети в этом плане хорошо воспитаны. Они никогда не позволяют себе спорить со взрослыми или как-то подвергать сомнению их взгляды.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Пожалуйста, охарактеризуйте кратко каждого из ваших детей и назовите качества, которые вам нравятся в них больше всего.  

–  Анфиса – старшая дочь. Она очень хороший человек. У нее именно это качество затмевает все остальные. Я уверен, что она будет замечательной матерью. Конечно, ей нужно развивать другие свои дарования и в творчестве реализовываться, как она захочет, благо – талантов отмеряно. Конечно, я буду помогать ей, чем смогу, но кроме грубого протежирования, потому что нельзя иметь успех по чьей-то наводке.

Евдокия – моя вторая дочь. Это очень целеустремленный человек с поистине блестящим интеллектом. Уверен, что в этой жизни она достигнет многого, и опять же – не по протекции папы, а потому что она этого заслуживает. 

Варвара – моя третья дочь. Человек-харизма. Ее энергией и обаянием можно заправлять ракеты, то есть у нее получается все, ну буквально все, за что бы она ни взялась: будь то психология, тайский бокс или стрельба.

Во время загрузки произошла ошибка.

Василий – старший сын. Однажды в школе ему дали задание прорастить фасоль. И тогда мой ленивый мальчик открыл банку консервированных бобовых, посадил фасолину, и оттуда произошло большое растение. Все, что он сажает, растет! Есть в нем что-то от друидов... Плюс к тому, он очень много читает и все анализирует. Думаю, будет ученым.

Нюша – младшая дочка. Почему-то она напоминает мне Ирен Адлер – единственную барышню, в которую был влюблен Шерлок Холмс. В отличие от большинства членов моей семьи, Нюша – интроверт и держит все эмоции в себе. Она очень волевая, может, иногда, на мой пристрастный взгляд, даже излишне. Стальная ласточка такая…

Савва – младший сын. Не могу его беспристрастно оценивать, потому что он – настоящее маленькое солнце. Как и Вася, он прислуживает в алтаре, и очень-очень добрый парень. Они с Нюшей – два другана не разлей вода, хотя все время ссорятся. Плюс он играет на балалайке, она – на мандолине. Недавно стали какими-то районными лауреатами, но при этом он начисто лишен гордыни.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А есть тенденция к тому, что актерская династия Охлобыстиных-Арбузовых продолжится? Неужели никто из ваших детей не планирует пойти по стопам знаменитых папы и мамы?

- Нет. Они слишком хорошо знают этот киношно-театральный мир и то, сколько он отнимает времени. А они хотят прожить долгие и счастливые жизни. Так что, исходя из этого, актерской династии не получится. Зато продолжится династия счастливых и самореализованных людей.

Также читайте о том, как рождение сына изменило Наталью Подольскую.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
245
Александр
молодцы,большая семья - это счастье
СсылкаПожаловаться
алена будякова
Какие молодцы! Дети хорошие. Оксана вообще - золото.
СсылкаПожаловаться
Ася Бафина
Семья Охлобыстиных - это пример для подражания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

399
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

364
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

296
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети