Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Иван Охлобыстин: «Я — раб своей семьи»

Иван Охлобыстин в дополнительном представлении не нуждается: актер, сценарист, священник, байкер, член общества рыболовов-охотников... Этот список можно продолжать еще долго. Счастлив в браке с Оксаной Арбузовой уже более 20 лет. Супруги воспитывают шестерых детей.


Наш корреспондент Светлана Голицына встретилась с известным актером и обсудила темы, которые Иван Иванович обычно выносить на широкую публику не считает нужным, но специально для проекта «Дети Mail.ru» сделал исключение.

Иван Охлобыстин | Фотобанк legion-media.ru

– Иван, вы в принципе планировали стать многодетным отцом?

– Я вообще планировал стать отцом, иначе зачем тогда жениться? Это ж такая морока, легче жить одному… А в браке все равно идешь на какие-то жертвы и ответственность тут – по максимуму.

Я же русский человек, если меня форс-мажорной ситуацией к стенке не припереть, то я могу и всю жизнь в созерцании провести. Поэтому еще в самом начале нашего союза с Оксаной я просто морально исключил для себя все пути к отступлению.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Реально ли вообще управляться с таким количеством детей? Ведь по нашим временам – это что-то на грани фантастики…

– Если откровенно, то все основные бытовые хлопоты моя жена взяла на себя. Она с детьми постоянно, за исключением школы. На мне по большому счету материально-хозяйственные задачи и обязательства по обеспечению семьи. Но, конечно же, по мере возможности я гуляю с ребятами, занимаюсь с ними спортом. Но у меня значительно меньшая нагрузка, чем у моей супруги.

Вообще Оксана – это представитель какой-то другой реальности. Мало того, что она уверенно управляется со всей нашей немаленькой компанией, так еще и лихачит на своем внедорожнике по Москве, занимаясь тысячей разных дел. Я побаиваюсь ее обо всем этом подробно расспрашивать, потому что меня вполне устраивает такое положение вещей и ее жизненный позитив.   

Во время загрузки произошла ошибка.

– А кого для вас сложнее воспитывать – мальчиков или девочек?

– Девочек. Потому что с ними надо быть гораздо более деликатным. На мальчиков прикрикнул и все, а если что-то не поняли, то можно и по попе дать. С девочками так нельзя. Кроме того, они же папины дочки, а это – дополнительная нежность и ответственность.

– Какие моральные ценности вы пытаетесь привить своим детям, и какой системы воспитания придерживаетесь, если таковая есть?

– Мне кажется, что на самом деле не существует каких-то рецептов и шаблонов в воспитании. Все это познается только опытным путем. Уверен, что 90% воспитательного процесса – это копирование детьми взрослых. Поэтому только на личном примере – иначе никак. Можно, допустим, постоянно ходить с ребенком в спортзал, на аттракционы, в тир, по театрам и музеям, еще куда-то там, но, по большому счету, это все хаос. Воспитание зависит только от традиций и взглядов, привитых в семье.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Иван, я  знаю, что ваш отец был достаточно занятым человеком и постоянно находился в разъездах. Наверняка вам его не хватало. Не получилось ли так, что вы пошли по его стопам?

– Нет, так нельзя сказать. Папа действительно был в постоянных командировках, но я-то не уезжаю надолго. Большую часть своего времени я пытаюсь проводить с семьей. Тем более что твердо уверен в одном: чем больше дети находятся рядом с тобой, тем доверительнее ваши отношения и тем меньше вещей приходится им потом объяснять.

На съемки и в путешествия я стараюсь по возможности брать семью с собой, но не всех ребят сразу, а «частями», чтобы это было безболезненно – никого из них со школы не «снимать»: то одни поездят со мной и Оксаной, то другие. К тому же надо все это равномерно распределять, чтоб никто не обижался.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А сколько детей за один раз вы обычно берете с собой?

– Человека три-четыре. Справляемся. У нас ведь автономия – все наши дети уже в довольно раннем возрасте входят в такие родоплеменные отношения, когда все друг за другом присматривают, и каждый знает свою функцию. Хотя это тоже, конечно, относительно – с криком, с переругиванием, с потасовками между собой, но все участвуют в сборах, в переноске чемоданов, и в благоустройстве – когда приезжаем на новое место.

– Вот это очень важная тема. Ведь не секрет, что сейчас многие родители стараются оградить своих чад от любых бытовых проблем, лишь бы «было интеллектуальное развитие». У вас, как я понимаю, все совсем не так?

– Да. Время, проведенное вместе, в том числе и в решении бытовых проблем, еще больше социализирует и подготавливает к встрече с реальным миром. Мои дети гораздо более адаптированы к реальности, нежели любой чрезмерно опекаемый ребенок. Они постоянно с нами: участвуют во взрослых заботах и разговорах, общаются с нашими друзьями.

Естественно, иной раз наши «рассуждизмы» детям совсем не интересны. Но они терпят это, потому что мы закрываем глаза на то, что совсем скучно нам, например, карусели какие-нибудь… Мы друг другу идем на уступки – у нас в семье, знаете ли, такой свой маленький шарик Вернадского. 

Во время загрузки произошла ошибка.

– Это прекрасно! А с какого возраста вы приучаете детей к полезному труду?

– Как только начинают что-то соображать, тут же стараются делать какие-то полезные для всех вещи. Причем у нас нет внятной системы пионерских «докладов» или «линейки». Когда дети остаются дома одни, мы с Оксаной точно знаем: младшие находятся под присмотром старших. Например, если кто-то из малышей пошел мыться, то взрослые дети обязательно присмотрят, чтобы с ними ничего не случилось.

Причем взаимовоспитание происходит в обоих направлениях. Яркий тому пример: помнится, выхожу я как-то с утра на кухню в нижнем белье с принтами Микки Мауса и понимаю, что там стоят четыре взрослые гражданки (мои дочери) и весьма осуждающе на меня смотрят. Мне становится неудобно, и как-то боком-боком я ретируюсь, переодеваюсь и с тех пор уже не появляюсь на собственной кухне в таком виде.

– Кстати о дочерях. Девочки у вас уже взрослые барышни. Вы как неравнодушный отец как-то контролируете их личную жизнь?

– Как я могу контролировать жизнь взрослого человека? Я могу лишь пытаться контролировать их жизнь в социуме: они не должны поздно возвращаться, где-то оставаться, а если уж делают это, то по договоренности со мной и с Оксаной, чтобы мы знали, где они и с кем. В этом отношении мы с супругой придерживаемся довольно консервативных правил, чтобы элементарно голова не болела и не нужно было пить успокоительных.

Во время загрузки произошла ошибка.

Другое дело, если им потребуется наша помощь… Мы – фанаты своих детей и всегда будем на их стороне.

– А как мотивировать девочку-подростка, чтобы она отчитывалась отцу, где и с кем она проводит время по вечерам? 

–  Я мотивирую это легко: на тебя нападут, обидят, ограбят, а потом твой папа будет метаться по городу с дробовиком, кого-нибудь обязательно изувечит, и его посадят в тюрьму. Девочки, пожалейте папу!

Во время загрузки произошла ошибка.

– Иван, вы служили в ракетных войсках. Сыновей в армию отдадите?

– Да, конечно. Даже Элвис Пресли на самом взлете своей популярности служил в армии. Парень вообще должен служить своей стране. За редким исключением: например, если есть военная кафедра в институте. Но даже тогда полезно сходить в армию, чтобы знать, как и что устроено в этой жизни. Мужчина должен быть крепким и харизматичным, пусть при этом он и не выглядит суперменом. Но, не дай Бог, если что случится с его женщиной или детьми, он обязан включить все свои системы, весь свой арсенал для обеспечения их безопасности.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Кстати, об умении постоять за себя. Вы ведь увлекаетесь восточными единоборствами. Детей тоже к этому приобщили?

– Да, причем девчонок тоже. Из базовой подготовки: классический бокс, тайский бокс, борьба и прочее. Почему единоборства хороши для детей? Во-первых, они выгодно отличаются от других видов спорта отсутствием праздности. Как бы ты не защищался, все равно: одна ловкая подножка противника и – травма. Поэтому первое, чему учат в единоборствах, – это внимание. Второе – умение падать. Например, когда поскальзывается мой ребенок на гололеде, у меня уже не так сердце трепещет. Я точно знаю, что сейчас он упадет вбок, подтянет подбородок к груди, чтобы не повредить позвоночник, а это совсем непростое умение.

–  В нашей беседе мы не можем обойти вашего культового персонажа – доктора Быкова. Это ехидный и деспотичный руководитель. У вас не случается переноса «метода Быкова» на собственную семью?

Кадр из сериала «Интерны» | Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

– Нет!  Я – раб лампы. Я раб своей семьи и своих детей. Причем – счастливый раб. Потому что если мне вообще для чего-то и нужно жить, то это именно для них. В первую очередь. Все остальное приложится, так или иначе.

– Вы приобщаете своих детей к вере?

– С самого раннего возраста. Они до сих пор причащаются. На главных православных праздниках они всегда с нами. Вообще у нас бывают в гостях очень воцерковленные люди и наши дети в этом плане хорошо воспитаны. Они никогда не позволяют себе спорить со взрослыми или как-то подвергать сомнению их взгляды.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Пожалуйста, охарактеризуйте кратко каждого из ваших детей и назовите качества, которые вам нравятся в них больше всего.  

–  Анфиса – старшая дочь. Она очень хороший человек. У нее именно это качество затмевает все остальные. Я уверен, что она будет замечательной матерью. Конечно, ей нужно развивать другие свои дарования и в творчестве реализовываться, как она захочет, благо – талантов отмеряно. Конечно, я буду помогать ей, чем смогу, но кроме грубого протежирования, потому что нельзя иметь успех по чьей-то наводке.

Евдокия – моя вторая дочь. Это очень целеустремленный человек с поистине блестящим интеллектом. Уверен, что в этой жизни она достигнет многого, и опять же – не по протекции папы, а потому что она этого заслуживает. 

Варвара – моя третья дочь. Человек-харизма. Ее энергией и обаянием можно заправлять ракеты, то есть у нее получается все, ну буквально все, за что бы она ни взялась: будь то психология, тайский бокс или стрельба.

Во время загрузки произошла ошибка.

Василий – старший сын. Однажды в школе ему дали задание прорастить фасоль. И тогда мой ленивый мальчик открыл банку консервированных бобовых, посадил фасолину, и оттуда произошло большое растение. Все, что он сажает, растет! Есть в нем что-то от друидов... Плюс к тому, он очень много читает и все анализирует. Думаю, будет ученым.

Нюша – младшая дочка. Почему-то она напоминает мне Ирен Адлер – единственную барышню, в которую был влюблен Шерлок Холмс. В отличие от большинства членов моей семьи, Нюша – интроверт и держит все эмоции в себе. Она очень волевая, может, иногда, на мой пристрастный взгляд, даже излишне. Стальная ласточка такая…

Савва – младший сын. Не могу его беспристрастно оценивать, потому что он – настоящее маленькое солнце. Как и Вася, он прислуживает в алтаре, и очень-очень добрый парень. Они с Нюшей – два другана не разлей вода, хотя все время ссорятся. Плюс он играет на балалайке, она – на мандолине. Недавно стали какими-то районными лауреатами, но при этом он начисто лишен гордыни.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А есть тенденция к тому, что актерская династия Охлобыстиных-Арбузовых продолжится? Неужели никто из ваших детей не планирует пойти по стопам знаменитых папы и мамы?

- Нет. Они слишком хорошо знают этот киношно-театральный мир и то, сколько он отнимает времени. А они хотят прожить долгие и счастливые жизни. Так что, исходя из этого, актерской династии не получится. Зато продолжится династия счастливых и самореализованных людей.

Также читайте о том, как рождение сына изменило Наталью Подольскую.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
244
Антонина Фролова
молодец. 6 детей - это круто! а их маме памятник можно ставить!
СсылкаПожаловаться
Вжух
Статья понравилась, но почему то прочитала её голосом и с интонацией Быкова))
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Вжух
Вжух
Статья понравилась, но почему то прочитала её голосом и с интонацией Быкова))
СсылкаПожаловаться
+ то же самое)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак просидеть всю беременность на больничных?
Всем доброго времени суток! Знаю, что многие, наверное, осудят, поэтому тему создаю анонимно. Никогда не думала, что буду задавать подобные вопросы так, как у нас на работе не принято мотать нервы ...
426
Маркиза не ангеловВселенная индейцев – 4
 Молитва. Художник Альфредо Родригес.


282
миссис ШРазвод и новая счастливая жизнь
Всем добрый день!
Создала свою тему, чтобы просто поделиться своими новостями. Некоторые в курсе, как долго и мучительно я шла к разводу. 
Прожила я с мужем 14 лет в браке. Он старше меня на 20 лет...
188
АнонимЗавидую молодым соседям
Всем доброго времени суток! Девочки, не смейтесь и вправьте мне мозги. Вопрос такой: как избавиться от зависти к соседям? За стенкой молодой парень привел подругу. И казалось бы, что такого? И так ...
124
Дарья СС благодарностью похвастушечная.
Всем доброго вечера!
Поздравляю с получением пособия.
Я очень благодарна за такую помощь.
Хочу младшему самокат новый и оставить на школу. Очень надеюсь, что трудности кончатся и долежит)))
Есть е...
114
МарияВопрос
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на ...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru