Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вакцинация до беременности: думайте сами, решайте сами

Вакцинация - излюбленный предмет споров родителей, будущих и состоявшихся. Как сторонники, так и противники прививок цитируют мнения именитых ученых и известных врачей, приводят примеры из жизни и статистические сведения... Сегодня мы расскажем о вакцинации в процессе планирования беременности. Решение, разумеется, за вами.


Беременность - серьезное испытание для женского организма Иммунной системе предстоит обработать массу новых «запросов» - ведь в организме будущей матери появляется множество антигенов (белков) организма плода. Поскольку организмом женщины антигены эмбриона воспринимаются как чужеродные, специфический иммунный ответ подавляется. Помимо этого, все системы и органы беременной «перестраиваются» на новый режим работы, что также косвенно влияет на иммунитет. Зато естественный (врожденный, неспецифический) иммунитет во время беременности активизируется, тем самым защищая женский организм от большинства бактериальных инфекций. К сожалению, иногда этого бывает недостаточно для защиты от вирусов.

Чем опасны вирусные инфекции?
Помимо опасности для беременной, вирусы могут представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни малыша. Во-первых, околоплодные воды, в которых «плавает» малыш, являются отличной питательной средой для опасных бактерий. Во-вторых, незрелая иммунная система плода делает его особенно уязвимым для инфекции.

Внутриутробная инфекция может привести к:
-дефектам развития плода;
-преждевременным родам;
-выкидышу;
-внутриутробной смерти.

Чаще всего инфицирование представляет наибольшую опасность в первом триместре беременности, поскольку вирусы наиболее энергично атакуют активно формирующиеся в этот период ткани и органы плода. Малыш, даже не будучи инфицирован вирусом напрямую, все равно может страдать в утробе в случае, если инфекция тяжело протекает у матери (нарушение обменного процесса, высокая температура, поступление в кровь токсинов).

Для чего нужна вакцинация?
Вакцинация позволяет создать иммунный барьер для защиты от инфекций. В процессе вакцинации в организм вводятся специфические «частицы» вирусов, бактерий или их токсинов. При планировании беременности стоит обследоваться на наличие иммунитета к основным инфекциям, наиболее опасным для будущего плода.

Наиболее распространенные прививки

Краснуха
Симптомы
Температура, боль в мышцах и головная боль, сыпь, увеличенные лимфоузлы.
Опасность
Возможны патологии сердца, органов зрения и слуха плода.
Путь заражения
Воздушно-капельный.
Сроки вакцинации
За три месяца до планируемого зачатия (необходимо предохраняться не менее двух месяцев после прививки).

Вирусный гепатит В
Симптомы
Повышенная утомляемость, чувство дискомфорта в правом подреберье, тошнота и потеря аппетита, желтуха, боли в суставах.
Опасность
Заболевание чревато серьезными поражениями печени. Риск инфицирования плода выше всего в третьем триместре.
Путь заражения
Передается половым путем и через кровь.
Сроки вакцинации
Стандартная схема вакцинации: первая прививка - повторно через месяц - повторно через 6 мес. Начинать вакцинацию, соответственно, желательно не менее чем за полгода до предполагаемого зачатия.

Дифтерия
Симптомы
Различают дифтерию глаз, зева, гортани, носа и пр. В зависимости от типа заболевания симптомы разнятся. Например, температура, боль в горле и слабость характерны для дифтерии зева; затруднения дыхания, кашель и осиплость голоса - для дифтерии гортани.
Опасность
Тяжелое состояние матери влияет и на состояние плода - возможна гипоксия, преждевременные роды и даже внутриутробная смерть.
Путь заражения
Воздушно-капельный; возбудитель - дифтерийная палочка.
Сроки вакцинации
Прививка от дифтерии делается раз в десять лет.

Помимо этого на этапе планирования беременности желательна вакцинация от гриппа (особенно в том случае, если зачатие планируется на осенне-зимний период), кори, полиомиелита и т.п.

Это важно:
-индивидуальней «календарь прививок» поможет составить врач, который занимается ведением беременности;
-помимо бесплатных или относительно недорогих отечественных вакцин, сегодня будущим мамам доступны и вакцины импортные. При выборе вакцины посоветуйтесь со специалистом, мнению которого вы доверяете - обсудите все возможные побочные эффекты, потенциальный вред для вас и для ребенка в случае отказа от вакцинации и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Александра Новрузова (Жук)
Да, наши бабушки рожали без вакцинаций и без врачей, но зато сколько детей умирало! И продолжительность жизни матерей была лет 40 в лучшем случае. Так что всё таки вакцины - это одно из величайших достижений человеческой цивилизации ;)))))) Тем более риск осложнений от прививки во много раз меньше и легче переносится, чем какая-нибудь болезнь.
СсылкаПожаловаться
Lena Zaremba
Я сделала прививку от гриппа , и ещё не знала что беременна, что теперь?
СсылкаПожаловаться
Наталья Рахманбердиева
Наши бабушки и в поле стоя рожали, а потом дальше косить шли- это же не показатель. Сейчас время не такое и экология не та, что бы на наших бабушек ровняться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
250
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




183
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
168
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru