Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В платье и с макияжем: можно ли наряжаться на роды

Можно ли рожать с накрашенными ногтями? Можно ли заплетать волосы и стоит ли делать макияж? Одеваться в свое или казенное? Такие, казалось бы, не жизненно важные вопросы волнуют очень многих женщин накануне родов.


Кадр из фильма «Моя жизнь»

На эти вопросы отвечает наш эксперт — Татьяна Буцкая, руководитель Аналитического центра «Выбор родителей», лидер всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Можно ли делать маникюр и педикюр перед родами?

Многие врачи против накрашенных ногтей. Пациентки полагают, что эта нелюбовь распространяется исключительно на темные и яркие тона. Мол, в случае экстренной ситуации анестезиолог будет следить за цветом ногтевой пластинки, а лак осложняет эту задачу. А вот если накрасить ногти светлым лаком, все будут довольны. Поспешу вас разочаровать. Все не так просто.

Чтобы оценить насыщение крови кислородом, врачи не будут смотреть на ногтевую пластинку. Они наденут на указательный палец роженицы пульсоксиметр (электронный прибор, измеряющий частоту пульса, давление, а также сатурацию – насыщение крови кислородом), и будут ориентироваться на его показатели.

Среди анестезиологов бытует мнение, что лаковое покрытие на ногтевой пластинке может привести к искажению снимаемых показателей. Ну а если они окажутся неточными, то и помощь может оказаться неадекватной. Мол, врачи могут недооценить тяжесть состояния пациентки, что может плохо для нее закончиться. Это миф.

Специалисты по итогам различных исследований пришли к выводу, что использование лака для ногтей не может привести к фатальной ошибке прибора.

Российские анестезиологи накрасили ногти разными цветами пяти женщинам и измерили сатурацию. Статистически значимых различий обнаружено не было.

Еще одно – более масштабное – исследование провели ученые Университета Страны Басков. Они изучили данные за 15 лет по 440 пациенткам из 6 государств мира. Лаковое покрытие на ногтях искажало данные прибора всего на 2%. Этот показатель укладывается в допустимую погрешность работы пульсоксиметра.

Вывод: красить ногти перед родами можно.

Если вас в роддоме просят снять лак/шеллак или даже заставляют спилить наращенные ногти (а бывает и такое), скорее всего, специалист не знаком с результатами этих исследований, не доверяет им или сомневается в исправности прибора.

Во время загрузки произошла ошибка.

Предполагая, что такая же ситуация может быть в иностранных роддомах (ведь и они проводили исследования, значит, тема актуальна), я провела опрос в своем блоге. И вот результат: в Италии и в Азербайджане врачи советовали пациенткам не покрывать ногти лаком, а в Беларуси настоятельно рекомендовали коротко стричь ногти (т.к. при уходе за младенцем они будут мешать).

Стоит ли краситься перед родами?

Некоторые мамы к моменту рождения малыша готовятся очень серьезно – даже делают макияж. Говорят, что хотят встретить малыша красивой. Наносят на лицо тональный крем, красят ресницы и губы.

Желание женщины оставаться привлекательной в любой ситуации – это прекрасно. Однако если вам предстоят естественные роды, вряд ли макияж удастся сохранить. Особенно если вы рожаете первенца. За 10-12 часов (а то и больше) тушь потечет, а губная помада размажется.

Если для вас важно выглядеть красиво и ухоженно сразу после родов, можно воспользоваться лайфхаком от актрисы Анны Хилькевич: за пару дней до ПДР нарастить ресницы.

Но, повторюсь, если вы хотите сделать макияж, – это ваше личное дело. Иногда мне рассказывают истории о том, как врачи заставляют пациенток смыть косметику с лица, но я не понимаю, каким разумным аргументом это можно объяснить. Считаю такие указания вторжением в личное пространство женщины.

Мамы, рожавшие за рубежом, в один голос говорят, что врачам и акушеркам было все равно, накрашены ли роженицы или нет. Главное – чтобы роды прошли хорошо, и ребенок родился здоровым.

Какую прическу сделать?

В этом вопросе решение за вами. Отправиться в роддом можно и с вечерней прической, и с простым хвостиком, и с распущенными волосами.

Между тем многие акушерки не любят убранные волосы: считается, что косы и хвосты «блокируют энергию» и мешают раскрытию шейки матки. Мол, с распущенными волосами женщина рожает быстрее.

Но это обычное суеверие, не более того. Если вам дискомфортно с распущенными волосами, и вы не хотите их распускать, скажите об этом медперсоналу, и к вашим словам прислушаются.

Что надеть на роды?

Еще 100-200 лет назад из-за антисанитарии, которая приводила к заражению крови, гибла каждая пятая роженица. Казенная одежда, которую вы получаете в медучреждениях, – это одна из профилактических мер, которая помогла снизить статистику септических осложнений после родов.

В роддоме в вашем распоряжении будет столько стерильных сорочек, сколько вам потребуется. Это практично и удобно. Вам не нужно будет покупать полдюжины сорочек, стирать их и гладить.

Впрочем, если вы хотите рожать «в своем», во многих медучреждениях вам пойдут навстречу. Такие родильные дома есть и в России, и за рубежом. Главное, чтобы одежда была чистая.

Кстати, балерина Анастасия Волочкова специально к родам сшила на заказ два или три платья. Она показывала мне их: удивительно воздушные, с кружевами и рюшами. Думаю, они стали для нее источником радости, сил и уверенности в себе. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В Германии, Испании, Мексике, Украине и во многих других странах в подавляющем большинстве случаев врачи также ничего не будут иметь против личных вещей. Подписчица из Финляндии, например, написала, что рожала вместе с мужем. На нем не было ни халата, ни бахил – и это никого не смущало. Действительно, врачи не делают акцента на одежде, если женщина рожает естественным путем.

А вот когда речь идет о плановой операции, будущим мамам дают казенную одежду. Хирургическое вмешательство требует стерильности. Это важно.

Внешний вид на родах – это личное дело каждой из вас. Если предъявляемые в роддоме претензии или просьбы не имеют под собой медицинского обоснования, вы имеете полное право их проигнорировать.

На медперсонал при этом прошу не обижаться: врачи не хотят вас обидеть или ограничить вашу свободу. Они, скорее, беспокоятся об исходе родов и таким образом проявляют повышенную тревожность.

Читайте также: 

Чего я не ждала, когда ждала ребенка: личный опыт

Что чувствует плод во время родов

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Наталия Антонова
А зачем?!
СсылкаПожаловаться
Наталья Мосолова
Что это за мамаши, когда у них такая дурь в голове перед столь серьезным событием, мракобесие какое-то : перед новорожденным предстать красивой- ага, только родился уже специалист по красоте
СсылкаПожаловаться
terra
Написали бы про линзы - можно или нет в них рожать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
259
АнонимВзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого.

С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать..

Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - проблем нет.

Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет..

Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все комменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе..

Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить.

Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
224
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась.

Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
197
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
161
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
152
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru