Эстония – довольно компактное государство, размерами схожее с Голландией и Данией. А вот жителей в Эстонии значительно меньше, чем в этих странах: всего 1,3 миллиона человек (столько же проживает, например, в Нижнем Новгороде или Казани).
На территории Эстонии умещаются и заповедные леса, и живописные озера, и многокилометровые песчаные пляжи Балтики, и старинные городки. В сочетании со спокойствием и отсутствием туристических толп это делает страну интересной для исследования с детьми.
Побывать в интерактивных музеях
Даже если вы ничего не знаете об Эстонии, вам как минимум по любимым детским фильмам («Три толстяка», «Приключения желтого чемоданчика», «Собака Баскервилей» и «Снежная королева») знакома ее столица. Таллин – это не только старинные дома с черепичными крышами, лабиринты улочек, мощные крепостные стены, дворики с уютными кафе и уличные музыканты, которые дополняют своей игрой атмосферу старого города. Еще Таллин это музеи – новые, интерактивные, интересные для всех членов семьи.
Морская история
Музей «Летная гавань» впечатлит не только тех, кто «неровно дышит» к морю и морским судам. Он открылся в 2012 году в бывшем ангаре для гидросамолетов, сооружении удивительной конструкции: три огромных купола из железобетона и без опор, которые не потребовали реставрации, хоть ангар и был построен при Николае II.
В музее вы увидите и остов эстонского корабля XVI века, который подняли со дна в 1985 году и сохранили методом холодной сушки. И буера: небольшие лодки с парусом и на... коньках. На таких Петр I с дочерью Елизаветой катались на площади перед Зимним дворцом по льду. В войну буера обслуживали Дорогу жизни.
Главный экспонат музея – огромная подводная лодка «Лембит» 30-х гг. Любой желающий может спуститься внутрь подлодки и узнать, как работали и жили матросы, увидеть кают-компанию для офицеров, камбуз и гальюн (судовой туалет): чтобы им пользоваться, всем обитателям подлодки необходимо было окончить специальные курсы!
Еще посетители музея могут попробовать себя в управлении самолетом на симуляторе, устроить гонки радиоуправляемых корабликов в бассейне или примерить форму морского офицера. И обязательно нужно прогуляться в гавань, чтобы увидеть пришвартованные суда и посетить пароход-ледокол «Суур Тылл», которому уже больше 100 лет.
Кукольный театр по ту сторону занавеса
В театре кукол ваши дети скорее всего уже бывали. А видели ли они театральную кухню изнутри?
Интерактивный музей кукол Nuku в центре старого Таллина рассказывает не про обычных кукол, а театральных: марионеток, перчаточных, ростовых. Как делают кукол, декорации и реквизит, как заставить куклу ожить и не запутать все ее нити – все это можно узнать в музее, и, конечно, попробовать себя в роли кукловода. В зале огня, воздуха, воды и земли можно поиграть за теневой ширмой или рисовать картины песком.
Все о полицейских
Одним Таллином ограничиваться не стоит — выезжайте за пределы столицы, чтобы увидеть больше. Например, интерактивный музей полиции, расположенный в городке Раквере в ста километрах от Таллина. В нем посетителям старше 5 лет будет интересно все.
«Сдайте» свои отпечатки пальцев и узнайте, какой у вас типаж. Наденьте «пьяные очки» и попробуйте пройти ровно – получаться это будет с трудом: так и детям, и взрослым весьма наглядно показывают, почему садиться за руль, выпив, – смертельно опасно. Проверьте свою реакцию на автомобиле-тренажере и «постреляйте» в машины на улице из ручного радара, считывающего скорость.
Еще в музее можно побыть в шкуре настоящего вора: попытаться пройтись по всем залам так, чтобы вас не заметила ни одна из камер слежения, или пролезть через лазерные лучи, не зацепив ни один. Зацепите – раздастся вой сирены.
Погрузиться в Средневековье
Там же, в Раквере, есть настоящий замок XIV века. Он принадлежал в разное время и датчанам, и шведам, и рыцарям-монахам Ливонского ордена. Но не стоит думать, что городище Раквере сегодня – это полуразрушенные стены с башнями. Эстонцы превратили его в интересный тематический парк.
На скотном дворе пасутся козы, кони, овцы и гуси. Несколько раз в день с грохотом стреляет шведская полевая пушка. В местной корчме подают блюда: простые и сытные, приготовленные по средневековым рецептам.
Колоритный экскурсовод замка в средневековом облачении учит стрелять из лука, в комнате алхимика показывают, как делается черный порох.
Самых смелых отводят в подвалы замка, где воссоздана камера пыток, комната смерти и ад (нет, не все так страшно, но дух захватывает).
Нарвский замок
Его у нас знают куда лучше. С другой знаменитой крепостью – Ивангородской, Нарвский замок разделяет река Нарва и российско-эстонская граница. Так что если вы едете из России на автомобиле, можете за один раз посетить обе крепости.
Любителям истории лучше ехать сюда в августе: каждый год здесь проводится реконструкция битвы 1704 года Северной войны, когда армия Петра I штурмом взяла шведскую крепость Нарва. Участники реконструкции облачаются в обмундирование и наряды жителей XVII-XVIII вв., во дворе замка идет торговля изделиями и едой тех времен.
Впрочем, в остальное время года в крепости тоже интересно: один за другим идут фестивали – от музыкального до байкерского.
В Нарве стоит обязательно спуститься в казематы бастиона Виктория, где температура не поднимается выше +15. Там обитает колония редких летучих мышей, а экскурсоводы в форме солдат шведской армии рассказывают о непростой и преимущественно драматичной 300-летней истории бастиона. Их слова иллюстрируют сценки c тематически одетыми манекенами.
Одна история рассказывает о том, как во время Второй Мировой войны жители города пережидали здесь по несколько дней авианалеты, ютясь в сырых и холодных казематах. Но одна богатая женщина – ее называют Кренгольмской дамой – могла пережидать бомбежки в комфорте: ей доставили в казематы кровать и ширму. И мы видим эту гражданку (разумеется, манекен), возлежащую на кровати с чашкой кофе.
Недавно сотрудники музея заметили, что у дамы завелось домашнее животное – к ней стал наведываться кошка, вполне живая и современная. Ей нравилось лежать рядом с дамой на шерстяном одеяле. Но когда животное, проникшееся любовью к своей недвижимой хозяйке, однажды принесло ей дохлую рыбу, сотрудники казематов поняли, что отношения котика и дамы пора сворачивать.
Расслабиться по-эстонски
Путешествуя на машине, удобно останавливаться не в столичных сетевых отелях, а в СПА-отелях, которым так гордится Эстония.
Аквапарк и живой уголок
В отеле Tallinn Viimsi Spa, находящемся в 20 минутах езды от Таллина, родители могут отдохнуть в нескольких банях или поплавать в 25-метровом бассейне. Для детей здесь есть большой аквапарк бассейном с искусственней волной, рекой и 6 горками. В некоторых из них внутри играет музыка, а на стенки проецируются яркие рыбки – так лететь по трубе весело и не страшно.
Отвлечь от спусков могут физические опыты с водой – их проводят там же, в аквапарке, так что даже нелюбимый школьный предмет можно изучать играючи. Тех, кто уже накупался, ждет Детский центр с живым уголком. Игуан и кролики тут соседствуют с умильными морскими существами – аксолотлями.
Музей охоты и мастер-классы
Отель может располагаться и в старой помещичьей усадьбе – их в Эстонии называют мызами. Например, в мызе Мяэтагузе, где родителей ждет спокойный загородный отдых (парк XVIII века и СПА-зона прилагаются), а детей – всевозможные мастер-классы: от лепки пельменей до ткачества на настоящем станке.
А еще на территории усадьбы открыт музей охоты, школьников в нем озадачивают квестом. Например, нужно разобраться какие... какашки какому животному принадлежат. И вовсе не «фу», а практичный навык – в этой части Эстонии не обязательно углубляться далеко в леса, чтобы встретить дикого зверя.
«Полярный музей»
В другой мызе, в деревне Кукрузе, остановиться на ночевку не получится – это «Полярный музей», который рассказывает о хозяине этой усадьбы, Эдуарде фон Толле. Он был одержим идеей найти Землю Санникова. Увы, как известно этого «острова-призрака» не существует, а полярная экспедиция Толля не увенчалась успехом – он вместе со спутниками пропал во льдах в 1902 году.
В подвале мызы можно посмотреть, как выглядели интерьеры шхуны, можно устроить перестрелку плюшевыми снежками в «ледовой пещере», заодно узнав, почему вымерли мамонты и почему белые медведи не едят пингвинов. А еще взрослых и маленьких посетителей музея учат писать готическим шрифтом с помощью пера и дают нарядиться в платья старинного фасона.
Добавить экстрима
В гостях у шахтеров
В уезде Ида-Вирумаа на северо-востоке страны близ города Кохтла-Нымме недействующую шахту, в которой на протяжении 70 лет добывали сланец – «коричневое золото», превратили в... музей. Громыхающие вагонетки доставляют гостей, одетых в каски и спецовки, вглубь подземелья, где экскурсию проводят бывшие шахтеры. Они в красках рассказывают о трудностях профессии и самом горючем камне – сланце, а еще угощают там же, под землей, шахтерским супом.
Покорить горы
По соседству – в местечке Кивиыли – рачительные эстонцы превратили отходы добычи сланца в центр приключенческого отдыха. В 2000 году искусственная гора из полукокса и сланцевого пепла, печальный символ закрывшегося промышленного производства, заинтересовала двух молодых сноубордистов. Они скатились на досках с горы. Почему бы не попробовать организовать пару приличных горнолыжных спусков и подъемник, подумали ребята. И через 12 лет активной работы гора превратилась в полноценный горнолыжный парк.
Сезон продолжается до конца марта, а летом Кивиылиский центр приключенческого отдыха предлагает посетителям гонки на горных автомобилях, багги-сафари и спуск на самом длинном в Эстонии 600-метровом тросе с вершины горы. А если повезет, вы застанете зрелищный международный мотофестиваль, который проходит в течение двух дней каждый август.
Прокатиться с ветерком
Окрестные промышленные пейзажи стоит увидеть и из окна внедорожника. Они возят туристов по карьерам Айду, преодолевая препятствия. Бояться не надо – за рулем чемпионы Эстонии по внедорожным гонкам. После этого можно отправиться в пеший поход с ориентированием на местности и переправлением через очень живописные искусственные озера на плоте.
Читайте также: Мамины будни: путешествие на машине с детьми.
Больше фотографий из Эстонии – в нашей фотогалерее: