Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Успокоительное при грудном вскармливании

Пока мама кормит малыша грудью, ее эмоциональное состояние имеет большое значение. Адреналин – гормон стресса – затрудняет выделение молока, от этого женщина еще больше нервничает, и тревога растет как снежный ком. В такой ситуации мы прибегаем к помощи лекарств, но не все успокоительные препараты можно использовать в этот период.


Почему может потребоваться успокоительное при грудном вскармливании?

В норме во время родов происходит мощный выброс эндорфинов – это вещества, которые подавляют боль и вызывают эйфорию. Затем у молодой мамы может наступить «синдром отмены», то есть выработка эндорфинов в организме сокращается, и эмоциональный подъем сменяется послеродовой депрессией.

Кроме биологических причин, тревога может быть вызвана психологическими проблемами. Появление нового члена семьи, особенно если это первый ребенок, заставляет семью перестраиваться и приспосабливаться к этому событию.

Муж страдает от недостатка внимания, старшее поколение начинает более активно вмешиваться в дела молодых родителей, например, из желания научить новоиспеченную маму, как быть мамой. Многие женщины чувствуют неуверенность в себе и, как следствие, раздражительность и тревогу.

Что делать, если появилась тревога и бессонница при грудном вскармливании?

Каким бы трудновыполнимым не казался такой совет, нужно больше отдыхать и не забывать поесть. Нужно просить о помощи близких, искать компромиссы, доверять им часть дел, спокойно убеждать, что вам необходима поддержка.

В ситуации, когда женщина страдает от тревоги, не может заснуть даже в те моменты, когда ей никто не мешает, другого выхода нет. Иначе молодая мама может заболеть, ведь при депрессии снижается иммунитет.

Несколько часов сна днем, пусть даже короткая прогулка по своим делам, возможность просто посидеть и послушать расслабляющую музыку часто влияет на психическое состояние женщины гораздо лучше, чем успокоительные препараты.

При неправильном использовании многие успокоительные средства затормаживают нервную систему ребенка и даже могут нарушать его развитие. Поэтому если вы чувствуете, что без помощи препаратов вам не обойтись, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

К какому специалисту обратиться?

Причиной тревоги может быть, например, нарушение работы щитовидной железы и другие гормональные нарушения, пониженный уровень гемоглобина, авитаминоз. Представьте, что случится, если в этих случаях женщина, вместо того, чтобы обследоваться у терапевта, начнет принимать успокоительные дома. Эффекта не будет, а основная проблема будет прогрессировать.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, при появлении тревоги или бессонницы пройдите стандартное обследование у терапевта: осмотр, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. При необходимости врач направит вас к другому специалисту.

А если со здоровьем все в порядке?

Если физические показатели в норме, а «нервы шалят», нужно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Психолог – человек с гуманитарным образованием. Он помогает разобраться в жизненных проблемах, но действует только словом. Он не имеет права прописывать или даже на словах рекомендовать какие-либо препараты, потому что не имеет медицинского образования. Грамотный психолог, увидев признаки биологических нарушений, порекомендует обратиться к психоневрологу.

Назначать успокоительные препараты имеет право врач, прошедший специализацию в области психиатрии или неврологии.

Психотерапевт – это специалист, который психологическими методами помогает людям с психическими симптомами: стойким снижением настроения, тревогой, бессонницей, навязчивыми мыслями. Психотерапевтом можно стать, имея психологическое или медицинское образование, от этого и будет зависеть, может ли он рекомендовать лекарственные препараты.

Понятно, что в нашей стране трудно рекомендовать женщине обратиться к врачу в психоневрологический диспансер (ПНД). Карта в этом учреждении, к сожалению, воспринимается в обществе как «клеймо» и может помешать, например, получить водительские права. Но если эмоциональное состояние ухудшается, а специалисты других учреждений (например, психиатр поликлиники) недоступны, нужно обращаться в ПНД.

Самостоятельно назначать себе успокоительное при грудном вскармливании нельзя. Слишком опасны могут быть нежелательные эффекты приема этих препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Анна Федотова
Бред бредовый, ни о чем!
СсылкаПожаловаться
Виктория Сиянович
Моей три месяца, и муж где-то пропадает...я схожу с ума, только кроха радует.
СсылкаПожаловаться
Александра Гордиенко
В ответ на комментарий от Анна Щеглова
Анна Щеглова
мне лететь на самолете через 10 дней, и чем ближе это событие, тем сильнее дрожат колени. манюне 4 мес, кормлю только грудью, что делать не знаю, как успокоить себя на время полета??? мне кажется я от страха сознание потеряю, а лететь нужно!!!
СсылкаПожаловаться
мое монюние 3 месяца я тоже все время нервничаю что можно купить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
195
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
107
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
94
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
94
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
85
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru