Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Успокоительное при грудном вскармливании

Пока мама кормит малыша грудью, ее эмоциональное состояние имеет большое значение. Адреналин – гормон стресса – затрудняет выделение молока, от этого женщина еще больше нервничает, и тревога растет как снежный ком. В такой ситуации мы прибегаем к помощи лекарств, но не все успокоительные препараты можно использовать в этот период.


Почему может потребоваться успокоительное при грудном вскармливании?

В норме во время родов происходит мощный выброс эндорфинов – это вещества, которые подавляют боль и вызывают эйфорию. Затем у молодой мамы может наступить «синдром отмены», то есть выработка эндорфинов в организме сокращается, и эмоциональный подъем сменяется послеродовой депрессией.

Кроме биологических причин, тревога может быть вызвана психологическими проблемами. Появление нового члена семьи, особенно если это первый ребенок, заставляет семью перестраиваться и приспосабливаться к этому событию.

Муж страдает от недостатка внимания, старшее поколение начинает более активно вмешиваться в дела молодых родителей, например, из желания научить новоиспеченную маму, как быть мамой. Многие женщины чувствуют неуверенность в себе и, как следствие, раздражительность и тревогу.

Что делать, если появилась тревога и бессонница при грудном вскармливании?

Каким бы трудновыполнимым не казался такой совет, нужно больше отдыхать и не забывать поесть. Нужно просить о помощи близких, искать компромиссы, доверять им часть дел, спокойно убеждать, что вам необходима поддержка.

В ситуации, когда женщина страдает от тревоги, не может заснуть даже в те моменты, когда ей никто не мешает, другого выхода нет. Иначе молодая мама может заболеть, ведь при депрессии снижается иммунитет.

Несколько часов сна днем, пусть даже короткая прогулка по своим делам, возможность просто посидеть и послушать расслабляющую музыку часто влияет на психическое состояние женщины гораздо лучше, чем успокоительные препараты.

При неправильном использовании многие успокоительные средства затормаживают нервную систему ребенка и даже могут нарушать его развитие. Поэтому если вы чувствуете, что без помощи препаратов вам не обойтись, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

К какому специалисту обратиться?

Причиной тревоги может быть, например, нарушение работы щитовидной железы и другие гормональные нарушения, пониженный уровень гемоглобина, авитаминоз. Представьте, что случится, если в этих случаях женщина, вместо того, чтобы обследоваться у терапевта, начнет принимать успокоительные дома. Эффекта не будет, а основная проблема будет прогрессировать.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, при появлении тревоги или бессонницы пройдите стандартное обследование у терапевта: осмотр, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. При необходимости врач направит вас к другому специалисту.

А если со здоровьем все в порядке?

Если физические показатели в норме, а «нервы шалят», нужно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Психолог – человек с гуманитарным образованием. Он помогает разобраться в жизненных проблемах, но действует только словом. Он не имеет права прописывать или даже на словах рекомендовать какие-либо препараты, потому что не имеет медицинского образования. Грамотный психолог, увидев признаки биологических нарушений, порекомендует обратиться к психоневрологу.

Назначать успокоительные препараты имеет право врач, прошедший специализацию в области психиатрии или неврологии.

Психотерапевт – это специалист, который психологическими методами помогает людям с психическими симптомами: стойким снижением настроения, тревогой, бессонницей, навязчивыми мыслями. Психотерапевтом можно стать, имея психологическое или медицинское образование, от этого и будет зависеть, может ли он рекомендовать лекарственные препараты.

Понятно, что в нашей стране трудно рекомендовать женщине обратиться к врачу в психоневрологический диспансер (ПНД). Карта в этом учреждении, к сожалению, воспринимается в обществе как «клеймо» и может помешать, например, получить водительские права. Но если эмоциональное состояние ухудшается, а специалисты других учреждений (например, психиатр поликлиники) недоступны, нужно обращаться в ПНД.

Самостоятельно назначать себе успокоительное при грудном вскармливании нельзя. Слишком опасны могут быть нежелательные эффекты приема этих препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Анна Федотова
Бред бредовый, ни о чем!
СсылкаПожаловаться
Виктория Сиянович
Моей три месяца, и муж где-то пропадает...я схожу с ума, только кроха радует.
СсылкаПожаловаться
Александра Гордиенко
В ответ на комментарий от Анна Щеглова
Анна Щеглова
мне лететь на самолете через 10 дней, и чем ближе это событие, тем сильнее дрожат колени. манюне 4 мес, кормлю только грудью, что делать не знаю, как успокоить себя на время полета??? мне кажется я от страха сознание потеряю, а лететь нужно!!!
СсылкаПожаловаться
мое монюние 3 месяца я тоже все время нервничаю что можно купить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

447
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
228
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
154
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru