Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Успокоительное при грудном вскармливании

Пока мама кормит малыша грудью, ее эмоциональное состояние имеет большое значение. Адреналин – гормон стресса – затрудняет выделение молока, от этого женщина еще больше нервничает, и тревога растет как снежный ком. В такой ситуации мы прибегаем к помощи лекарств, но не все успокоительные препараты можно использовать в этот период.


Почему может потребоваться успокоительное при грудном вскармливании?

В норме во время родов происходит мощный выброс эндорфинов – это вещества, которые подавляют боль и вызывают эйфорию. Затем у молодой мамы может наступить «синдром отмены», то есть выработка эндорфинов в организме сокращается, и эмоциональный подъем сменяется послеродовой депрессией.

Кроме биологических причин, тревога может быть вызвана психологическими проблемами. Появление нового члена семьи, особенно если это первый ребенок, заставляет семью перестраиваться и приспосабливаться к этому событию.

Муж страдает от недостатка внимания, старшее поколение начинает более активно вмешиваться в дела молодых родителей, например, из желания научить новоиспеченную маму, как быть мамой. Многие женщины чувствуют неуверенность в себе и, как следствие, раздражительность и тревогу.

Что делать, если появилась тревога и бессонница при грудном вскармливании?

Каким бы трудновыполнимым не казался такой совет, нужно больше отдыхать и не забывать поесть. Нужно просить о помощи близких, искать компромиссы, доверять им часть дел, спокойно убеждать, что вам необходима поддержка.

В ситуации, когда женщина страдает от тревоги, не может заснуть даже в те моменты, когда ей никто не мешает, другого выхода нет. Иначе молодая мама может заболеть, ведь при депрессии снижается иммунитет.

Несколько часов сна днем, пусть даже короткая прогулка по своим делам, возможность просто посидеть и послушать расслабляющую музыку часто влияет на психическое состояние женщины гораздо лучше, чем успокоительные препараты.

При неправильном использовании многие успокоительные средства затормаживают нервную систему ребенка и даже могут нарушать его развитие. Поэтому если вы чувствуете, что без помощи препаратов вам не обойтись, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

К какому специалисту обратиться?

Причиной тревоги может быть, например, нарушение работы щитовидной железы и другие гормональные нарушения, пониженный уровень гемоглобина, авитаминоз. Представьте, что случится, если в этих случаях женщина, вместо того, чтобы обследоваться у терапевта, начнет принимать успокоительные дома. Эффекта не будет, а основная проблема будет прогрессировать.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, при появлении тревоги или бессонницы пройдите стандартное обследование у терапевта: осмотр, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. При необходимости врач направит вас к другому специалисту.

А если со здоровьем все в порядке?

Если физические показатели в норме, а «нервы шалят», нужно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Психолог – человек с гуманитарным образованием. Он помогает разобраться в жизненных проблемах, но действует только словом. Он не имеет права прописывать или даже на словах рекомендовать какие-либо препараты, потому что не имеет медицинского образования. Грамотный психолог, увидев признаки биологических нарушений, порекомендует обратиться к психоневрологу.

Назначать успокоительные препараты имеет право врач, прошедший специализацию в области психиатрии или неврологии.

Психотерапевт – это специалист, который психологическими методами помогает людям с психическими симптомами: стойким снижением настроения, тревогой, бессонницей, навязчивыми мыслями. Психотерапевтом можно стать, имея психологическое или медицинское образование, от этого и будет зависеть, может ли он рекомендовать лекарственные препараты.

Понятно, что в нашей стране трудно рекомендовать женщине обратиться к врачу в психоневрологический диспансер (ПНД). Карта в этом учреждении, к сожалению, воспринимается в обществе как «клеймо» и может помешать, например, получить водительские права. Но если эмоциональное состояние ухудшается, а специалисты других учреждений (например, психиатр поликлиники) недоступны, нужно обращаться в ПНД.

Самостоятельно назначать себе успокоительное при грудном вскармливании нельзя. Слишком опасны могут быть нежелательные эффекты приема этих препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ирина Андриевская
если тигрица беременна - на ней две полоски
СсылкаПожаловаться
Работа2 Иванов
Супер статья.....многое объяснила мне в моём неуровновешенном состоянии. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Excellency
а мне ничего не помогает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
304
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
216
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
183
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
118
Пятачок)))Поныть
Привет,
Ну и на кой мы на море ездили, как приехали, пошли в садик через неделю и уже вторую неделю болеем, температура пошла, горло красное, антибиотики - по анализам бактериальная инфекция..
И самое обидное, уже в саду занятия начались, садик то лого.. Что ж такое(( болеем и болеем. Хочу сводить к иммунологу, не знаю, что и делать ((
115
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru