Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Успокоительное при грудном вскармливании

Пока мама кормит малыша грудью, ее эмоциональное состояние имеет большое значение. Адреналин – гормон стресса – затрудняет выделение молока, от этого женщина еще больше нервничает, и тревога растет как снежный ком. В такой ситуации мы прибегаем к помощи лекарств, но не все успокоительные препараты можно использовать в этот период.


Почему может потребоваться успокоительное при грудном вскармливании?

В норме во время родов происходит мощный выброс эндорфинов – это вещества, которые подавляют боль и вызывают эйфорию. Затем у молодой мамы может наступить «синдром отмены», то есть выработка эндорфинов в организме сокращается, и эмоциональный подъем сменяется послеродовой депрессией.

Кроме биологических причин, тревога может быть вызвана психологическими проблемами. Появление нового члена семьи, особенно если это первый ребенок, заставляет семью перестраиваться и приспосабливаться к этому событию.

Муж страдает от недостатка внимания, старшее поколение начинает более активно вмешиваться в дела молодых родителей, например, из желания научить новоиспеченную маму, как быть мамой. Многие женщины чувствуют неуверенность в себе и, как следствие, раздражительность и тревогу.

Что делать, если появилась тревога и бессонница при грудном вскармливании?

Каким бы трудновыполнимым не казался такой совет, нужно больше отдыхать и не забывать поесть. Нужно просить о помощи близких, искать компромиссы, доверять им часть дел, спокойно убеждать, что вам необходима поддержка.

В ситуации, когда женщина страдает от тревоги, не может заснуть даже в те моменты, когда ей никто не мешает, другого выхода нет. Иначе молодая мама может заболеть, ведь при депрессии снижается иммунитет.

Несколько часов сна днем, пусть даже короткая прогулка по своим делам, возможность просто посидеть и послушать расслабляющую музыку часто влияет на психическое состояние женщины гораздо лучше, чем успокоительные препараты.

При неправильном использовании многие успокоительные средства затормаживают нервную систему ребенка и даже могут нарушать его развитие. Поэтому если вы чувствуете, что без помощи препаратов вам не обойтись, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

К какому специалисту обратиться?

Причиной тревоги может быть, например, нарушение работы щитовидной железы и другие гормональные нарушения, пониженный уровень гемоглобина, авитаминоз. Представьте, что случится, если в этих случаях женщина, вместо того, чтобы обследоваться у терапевта, начнет принимать успокоительные дома. Эффекта не будет, а основная проблема будет прогрессировать.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, при появлении тревоги или бессонницы пройдите стандартное обследование у терапевта: осмотр, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. При необходимости врач направит вас к другому специалисту.

А если со здоровьем все в порядке?

Если физические показатели в норме, а «нервы шалят», нужно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Психолог – человек с гуманитарным образованием. Он помогает разобраться в жизненных проблемах, но действует только словом. Он не имеет права прописывать или даже на словах рекомендовать какие-либо препараты, потому что не имеет медицинского образования. Грамотный психолог, увидев признаки биологических нарушений, порекомендует обратиться к психоневрологу.

Назначать успокоительные препараты имеет право врач, прошедший специализацию в области психиатрии или неврологии.

Психотерапевт – это специалист, который психологическими методами помогает людям с психическими симптомами: стойким снижением настроения, тревогой, бессонницей, навязчивыми мыслями. Психотерапевтом можно стать, имея психологическое или медицинское образование, от этого и будет зависеть, может ли он рекомендовать лекарственные препараты.

Понятно, что в нашей стране трудно рекомендовать женщине обратиться к врачу в психоневрологический диспансер (ПНД). Карта в этом учреждении, к сожалению, воспринимается в обществе как «клеймо» и может помешать, например, получить водительские права. Но если эмоциональное состояние ухудшается, а специалисты других учреждений (например, психиатр поликлиники) недоступны, нужно обращаться в ПНД.

Самостоятельно назначать себе успокоительное при грудном вскармливании нельзя. Слишком опасны могут быть нежелательные эффекты приема этих препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Анна Федотова
Бред бредовый, ни о чем!
СсылкаПожаловаться
Виктория Сиянович
Моей три месяца, и муж где-то пропадает...я схожу с ума, только кроха радует.
СсылкаПожаловаться
Александра Гордиенко
В ответ на комментарий от Анна Щеглова
Анна Щеглова
мне лететь на самолете через 10 дней, и чем ближе это событие, тем сильнее дрожат колени. манюне 4 мес, кормлю только грудью, что делать не знаю, как успокоить себя на время полета??? мне кажется я от страха сознание потеряю, а лететь нужно!!!
СсылкаПожаловаться
мое монюние 3 месяца я тоже все время нервничаю что можно купить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru