29 декабря
Продумываем меню и составляем список покупок
Немало времени всегда уходит на раздумья – что приготовить, как подать. Поэтому лучше всего определиться с новогодним меню за пару недель до самого праздника. Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня!
Возьмите листочек и распишите всё от и до – закуски, салаты, основное блюдо, десерт. А следом составьте список продуктов. Кстати, часть из них, например, консервированный зелёный горошек и кукурузу, крабовые палочки и икру можно тоже купить заранее.
То же касается и сервировки: заблаговременно стоит найти праздничную скатерть и салфетки, почистить столовые приборы, купить декоративные свечи.
19.00 — печём коржи для торта и готовим крем
Если, несмотря на занятость, вы хотите приготовить к новогоднему застолью домашний торт, бисквитные коржи для него нужно печь уже вечером 29 декабря. Готовому бисквиту нужно обязательно дать выстояться около 12 часов – тогда он не размокнет при пропитке, а просто станет сочным.
Крем тоже можно сделать заранее и хранить в холодильнике: заварной – самый скоропортящийся – до 12 часов, белковый с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты – до 72 часов.
30 декабря
19.00 — варим для салатов овощи в мундире
Если на праздничном столе предполагается селедка под шубой, пока варятся овощи, можно разделать рыбу: отделить филе от костей и порезать на мелкие кусочки, сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
21.00 — собираем торт
Пропитываем «отлежавшиеся» коржи сиропом, смазываем кремом. При желании делаем украшения для торта в виде снежинок или ёлочек из растопленного шоколада – просто «рисуем» фигурки на пергаментной бумаге – к утру как раз подсохнут и можно будет украшать торт.
31 декабря
9.00 — нарезаем хлеб
Хлеб для бутербродов, вырезанный формочками мякиш для канапе положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
9.30 — подготавливаем фрукты
Все фрукты можно помыть, обсушить, выложить в вазу и накрыть чистой салфеткой. Можно спокойно идти на работу: вы всё успеете.
19.00 — отправляем в духовку курицу
Если вы планируете сесть за стол часов в восемь или девять вечера, то за пару часов до этого нужно начать готовить основное блюдо. Чтобы сэкономить время, предлагаем запечь курицу сразу с гарниром – в новые увеличенные пакеты для запекания от MAGGI® вместится всё. И курица при этом получится вкусной и сочной без дополнительного маринования – нужно лишь хорошенько натереть её приправой.
19.20 — готовим салаты
Пока основное блюдо в духовке, можно приготовить два главных новогодних салата. Ставим рядом с разделочной доской два салатника и сначала нарезаем «общие» ингредиенты – у селедки под шубой и оливье это вареные морковь и картофель, а затем — и все остальные.
Ещё можно собрать сырную тарелку или аккуратно выложить на плоское блюдо мясную нарезку. Хлеб достать из холодильника и переложить в корзиночку.
20.00 — делаем закуски
Канапе в виде корабликов с «парусом» из тоненького ломтика сыра или ленты огурцы, а также другие легкие закуски готовить нужно незадолго до подачи на стол.
Дольше «держатся» закуски на крекерах. Вот простой рецепт: смешайте мягкий сыр, типа «Филадельфии» с мелко нарезанным укропом. Отсадите сырную массу на крекеры из плотного полиэтиленового пакетика с отрезанным уголком. Установите на каждый крекер с сыром «розочку» из слабосоленой семги – вкусная и красивая закуска готова.
20.45 — накрываем на стол
Застилаем заранее найденной скатертью стол, расставляем тарелки, раскладываем столовые приборы, ставим на стол вазу с фруктами. Достаём из холодильника напитки, приносим салаты и закуски. Запеченную курочку с гарниром перекладываем на красивое блюдо. Можно начинать праздновать!
Посмотрите самые быстрые рецепты для новогоднего стола.
Также читайте о полезных альтернативах знакомым новогодним блюдам.