Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уход за младенцем: как сохранить кожу здоровой

Наша кожа выполняет множество важнейших функций: защитную, дыхательную, терморегуляторную. Здоровье организма напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся кожные покровы.


Кожа новорожденного малыша очень тонкая и уязвимая, поэтому малейшая ошибка в уходе за ней, - и … потнички, опрелости и раздражения не заставят себя долго ждать. Как правильно ухаживать за кожей младенца, чтобы сохранить ее здоровой и гладкой, мы расскажем в этой статье.

Зона под подгузником

Первый гигиенический навык, которым придется овладеть родителям, это подмывание ребенка. Для подмывания пользуются обычной теплой водой, кипятить ее нет необходимости. Подмывать малыша водичкой необходимо при каждой смене подгузника. Если ребенок покакал – следует воспользоваться детским мылом.

Важно, чтобы мыло не пересушивало кожу малыша, поэтому лучше отдавать предпочтение средствам на растительной основе, таким как детское мыло «Кроха». Оно состоит только из натуральных и тропических масел и растительных компонентов, которые бережно ухаживают и очищают чувствительную кожу малыша, защищают ее от пересыхания и раздражений. Экстракт календулы, входящий в состав мыла «Кроха», обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет повреждения на коже, устраняет сухость и шелушение. А экстракт пшеницы - увлажняет и смягчает кожу, снимает воспаление и является богатым источником натурального витамина Е.

Кожу ребенка нельзя вытирать, после мытья необходимо аккуратно промокнуть влагу мягкой хлопчатобумажной тканью или махровым полотенцем.

На прогулке, в поликлинике, в гостях, когда возможности помыть малыша нет, можно воспользоваться влажными салфетками «Кроха». Они изготовлены из специального мягкого и нежного материала с хлопком и пропитаны лосьоном, созданным на основе  компонентов растительного происхождения: экстрактов пшеницы, алоэ, натуральных витаминов Е и В5(пантенола). Салфетки «Кроха» мягко и бережно очищают кожу малыша от загрязнений и предупреждают возникновение опрелостей.

Практически все молодые родители знакомы с такой проблемой, как опрелости (пеленочный дерматит). В связи с тем, что на протяжении первых месяцев жизни малыш очень часто мочится и опорожняет кишечник, риск возникновения опрелостей в это время особенно высок. Однако ухаживая правильно за зоной под подгузником пеленочного дерматита можно избежать.

Первое и основное правило профилактики пеленочного дерматита – частая смена подгузников. Если вы используете одноразовые подгузники, то менять их следует каждые 3-4 часа и сразу после дефекации. При смене подгузника дайте коже ребенка подышать, оставьте его погулять голеньким на 10-15 минут. Следите, чтобы подгузник сидел свободно, не натирал кожу и не поджимался одеждой.

Если вы используете присыпку, наносите ее сначала на свою руку, затем рукой на кожу малыша. Сейчас большинство родителей для защиты кожи под подгузником предпочитают использовать детские крема, такие как крем «Кроха». Благодаря тому, что в состав этого крема входят пантенол, масло кедровых орешков и витамин Е, он хорошо защищает кожу малыша и предотвращает возникновение опрелостей. Кроме того крем «Кроха» не содержит опасных для кожи младенца парабенов, PEG и гликолей.

Утренний туалет

Каждое утро после пробуждения мы начинаем свой день с водных процедур, к такому же графику следует приучить ребенка. Утренний туалет малыша начинается с умывания личика и промывания глазок. До 3-4 месяцев умывать малыша следует теплой кипяченой водой, позже можно использовать обычную водопроводную воду. Промывание глазок малышам до 3-х месяцев проводят ватными шариками, смоченными в теплой кипяченой воде. Промывать глаза необходимо от внешнего уголка к внутреннему, используя для каждого глаза свой тампон.

Затем приступают к чистке носика и ушек. Носик необходимо очищать каждое утро. Для этого используют ватные фитильки, смоченные в детском масле. Лучше если фитильки вы заготовите заранее, они должны быть не больше 5см в длину и до 5мм в диаметре. Ни в коем случае не наматывайте вату на зубочистки, спички и т.п., также не разрешается использовать ватные палочки, так как ими можно повредить барабанную перепонку или слизистую носика.

Ушки очищают раз в 3-5 дней фитильками из ваты, смоченными в детском масле. Осторожно удаляют серу из внешнего слухового прохода, очищают завитки ушной раковины и складочки кожи позади нее. Нередко за ушками у грудничков образуются корочки. Избавиться от них поможет детское масло: нанесите небольшое количество масла на ватный тампон и аккуратно смажьте корочки, через несколько минут протрите складочки ваткой смоченной в теплой водичке. Детское масло хорошо размягчает корочки, и вы без труда их удалите. Нежелательно использовать для ухода за кожей малыша масла, в составе которых присутствуют такие названия: mineral oil, минеральное масло, paraffinum liquidum, и прочие синтетические компоненты. Такое масло образует жирную пленку, прекращая доступ кислорода к коже. Лучше пользоваться специальными детскими маслами на растительной основе, например детским маслом «Кроха», которое хорошо впитывается и не оставляет жирной пленки после нанесения, позволяя коже дышать.

Купание

Немало волнений и страхов у молодых родителей возникает по поводу купания: малыша боятся испугать, переохладить, простудить ушки, намочить глазки и т.п. Большинство этих страхов связано с недостаточной информированностью. Водная среда давно знакома малышу, ведь она напоминает ему девять месяцев беззаботного плаванья, поэтому если родители настроены положительно, то и ребенок полюбит купание.

Начинать купать малыша можно уже на следующий день, после выписки из роддома, даже если пупочная ранка еще полностью не зажила. Наиболее подходящее время для купания – вечер, когда расслабившись в ванной, малыш спокойно проведет ночь. Но если обстоятельства складываются так, что вечером маме некому будет помочь, то покупать можно и в другое время. Главное, потом на протяжении двух часов не выносить малыша на улицу.

Купание малыша – это не только гигиеническая, но и закаливающая процедура, поэтому рекомендуется купать малышей ежедневно. Если ребенок страдает экземой или просто имеет сухую кожу, то купать следует реже – раз в 2-3 дня.

На первое время вам понадобиться маленькая детская ванночка. После 1 месяца можно переходить на большую ванну, где есть возможность обучить малыша плаванью. Удобным приспособлением является подставка для купания (или горка). Они бывают пластиковыми, тканевыми и поролоновыми. Среди родителей больше всего положительных отзывов о последних.

Воду для купания кипятить не обязательно. Если у малыша есть реакция на хлор из водопроводной воды, тогда для купания лучше использовать фильтрованную или отстоянную воду. Температура воды для первого купания должна быть 36-37оС, не больше, после месяца с целью закаливания температуру можно постепенно снижать на 10С в неделю, доводя до 28-300С.

Определять температуру воды в ванночке необходимо только специальным водным градусником, доверять субъективным ощущениям (пробовать локтем) не стоит, так как температура окружающей среды воспринимается каждым человеком индивидуально. В помещении, где вы будете купать малыша, должно быть тепло (23-250С). Заворачивать малыша в пеленку перед погружением в воду не стоит: пеленка вроде должна предотвратить скольжение, однако на практике в ней только путаются и она мешает.

На первых порах купать малыша вам может быть страшновато, ведь чтобы удержать на руках подвижного, мокрого и скользкого младенца нужна определенная ловкость. Но не переживайте, со временем придет опыт и вашему мастерству в купании позавидуют даже бабушки. Старайтесь сохранять спокойствие и уверенность, ласково смотрите на малыша и разговаривайте с ним. Если малышу купание нравится, он расслабляется – купайте подольше. Если ребенок плачет в ванной – ограничьте купание несколькими минутами.


Увлекаться средствами для мытья на протяжении первых месяцев не стоит, купать с мылом ребенка следует не чаще, чем 1 раз в неделю. Для купания лучше использовать специальное средство, не содержащее парабенов, SLS, DEA, синтетических полимеров и красителей. Они накапливаются в организме малыша и вызывают раздражение, зуд, аллергические реакции. Лучше использовать косметику на растительной основе, например детский шампунь «Кроха». Этот шампунь разрешен с первых дней жизни и подходит для ежедневного использования. Даже при попадании в глаза он не вызывает раздражения слизистой оболочки. Основой этого шампуня является формула из кокосового масла и сахарного тростника, которая нежно очищает и ухаживает за кожей младенца. Экстракт ромашки в составе шампуня снимает воспаление, раздражение, шелушение и успокаивает чувствительную кожу малыша. А экстракт пшеницы восстанавливает нормальный водно-липидный баланс кожи, увлажняет и смягчает ее.

Часто у малышей есть корочки на голове (теменные корочки), которые не убираются при мытье головы шампунем. Чтобы избавится от корочек, обильно смажьте их детским маслом и наденьте на ребенка шапочку. Через 15-20 минут расческой с закругленными зубцами аккуратно вычешите корочки и затем помойте головку с шампунем. Несколько процедур и корочки сойдут.

Правила безопасности при купании

Нельзя оставлять малыша в ванне без присмотра, даже ненадолго. Чтобы утонуть ребенку хватит 1 минуты и глубины менее чем 2,5см. Если во время купания вам позвонили или кто-то стучит в дверь, выньте малыша из ванны, заверните в полотенце и возьмите с собой.

Опасно класть ребенка в ванну, если она продолжает наполняться из крана: вода может стать слишком горячей или ванна наполнится чересчур быстро. Перед тем, как доливать теплую воду в ванну выньте из нее малыша.

Запрещено использовать для купания детей раствор марганцовки. Если вам его назначил врач, готовить раствор следует в отдельной емкости, и только после этого добавлять его в ванну, чтобы в воду не попали нерастворенные кристаллы марганцовки (при контакте с кожей они могут вызвать ожог).

Не бойтесь, что в ушки малышу попала вода, никакого вреда она не причинит, если сразу после купания убрать ее ватными шариками (вставьте в ушко кусочек ваты и подождите, пока он впитает воду). После купания промакивающими движениями просушите кожу малыша и обработайте складочки кожи детским кремом или маслом «Кроха».

Для профилактики сухости и шелушения после купания нанесите на кожу малыша крем или масло «Кроха». Они созданы на основе натуральных и растительных компонентов, не вызывают аллергических реакций и прекрасно ухаживают за нежной кожей младенца. В них нет опасных парабенов, PEG , синтетических масел и красителей.

Детский крем «Кроха» содержит оливковое масло, витамин Е, пантенол и масло кедровых орешков. Кедровое масло является уникальным источником витаминов  A, F, B2, B1, E, PP, жирных кислот Омега 3-6-9, аминокислот и микроэлементов. Считается, что масло кедровых орешков - одно из наиболее эффективных средств для устранения шелушения и сухости кожи. Оно хорошо увлажняет и защищает кожу, его используют при опрелостях, диатезах, для профилактики детских дерматитов, заживления ран, эрозий, ожогов и воспалительных процессов. При аллергических проявлениях кедровое масло снимает зуд, покраснение, отечность и успокаивает кожу.

Детское масло «Кроха» содержит оливковое, подсолнечное масла, натуральный витамин Е и масло кедровых орешков. Оно хорошо впитывается в кожу и не оставляет жирной пленки. Активные растительные компоненты снимают покраснения и способствуют заживлению кожи в зоне опрелостей. Масло подсолнечника увлажняет сухую кожу, смягчает и ускоряет ее регенерацию. Оливковое масло способствует заживлению повреждений. Витамин Е снимает раздражение и шелушение, помогает сухой коже восстановить водно-липидный баланс. Масло «Кроха» не содержит синтетического минерального масла и парафина.

Важную роль в поддержании здоровья детской кожи играет выбор косметических средств, так как множество продуктов детской косметики на сегодняшний день содержат опасные высокоаллергеные компоненты – парабены, красители, минеральные и синтетические масла, SLS/SLES, PEG/PPG, продукты животного происхождения, продукты нефтепереработки (парафин, вазелин и т.п.). Они пересушивают кожу, вызывают раздражение и зуд, накапливаются внутри организма и провоцируют аллергические реакции. Поэтому уход за кожей своего малыша лучше доверять натуральной косметике, такой как детская косметика «Кроха». Высокое качество продуктов этой марки подтверждено в дерматологических исследованиях, и она рекомендована НИИ педиатрии МЗ РФ для использования у малышей с первых дней жизни.

Пусть ваш малыш растет здоровым!
Врач педиатр Марченко Екатерина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Aikosha Aman!
Zdravstvuite u men9 malenkii rebenok devochka ona u men9 perva9,i ei 3mes9sa mojete podelits9 sovetami
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
411
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
319
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
215
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru