Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учитесь злиться... на ребенка

Когда малыш меняет сидячий образ жизни на ходячий, начинается трудное время. Все, что может упасть, – упадет. Все, что может быть рассыпано, – будет рассыпано. Все, что может быть вытащено из шкафов, – будет вытащено. Как помочь себе сносить шалости годовасика спокойнее, раздражаться поменьше, а побольше – наслаждаться общением с ним?


Фото: Legion-Media.Ru

Как это бывает

Наклáняешься так, подбирая за малышом все рассыпанное, набегаешься, стаскивая его в последний момент с табуреток, стиральных машинок и подоконников, напридумываешь разных творческих способов переключить внимание с папиной бритвы, которую он случайно оставил в зоне доступа, на что-нибудь другое, такое же интересное... И к вечеру отчетливо чувствуешь, что если этот мальчик (или эта девочка) сделают еще одно движение, то ты, наконец, взорвешься, закричишь, затопаешь ногами и вообще поведешь себя так, будто тебе тоже всего год с хвостиком.

Но при этом ведь точно знаешь, что толку от крика никакого, что ребенок на самом деле не виноват, что надо учиться сдерживаться...

Злитесь с удовольствием

Психологи уверены, что первый шаг к тому, чтобы справиться со своим чувством раздражения или гнева, – это признать его. Казалось бы, совет крайне простой и даже примитивный. Но, на самом деле, далеко не все люди, которые явно по всем признакам испытывают гнев или раздражение, готовы назвать эти чувства. «Я злюсь? Ну нет, что вы! Это просто... что-то с голосом». Такие объяснения мы даем автоматически. Просто потому, что нас c детства учили, что раздражаться и злиться – плохо, хорошие девочки себе этого не позволяют вообще, а хорошие мальчики злятся только на хулиганов и фашистов в кино.

На самом деле раздражение и злость – это эмоция, то, что приходит само как реакция на определенный стимул. Управлять своими чувствами – это не значит отрицать их. Это, прежде всего, значит уметь их распознавать, признавать и обходиться с ними конструктивно. И когда мы в ситуации раздражения признаем его, мы делаем первый конструктивный шаг.

Как быть дальше? Дальше мы чувство выражаем. Словами, действиями. Мы просто говорим: «Ух, как я зла!». Столько раз, сколько хочется. В нашей ситуации лучше всего сказать, немного преувеличивая, форсируя эмоцию, как это делают в детском театре.

Так, чтобы это было скорее смешно, чем страшно. Делаем несколько энергичных движений, выражающих гнев или раздражение. Рычим, как лев, а ребенку так и объясняем: «Я сейчас лев, очень злой лев».

Обычно детям нравится такой поворот событий. Иногда они даже бросают свои дела и с удовольствием присоединяются к маме или папе, которые рычат.

Займите позицию наблюдателя

Чтобы остудить себя, придать своим мыслям иное направление, полезно попытаться занять позицию наблюдателя. «Хмм... я разозлилась... А почему именно сейчас мне стало невмоготу? А что меня на самом деле злит? То, что сынок/дочка в сотый раз делает одно и то же? Или то, что я не могу из-за этого засесть за компьютер?» Иногда поиск ответа на этот или другой похожий вопрос так увлекает и затягивает, что количество гнева и раздражения уменьшается буквально в половину.

Ищите глубокие смыслы

Третий шаг – для самых продвинутых и любопытных родителей. Когда ваш малыш открывает мамину косметичку и по одной вытаскивает из нее баночки, он, на самом деле, не шалит и озорничает, а изучает свойства предметов.

А когда, допустим, монотонно и целенаправленно открывает и закрывает дверь ванной, наслаждаясь скрипом, он учится различать звуки и управлять ими осмысленно. Ведь и правда: если дверь захлопнуть быстро, скрип будет совсем иным, чем если закрыть ее медленно.

И вот это все – потрошение косметички, занудные манипуляции с дверью, также, как и двигание стульев, переворачивание чашек с водой, – большая научная работа, которую ребенок проделывает прямо сейчас. А вы – счастливый свидетель его научных открытий.

Ищите в малышовых шалостях глубокий научный смысл. Во-первых, тоже занятие: пока найдете, забудете, что злились. А во-вторых, тогда и ваша деятельность трактора-мусороуборщика становится осмысленной и благородной. Ведь, как ни крути, а приятно быть ассистентом ученого. Даже если «ученому» – едва-едва полтора года...

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
147
Анна Виграненко
Классная статья! Особенно правда, что злишься, потому что не можешь справиться, и вообще охота за компом посидеть спокойно!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Подобрал название для будущей объединенной Кореи - Севрюжная!
СсылкаПожаловаться
Анна
какие же мы все одинаковые в поведении )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
438
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
296
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
164
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
137
Коза АгатаАктеры и роли
тема болтательная, можно с фотками
а вот у вас любимые актеры есть - как вы думаете, кого бы они могли сыграть? каких героев при экранизации книг или может быть персонажей фильмов, которые уже сняты? или исторических личностей? а может, наоборот, у вас есть любимая книга, кто бы мог сыграть ее героев? или если какой-то фильм бы переснимали?
103
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru