Учитель нашего времени: как педагоги всего мира переживают пандемию

Педагогам всегда было непросто, а уж в наше странное время и подавно. Ко Дню учителя мы собрали посты преподавателей из разных стран, где они описывают свои мысли и переживания по поводу этого учебного года.

ca82f799-8125-4df5-b275-16e2d9e8cf11
Источник: depositphotos.com

2020 год оказался, мягко говоря, сложным для всех, но учителям пришлось особенно несладко. Когда весной во многих странах мира школы начали закрывать, а детей переводить на дистанционное обучение, педагогам нужно было на ходу, буквально «с колес» перестраивать свою работу и овладевать новыми технологиями, чтобы вести уроки удаленно. Получилось, надо признать, далеко не у всех. Когда учебный год закончился, все — и дети, и родители, и учителя — вздохнули с огромным облегчением в надежде, что с сентября жизнь вернется на прежние рельсы.

Однако, к сожалению, этого не произошло. Во многих странах школы так и не открыли, и дистанционное обучение продолжается. А там, где открыли, педагогам приходится подстраиваться под новую реальность — маски, визоры, защитные экраны вокруг парт и учительского стола, социальная дистанция.

Прибавьте к этому неизбежную неразбериху, накладки, неопределенность ситуации, неизвестность будущего — словом, все то, с чем сейчас имеют дело и все остальные жители планеты. Но, как бы ни было тяжело, учителя не сдаются, не теряют оптимизма и чувства юмора, о чем свидетельствуют их посты в инстаграме.

?‍? Не опускать руки педагогам иногда помогают вот такие знаки внимания от учеников: «Вы самая лучшая, хотя иногда кричите, но вы все равно лучшая и всегда будете такой для своего класса. Это будет отличный год», — такую записку получила одна учительница начальной школы.

«Недавно я уже была на грани, и вообще в последние недели на меня многое свалилось. Иногда мне хотелось просто сдаться, но вот такие маленькие вещи, как эта записка, всегда меня мотивируют продолжать и делать все, что в моих силах. Что меня особенно удивило — что записка от ученика, от которого я такого совсем не ждала», — пишет учительница в своем посте.

Контент недоступен

?‍? «Если вам интересно, как себя сейчас чувствуют учителя», — это выражение лица одной учительницы без слов объясняет практически все.

Контент недоступен

?‍? Вот какую картинку, наглядно демонстрирующую тот моральный груз, который приходится нести педагогам в 2020 году, запостила мама из Канады. На учителя давят ответственность за распространение инфекции, страхи родителей, собственная тревога, отсутствие информации. Автор поста призвала других родителей с пониманием относиться к учителям, к той непростой ситуации, в которой они оказались, не осуждать их, а поддерживать.

Контент недоступен

Но многие педагоги, судя по их постам, настроены весьма решительно и позитивно.

?‍? «Мы готовы, увидимся завтра»

Контент недоступен

?‍? «Первый день снова с нашими учениками. Мы без сил, но было так здорово увидеть их лица. Было очень трудно приветствовать их с этими масками и визорами, но, к счастью, нам можно их снимать, когда ученики рассаживаются за парты (на расстоянии два метра друг от друга), потому что просто не знаю, как бы мы могли чему-то учить в таком облачении»

Контент недоступен

?‍? «Добро пожаловать в мой новый мир!»

Контент недоступен

?‍? «Мы просто понятия не имеем, чего ждать от этого школьного года!»

Контент недоступен

?‍? «Мы надели маски и готовы к урокам!» (на футболках учительниц написано: «Только воздушные обнимашки»)

Контент недоступен

?‍? «Ура! Пятница! Сижу за плексигласовым экраном, окружающим мой стол, и чувствую себя как в аквариуме с рыбками-учениками!»

Контент недоступен

Российским учителям тоже несладко пришлось на карантине. Им приходилось осваивать компьютерные программы и перестраивать учебный процесс буквально на ходу.

Контент недоступен

?‍? «Так выглядит учитель 2020»

Контент недоступен

Как бы педагоги ни выглядели — хоть в масках, хоть в защитных экранах — без них невозможно себе представить школьную пору. Никакая удаленка не заменит взгляд любимого учителя и его интересные уроки.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.