Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У меня болит живот – значит, кто-то там живет?

«Вымой руки, а то живот будет болеть» - мы сами много раз слышали это предостережение в детстве и теперь, став родителями, повторяем его своим детям.


Кишечные инфекции, или иначе «болезнь грязных рук», чаще возникают в теплое время года. К этому предрасполагает и обилие овощей-фруктов, и жаркая погода, при которой микробы размножаются особенно охотно.

Главная опасность кишечных инфекций – их непредсказуемость. Бывало ли у вас так, что утром ребенок беззаботно бегает и играет, а уже через несколько часов его состояние резко ухудшилось? А если вы этот день вы запланировали поездку в путешествие или, например, на дачу? Сели в машину, поехали, но вдруг на полдороги у ребенка начинается рвота, боль в животе, диарея. А если возникли еще и общие симптомы: повышение температуры, слабость, головная боль, тут уж не до поездки…. Если ребенку вовремя не помочь, интоксикация может стать такой сильной, что будет угрожать жизни малыша. Что же в таком случае делать маме?

Первая помощь при кишечной инфекции

Конечно, при выраженных симптомах интоксикации первое, что должна сделать мама – это обратиться к врачу. И только после того, как вызвана скорая помощь, до ее приезда можно приступить к оказанию первой помощи.

Первый этап – очищение желудка. Ребенку дают выпить большое количество негазированной воды комнатной температуры, чтобы стимулировать рвоту. Затем, если врач еще не приехал, можно принять сорбенты – они соберут на себя имеющиеся в кишечнике токсины.

После этого необходимо дождаться доктора, который осмотрит ребенка и поставит окончательный диагноз. Если это действительно кишечная инфекция, врач наверняка порекомендует прием противомикробных средств. Некоторые люди по старинке самостоятельно принимают при кишечных инфекциях антибиотики широкого спектра действия, что в корне неправильно. Эти препараты могут серьезно навредить, ведь они всасываются в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм.

Предпочтение стоит отдать современным препаратам местного действия, которые действуют только в кишечнике и не всасываются в кровь. Поэтому такие лекарства отличает высокий уровень безопасности, и они могут применяться даже у маленьких детей.

Примером такого препарата является противомикробный препарат Экофурил. Он уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, вызывающие такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, шигеллез, дизентерию, кампилобактериоз, холеру и др.

При этом Экофурил действует очень бережно по отношению к нормальной микрофлоре кишечника. Помимо основного действующего вещества – нифуроксазида, уничтожающего инфекцию, в его состав входит дополнительный компонент – мощный пребиотик лактулоза ангидро. Таким образом, Экофурил не только ликвидирует возбудителей кишечных инфекций, но и помогает быстро восстановить баланс микрофлоры после атаки патогенных микроорганизмов.

Помимо сорбентов и противомикробных средств особое внимание при кишечной инфекции стоит уделить восстановлению водно-солевого равновесия. Так как рвота и жидкий стул приводят к значительной потере жидкости, заболевший ребенок должен много пить. В качестве питья предпочтительно использовать воду с добавлением соли и сахара, либо готовые порошки для приготовления раствора. Купить эти готовые смеси можно в аптеке. В тяжелых случаях восстановление водно-солевого баланса проводят в стационарных условиях с помощью инфузий (капельниц).

Ни в коем случае при кишечной инфекции нельзя принимать препараты, содержащие лоперамид. Эти средства блокируют перистальтику кишечника, что приводит к накоплению в нем токсинов и их всасыванию в кровь. Необоснованный прием лоперамида при диарее может привести к инфекционно-токсическому шоку!

Все вышеперечисленные методы терапии справедливы не только для лечения ребенка, но и для помощи взрослому. Однако, так как у малышей кишечная инфекция обычно протекает более тяжело, к их лечению следует подойти особенно внимательно.

Как предотвратить кишечную инфекцию?

Ни одна профилактическая мера не обеспечит 100% защиту от кишечной инфекции, но в наших силах сделать все, чтобы сократить риск ее возникновения и обеспечить скорейшую помощь при возникновении заболевания. Ведь чем раньше начато лечение, тем меньший урон будет нанесен здоровью.

Итак, что же мы можем сделать для защиты своей семьи:
1) Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой водой
2) Хранить готовые блюда в холодильнике, особенно важно это в отношении салатов, супов и десертов с кремом
3) Мыть руки с мылом перед приемом пищи
4) Дополнить домашнюю и дорожную аптечку средствами от кишечной инфекции, в первую очередь сорбентами и Экофурилом. Ведь если инфекция возникнет внезапно, бежать в аптеку не будет ни сил, ни времени – на счету каждая минута.

Подробнее смотрите здесь

Читайте также: опасны ли для детей вредные вещества в вакцинах

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом (специалистом).
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Юлия
полезные советы, даже приятно почитать
СсылкаПожаловаться
Ольга Потапова (Селиверстова)
хорошая рекламная статья...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
249
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru