Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У меня болит живот – значит, кто-то там живет?

«Вымой руки, а то живот будет болеть» - мы сами много раз слышали это предостережение в детстве и теперь, став родителями, повторяем его своим детям.


Кишечные инфекции, или иначе «болезнь грязных рук», чаще возникают в теплое время года. К этому предрасполагает и обилие овощей-фруктов, и жаркая погода, при которой микробы размножаются особенно охотно.

Главная опасность кишечных инфекций – их непредсказуемость. Бывало ли у вас так, что утром ребенок беззаботно бегает и играет, а уже через несколько часов его состояние резко ухудшилось? А если вы этот день вы запланировали поездку в путешествие или, например, на дачу? Сели в машину, поехали, но вдруг на полдороги у ребенка начинается рвота, боль в животе, диарея. А если возникли еще и общие симптомы: повышение температуры, слабость, головная боль, тут уж не до поездки…. Если ребенку вовремя не помочь, интоксикация может стать такой сильной, что будет угрожать жизни малыша. Что же в таком случае делать маме?

Первая помощь при кишечной инфекции

Конечно, при выраженных симптомах интоксикации первое, что должна сделать мама – это обратиться к врачу. И только после того, как вызвана скорая помощь, до ее приезда можно приступить к оказанию первой помощи.

Первый этап – очищение желудка. Ребенку дают выпить большое количество негазированной воды комнатной температуры, чтобы стимулировать рвоту. Затем, если врач еще не приехал, можно принять сорбенты – они соберут на себя имеющиеся в кишечнике токсины.

После этого необходимо дождаться доктора, который осмотрит ребенка и поставит окончательный диагноз. Если это действительно кишечная инфекция, врач наверняка порекомендует прием противомикробных средств. Некоторые люди по старинке самостоятельно принимают при кишечных инфекциях антибиотики широкого спектра действия, что в корне неправильно. Эти препараты могут серьезно навредить, ведь они всасываются в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм.

Предпочтение стоит отдать современным препаратам местного действия, которые действуют только в кишечнике и не всасываются в кровь. Поэтому такие лекарства отличает высокий уровень безопасности, и они могут применяться даже у маленьких детей.

Примером такого препарата является противомикробный препарат Экофурил. Он уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, вызывающие такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, шигеллез, дизентерию, кампилобактериоз, холеру и др.

При этом Экофурил действует очень бережно по отношению к нормальной микрофлоре кишечника. Помимо основного действующего вещества – нифуроксазида, уничтожающего инфекцию, в его состав входит дополнительный компонент – мощный пребиотик лактулоза ангидро. Таким образом, Экофурил не только ликвидирует возбудителей кишечных инфекций, но и помогает быстро восстановить баланс микрофлоры после атаки патогенных микроорганизмов.

Помимо сорбентов и противомикробных средств особое внимание при кишечной инфекции стоит уделить восстановлению водно-солевого равновесия. Так как рвота и жидкий стул приводят к значительной потере жидкости, заболевший ребенок должен много пить. В качестве питья предпочтительно использовать воду с добавлением соли и сахара, либо готовые порошки для приготовления раствора. Купить эти готовые смеси можно в аптеке. В тяжелых случаях восстановление водно-солевого баланса проводят в стационарных условиях с помощью инфузий (капельниц).

Ни в коем случае при кишечной инфекции нельзя принимать препараты, содержащие лоперамид. Эти средства блокируют перистальтику кишечника, что приводит к накоплению в нем токсинов и их всасыванию в кровь. Необоснованный прием лоперамида при диарее может привести к инфекционно-токсическому шоку!

Все вышеперечисленные методы терапии справедливы не только для лечения ребенка, но и для помощи взрослому. Однако, так как у малышей кишечная инфекция обычно протекает более тяжело, к их лечению следует подойти особенно внимательно.

Как предотвратить кишечную инфекцию?

Ни одна профилактическая мера не обеспечит 100% защиту от кишечной инфекции, но в наших силах сделать все, чтобы сократить риск ее возникновения и обеспечить скорейшую помощь при возникновении заболевания. Ведь чем раньше начато лечение, тем меньший урон будет нанесен здоровью.

Итак, что же мы можем сделать для защиты своей семьи:
1) Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой водой
2) Хранить готовые блюда в холодильнике, особенно важно это в отношении салатов, супов и десертов с кремом
3) Мыть руки с мылом перед приемом пищи
4) Дополнить домашнюю и дорожную аптечку средствами от кишечной инфекции, в первую очередь сорбентами и Экофурилом. Ведь если инфекция возникнет внезапно, бежать в аптеку не будет ни сил, ни времени – на счету каждая минута.

Подробнее смотрите здесь

Читайте также: опасны ли для детей вредные вещества в вакцинах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Юлия
полезные советы, даже приятно почитать
СсылкаПожаловаться
Ольга Потапова (Селиверстова)
хорошая рекламная статья...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru