Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тяжело в учении: почему устают школьники и как им помочь

Быть мамой школьника – нелегкая работа. То костюмы к празднику надо шить, то поделки из природных материалов делать, то угощение готовить для всего класса. Что уж говорить об уроках, проверять которые – ежедневный и не самый приятный труд. 


Но знаете, кому приходится еще тяжелее, чем маме? Самому ученику.

Во-первых, детей, которые «просто ходят в школу», сейчас совсем немного. У большинства – дополнительные занятия, кружки, курсы, даже репетиторы. И чтобы не просто отсиживать положенные часы, а проводить время с пользой, нужно немало сил.

Во-вторых, при насыщенном графике очень трудно организовать для ребенка правильное питание: то не хватает времени на полноценный завтрак, то из всего школьного обеда съедается только булочка, то из-за перекуса между занятиями портится аппетит. В результате ребенок не получает достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, быстрее устает, а иммунитет его может снижаться.

В-третьих, школьная жизнь для ребенка связана с многочисленными стрессами. Родителям, конечно, тоже порой приходится несладко, но для них школьные проблемы – лишь часть жизни, и часто не самая значительная. Взрослые знают, что не все оценки важны, что учителя не всегда правы, что отношения с одноклассниками можно наладить или просто найти другую компанию, а также много других полезных вещей. Дети же всерьез нервничают перед контрольной, расстраиваются из-за замечаний, переживают из-за обидных шуток. К чему приводит постоянное напряжение, догадаться несложно – эмоциональные срывы, проблемы со сном, ухудшение самочувствия.

В-четвертых, дети отдыхают мало и неправильно. Подвижные игры во дворе становятся все большей редкостью, и гораздо чаще можно увидеть ребенка со смартфоном или планшетом, чем со скакалкой или футбольным мячом. Ни просмотр мультфильмов, ни компьютерные игры не способствуют восстановлению сил, которых ребенок тратит очень много.

В результате дети постоянно чувствуют себя уставшими, вялыми, у них нарушается аппетит, соблюдать правильный режим дня становится все сложнее. Одна проблема тянет за собой другую, и разорвать эту цепочку могут только родители.

 

Что советуют психологи и педиатры?

Не требовать от ребенка слишком многого, а ориентироваться на его личные потребности и возможности. Если после школы, трех дополнительных уроков и творческого кружка малышу «еще и петь охота» – конечно, запрещать этого не надо. Но не надо и требовать безупречной успеваемости и посещения всех возможных занятий, невзирая на погоду, настроение и самочувствие. Иногда можно устроить для ребенка внеплановый «выходной», но не для того, чтобы провести его перед телевизором, а для того, чтобы погулять или поспать днем.

Подавайте хороший пример. Можно, конечно, твердить о пользе раннего отхода ко сну и утренней зарядки, но если вы сами привычно засиживаетесь за полночь, а спортом последний раз занимались на уроке физкультуры, ребенку будет нелегко следовать вашим наставлением. Поэтому если уж вводить правильные привычки, то для всех. Кстати, питания это тоже касается: детская «любовь» к фаст-фуду, нерегулярным и вредным перекусам часто связана именно с родительскими пищевыми привычками.
 

Следите за рационом ребенка. В период высоких нагрузок школьники особенно нуждаются в витаминах А, С и Е, а также витаминах группы В. Чтобы преодолеть вялость и усталость, а также для профилактики астении можно давать ребенку витаминный комплекс «Пиковит форте», который разработан специально для школьников. «Пиковит форте» содержит витамины в оптимальных дозировках и восполняет их дефицит в организме. При такой поддержке ребенку будет проще справиться со школьными нагрузками и стрессами. Витамины с приятным мандариновым вкусом не содержат сахара, принимать их нужно один раз в день, так что вы легко сможете это проконтролировать и не беспокоиться о том, вспомнил ли ребенок после обеда о своей «полезной конфетке».

Принимайте меры заранее. Лучше профилактировать астению, хроническую усталость, повышенную утомляемость здоровыми привычками и введением в рацион витаминных комплексов. И еще один совет – совсем простой. Вспомните, что вы тоже были ребенком. Наверняка вам в то время хотелось не только учиться, но и играть с друзьями, гулять, радоваться и даже весело бездельничать. Правильный рацион, витаминная поддержка Пиковит и здравый смысл родителей – с этими компонентами сил ребенку хватит на все, а это значит, что он и в школу пойдет в хорошем настроении. Здорово, правда?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
229
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
227
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




186
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
159
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru