Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тяжело в учении: почему устают школьники и как им помочь

Быть мамой школьника – нелегкая работа. То костюмы к празднику надо шить, то поделки из природных материалов делать, то угощение готовить для всего класса. Что уж говорить об уроках, проверять которые – ежедневный и не самый приятный труд. 


Но знаете, кому приходится еще тяжелее, чем маме? Самому ученику.

Во-первых, детей, которые «просто ходят в школу», сейчас совсем немного. У большинства – дополнительные занятия, кружки, курсы, даже репетиторы. И чтобы не просто отсиживать положенные часы, а проводить время с пользой, нужно немало сил.

Во-вторых, при насыщенном графике очень трудно организовать для ребенка правильное питание: то не хватает времени на полноценный завтрак, то из всего школьного обеда съедается только булочка, то из-за перекуса между занятиями портится аппетит. В результате ребенок не получает достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, быстрее устает, а иммунитет его может снижаться.

В-третьих, школьная жизнь для ребенка связана с многочисленными стрессами. Родителям, конечно, тоже порой приходится несладко, но для них школьные проблемы – лишь часть жизни, и часто не самая значительная. Взрослые знают, что не все оценки важны, что учителя не всегда правы, что отношения с одноклассниками можно наладить или просто найти другую компанию, а также много других полезных вещей. Дети же всерьез нервничают перед контрольной, расстраиваются из-за замечаний, переживают из-за обидных шуток. К чему приводит постоянное напряжение, догадаться несложно – эмоциональные срывы, проблемы со сном, ухудшение самочувствия.

В-четвертых, дети отдыхают мало и неправильно. Подвижные игры во дворе становятся все большей редкостью, и гораздо чаще можно увидеть ребенка со смартфоном или планшетом, чем со скакалкой или футбольным мячом. Ни просмотр мультфильмов, ни компьютерные игры не способствуют восстановлению сил, которых ребенок тратит очень много.

В результате дети постоянно чувствуют себя уставшими, вялыми, у них нарушается аппетит, соблюдать правильный режим дня становится все сложнее. Одна проблема тянет за собой другую, и разорвать эту цепочку могут только родители.

 

Что советуют психологи и педиатры?

Не требовать от ребенка слишком многого, а ориентироваться на его личные потребности и возможности. Если после школы, трех дополнительных уроков и творческого кружка малышу «еще и петь охота» – конечно, запрещать этого не надо. Но не надо и требовать безупречной успеваемости и посещения всех возможных занятий, невзирая на погоду, настроение и самочувствие. Иногда можно устроить для ребенка внеплановый «выходной», но не для того, чтобы провести его перед телевизором, а для того, чтобы погулять или поспать днем.

Подавайте хороший пример. Можно, конечно, твердить о пользе раннего отхода ко сну и утренней зарядки, но если вы сами привычно засиживаетесь за полночь, а спортом последний раз занимались на уроке физкультуры, ребенку будет нелегко следовать вашим наставлением. Поэтому если уж вводить правильные привычки, то для всех. Кстати, питания это тоже касается: детская «любовь» к фаст-фуду, нерегулярным и вредным перекусам часто связана именно с родительскими пищевыми привычками.
 

Следите за рационом ребенка. В период высоких нагрузок школьники особенно нуждаются в витаминах А, С и Е, а также витаминах группы В. Чтобы преодолеть вялость и усталость, а также для профилактики астении можно давать ребенку витаминный комплекс «Пиковит форте», который разработан специально для школьников. «Пиковит форте» содержит витамины в оптимальных дозировках и восполняет их дефицит в организме. При такой поддержке ребенку будет проще справиться со школьными нагрузками и стрессами. Витамины с приятным мандариновым вкусом не содержат сахара, принимать их нужно один раз в день, так что вы легко сможете это проконтролировать и не беспокоиться о том, вспомнил ли ребенок после обеда о своей «полезной конфетке».

Принимайте меры заранее. Лучше профилактировать астению, хроническую усталость, повышенную утомляемость здоровыми привычками и введением в рацион витаминных комплексов. И еще один совет – совсем простой. Вспомните, что вы тоже были ребенком. Наверняка вам в то время хотелось не только учиться, но и играть с друзьями, гулять, радоваться и даже весело бездельничать. Правильный рацион, витаминная поддержка Пиковит и здравый смысл родителей – с этими компонентами сил ребенку хватит на все, а это значит, что он и в школу пойдет в хорошем настроении. Здорово, правда?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
309
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




100
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru