Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тяжело в учении: почему устают школьники и как им помочь

Быть мамой школьника – нелегкая работа. То костюмы к празднику надо шить, то поделки из природных материалов делать, то угощение готовить для всего класса. Что уж говорить об уроках, проверять которые – ежедневный и не самый приятный труд. 


Но знаете, кому приходится еще тяжелее, чем маме? Самому ученику.

Во-первых, детей, которые «просто ходят в школу», сейчас совсем немного. У большинства – дополнительные занятия, кружки, курсы, даже репетиторы. И чтобы не просто отсиживать положенные часы, а проводить время с пользой, нужно немало сил.

Во-вторых, при насыщенном графике очень трудно организовать для ребенка правильное питание: то не хватает времени на полноценный завтрак, то из всего школьного обеда съедается только булочка, то из-за перекуса между занятиями портится аппетит. В результате ребенок не получает достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, быстрее устает, а иммунитет его может снижаться.

В-третьих, школьная жизнь для ребенка связана с многочисленными стрессами. Родителям, конечно, тоже порой приходится несладко, но для них школьные проблемы – лишь часть жизни, и часто не самая значительная. Взрослые знают, что не все оценки важны, что учителя не всегда правы, что отношения с одноклассниками можно наладить или просто найти другую компанию, а также много других полезных вещей. Дети же всерьез нервничают перед контрольной, расстраиваются из-за замечаний, переживают из-за обидных шуток. К чему приводит постоянное напряжение, догадаться несложно – эмоциональные срывы, проблемы со сном, ухудшение самочувствия.

В-четвертых, дети отдыхают мало и неправильно. Подвижные игры во дворе становятся все большей редкостью, и гораздо чаще можно увидеть ребенка со смартфоном или планшетом, чем со скакалкой или футбольным мячом. Ни просмотр мультфильмов, ни компьютерные игры не способствуют восстановлению сил, которых ребенок тратит очень много.

В результате дети постоянно чувствуют себя уставшими, вялыми, у них нарушается аппетит, соблюдать правильный режим дня становится все сложнее. Одна проблема тянет за собой другую, и разорвать эту цепочку могут только родители.

 

Что советуют психологи и педиатры?

Не требовать от ребенка слишком многого, а ориентироваться на его личные потребности и возможности. Если после школы, трех дополнительных уроков и творческого кружка малышу «еще и петь охота» – конечно, запрещать этого не надо. Но не надо и требовать безупречной успеваемости и посещения всех возможных занятий, невзирая на погоду, настроение и самочувствие. Иногда можно устроить для ребенка внеплановый «выходной», но не для того, чтобы провести его перед телевизором, а для того, чтобы погулять или поспать днем.

Подавайте хороший пример. Можно, конечно, твердить о пользе раннего отхода ко сну и утренней зарядки, но если вы сами привычно засиживаетесь за полночь, а спортом последний раз занимались на уроке физкультуры, ребенку будет нелегко следовать вашим наставлением. Поэтому если уж вводить правильные привычки, то для всех. Кстати, питания это тоже касается: детская «любовь» к фаст-фуду, нерегулярным и вредным перекусам часто связана именно с родительскими пищевыми привычками.
 

Следите за рационом ребенка. В период высоких нагрузок школьники особенно нуждаются в витаминах А, С и Е, а также витаминах группы В. Чтобы преодолеть вялость и усталость, а также для профилактики астении можно давать ребенку витаминный комплекс «Пиковит форте», который разработан специально для школьников. «Пиковит форте» содержит витамины в оптимальных дозировках и восполняет их дефицит в организме. При такой поддержке ребенку будет проще справиться со школьными нагрузками и стрессами. Витамины с приятным мандариновым вкусом не содержат сахара, принимать их нужно один раз в день, так что вы легко сможете это проконтролировать и не беспокоиться о том, вспомнил ли ребенок после обеда о своей «полезной конфетке».

Принимайте меры заранее. Лучше профилактировать астению, хроническую усталость, повышенную утомляемость здоровыми привычками и введением в рацион витаминных комплексов. И еще один совет – совсем простой. Вспомните, что вы тоже были ребенком. Наверняка вам в то время хотелось не только учиться, но и играть с друзьями, гулять, радоваться и даже весело бездельничать. Правильный рацион, витаминная поддержка Пиковит и здравый смысл родителей – с этими компонентами сил ребенку хватит на все, а это значит, что он и в школу пойдет в хорошем настроении. Здорово, правда?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

584
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

342
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

265
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

230
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

216
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети