Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тяжело в учении: почему устают школьники и как им помочь

Быть мамой школьника – нелегкая работа. То костюмы к празднику надо шить, то поделки из природных материалов делать, то угощение готовить для всего класса. Что уж говорить об уроках, проверять которые – ежедневный и не самый приятный труд. 


Но знаете, кому приходится еще тяжелее, чем маме? Самому ученику.

Во-первых, детей, которые «просто ходят в школу», сейчас совсем немного. У большинства – дополнительные занятия, кружки, курсы, даже репетиторы. И чтобы не просто отсиживать положенные часы, а проводить время с пользой, нужно немало сил.

Во-вторых, при насыщенном графике очень трудно организовать для ребенка правильное питание: то не хватает времени на полноценный завтрак, то из всего школьного обеда съедается только булочка, то из-за перекуса между занятиями портится аппетит. В результате ребенок не получает достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, быстрее устает, а иммунитет его может снижаться.

В-третьих, школьная жизнь для ребенка связана с многочисленными стрессами. Родителям, конечно, тоже порой приходится несладко, но для них школьные проблемы – лишь часть жизни, и часто не самая значительная. Взрослые знают, что не все оценки важны, что учителя не всегда правы, что отношения с одноклассниками можно наладить или просто найти другую компанию, а также много других полезных вещей. Дети же всерьез нервничают перед контрольной, расстраиваются из-за замечаний, переживают из-за обидных шуток. К чему приводит постоянное напряжение, догадаться несложно – эмоциональные срывы, проблемы со сном, ухудшение самочувствия.

В-четвертых, дети отдыхают мало и неправильно. Подвижные игры во дворе становятся все большей редкостью, и гораздо чаще можно увидеть ребенка со смартфоном или планшетом, чем со скакалкой или футбольным мячом. Ни просмотр мультфильмов, ни компьютерные игры не способствуют восстановлению сил, которых ребенок тратит очень много.

В результате дети постоянно чувствуют себя уставшими, вялыми, у них нарушается аппетит, соблюдать правильный режим дня становится все сложнее. Одна проблема тянет за собой другую, и разорвать эту цепочку могут только родители.

 

Что советуют психологи и педиатры?

Не требовать от ребенка слишком многого, а ориентироваться на его личные потребности и возможности. Если после школы, трех дополнительных уроков и творческого кружка малышу «еще и петь охота» – конечно, запрещать этого не надо. Но не надо и требовать безупречной успеваемости и посещения всех возможных занятий, невзирая на погоду, настроение и самочувствие. Иногда можно устроить для ребенка внеплановый «выходной», но не для того, чтобы провести его перед телевизором, а для того, чтобы погулять или поспать днем.

Подавайте хороший пример. Можно, конечно, твердить о пользе раннего отхода ко сну и утренней зарядки, но если вы сами привычно засиживаетесь за полночь, а спортом последний раз занимались на уроке физкультуры, ребенку будет нелегко следовать вашим наставлением. Поэтому если уж вводить правильные привычки, то для всех. Кстати, питания это тоже касается: детская «любовь» к фаст-фуду, нерегулярным и вредным перекусам часто связана именно с родительскими пищевыми привычками.
 

Следите за рационом ребенка. В период высоких нагрузок школьники особенно нуждаются в витаминах А, С и Е, а также витаминах группы В. Чтобы преодолеть вялость и усталость, а также для профилактики астении можно давать ребенку витаминный комплекс «Пиковит форте», который разработан специально для школьников. «Пиковит форте» содержит витамины в оптимальных дозировках и восполняет их дефицит в организме. При такой поддержке ребенку будет проще справиться со школьными нагрузками и стрессами. Витамины с приятным мандариновым вкусом не содержат сахара, принимать их нужно один раз в день, так что вы легко сможете это проконтролировать и не беспокоиться о том, вспомнил ли ребенок после обеда о своей «полезной конфетке».

Принимайте меры заранее. Лучше профилактировать астению, хроническую усталость, повышенную утомляемость здоровыми привычками и введением в рацион витаминных комплексов. И еще один совет – совсем простой. Вспомните, что вы тоже были ребенком. Наверняка вам в то время хотелось не только учиться, но и играть с друзьями, гулять, радоваться и даже весело бездельничать. Правильный рацион, витаминная поддержка Пиковит и здравый смысл родителей – с этими компонентами сил ребенку хватит на все, а это значит, что он и в школу пойдет в хорошем настроении. Здорово, правда?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
300
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
220
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
212
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
206
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
191
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru