Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тянет живот при беременности

Тянущие боли внизу живота – нормальное явление, только если речь идет о начале родов или так называемых «тренировочных» схватках. В остальных случаях это тревожный признак, и его нельзя игнорировать. Причин, по которым «тянет живот», может быть очень много, и разобраться, с каким органом связана боль и что делать, может только врач.


Фотобанк Лори

• Если с приближением даты родов у вас появились тянущие боли внизу живота, которые быстро проходят, не волнуйтесь. Матка «разминается» и «тренируется» перед предстоящим событием.
• Во всех остальных случаях боли в животе – повод обратиться к врачу.
• Если боли нарастают или сопровождаются кровянистыми выделениями, нельзя медлить ни минуты – нужно ехать в больницу.

Почему могут возникнуть тянущие боли внизу живота?

Они появляются у многих беременных женщин и могут быть связаны с нормальными «тренировочными» сокращениями матки. Чтобы понять, насколько серьезна боль, нужно прилечь и расслабиться.

В норме тянущие неприятные ощущения внизу живота должны быстро пройти. Если боль не утихает и становится интенсивнее, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Такое состояние становится опасным, когда, вдобавок к ноющим болям, появляется кровотечение или выделения темного цвета, особенно если все эти события приходятся на ранние сроки беременности. Тогда, не раздумывая, нужно срочно ехать в больницу, ведь состояние женщины может стать критическим буквально за считанные минуты.

В первые недели тянуть внизу живота может из-за того, что эмбрион прикрепился не там, где нужно, например, в маточных трубах. В этой ситуации нельзя терять время, поскольку возникает непосредственная угроза жизни будущей мамы.

Тянущие боли внизу живота появляются и при гипертонусе матки. Это состояние игнорировать нельзя, ведь оно представляет собой реальную опасность для жизни малыша.

В некоторых случаях гипертонус даже приводит к выкидышу или преждевременным родам. Однако при правильном лечении под наблюдением врача большинство таких ситуаций заканчивается благополучно.

Боли, которые не связаны с маткой

Когда у женщины тянет живот при беременности, это явление может быть связано со сбоями в работе разных органов, например, спазмами кишечника или скоплением в нем газов. В отличие от сокращений матки, такие боли чаще всего не угрожают маме и ребенку.

Неполадки в работе толстого кишечника обычно проявляются болями внизу живота, но не посередине, а слева или справа от средней линии. При этом не чувствуется напряжения матки и слышно, как урчит в животе, отходят газы.

Что делать, если тянет живот при беременности?

В первую очередь, нужно определить причину происходящего, а для этого необходимо обратиться к врачу.

Если по результатам обследования он сделает заключение, что боли и сокращения матки не опасны и естественны, возможно, бороться с ними и не нужно. Если же эти нормальные сокращения все же очень сильные и мешают женщине, может помочь бандаж, потому что он разгружает и поддерживает мышцы живота.

Если же у боли есть какая-то патологическая причина, врач назначит лечение. Если вам предлагают госпитализацию, от нее не стоит отказываться, потому что в такой ситуации нужно находиться в больнице под круглосуточным наблюдением специалистов.

На поздних сроках беременности, перед родами, тянущая боль внизу живота может стать признаком скорого начала событий. Если беременность доношена, готовьтесь поехать в роддом, когда схватки станут частыми и регулярными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Валерия Макошина
У меня 28 недель болей никаких нету но живот нятет при этом чувствую шевеления ребёнка ощущения не очень приятные даже иногда кажется что ребёнок рвётся поскорее радиться это нормально?
СсылкаПожаловаться
Дарья с любовью из Мегиона....
К врачу при таких симптомах !!
СсылкаПожаловаться
ВИКТОР АСПИДОВ
В ответ на комментарий от Александр Виноградов
Александр Виноградов
у жены тянет слева в низу живота вторй день срок 24 недели что это может быть?
СсылкаПожаловаться
в больницу на сохронение
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
373
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
116
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru