Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Турецкое детство: учим жизнь не по учебникам

Увидев симпатичного малыша в коляске, редкий турок удержится от того, чтобы погладить его по ножке или ласково ущипнуть за щечку. Даже если не знает ни малыша, ни его родителей. Видимо поэтому турецкие дети вырастают очень общительными.


Фотобанк Лори

Раннее детство

То, как в Турции относятся к детям, можно понять по игровым площадкам:  порядок, идеальная чистота в песочницах. И повсюду яркие цветы – чтобы родителям было еще радостнее от того, что у них есть такие прекрасные, замечательные дети. Баловаться маленьким детям запрещают не так уж и часто, потому что окружающие относятся к этому с умилением. Например, если ребенок разобьет в кафе тарелку или стакан, хозяин заведения никогда не возьмет за это деньги. Но если вдруг малыш переходит границы, родители могут напугать его, пообещав позвать злых собак: страх перед этими животными часто остается и после того, как ребенок вырастает.

Что можно перенять. Порядок и чистоту на детских площадках. А начать можно с того, чтобы посадить цветы самостоятельно и перестать бросать мусор мимо урн.

Учеба

Турецкие матери обычно не занимаются с детьми, предпочитая развлекать их играми и игрушками. В детских садах занятий тоже нет: воспитатели могут разучить с ребятами стихи или песни, но гораздо чаще им показывают мультфильмы. Детское меню волнует родителей гораздо больше, чем развивающие занятия, поэтому в школу дети обычно приходят, еще не умея читать. И это никого не тревожит. Если учитель замечает, что кто-то из детей в его классе плохо занимается, то заставлять его не станет – если у ребенка нет тяги к знаниям, то, значит, они ему не особенно и нужны. Родители, правда, могут предложить сыну учиться лучше, чтобы он мог найти хорошую работу. К дочерям с такими предложениями обращаются редко, потому что для турецкой девушки главное – выйти замуж.

Что можно перенять Не требовать от ребенка серьезных успехов по тем предметам, к которым у него действительно нет интереса. И, пожалуй, не стоит заставлять заниматься в ущерб играм и прогулкам.

Отношения со взрослыми

Турецкие дети охотнее познают мир в гостях, чем за партой. Во время застолий и семейных обедов обсуждаются самые разные темы, и маленькие дети с интересом слушают разговоры взрослых. А тем, кто уже вырос, разрешается говорить о том, что волнует их, и даже спорить. Чересчур увлекшемуся собой подростку могут сделать  замечание, и он согласится: уважение к старшим по возрасту прививается в Турции с раннего детства. Причем, не только к родителям и бабушкам с дедушками, но и к братьям и сестрам, которые родились раньше.

Что можно перенять. Родителям и детям очень важно встречаться и обсуждать интересующие их вопросы. Встречи за одним столом вполне можно сделать семейной традицией. Общение с родственниками, разговоры с друзьями родителей тоже могут многому научить детей – особенно, если на столе нет алкоголя.

Страна как семья

То, что в Турции люди воспринимают друг друга как большую семью, заметно уже на детской площадке. Дети играют как своими, так и чужими игрушками, и конфликты из-за них случаются редко. К другому, даже незнакомому человеку, молодой турок может обратиться, употребляя слова «отец», «старший брат», «старшая сестра» – будто бы принимая его в свою семью, которая в стране считается главной ценностью. Поэтому в Турции не придают большого значения престижности профессии. И дворника будут уважать так же, как адвоката – ведь он работает, зарабатывает деньги для того, чтобы прокормить своих детей, а какое у него образование – не столь важно. А тем, кто этому удивляется, турки могут ответить: «Вы с раннего детства читаете много книг, но зато вы не знаете, как устроена жизнь. А мы знаем».

Что можно перенять. Уважение к человеку вне зависимости от того, кем он работает и сколько зарабатывает, умение делиться и обходиться при этом без ссор и споров.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
218
Алла Павлова
В ответ на комментарий от Капля Турецкой Крови История переписки2
Капля Турецкой Крови
Не скажите. Я живу в Турции, причём совсем не в туристическом регионе, и наблюдаю всё вышенаписанное каждый день. Уважение к старшим, общительнотсть и обращения типа "брат", "сестра", даже к незнакомым - всё правда.
СсылкаПожаловаться
О это любимые слова муслимов "сестра","брат"такие, в лучшем случае, подхалимство и лизоблюдство.
СсылкаПожаловаться
Lu M
В ответ на комментарий от Александра Киркачёва
Александра Киркачёва
to chto napisano v statye - mozhet i pravda dlya nizzhih sloev obzhestva. i poverte zdes uzh ooochen bolshaya razniza i otnoshenie k advokatam i dvornikam))) deni neupryatniye, tolstie, neobrazovannie - vprochem kak i ih materi. ves den shlyautsya po sosedyam govoryat o vsyakoi erunde tipa serialov a deti zabroshennie ' uchatsya' ot nih.... a potom turchanki sprashivaut: kak tak ti i za detmi smotrish i mashinu vodish i sportom i v universitet i rabotat????!!!! da potomuchto oni lenivie i deti takieshe. nu kak vam vospitanie po tureckii??????
СсылкаПожаловаться
Всё правильно, конкурентов своих детей надо так своеобразно устранять - здоровые неучи всегда пригодятся...Вот интересно тех кто учится в Принстоне - так же вольно воспитывали?...Помните в сказке "Снежная королева" - разбойница сказала - детям надо всё позволять, тогда из них вырастут настоящие разбойники...Может она права?
СсылкаПожаловаться
Lu M
В ответ на комментарий от Людмила
Людмила
понравилось спокойное онощение к учебе ребенка .а о у нас сразу ярлыки вешают..да и правда-они просто любят детей..а у нас любят только за досоти жения..
СсылкаПожаловаться
спокойное отношение к учёбе - всё бы ничего, если бы учёба не способствовала бы высокой зарплате, а на зарплату бы без образования можно было бы прожить....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

314
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

285
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

248
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

198
НудятинаМожно ли что-то сделать?

Всем добрый вечер! Есть у дочки в группе очень драчливая девочка, которая постоянно обижает всех детей. Дочка пару раз на нее жаловалась, даже говорила, что в садик ходить не будет, потому что А. ее обижает. Я тогда подошла к воспитателям, прояснить ситуацию. Выяснила, что А. совершенно неуправляемая, тиранит всех детей в группе, может даже воспитателя подойти и укусить или ударить. Ее, конечно, наказывают, но эффекта ровно ноль. Мама А, как говорит одна моя знакомая, просто отмораживается. Говорит что-то типа " я ниче не знаю и знать не хочу, кому не нравится, пусть переводится". Не ходит на собрания, не выходит на связь с другими родителями. В общем, детьми был получен карт-бланш на отвешивание сдачи А. Не очень педагогично, но по-другому никак. Я объяснила дочке, что надо да, давать сдачи, если А снова будет обижать. Один вечер после сада, дочь мне рассказала, что А толкнула ее сзади, дочка упала, но потом тоже толкнула ее в ответ. С тех пор прошло уже пару месяцев, А дочку больше не трогает, я периодически интересуюсь. Говорит, не обижает. Ситуация вроде исчерпана. В группе есть новенький. Сегодня его мама прислала фотку в группу сада в вайбере. Ее сын получил от А палкой под глаз, остался фингал. В общем, наш РК инициирует собрание с участием заведующей по поводу этой девочки. Её мама скорее всего не покажется. Так вот вопрос, можно ли что-то сделать реально? Написать жалобу коллективную, просьбу о переводе, еще что-то. Или остается только терпеть. Может были у кого такие случаи, что вы делали? Всем спасибо. 

196
KayakashikБританская королевская семья: Елизавета Боул-Лайон, королева-мать

Доброго всем утречка! Предлагаю интересную тему для просмотра и общения про менее известных членов династии Винзоров, но, тем неменее, достаточно интересных людей. Елизавета Боул-Лайон - супруга британского короля Георга VI, мать нынешней королевы Елизаветы II. В браке Елизавета последовательно носила титулы герцогиня Йоркская и королевы-консорта Британской империи; после восшествия дочери на престол для отличия от неё была известна как королева Елизавета, королева-мать. Елизавета родилась в знатной британской семье и стала известна в 1923 году, когда вышла замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, - второго сына короля Георга V и Марии Текской. Супруги и их дочери стали воплощением традиционных представлений о семье и государственной службе. Елизавета провела ряд публичных выступлений и стала известна как «улыбающаяся герцогиня». В 1936 году после отречения короля Эдуарда VIII её супруг неожиданно стал королём. Елизавета приступила к обязанностям королевы: так она сопровождала своего мужа во время дипломатического тура во Франции и Северной Америке перед началом Второй мировой войны. Во время войны её неукротимый дух оказывал моральную поддержку британской общественности. В знак признания её роли в качестве защитника британских интересов Адольф Гитлер называл её «самой опасной женщиной в Европе». После войны состояние здоровья её мужа ухудшилось, и Елизавета овдовела в возрасте 51 года. Её старшая дочь Елизавета стала новой королевой. Со смертью королевы Марии в 1953 году Елизавета стала старшим представителем Британской королевской семья и заняла позицию матриарха в семье. В свои последние годы королева-мать оставалась неизменно популярна в народе. Она прекратила вести активную общественную жизнь за несколько месяцев до смерти младшей дочери в феврале 2002 года. Сама Елизавета умерла в возрасте 101 года через семь недель после смерти принцессы Маргарет.  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-302.jpg[/img]

131
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru