Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Турецкое детство: учим жизнь не по учебникам

Увидев симпатичного малыша в коляске, редкий турок удержится от того, чтобы погладить его по ножке или ласково ущипнуть за щечку. Даже если не знает ни малыша, ни его родителей. Видимо поэтому турецкие дети вырастают очень общительными.


Фотобанк Лори

Раннее детство

То, как в Турции относятся к детям, можно понять по игровым площадкам:  порядок, идеальная чистота в песочницах. И повсюду яркие цветы – чтобы родителям было еще радостнее от того, что у них есть такие прекрасные, замечательные дети. Баловаться маленьким детям запрещают не так уж и часто, потому что окружающие относятся к этому с умилением. Например, если ребенок разобьет в кафе тарелку или стакан, хозяин заведения никогда не возьмет за это деньги. Но если вдруг малыш переходит границы, родители могут напугать его, пообещав позвать злых собак: страх перед этими животными часто остается и после того, как ребенок вырастает.

Что можно перенять. Порядок и чистоту на детских площадках. А начать можно с того, чтобы посадить цветы самостоятельно и перестать бросать мусор мимо урн.

Учеба

Турецкие матери обычно не занимаются с детьми, предпочитая развлекать их играми и игрушками. В детских садах занятий тоже нет: воспитатели могут разучить с ребятами стихи или песни, но гораздо чаще им показывают мультфильмы. Детское меню волнует родителей гораздо больше, чем развивающие занятия, поэтому в школу дети обычно приходят, еще не умея читать. И это никого не тревожит. Если учитель замечает, что кто-то из детей в его классе плохо занимается, то заставлять его не станет – если у ребенка нет тяги к знаниям, то, значит, они ему не особенно и нужны. Родители, правда, могут предложить сыну учиться лучше, чтобы он мог найти хорошую работу. К дочерям с такими предложениями обращаются редко, потому что для турецкой девушки главное – выйти замуж.

Что можно перенять Не требовать от ребенка серьезных успехов по тем предметам, к которым у него действительно нет интереса. И, пожалуй, не стоит заставлять заниматься в ущерб играм и прогулкам.

Отношения со взрослыми

Турецкие дети охотнее познают мир в гостях, чем за партой. Во время застолий и семейных обедов обсуждаются самые разные темы, и маленькие дети с интересом слушают разговоры взрослых. А тем, кто уже вырос, разрешается говорить о том, что волнует их, и даже спорить. Чересчур увлекшемуся собой подростку могут сделать  замечание, и он согласится: уважение к старшим по возрасту прививается в Турции с раннего детства. Причем, не только к родителям и бабушкам с дедушками, но и к братьям и сестрам, которые родились раньше.

Что можно перенять. Родителям и детям очень важно встречаться и обсуждать интересующие их вопросы. Встречи за одним столом вполне можно сделать семейной традицией. Общение с родственниками, разговоры с друзьями родителей тоже могут многому научить детей – особенно, если на столе нет алкоголя.

Страна как семья

То, что в Турции люди воспринимают друг друга как большую семью, заметно уже на детской площадке. Дети играют как своими, так и чужими игрушками, и конфликты из-за них случаются редко. К другому, даже незнакомому человеку, молодой турок может обратиться, употребляя слова «отец», «старший брат», «старшая сестра» – будто бы принимая его в свою семью, которая в стране считается главной ценностью. Поэтому в Турции не придают большого значения престижности профессии. И дворника будут уважать так же, как адвоката – ведь он работает, зарабатывает деньги для того, чтобы прокормить своих детей, а какое у него образование – не столь важно. А тем, кто этому удивляется, турки могут ответить: «Вы с раннего детства читаете много книг, но зато вы не знаете, как устроена жизнь. А мы знаем».

Что можно перенять. Уважение к человеку вне зависимости от того, кем он работает и сколько зарабатывает, умение делиться и обходиться при этом без ссор и споров.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
218
Алла Павлова
В ответ на комментарий от Капля Турецкой Крови История переписки2
Капля Турецкой Крови
Не скажите. Я живу в Турции, причём совсем не в туристическом регионе, и наблюдаю всё вышенаписанное каждый день. Уважение к старшим, общительнотсть и обращения типа "брат", "сестра", даже к незнакомым - всё правда.
СсылкаПожаловаться
О это любимые слова муслимов "сестра","брат"такие, в лучшем случае, подхалимство и лизоблюдство.
СсылкаПожаловаться
Lu M
В ответ на комментарий от Александра Киркачёва
Александра Киркачёва
to chto napisano v statye - mozhet i pravda dlya nizzhih sloev obzhestva. i poverte zdes uzh ooochen bolshaya razniza i otnoshenie k advokatam i dvornikam))) deni neupryatniye, tolstie, neobrazovannie - vprochem kak i ih materi. ves den shlyautsya po sosedyam govoryat o vsyakoi erunde tipa serialov a deti zabroshennie ' uchatsya' ot nih.... a potom turchanki sprashivaut: kak tak ti i za detmi smotrish i mashinu vodish i sportom i v universitet i rabotat????!!!! da potomuchto oni lenivie i deti takieshe. nu kak vam vospitanie po tureckii??????
СсылкаПожаловаться
Всё правильно, конкурентов своих детей надо так своеобразно устранять - здоровые неучи всегда пригодятся...Вот интересно тех кто учится в Принстоне - так же вольно воспитывали?...Помните в сказке "Снежная королева" - разбойница сказала - детям надо всё позволять, тогда из них вырастут настоящие разбойники...Может она права?
СсылкаПожаловаться
Lu M
В ответ на комментарий от Людмила
Людмила
понравилось спокойное онощение к учебе ребенка .а о у нас сразу ярлыки вешают..да и правда-они просто любят детей..а у нас любят только за досоти жения..
СсылкаПожаловаться
спокойное отношение к учёбе - всё бы ничего, если бы учёба не способствовала бы высокой зарплате, а на зарплату бы без образования можно было бы прожить....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

182
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

158
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

155
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

136
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

88
Лана ЛэнгБедный ребенок

Начну немного издалека. Занимаюсь я преподаванием. Деятельность эта не основная, но регулярная. В разных местах, в т.ч. рабочих будущих учу, детки после 9 классов. Все мальчики были, а тут одна девчуля в группе. Симпатичная. Но учиться не хочет от слова совсем. Пары прогуливает, в вечерней школе, говорят, тоже не появляется, что даже отчислить хотят. Если приходила, кокетничала с мальчиками, играла в телефон и т.п. Ну и создалось у меня мнение о ней впечатление как немного легкомысленной особе. Ну я подумала, хоть замуж зато легко выйдет, красотка. А тут экзамен скоро, и мальчик, с которым учатся вместе, поделился её историей. Оказывается, живут они с отчимом, мамой и младшим братиком от отчима. И неродной папА девочку не любит. Сильно. Грубит, отбирает сладости. Иногда слегка лупит. Мать встает на сторону мужа. Даже собиралась пару раз отказаться от неё. В вечерку приходила со словами, что не надо про проблемы ребенка сообщать, бесит она уже. Сейчас девочка временно живет у бабушки, но там тоже не особо нужна, там еще дядя живет, и лишний человек мешает. Короче, ждет ребенок 18 лет, чтоб свалить. Куда? Вопрос риторический. И что-то стало мне её так жалко. И родители будущее ребенка гробят планомерно, и сама она еще не понимает, что хотя бы учеба хорошая ей поможет автономной стать. И направить некому. Не знаю, чего от форума хочу. Историей поделиться. Грустно все это.

80
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru