Золотой цыпленок с начинкой из зимней тыквы и сухофруктов
Перед вами — мой фаворит для домашних семейных обедов и ужинов.
Куриное мясо, тыква и сухофрукты — беспроигрышное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям.
Начинка поможет сохранить мясо сочным, а лимонное масло с куркумой — создать аппетитную золотистую корочку без сильной обжарки. На гарнир я обычно готовлю запеченный дольками картофель, который можно поставить в духовку одновременно с цыпленком, чтобы подать всё сразу.
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт.
- Тыква (любой сорт с плотной мякотью) — кусочек весом 250-300 г
- Сельдерей — 1 стебель
- Репчатый лук — 1 шт (небольшой)
- Грецкие орехи — 50 г
- Чернослив без косточек — 8 шт
- Изюм — 50 г
- Сливочное масло — 50-70 г
- Лимон — 1 шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- Молотая куркума — 1⁄3 ч. л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
Смотрите пошаговый рецепт в галерее:
Лазанья с рагу болоньезе и соусом бешамель
Лазанья — идеальная палочка-выручалочка для праздников и долгих каникул, если у вас есть дети (и даже если нет!). Во-первых, это же паста. А пасту любят все! Во-вторых, лазанью можно подготовить к запеканию накануне праздника, днем или вечером — она может провести в холодильнике 24 часа до того как вы поставите ее в духовку.
Хотите совсем заранее? Тогда убирайте подготовленную к запеканию лазанью в морозилку, там ее можно хранить до 3 месяцев.
В тот-самый-день ставьте запекаться, не размораживая предварительно; просто увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
Если не в саму новогоднюю ночь, то во время январских праздников у вас наверняка появится повод достать лазанью из морозилки.
Для рагу болоньезе:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Фарш из говядины — 800 г
- Протертые томаты — 500 г
- Бальзамический уксус— 2-3 ложки
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молотый чили перец — 1 щепотка
- Молотая паприка, кориандр — по 1⁄2 ч. л.
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло — 60 г
- Мука — 3 полных столовых ложки
- Молоко — 800 мл
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сушеный тимьян или смесь прованских трав — 1-2 чайных ложки.
Для сборки лазаньи:
- 14-15 листов готовой пасты для лазаньи
- Сыр моцарелла или аналогичный — 350 г
Как приготовить лазанью — смотрите в галерее:
Торт «Черный лес»
Моя домашняя версия этого классического торта — безопасное и надежное решение, даже если вы не часто печете дома! Я подобрала рецепт теста, в котором минимум тонкостей. Оно поднимается за счет достаточного количества разрыхлителя, а если вдруг вы слегка передержите корж в духовке и он получится сухим, всё поправится благодаря щедрой пропитке вишневым сиропом.
Не бойтесь украшения из взбитых сливок: если не умеете делать розочки, как профессиональный кондитер, просто выдавите крем в виде сугробов, — лично я так и сделала.
Веточки розмарина, аромат шоколада и вишни, бенгальские огни и атмосфера праздника сделают своё дело: ваш торт станет звездой новогоднего стола и наверняка очарует всех близких.
Для теста:
- Сливочное масло комнатной температуры — 225 г
- Сахар — 225 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 185 г
- Порошок какао — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка с горкой
- Соль — 1-2 щепотки
- Молоко — 3 ст. л.
Для начинки:
- Замороженная вишня без косточек — 400 г
- Сахар — 300 г
- Сок 1 лимона
Для украшения:
- Сливки жирностью 33% (очень холодные) — 250 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота (не обязательно) — 1 щепотка
- Веточки розмарина — 1-2 шт.
Подробнее о рецепте — в галерее:
Фото: Марк Боярский
Читайте также: