Что приготовить на каникулах: «золотой» цыпленок, лазанья и торт «Черный лес» (рецепты с фото)

Виктория Боярская, автор блога Домоводство 2.0 и мама двоих детей рассказывает о своих любимых праздничных рецептах. Они требуют минимальных усилий, но гарантируют эффектный результат.
Источник: Марк Боярский

Золотой цыпленок с начинкой из зимней тыквы и сухофруктов

Перед вами — мой фаворит для домашних семейных обедов и ужинов.

Куриное мясо, тыква и сухофрукты — беспроигрышное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям.

Начинка поможет сохранить мясо сочным, а лимонное масло с куркумой — создать аппетитную золотистую корочку без сильной обжарки. На гарнир я обычно готовлю запеченный дольками картофель, который можно поставить в духовку одновременно с цыпленком, чтобы подать всё сразу.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Тыква (любой сорт с плотной мякотью) — кусочек весом 250-300 г
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Репчатый лук — 1 шт (небольшой)
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чернослив без косточек — 8 шт
  • Изюм — 50 г
  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • Молотая куркума — 1⁄3 ч. л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Смотрите пошаговый рецепт в галерее:

Лазанья с рагу болоньезе и соусом бешамель

Лазанья — идеальная палочка-выручалочка для праздников и долгих каникул, если у вас есть дети (и даже если нет!). Во-первых, это же паста. А пасту любят все! Во-вторых, лазанью можно подготовить к запеканию накануне праздника, днем или вечером — она может провести в холодильнике 24 часа до того как вы поставите ее в духовку.

Источник: Марк Боярский

Хотите совсем заранее? Тогда убирайте подготовленную к запеканию лазанью в морозилку, там ее можно хранить до 3 месяцев.

В тот-самый-день ставьте запекаться, не размораживая предварительно; просто увеличьте время приготовления на 15-20 минут.

Если не в саму новогоднюю ночь, то во время январских праздников у вас наверняка появится повод достать лазанью из морозилки.

Для рагу болоньезе:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Фарш из говядины — 800 г
  • Протертые томаты — 500 г
  • Бальзамический уксус— 2-3 ложки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молотый чили перец — 1 щепотка
  • Молотая паприка, кориандр — по 1⁄2 ч. л.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука — 3 полных столовых ложки
  • Молоко — 800 мл
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сушеный тимьян или смесь прованских трав — 1-2 чайных ложки.

Для сборки лазаньи:

  • 14-15 листов готовой пасты для лазаньи
  • Сыр моцарелла или аналогичный — 350 г

Как приготовить лазанью — смотрите в галерее:

Торт «Черный лес»

Моя домашняя версия этого классического торта — безопасное и надежное решение, даже если вы не часто печете дома! Я подобрала рецепт теста, в котором минимум тонкостей. Оно поднимается за счет достаточного количества разрыхлителя, а если вдруг вы слегка передержите корж в духовке и он получится сухим, всё поправится благодаря щедрой пропитке вишневым сиропом.

Не бойтесь украшения из взбитых сливок: если не умеете делать розочки, как профессиональный кондитер, просто выдавите крем в виде сугробов, — лично я так и сделала.

Веточки розмарина, аромат шоколада и вишни, бенгальские огни и атмосфера праздника сделают своё дело: ваш торт станет звездой новогоднего стола и наверняка очарует всех близких.

Для теста:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 225 г
  • Сахар — 225 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 185 г
  • Порошок какао — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Молоко — 3 ст. л.

Для начинки:

  • Замороженная вишня без косточек — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Сок 1 лимона

Для украшения:

  • Сливки жирностью 33% (очень холодные) — 250 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота (не обязательно) — 1 щепотка
  • Веточки розмарина — 1-2 шт.

Подробнее о рецепте — в галерее:

Фото: Марк Боярский

Читайте также: