Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что ели на Новый год дети в СССР (фото)

Как такового понятия «детский стол» на Новый год (да и на другие праздники) в СССР не существовало. Однако были особо любимые всеми детьми новогодние лакомства.


«Чем больше торт, тем дольше праздник»

Советская пищевая промышленность выпускала торты из натуральных продуктов (например, знаменитое «Птичье молоко»), но в преддверии праздника на всех желающих их отчаянно не хватало. Даже в предновогодней Москве за этой кулинарной радостью тянулись многокилометровые очереди. Вот и решались советские женщины несколько раз в году на кулинарный подвиг по приготовлению домашнего торта.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему на подвиг? 31 декабря в СССР оставалось рабочим днем (кстати, 1 января было объявлено выходным лишь в 1948 году, а 2 января – и вовсе в 1993), так что советским женщинам было действительно очень сложно выкроить несколько часов на то, чтобы приготовить торт или испечь пирог.

Почему самым желанным лакомством у советских детей стал именно домашний «Наполеон», история умалчивает, но его неизменно с нетерпением ждали к столу. Даже придумали загадку: «Что это такое – сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду и исчезает за 5 минут?»

Во многих семьях бережно хранился фирменный рецепт «Наполеона». Секрет, как правило, заключался в способе изготовления заварного крема.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если же хозяйки не успевали или не умели испечь к праздничному столу торты, пироги и пирожки, то они готовили на скорую руку шарлотку с яблоками, домашние пирожные – безе, «картошку», или просто запекали для детей яблоки в духовке. Главное, щедро посыпать угощение корицей или сахарной пудрой – и оно съедалось за 5 минут!

«Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад!»

В СССР все знали, что «советский шоколад – лучший в мире». Во-первых, выпускались шоколадные изделия по строгому ГОСТу и из отборного сырья, а во-вторых, были действительно очень разнообразными и необыкновенно вкусными. Другое дело, что шоколадные конфеты стоили отнюдь не дешево для обычной советской семьи (8-10 руб. за кг), и к тому же – они тоже были дефицитом.

Во время загрузки произошла ошибка.

К Новому году шоколадные изделия, как правило, припасали заранее. Чаще всего их получали в продуктовых заказах к празднику или «доставали» с переплатой. Был и еще один ресурс – новогодние сладкие подарки, которые обязательно получали дети на елках.

Абсолютный лидер у советских детей – конфеты «Белочка», уже названная символом ушедшего в историю ХХ века. Тот, кто вырос в эпоху СССР, помнит, что ни одно застолье не обходилось без этого шоколада с орехами в темно-зеленой обертке, на которой была изображена симпатичная белка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, и дети, и взрослые обожали «Мишку на Севере» – большие конфеты с ореховой начинкой. Это самый известный продукт знаменитой Ленинградской кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской. Их выпуск не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны, хотя и – с заменителями сырья.

Хитом также были «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Большой театр», «Петушок золотой гребешок», «Стратосфера», «Кара-Кум» и другие. Очень желанным лакомством всегда были апельсиновые и лимонные дольки в большой круглой коробке – производства фабрики «Ударница». Чаепитием с этими замечательными сладостями и заканчивалась обычно детская часть праздника.

«У меня одна забота – как добраться до компота»

На новогоднем столе в большом разнообразии присутствовали безалкогольные напитки, причем как домашние, так и покупные. Перед праздником практически в каждой семье варили большую кастрюлю компота из сухофруктов или, например, морс из клюквы (ее покупали у бабушек на рынке).

В меню часто присутствовали домашние заготовки – компоты с яблоками, грушей, вишней, смородиной, крыжовником, закатанные самостоятельно и дожидавшиеся своего часа с лета. Или, как вариант, разведенное в воде варенье.

Во многих семьях обязательным праздничным ритуалом было изготовление «шипучки». Для этого брали все те же домашние сиропы и варенье, причем порой довольно экзотические – вроде облепихового, и газировали их с водой в бытовом сифоне. Во времена СССР во многих домах имелся подобный «гаджет» с заправляемыми баллончиками. Выходило очень экономично – коробка с десятью баллончиками стоила 1 рубль 30 копеек, причем их можно было перезаправлять в металлоремонте (8 копеек за штуку).

На столе непременно присутствовала и магазинная газировка. Из-за натурального состава ее не опасались давать даже маленьким детям. Например, в состав знаменитого «Байкала» помимо воды, сахара и лимонной кислоты, входили еще и полезные для здоровья экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла. Еще проще дела обстояли, например, с «Буратино» (вода, сахар, лимоны и апельсины, без всяких красителей и ароматизаторов). Также дети СССР обожали «Тархун», «Крем-соду» и «Дюшес».

«Вот на кухне вся семья, главный дегустатор – я»

Советские дети по мере сил помогали взрослым в подготовке праздничного стола. За годы в семьях складывались настоящие традиции совместного приготовления новогодних угощений.

Лепка пельменей всей семьей. Обычно этому посвящали отдельный выходной незадолго до Нового года. И взрослые, и дети собиралась на кухне и готовили домашние пельмени впрок, причем количество «заготовок» шло не на десятки, а на сотни.

К процессу подходили творчески и ответственно: тесто могли замешивать не только на воде, но и на молоке, на сметане или на масле. Для начинки нередко использовали по два-три вида мяса, очень часто – капусту и лук. Затем заготовки клали до Нового года в морозильную камеру, а если ее не было – вешали за окно.

Нарезка многослойных салатов. Оливье в СССР, конечно же, был главным новогодним салатом, но дети с удовольствием ели и селедку под шубой, и мимозу, и салат из печени трески. Дети помогали нарезать ингредиенты для салата, а потом наблюдали, как в ловких руках мамы или бабушки все эти, казалось бы, плохо сочетаемые продукты превращаются в кулинарные шедевры.

Заливное, студень и холодцы. Все помнят знаменитую фразу про заливную рыбу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», но на самом деле это было очень аппетитное блюдо – его просто надо было уметь готовить. Помимо рыбы, для заливного в ход шли и язык, и курица. Существовало множество хитростей, которые матери передавали дочерям: например, чтобы бульон получился прозрачным, в него во время варки помещали... хрустальную пробку от графина.

Со студнем было еще больше хлопот – его варили по многу часов, и приготовление начиналось как минимум накануне праздника. Для детей делали «на пробу» небольшую формочку, а остальное убирали на холод до застолья.

Бутерброды и закуски. Если до приготовления заливного и холодца детей допускали редко, то небольшие закуски им доверяли с легкостью. Например, многие сами делали бутерброды со шпротами на поджаренном хлебе или с кусочком отварного яйца. Детям могли также поручить фаршировать отварные яйца красной икрой, вырезать фигурки из яблок и редиски или составлять «букетики» из зелени для салатов. Все это делало предпраздничные хлопоты необыкновенно захватывающим и интересным занятием.

Читайте также: 

Как отмечали Новый год в СССР

История новогодних игрушек

Как отмечали Новый год на Руси

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
81
Наталья Субботина
А по-моему хорошие конфеты стоили 5 рублей. В крайне случае Белочка.
СсылкаПожаловаться
Наташа Гуляева
Вкусный "Наполеон" обязательно должен быть подан на досточке, где резали селёдку для шубы.... Самое отвратительное воспоминание из детства!
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
В ответ на комментарий от Наташа Гуляева
Наташа Гуляева
Вкусный "Наполеон" обязательно должен быть подан на досточке, где резали селёдку для шубы.... Самое отвратительное воспоминание из детства!
СсылкаПожаловаться
Ну это просто так принято в вашей семье ...было...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПроблема с учителем во 2 кл, или это только я так считаю.....
Даже не знаю, как и начать то….видимо,все таки , наша дочь не для гимназии . Слишком она чувствительная и обидчивая или черезчур добрая или жизнь такая стала злая и жестокая.
11 января вышли в школ...
566
Ольг@Забавные картинки

Доброе утро! Картинки для пятничного настроения
387
Юлия юлияПо темам про "злосчастные" маски
Навеяло, у меня вопрос ко всем, НЕ для срача, поболтать мирно, почему такой дикий негатив к чужому мнению, оскорбить прямо сразу надо

С этими масками, ну все уже разделились на два лагеря, каждый ...
364
совушкаУ дочери проблемы с учителем математики.
Всем доброго утра. Хотела спросить совет. Дочь в пятом классе, не складываются отношения с учителем математики. Тихая, ведет себя не вызывающе, старается все выполнять. Есть пробелы в знаниях, темы...
127
UminaА есть ли в школах дресс-код для учителей?
В уставе школ многих прописан дресс-код для учеников, а вот есть ли он для учителей? Вы бы как отнеслись к учителю в джинсах или к учительнице без макияжа/маникюра и кроссовках?
Спрашиваю не из пра...
92
КосаткаА давайте полетаем...
Вместе с воздушными змеямя. 
Я, к сожалению, ни разу не запускала воздушного змея. А Вы? 
Надо обязательно попробовать. 

82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru