Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что ели на Новый год дети в СССР (фото)

Как такового понятия «детский стол» на Новый год (да и на другие праздники) в СССР не существовало. Однако были особо любимые всеми детьми новогодние лакомства.


Во время загрузки произошла ошибка.

«Чем больше торт, тем дольше праздник»

Советская пищевая промышленность выпускала торты из натуральных продуктов (например, знаменитое «Птичье молоко»), но в преддверии праздника на всех желающих их отчаянно не хватало. Даже в предновогодней Москве за этой кулинарной радостью тянулись многокилометровые очереди. Вот и решались советские женщины несколько раз в году на кулинарный подвиг по приготовлению домашнего торта.

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему на подвиг? 31 декабря в СССР оставалось рабочим днем (кстати, 1 января было объявлено выходным лишь в 1948 году, а 2 января – и вовсе в 1993), так что советским женщинам было действительно очень сложно выкроить несколько часов на то, чтобы приготовить торт или испечь пирог.

Почему самым желанным лакомством у советских детей стал именно домашний «Наполеон», история умалчивает, но его неизменно с нетерпением ждали к столу. Даже придумали загадку: «Что это такое – сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду и исчезает за 5 минут?»

Во многих семьях бережно хранился фирменный рецепт «Наполеона». Секрет, как правило, заключался в способе изготовления заварного крема.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если же хозяйки не успевали или не умели испечь к праздничному столу торты, пироги и пирожки, то они готовили на скорую руку шарлотку с яблоками, домашние пирожные – безе, «картошку», или просто запекали для детей яблоки в духовке. Главное, щедро посыпать угощение корицей или сахарной пудрой – и оно съедалось за 5 минут!

«Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад!»

В СССР все знали, что «советский шоколад – лучший в мире». Во-первых, выпускались шоколадные изделия по строгому ГОСТу и из отборного сырья, а во-вторых, были действительно очень разнообразными и необыкновенно вкусными. Другое дело, что шоколадные конфеты стоили отнюдь не дешево для обычной советской семьи (8-10 руб. за кг), и к тому же – они тоже были дефицитом.

Во время загрузки произошла ошибка.

К Новому году шоколадные изделия, как правило, припасали заранее. Чаще всего их получали в продуктовых заказах к празднику или «доставали» с переплатой. Был и еще один ресурс – новогодние сладкие подарки, которые обязательно получали дети на елках.

Абсолютный лидер у советских детей – конфеты «Белочка», уже названная символом ушедшего в историю ХХ века. Тот, кто вырос в эпоху СССР, помнит, что ни одно застолье не обходилось без этого шоколада с орехами в темно-зеленой обертке, на которой была изображена симпатичная белка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, и дети, и взрослые обожали «Мишку на Севере» – большие конфеты с ореховой начинкой. Это самый известный продукт знаменитой Ленинградской кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской. Их выпуск не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны, хотя и – с заменителями сырья.

Хитом также были «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Большой театр», «Петушок золотой гребешок», «Стратосфера», «Кара-Кум» и другие. Очень желанным лакомством всегда были апельсиновые и лимонные дольки в большой круглой коробке – производства фабрики «Ударница». Чаепитием с этими замечательными сладостями и заканчивалась обычно детская часть праздника.

Во время загрузки произошла ошибка.

«У меня одна забота – как добраться до компота»

На новогоднем столе в большом разнообразии присутствовали безалкогольные напитки, причем как домашние, так и покупные. Перед праздником практически в каждой семье варили большую кастрюлю компота из сухофруктов или, например, морс из клюквы (ее покупали у бабушек на рынке).

В меню часто присутствовали домашние заготовки – компоты с яблоками, грушей, вишней, смородиной, крыжовником, закатанные самостоятельно и дожидавшиеся своего часа с лета. Или, как вариант, разведенное в воде варенье.

Во многих семьях обязательным праздничным ритуалом было изготовление «шипучки». Для этого брали все те же домашние сиропы и варенье, причем порой довольно экзотические – вроде облепихового, и газировали их с водой в бытовом сифоне. Во времена СССР во многих домах имелся подобный «гаджет» с заправляемыми баллончиками. Выходило очень экономично – коробка с десятью баллончиками стоила 1 рубль 30 копеек, причем их можно было перезаправлять в металлоремонте (8 копеек за штуку).

На столе непременно присутствовала и магазинная газировка. Из-за натурального состава ее не опасались давать даже маленьким детям. Например, в состав знаменитого «Байкала» помимо воды, сахара и лимонной кислоты, входили еще и полезные для здоровья экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла. Еще проще дела обстояли, например, с «Буратино» (вода, сахар, лимоны и апельсины, без всяких красителей и ароматизаторов). Также дети СССР обожали «Тархун», «Крем-соду» и «Дюшес».

«Вот на кухне вся семья, главный дегустатор – я»

Советские дети по мере сил помогали взрослым в подготовке праздничного стола. За годы в семьях складывались настоящие традиции совместного приготовления новогодних угощений.

Лепка пельменей всей семьей. Обычно этому посвящали отдельный выходной незадолго до Нового года. И взрослые, и дети собиралась на кухне и готовили домашние пельмени впрок, причем количество «заготовок» шло не на десятки, а на сотни.

Во время загрузки произошла ошибка.

К процессу подходили творчески и ответственно: тесто могли замешивать не только на воде, но и на молоке, на сметане или на масле. Для начинки нередко использовали по два-три вида мяса, очень часто – капусту и лук. Затем заготовки клали до Нового года в морозильную камеру, а если ее не было – вешали за окно.

Нарезка многослойных салатов. Оливье в СССР, конечно же, был главным новогодним салатом, но дети с удовольствием ели и селедку под шубой, и мимозу, и салат из печени трески. Дети помогали нарезать ингредиенты для салата, а потом наблюдали, как в ловких руках мамы или бабушки все эти, казалось бы, плохо сочетаемые продукты превращаются в кулинарные шедевры.

Заливное, студень и холодцы. Все помнят знаменитую фразу про заливную рыбу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», но на самом деле это было очень аппетитное блюдо – его просто надо было уметь готовить. Помимо рыбы, для заливного в ход шли и язык, и курица. Существовало множество хитростей, которые матери передавали дочерям: например, чтобы бульон получился прозрачным, в него во время варки помещали... хрустальную пробку от графина.

Со студнем было еще больше хлопот – его варили по многу часов, и приготовление начиналось как минимум накануне праздника. Для детей делали «на пробу» небольшую формочку, а остальное убирали на холод до застолья.

Бутерброды и закуски. Если до приготовления заливного и холодца детей допускали редко, то небольшие закуски им доверяли с легкостью. Например, многие сами делали бутерброды со шпротами на поджаренном хлебе или с кусочком отварного яйца. Детям могли также поручить фаршировать отварные яйца красной икрой, вырезать фигурки из яблок и редиски или составлять «букетики» из зелени для салатов. Все это делало предпраздничные хлопоты необыкновенно захватывающим и интересным занятием.

Читайте также: 

Как отмечали Новый год в СССР

История новогодних игрушек

Как отмечали Новый год на Руси

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Людмила Прудникова
В ответ на комментарий от Анна - Мария
Анна - Мария
Ну хорошие конфеты, типа мишки, тузик, красная шапка стоили примерно 5-50, Красная Москва - уже 6-50, трюфели - 11-50, это были самые дорогие конфеты. Я себе позволяла их покупать уже когда сама работала. А были конфеты тоже шоколадные, но попроще, типа Весна, Буревестник, Ласточка, стоили около 3-50 за кг
СсылкаПожаловаться
Ласточка 4.80
СсылкаПожаловаться
Николаус
В ответ на комментарий от Коза тетя Ася История переписки2
Коза тетя Ася
У нас в городе печенью трески были завалены полки в магазинах! Я ее ненавижу по сей день!
СсылкаПожаловаться
Чё за город - Хельсинки?)))
СсылкаПожаловаться
Николаус
В ответ на комментарий от Виктория Стумбрене
Виктория Стумбрене
кто не хотел работать тот жил плохо!как и сейчас!у моего отца нас 5 девочек!и я не помню что бы у нас чего то не хватало!
СсылкаПожаловаться
Папанька в обкоме "работал"?))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
368
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru