Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Температура у ребенка без видимых причин

Столбик термометра под мышкой малыша перевалил далеко за 37ºС, но при этом у ребенка нет никаких других признаков болезни – ни насморка, ни кашля, ни болей в животе. Что в такой ситуации делать родителям?


Фото: lori.ru

Понять, что у малыша поднялась температура, можно даже без градусника: ребенок становится вялым, отказывается от еды и зевает. Или другой вариант: кроха очень активен, раскраснелся, капризничает, ни на чем не может остановить внимание, и глаза у него горят «сухим» блеском. Причем все это может происходить без всяких видимых оснований. Ведь ОРЗ, ОРВИ или другой воспалительный процесс – не единственный повод для того, чтобы столбик термометра поднялся выше нормы. Есть и другие причины – возраст, состояние окружающей среды, время суток и прочие обстоятельства.

Вариант нормы

Температура, повышенная на несколько десятых градуса, может быть вариантом нормы, особенно если речь идет о младенцах. Пока системы и органы, включая те, что участвуют в механизме терморегуляции, еще только учатся работать в новом режиме, нормальными показателями температуры тела считаются 36,3-37,2°С, если измерять под мышкой, 37-38°С – в прямой кишке, 36,5-37,5°С – во рту. Понять, какие показатели для конкретного ребенка считаются нормальными, а какие – нет, можно только после того, как ему исполнится 1-2 года, а иногда и позже. До этого возраста организм крохи работает нестабильно, поэтому придется ориентироваться на общепринятые рекомендации.

И все-таки попробуйте прояснить ситуацию. В течение недели измеряйте малышу температуру в одно и то же время при сходных обстоятельствах: например, сразу после пробуждения, когда карапуз спокоен и еще не начал активно двигаться (в противном случае показатели градусника повысятся). Имейте в виду, что во время бодрствования и кормления цифры всегда больше, чем в состоянии сна. Бывали случаи, когда из-за чрезмерной активности температура у ребенка поднималась до 38,5°С, а когда он засыпал, падала до нормы (чего не произошло бы, если бы младенец действительно болел). Время суток также имеет значение: утром температура тела всегда ниже, а к вечеру обязательно поднимается на полградуса. Температура в детской и одежда ребенка во время контрольных измерений тоже должны быть одинаковы.

Фото: lori.ru

Режутся зубы

Прорезывание первых зубов и их смена на постоянные занимает 7-8 дней. До того как припухнет десна, начнет качаться молочный зуб или появятся какие-то другие признаки процесса, может пройти 3-5 дней. И не исключено, что самым первым симптомом наметившихся перемен станет повышенная температура. Показатель может вырасти до 38°С, но никак не до 39°С и более.

Присмотритесь к крохе внимательно: может быть, он чаще обычного тянет в ротик игрушки, сосет пальчики, хуже спит и ест? Или, может быть, у него немного, но все же повысилось слюноотделение? В том, что дело именно в зубе, вы узнаете, лишь когда он выйдет на поверхность, а до того не теряйте бдительность, наблюдайте за ребенком и регулярно измеряйте ему температуру. После появления «нежданного гостя» снизится она, скорее всего, не сразу, а только спустя пару дней.

После прививки

Это может случиться после любой прививки, но после введения вакцин АКДС, против полиомиелита и гриппа происходит у 90% малышей. Такая реакция называется пирогенной и случается при искусственном введении в организм чужеродных веществ. Метаморфозы наступают уже через несколько часов после процедуры и сохраняются на 2-3 дня. Все прочие побочные эффекты часто отсутствуют или выражены незначительно, например, покраснение в месте укола. При показателях до 38°С температуру сбивать не рекомендуется. При 39°С следует дать жаропонижающее, которое посоветовал врач. Слишком высокая температура приводит к непосильной нагрузке для всех систем и органов крохи и мешает организму вырабатывать иммунитет против недуга, от которого прививали кроху.

Слишком жарко

Температура воздуха, конечно же, корректирует работу организма. В летний зной и во время работы отопительных систем особенно часто надо обращать внимание на термометр в детской. Если малыш перегреется, ему грозит тепловой удар – именно так система терморегуляции отвечает на переизбыток тепла, поступающего извне.

Перегреваясь, организм теряет влагу, потоотделение останавливается, кожа краснеет, слизистые пересыхают и температура повышается, причем довольно резко, вплоть до 40°С, и тоже без видимых на то причин. Все остальные симптомы проявятся позже, но могут и не обозначиться вовсе.

Фото: lori.ru

Аллергическая реакция

Обычно аллергия не вызывает повышения температуры, но у детей бывают и исключения. Незрелая иммунная система малышей гораздо активнее, и при столкновении с аллергенами дает более сильную реакцию. Родители должны быть особенно внимательными, если она началась почти сразу после первого приема нового лекарства, укуса пчелы, шершня или осы, от изделий из шерсти и продуктов, содержащих белок. Обнаружив, что столбик термометра поднялся выше нормы, необходимо вызвать врача, а до его прихода следить, чтобы организм не обезвоживался, давая малышу питье небольшими порциями.

И все-таки он болен

Есть целый ряд болезней, которые начинаются с повышения температуры, а все прочие симптомы проявляются спустя день-два, недели и даже месяцы. Это пневмония, инфекции мочевых путей, заболевания почек, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Но в этом случае симптом появляется не на ровном месте, а при перемене погоды, особенно в межсезонье, нервном напряжении или стрессе. Показатели могут держаться довольно долго, но они не высокие – до 37,2°С.

В любом случае повышение температуры у малыша должно стать поводом для визита к доктору и проведения обследования. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка – даже мелочи могут помочь доктору разобраться в причинах проблемы.

Также читайте о том, в каких случаях не стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Кристина Солиман
Самое ужасное флебральные судороги. При температуре возникшей без причины это актуально. Всегда нужно при температуре раздеть максимально ребенка. Дать ношпу . Это снизит риск. И конечно жаропонижающее. И нужно сделать обтирание холодной водой или прохладную ванну. Здоровья вашим малышам
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Кристина Солиман
Кристина Солиман
Самое ужасное флебральные судороги. При температуре возникшей без причины это актуально. Всегда нужно при температуре раздеть максимально ребенка. Дать ношпу . Это снизит риск. И конечно жаропонижающее. И нужно сделать обтирание холодной водой или прохладную ванну. Здоровья вашим малышам
СсылкаПожаловаться
Это действительно страшно.Сами с таким столкнулись.
СсылкаПожаловаться
Нелли Наумова
У нас так было когда прорезывались зубки. Температура подымалась, при том очень резко, ребенок был беспокойным, врач ссылалась на зубки, и действительно, через несколько дней, а то и одну ночь, температура спадала. Я намазывала дочери гель Холисал на десна, он не плохо обезболивал, могли хоть спать нормально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимка Анонимковна 77Как лечить
И смех и грех! Четвёртый ребёнок, а я не знаю как лечить сопли и кашель, но реально не знаю(((
4 месяца, кашляет, кашель не сухой, но и не сказать, что сильно с мокротой. Температура 37.5-38.5, пер...
88
АнонимОбесценивание
Я тут больше выговориться... Ну и послушать, как это выглядит со стороны.
Сегодня поругались с мужем из-за того, что я попросила погулять с ребёнком, пока я домашние дела накопившиеся сделаю. В отв...
34
Дмитрий чубовДетское ээг помогите расшифровать
Напишу все заключение.
Запись ээг в состоянии физиологического сна
Сон модулирован по стадиям. Физические потерны сна выражены четко.
В структуре сна физиологических феноменов сна регистрируется вы...
6
АнонимУ кого была интоксикация при коронавирусе?
20 числа стало плохо, слабость чудовищная, кашель редкий и сухой, температура 37-37.5, скачет, то есть , то нет, но что еще беспокоит, что состояние как при отравлении. Начиная с первого дня. Гореч...
6
юлия ли я?Шереметьево: вопрос
Всем добрый день! Девочки, быстрый вопрос: можно ли приехать в Шереметьево и оставить машину на платной стоянке? Кто сталкивался, поделитесь опытом : есть или нет, где находится, сколько стоит, над...
5
Ольга ЕфимоваОтказ в выплате 10 тыс, школьникам
Все заполнилось автоматически при подаче заявления , но проверила все равно, всегда проверяю. И пришёл отказ, право на получение выплат не установлено. Их ответ. Хотя дочке через неделю 7 лет и ид...
5
Подпишитесь на нас