Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Температура у ребенка без видимых причин

Столбик термометра под мышкой малыша перевалил далеко за 37ºС, но при этом у ребенка нет никаких других признаков болезни – ни насморка, ни кашля, ни болей в животе. Что в такой ситуации делать родителям?


Фото: lori.ru

Понять, что у малыша поднялась температура, можно даже без градусника: ребенок становится вялым, отказывается от еды и зевает. Или другой вариант: кроха очень активен, раскраснелся, капризничает, ни на чем не может остановить внимание, и глаза у него горят «сухим» блеском. Причем все это может происходить без всяких видимых оснований. Ведь ОРЗ, ОРВИ или другой воспалительный процесс – не единственный повод для того, чтобы столбик термометра поднялся выше нормы. Есть и другие причины – возраст, состояние окружающей среды, время суток и прочие обстоятельства.

Вариант нормы

Температура, повышенная на несколько десятых градуса, может быть вариантом нормы, особенно если речь идет о младенцах. Пока системы и органы, включая те, что участвуют в механизме терморегуляции, еще только учатся работать в новом режиме, нормальными показателями температуры тела считаются 36,3-37,2°С, если измерять под мышкой, 37-38°С – в прямой кишке, 36,5-37,5°С – во рту. Понять, какие показатели для конкретного ребенка считаются нормальными, а какие – нет, можно только после того, как ему исполнится 1-2 года, а иногда и позже. До этого возраста организм крохи работает нестабильно, поэтому придется ориентироваться на общепринятые рекомендации.

И все-таки попробуйте прояснить ситуацию. В течение недели измеряйте малышу температуру в одно и то же время при сходных обстоятельствах: например, сразу после пробуждения, когда карапуз спокоен и еще не начал активно двигаться (в противном случае показатели градусника повысятся). Имейте в виду, что во время бодрствования и кормления цифры всегда больше, чем в состоянии сна. Бывали случаи, когда из-за чрезмерной активности температура у ребенка поднималась до 38,5°С, а когда он засыпал, падала до нормы (чего не произошло бы, если бы младенец действительно болел). Время суток также имеет значение: утром температура тела всегда ниже, а к вечеру обязательно поднимается на полградуса. Температура в детской и одежда ребенка во время контрольных измерений тоже должны быть одинаковы.

Фото: lori.ru

Режутся зубы

Прорезывание первых зубов и их смена на постоянные занимает 7-8 дней. До того как припухнет десна, начнет качаться молочный зуб или появятся какие-то другие признаки процесса, может пройти 3-5 дней. И не исключено, что самым первым симптомом наметившихся перемен станет повышенная температура. Показатель может вырасти до 38°С, но никак не до 39°С и более.

Присмотритесь к крохе внимательно: может быть, он чаще обычного тянет в ротик игрушки, сосет пальчики, хуже спит и ест? Или, может быть, у него немного, но все же повысилось слюноотделение? В том, что дело именно в зубе, вы узнаете, лишь когда он выйдет на поверхность, а до того не теряйте бдительность, наблюдайте за ребенком и регулярно измеряйте ему температуру. После появления «нежданного гостя» снизится она, скорее всего, не сразу, а только спустя пару дней.

После прививки

Это может случиться после любой прививки, но после введения вакцин АКДС, против полиомиелита и гриппа происходит у 90% малышей. Такая реакция называется пирогенной и случается при искусственном введении в организм чужеродных веществ. Метаморфозы наступают уже через несколько часов после процедуры и сохраняются на 2-3 дня. Все прочие побочные эффекты часто отсутствуют или выражены незначительно, например, покраснение в месте укола. При показателях до 38°С температуру сбивать не рекомендуется. При 39°С следует дать жаропонижающее, которое посоветовал врач. Слишком высокая температура приводит к непосильной нагрузке для всех систем и органов крохи и мешает организму вырабатывать иммунитет против недуга, от которого прививали кроху.

Слишком жарко

Температура воздуха, конечно же, корректирует работу организма. В летний зной и во время работы отопительных систем особенно часто надо обращать внимание на термометр в детской. Если малыш перегреется, ему грозит тепловой удар – именно так система терморегуляции отвечает на переизбыток тепла, поступающего извне.

Перегреваясь, организм теряет влагу, потоотделение останавливается, кожа краснеет, слизистые пересыхают и температура повышается, причем довольно резко, вплоть до 40°С, и тоже без видимых на то причин. Все остальные симптомы проявятся позже, но могут и не обозначиться вовсе.

Фото: lori.ru

Аллергическая реакция

Обычно аллергия не вызывает повышения температуры, но у детей бывают и исключения. Незрелая иммунная система малышей гораздо активнее, и при столкновении с аллергенами дает более сильную реакцию. Родители должны быть особенно внимательными, если она началась почти сразу после первого приема нового лекарства, укуса пчелы, шершня или осы, от изделий из шерсти и продуктов, содержащих белок. Обнаружив, что столбик термометра поднялся выше нормы, необходимо вызвать врача, а до его прихода следить, чтобы организм не обезвоживался, давая малышу питье небольшими порциями.

И все-таки он болен

Есть целый ряд болезней, которые начинаются с повышения температуры, а все прочие симптомы проявляются спустя день-два, недели и даже месяцы. Это пневмония, инфекции мочевых путей, заболевания почек, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Но в этом случае симптом появляется не на ровном месте, а при перемене погоды, особенно в межсезонье, нервном напряжении или стрессе. Показатели могут держаться довольно долго, но они не высокие – до 37,2°С.

В любом случае повышение температуры у малыша должно стать поводом для визита к доктору и проведения обследования. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка – даже мелочи могут помочь доктору разобраться в причинах проблемы.

Также читайте о том, в каких случаях не стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Кристина Солиман
Ношпа не лишнее. Особенно для детей у которых это не первый раз. Парацетамол не помогает . А нош па расширяет сосуды.
СсылкаПожаловаться
Everest Spoon
В ответ на комментарий от Кристина Солиман
Кристина Солиман
Самое ужасное флебральные судороги. При температуре возникшей без причины это актуально. Всегда нужно при температуре раздеть максимально ребенка. Дать ношпу . Это снизит риск. И конечно жаропонижающее. И нужно сделать обтирание холодной водой или прохладную ванну. Здоровья вашим малышам
СсылкаПожаловаться
Но-шпа- это лишнее, достаточно парацетамола. Обтирание холодной водой- вредный совет. При этом происходит сужение капилляров и затрудняется отдача телом тепла. Обтирать нужно водой КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
СсылкаПожаловаться
Евсеева Светлана
В ответ на комментарий от Parvina
Parvina
У моего сына с рождения до года ежедневная температура была 37град, не знаю почему, переживала, спрашивала у врачей говорили, что так бывает у некоторых дете и это нормально, хотя я неочень то верю до сих пор хочу знать причину.
СсылкаПожаловаться
У моего сына практически до года температура была 37-37,5, так действительно бывает, и это норма, я прошла все кого надо и не надо, терморегуляции у деток разная, субфебрильная температура бывает у многих деток, мы и прививки делали и все хорошо в сентябре идем в первый класс, сейчас опять прошли всех врачей и мы здоровы, чего и вам желаю! Деткам нужен свежий воздух и одежда по погоде!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
404
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
190
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru