Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Моя конфетка: почему малыши такие хорошенькие, что их хочется «съесть»

Почему, с точки зрения науки, у нас порой возникает такое кровожадное желание при виде пухлых попок, ножек и ручек в перевязочках?


Shutterstock

Признайтесь: вам не раз хотелось впиться зубами в аппетитные (вот-вот!) округлости вашего малыша. «Ам-ам-ам – сейчас съем!» – пугают умиленные родители, бабушки и дедушки радостно пускающего пузыри младенца, не подозревающего о каннибальских устремлениях своих родственников – и вместо укусов покрывают его пухленькое тельце поцелуями.

И тут возникает резонный вопрос: а это вообще нормально, хотеть съесть ребеночка, пусть даже в шутку, переводя все в нежности и ласку? Расслабьтесь, говорит наука, это не только нормально, но и правильно. Так и должно быть. Это все биология, а также результаты работы эволюции и пресловутого естественного отбора.

Дело в том, что «дизайн» младенческих лиц – все эти огромные глазки, курносые носики, губки бантиком, большие лобики, маленькие подбородки, пухлые круглые щечки, ямочки – специально рассчитан на то, чтобы привлекать взрослых, пробуждать в них исключительно позитивные эмоции – любовь, желание оберегать и заботиться.

Как показали исследования, при виде хорошенького младенческого личика, причем неважно, чей это ребенок – свой или чужой, в головном мозге женщин активизируется мезокортиколимбическая система – нейронная сеть, связанная с вознаграждением.

Происходит выброс «гормона удовольствия» дофамина. Это позитивное подкрепление заставляет женщин при виде младенца, неважно, своего или чужого, вести себя определенным образом, то есть начинать умиляться и заботиться. С точки зрения эволюции такая запрограммированная нейробиологическая реакция женщин на любого малыша очень выгодна, так как повышает его шансы на выживание.

Но у этой младенческой «мимимишности», заставляющей нас просто растечься от любви, есть побочный эффект – она зашкаливает. То есть чрезмерно стимулирует мозг того, кто подпал под ее влияние.

В 2015 году психологи из Йельского университета выявили существование такого феномена: если позитивных эмоций слишком много, наша психика просто не в состоянии с ними справиться, они нас переполняют, и в результате запускаются реакции, обычно ассоциирующиеся с негативными эмоциями, к примеру агрессия. В случае лицезрения невыносимо хорошенького младенца – желание ущипнуть его за пухлую щечку, укусить за аппетитную попку и даже просто съесть.

Благодаря такому выработавшемуся в процессе эволюции механизму происходит освобождение матери от стресса, причиной которого может быть не только несчастье, но и чрезмерное счастье, и восстановление ее душевного равновесия.

И это очень полезно, ведь находясь в состоянии эмоциональной перегрузки от созерцания всей этой милоты, мама не может нормально заботиться о малыше. А когда ее эмоции сбалансированы, она более внимательна, спокойна и вообще дееспособна.

Так что, эти, казалось бы, странные позывы – съесть своего обожаемого младенца – просто сопутствующий спецэффект, отводной канал, благодаря которому вы становитесь более эмоционально стабильным человеком и еще более хорошей мамой.

По материалам сайта mother.ly

Читайте также:

Миг рождения: 30 захватывающих фотографий

Почему нужно обнимать детей как можно чаще: 7 причин

Каким было материнство на Руси более 500 лет назад

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Lexy
Никогда не умиляли младенцы. Даже свой. Чужие тем более, а уж желания:"укусить за попку" точно не было.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Вот ни разу не было желания "съесть" ребенка. Жуть какая-то.
СсылкаПожаловаться
Happy Lucky
Умиляться детьми могу запросто,но вот съесть ни разу желания не было! Бред какой-то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





361
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
230
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
150
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
132
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
128
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru