Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Моя конфетка: почему малыши такие хорошенькие, что их хочется «съесть»

Почему, с точки зрения науки, у нас порой возникает такое кровожадное желание при виде пухлых попок, ножек и ручек в перевязочках?


Shutterstock

Признайтесь: вам не раз хотелось впиться зубами в аппетитные (вот-вот!) округлости вашего малыша. «Ам-ам-ам – сейчас съем!» – пугают умиленные родители, бабушки и дедушки радостно пускающего пузыри младенца, не подозревающего о каннибальских устремлениях своих родственников – и вместо укусов покрывают его пухленькое тельце поцелуями.

И тут возникает резонный вопрос: а это вообще нормально, хотеть съесть ребеночка, пусть даже в шутку, переводя все в нежности и ласку? Расслабьтесь, говорит наука, это не только нормально, но и правильно. Так и должно быть. Это все биология, а также результаты работы эволюции и пресловутого естественного отбора.

Дело в том, что «дизайн» младенческих лиц – все эти огромные глазки, курносые носики, губки бантиком, большие лобики, маленькие подбородки, пухлые круглые щечки, ямочки – специально рассчитан на то, чтобы привлекать взрослых, пробуждать в них исключительно позитивные эмоции – любовь, желание оберегать и заботиться.

Как показали исследования, при виде хорошенького младенческого личика, причем неважно, чей это ребенок – свой или чужой, в головном мозге женщин активизируется мезокортиколимбическая система – нейронная сеть, связанная с вознаграждением.

Происходит выброс «гормона удовольствия» дофамина. Это позитивное подкрепление заставляет женщин при виде младенца, неважно, своего или чужого, вести себя определенным образом, то есть начинать умиляться и заботиться. С точки зрения эволюции такая запрограммированная нейробиологическая реакция женщин на любого малыша очень выгодна, так как повышает его шансы на выживание.

Но у этой младенческой «мимимишности», заставляющей нас просто растечься от любви, есть побочный эффект – она зашкаливает. То есть чрезмерно стимулирует мозг того, кто подпал под ее влияние.

В 2015 году психологи из Йельского университета выявили существование такого феномена: если позитивных эмоций слишком много, наша психика просто не в состоянии с ними справиться, они нас переполняют, и в результате запускаются реакции, обычно ассоциирующиеся с негативными эмоциями, к примеру агрессия. В случае лицезрения невыносимо хорошенького младенца – желание ущипнуть его за пухлую щечку, укусить за аппетитную попку и даже просто съесть.

Благодаря такому выработавшемуся в процессе эволюции механизму происходит освобождение матери от стресса, причиной которого может быть не только несчастье, но и чрезмерное счастье, и восстановление ее душевного равновесия.

И это очень полезно, ведь находясь в состоянии эмоциональной перегрузки от созерцания всей этой милоты, мама не может нормально заботиться о малыше. А когда ее эмоции сбалансированы, она более внимательна, спокойна и вообще дееспособна.

Так что, эти, казалось бы, странные позывы – съесть своего обожаемого младенца – просто сопутствующий спецэффект, отводной канал, благодаря которому вы становитесь более эмоционально стабильным человеком и еще более хорошей мамой.

По материалам сайта mother.ly

Читайте также:

Миг рождения: 30 захватывающих фотографий

Почему нужно обнимать детей как можно чаще: 7 причин

Каким было материнство на Руси более 500 лет назад

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Псевдоним
*причём
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
Почему всех под одну гребёнку? "в головном мозге женщин активизируется мезокортиколимбическая система – нейронная сеть, связанная с вознаграждением", при чём, "неважно, чей ребёнок". Это бред. Существуют миллионы женщин, которые не испытывают при виде младенцев ни малейшего умиления. Почитайте форумы! Там вы найдёте РАЗНЫЕ точки зрения!
А что касается внешности маленьких детей, какие-то они непропорциональные - слишком большая голова по сравнению с телом, почти полное отсутствие шеи, слишком много щёк и вообще излишней пухлявости. Дети от 7 лет и старше выглядят более гармонично с точки зрения эстетики.
СсылкаПожаловаться
Pacha Mama
интересно, а как бы врачи прокомментировали, что у человека не выражалось это чувство пожамкать? точнее, выражалось, но очень редко и на детей определенного типажа?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 4
Добрый день! Сегодня в теме гости вечеринок, коктейлей, премьер, а также премии "Самые стильные в России". 
769
Маркиза не ангеловАвстралийские пожарные
Я научилась резать фотки!
576
Оляможет ли домохозяйка прокормить себя сама?
На просторах интернета прочитала до боли обычную историю, когда муж ушел в закат после 20 лет брака. И жена, обустраивающая быт мужу и трем сыновьям все это время, срочно бросилась искать работу, потому что подработка на полставки секретаршей и алиментов на младшего сына (старшие уже выросли) не хватало. Женщина прямо сказала *Но я не привыкла кормить себя сама*.  В комментариях к той истории кто-то предложил той женщине сделять ее призвание работой, а именно пойти домработницей в другой дом и зарабатывать на жизнь тем трудом, чему женщина посвятила всю жизнь. Но тут же нашлись противники, которые резонно заметили, что труд уборщицы тяжелый и неблагодарный, и убирать чужой дом, это не то же самое, что и свой. 
Тут мне вспомнилось распространенное мнение на женских форумах, что на самом деле работа домохозяйки стоит 100,   200   или даже 300 тысяч рублей в месяц, так как женщина выполняет одновременно работу домработницы, повара, няни, воспитателя и...секс тоже очень многие упоминают. И самый главный и незаменимый вклад в семью и бюджет делает именно она, а не муж, что сбегает каждое утро на работы отдыхать от домашних обязанностей. 
Но случись что, сможет ли домохозяйка так легко получить эти сто тыщ мильонов? Так ли дорого стоит труд домохозяйки, и можно ли его в любой момент монетизировать? или это просто самоуспокоение для женщин?
486
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
391
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
219
ульяна микДеревья
Доброго дня. 
Кто нить знает, что делать в такой ситуации. 
Второй этаж, деревья полностью закрывают окно, летом темно очень. Деревья жаль, но света хочется. Соседи против вырубки, закрывается конкретно два окна - мое и в квартире, где никто не живет. По нормам деревья посажены вроде правильно, метра полтора от дома. В ЖЭК ходила, отправили в головной ЖЭК, оттуда больше года ответа нет. 

Что делать, куда писать и вообще, я имею право жаждать света? 
212
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru