Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Моя конфетка: почему малыши такие хорошенькие, что их хочется «съесть»

Почему, с точки зрения науки, у нас порой возникает такое кровожадное желание при виде пухлых попок, ножек и ручек в перевязочках?


Shutterstock

Признайтесь: вам не раз хотелось впиться зубами в аппетитные (вот-вот!) округлости вашего малыша. «Ам-ам-ам – сейчас съем!» – пугают умиленные родители, бабушки и дедушки радостно пускающего пузыри младенца, не подозревающего о каннибальских устремлениях своих родственников – и вместо укусов покрывают его пухленькое тельце поцелуями.

И тут возникает резонный вопрос: а это вообще нормально, хотеть съесть ребеночка, пусть даже в шутку, переводя все в нежности и ласку? Расслабьтесь, говорит наука, это не только нормально, но и правильно. Так и должно быть. Это все биология, а также результаты работы эволюции и пресловутого естественного отбора.

Дело в том, что «дизайн» младенческих лиц – все эти огромные глазки, курносые носики, губки бантиком, большие лобики, маленькие подбородки, пухлые круглые щечки, ямочки – специально рассчитан на то, чтобы привлекать взрослых, пробуждать в них исключительно позитивные эмоции – любовь, желание оберегать и заботиться.

Как показали исследования, при виде хорошенького младенческого личика, причем неважно, чей это ребенок – свой или чужой, в головном мозге женщин активизируется мезокортиколимбическая система – нейронная сеть, связанная с вознаграждением.

Происходит выброс «гормона удовольствия» дофамина. Это позитивное подкрепление заставляет женщин при виде младенца, неважно, своего или чужого, вести себя определенным образом, то есть начинать умиляться и заботиться. С точки зрения эволюции такая запрограммированная нейробиологическая реакция женщин на любого малыша очень выгодна, так как повышает его шансы на выживание.

Но у этой младенческой «мимимишности», заставляющей нас просто растечься от любви, есть побочный эффект – она зашкаливает. То есть чрезмерно стимулирует мозг того, кто подпал под ее влияние.

В 2015 году психологи из Йельского университета выявили существование такого феномена: если позитивных эмоций слишком много, наша психика просто не в состоянии с ними справиться, они нас переполняют, и в результате запускаются реакции, обычно ассоциирующиеся с негативными эмоциями, к примеру агрессия. В случае лицезрения невыносимо хорошенького младенца – желание ущипнуть его за пухлую щечку, укусить за аппетитную попку и даже просто съесть.

Благодаря такому выработавшемуся в процессе эволюции механизму происходит освобождение матери от стресса, причиной которого может быть не только несчастье, но и чрезмерное счастье, и восстановление ее душевного равновесия.

И это очень полезно, ведь находясь в состоянии эмоциональной перегрузки от созерцания всей этой милоты, мама не может нормально заботиться о малыше. А когда ее эмоции сбалансированы, она более внимательна, спокойна и вообще дееспособна.

Так что, эти, казалось бы, странные позывы – съесть своего обожаемого младенца – просто сопутствующий спецэффект, отводной канал, благодаря которому вы становитесь более эмоционально стабильным человеком и еще более хорошей мамой.

По материалам сайта mother.ly

Читайте также:

Миг рождения: 30 захватывающих фотографий

Почему нужно обнимать детей как можно чаще: 7 причин

Каким было материнство на Руси более 500 лет назад

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
IrissKa (Natalia)
Какая бредятина! Никогда не умиляли младенцы. А уж желание сожрать или укусить младенца - вообще нечто странное...
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
*причём
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
Почему всех под одну гребёнку? "в головном мозге женщин активизируется мезокортиколимбическая система – нейронная сеть, связанная с вознаграждением", при чём, "неважно, чей ребёнок". Это бред. Существуют миллионы женщин, которые не испытывают при виде младенцев ни малейшего умиления. Почитайте форумы! Там вы найдёте РАЗНЫЕ точки зрения!
А что касается внешности маленьких детей, какие-то они непропорциональные - слишком большая голова по сравнению с телом, почти полное отсутствие шеи, слишком много щёк и вообще излишней пухлявости. Дети от 7 лет и старше выглядят более гармонично с точки зрения эстетики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
282
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
154
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
73
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru