Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Моя конфетка: почему малыши такие хорошенькие, что их хочется «съесть»

Почему, с точки зрения науки, у нас порой возникает такое кровожадное желание при виде пухлых попок, ножек и ручек в перевязочках?


Shutterstock

Признайтесь: вам не раз хотелось впиться зубами в аппетитные (вот-вот!) округлости вашего малыша. «Ам-ам-ам – сейчас съем!» – пугают умиленные родители, бабушки и дедушки радостно пускающего пузыри младенца, не подозревающего о каннибальских устремлениях своих родственников – и вместо укусов покрывают его пухленькое тельце поцелуями.

И тут возникает резонный вопрос: а это вообще нормально, хотеть съесть ребеночка, пусть даже в шутку, переводя все в нежности и ласку? Расслабьтесь, говорит наука, это не только нормально, но и правильно. Так и должно быть. Это все биология, а также результаты работы эволюции и пресловутого естественного отбора.

Дело в том, что «дизайн» младенческих лиц – все эти огромные глазки, курносые носики, губки бантиком, большие лобики, маленькие подбородки, пухлые круглые щечки, ямочки – специально рассчитан на то, чтобы привлекать взрослых, пробуждать в них исключительно позитивные эмоции – любовь, желание оберегать и заботиться.

Как показали исследования, при виде хорошенького младенческого личика, причем неважно, чей это ребенок – свой или чужой, в головном мозге женщин активизируется мезокортиколимбическая система – нейронная сеть, связанная с вознаграждением.

Происходит выброс «гормона удовольствия» дофамина. Это позитивное подкрепление заставляет женщин при виде младенца, неважно, своего или чужого, вести себя определенным образом, то есть начинать умиляться и заботиться. С точки зрения эволюции такая запрограммированная нейробиологическая реакция женщин на любого малыша очень выгодна, так как повышает его шансы на выживание.

Но у этой младенческой «мимимишности», заставляющей нас просто растечься от любви, есть побочный эффект – она зашкаливает. То есть чрезмерно стимулирует мозг того, кто подпал под ее влияние.

В 2015 году психологи из Йельского университета выявили существование такого феномена: если позитивных эмоций слишком много, наша психика просто не в состоянии с ними справиться, они нас переполняют, и в результате запускаются реакции, обычно ассоциирующиеся с негативными эмоциями, к примеру агрессия. В случае лицезрения невыносимо хорошенького младенца – желание ущипнуть его за пухлую щечку, укусить за аппетитную попку и даже просто съесть.

Благодаря такому выработавшемуся в процессе эволюции механизму происходит освобождение матери от стресса, причиной которого может быть не только несчастье, но и чрезмерное счастье, и восстановление ее душевного равновесия.

И это очень полезно, ведь находясь в состоянии эмоциональной перегрузки от созерцания всей этой милоты, мама не может нормально заботиться о малыше. А когда ее эмоции сбалансированы, она более внимательна, спокойна и вообще дееспособна.

Так что, эти, казалось бы, странные позывы – съесть своего обожаемого младенца – просто сопутствующий спецэффект, отводной канал, благодаря которому вы становитесь более эмоционально стабильным человеком и еще более хорошей мамой.

По материалам сайта mother.ly

Читайте также:

Миг рождения: 30 захватывающих фотографий

Почему нужно обнимать детей как можно чаще: 7 причин

Каким было материнство на Руси более 500 лет назад

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Lexy
Никогда не умиляли младенцы. Даже свой. Чужие тем более, а уж желания:"укусить за попку" точно не было.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Вот ни разу не было желания "съесть" ребенка. Жуть какая-то.
СсылкаПожаловаться
Happy Lucky
Умиляться детьми могу запросто,но вот съесть ни разу желания не было! Бред какой-то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
625
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
202
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
197
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
139
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
101
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru