Моя конфетка: почему малыши такие хорошенькие, что их хочется «съесть»

Почему, с точки зрения науки, у нас порой возникает такое кровожадное желание при виде пухлых попок, ножек и ручек в перевязочках?

shutterstock_395046535
shutterstock_395046535Источник: Shutterstock

Признайтесь: вам не раз хотелось впиться зубами в аппетитные (вот-вот!) округлости вашего малыша. «Ам-ам-ам – сейчас съем!» – пугают умиленные родители, бабушки и дедушки радостно пускающего пузыри младенца, не подозревающего о каннибальских устремлениях своих родственников – и вместо укусов покрывают его пухленькое тельце поцелуями.

И тут возникает резонный вопрос: а это вообще нормально, хотеть съесть ребеночка, пусть даже в шутку, переводя все в нежности и ласку? Расслабьтесь, говорит наука, это не только нормально, но и правильно. Так и должно быть. Это все биология, а также результаты работы эволюции и пресловутого естественного отбора.

Дело в том, что «дизайн» младенческих лиц – все эти огромные глазки, курносые носики, губки бантиком, большие лобики, маленькие подбородки, пухлые круглые щечки, ямочки – специально рассчитан на то, чтобы привлекать взрослых, пробуждать в них исключительно позитивные эмоции – любовь, желание оберегать и заботиться.

Как показали исследования, при виде хорошенького младенческого личика, причем неважно, чей это ребенок – свой или чужой, в головном мозге женщин активизируется мезокортиколимбическая система – нейронная сеть, связанная с вознаграждением.

Происходит выброс «гормона удовольствия» дофамина. Это позитивное подкрепление заставляет женщин при виде младенца, неважно, своего или чужого, вести себя определенным образом, то есть начинать умиляться и заботиться. С точки зрения эволюции такая запрограммированная нейробиологическая реакция женщин на любого малыша очень выгодна, так как повышает его шансы на выживание.

Но у этой младенческой «мимимишности», заставляющей нас просто растечься от любви, есть побочный эффект – она зашкаливает. То есть чрезмерно стимулирует мозг того, кто подпал под ее влияние.

В 2015 году психологи из Йельского университета выявили существование такого феномена: если позитивных эмоций слишком много, наша психика просто не в состоянии с ними справиться, они нас переполняют, и в результате запускаются реакции, обычно ассоциирующиеся с негативными эмоциями, к примеру агрессия. В случае лицезрения невыносимо хорошенького младенца – желание ущипнуть его за пухлую щечку, укусить за аппетитную попку и даже просто съесть.

Благодаря такому выработавшемуся в процессе эволюции механизму происходит освобождение матери от стресса, причиной которого может быть не только несчастье, но и чрезмерное счастье, и восстановление ее душевного равновесия.

И это очень полезно, ведь находясь в состоянии эмоциональной перегрузки от созерцания всей этой милоты, мама не может нормально заботиться о малыше. А когда ее эмоции сбалансированы, она более внимательна, спокойна и вообще дееспособна.

Так что, эти, казалось бы, странные позывы – съесть своего обожаемого младенца – просто сопутствующий спецэффект, отводной канал, благодаря которому вы становитесь более эмоционально стабильным человеком и еще более хорошей мамой.

По материалам сайта mother.ly

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей