Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За кулисами сказки: как делают елочные игрушки

До конца зимних каникул в московском парке «Сокольники» работает необычный музей – «Фабрика елочных игрушек». Мы расскажем вам о том, как создаются замечательные елочные украшения, и на что стоит посмотреть в этом по-настоящему сказочном музее.


Такое волшебство вполне реально создать своими руками!

Оказывается, всеми любимые елочные шары изготавливают из простых стеклянных трубок. Сначала их нагревают в пламени, и стекло становится пластичным, как воск. Нагретое стекло разделяют на заготовки для шариков, снова нагревают, и из каждой заготовки выдувают стеклянный шар, словно мыльный пузырь.

 

Шары выдувают из обычных стеклянных трубочек

Прямо у вас на глазах обычная трубка превращается в шар

Затем одинаковые стеклянные шарики отправляются в «серебряную лабораторию», где с помощью иглы внутрь шарика впрыскивается специальный раствор, который покрывает его стенки изнутри тончайшим слоем серебряной краски.

 

При помощи иглы шарики серебрят изнутри

Все шарики серебрят изнутри

После того, как стеклянные шарики приобретают свой зеркальный блеск, их раскрашивают: наносят фоновый оттенок, придающий шарику определенный цвет. Теперь начинается самое интересное! Окрашенный однотонный стеклянный шар расписывают самыми разнообразными узорами и рисунками.

 

Затем игрушки расписывают вручную

Нарисовать можно все, чего душа пожелает!

Елочные игрушки расписываются специальными красками при помощи тончайших кисточек. После того, как краска нанесена, ее закрепляют и сушат, а затем наступает время окончательной отделки игрушки различными декоративными материалами – текстурными пастами и блестками.

Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
Это интересно!

 

 

Блестки придают шарикам праздничный вид

Если наш рассказ вдохновил вас и вызвал творческий порыв, воплотить его можно в музее «Фабрика елочных игрушек», где, кроме экскурсий, проводятся и мастер-классы. Можно изготовить одну игрушку для всей семьи, а можно расписать столько игрушек, сколько вам захочется: педагоги-инструкторы покажут вам, как раскрасить шар, как нанести на него поздравительный текст или имя, как украсить готовый шар специальными декоративными материалами. Дайте волю своей фантазии! Один такой шарик, изготовленный с помощью подсказок инструктора, вам обойдется в 250 рублей.

 

Во время мастер-класса каждый сможет изготовить свою уникальную игрушку

Во время мастер-класса каждый сможет сам создать свою уникальную игрушку

На выходе вас ждет магазин елочных украшений, в котором по цене от 100 до 1700 рублей можно приобрести настолько уникальные игрушки ручной работы, что, как кажется, место им не на прилавке, а в самом музее.

Согласно книге рекордов Гиннеса, самая дорогая елочная игрушка стоит 82000 евро. Она была представлена на прилавке магазина английской сети Hallmark Jewellers в 2009 году. Шар, составляющий основу игрушки, сделан из белого золота высшей пробы и покрыт 1780 бриллиантами. Два кольца вокруг шара усыпаны 188 рубинами.
Это интересно!

 

 

С фактурными пастами, блестками и цветами можно экспериментировать сколько угодно

Также в музее вы сможете узнать о секретах ремесла стеклодувов и художников, узнаете, как празднуют Новый год в разных странах, и даже сможете загадать свое самое заветное желание на самом настоящем волшебном Мосту Исполнения желаний.

 

В музее вы сможете узнать о секретах ремесла стеклодувов

Стеклодувы умеют создавать не только шары, но и фигурки другой формы

В музее представлена и экспозиция елочных украшений разных лет, по которой можно проследить всю историю нашей страны. Картонных красноармейцев, трактора и первые стеклянные игрушки в виде дирижаблей сменяют символы героического советского труда – фигурки сталеваров и рабочих, а позже появляются игрушки-космонавты, луноходы, ракеты и космические спутники, и все это – на фоне традиционных зайчиков и снежинок.

 

В разные годы мода на игрушечные фигурки менялась

С прошествием лет мода на внешний вид игрушек менялась

Завершает экспозицию стенд с современными игрушками – героями мультипликационных фильмов, самыми различными гаджетами, сувенирами с современной символикой.

 

А вот и современные игрушки

На современной елке можно увидеть даже гамбургер

После экскурсии по музею вас ждет чаепитие, во время которого все желающие смогут выпить чашку горячего чая, налитого из самого настоящего самовара.

 

После экскурсии вас ждет чаепитие

На выходе из музея вас ждет душевное чаепитие

Будьте уверены – без елочных игрушек вы не уйдете!

Музей «Фабрика елочных игрушек»

Адрес: Москва, парк «Сокольники», 4-й Лучевой просек, павильон 17
Время работы: пн-вс с 11:00 до 20:00
Запись на экскурсию: +7 (499) 70-71-72-9
Стоимость экскурсии в будние дни: дети - 300 руб, взрослые - 350 руб.

Стоимость экскурсии в выходные и праздничные дни: дети - 350 руб, взрослые - 400 руб.

Фоторепортаж подготовила Екатерина Брудная-Челядинова

Читайте также: Выходные с детьми в Переславле-Залесском

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
DeWhite
Сходить наверное было бы очень интересно и познавательно. Только современные шары уже из пластика, и блестят не хуже стеклянных и безопасней...
СсылкаПожаловаться
Светлана Савоськина
Интересно, в стране много фабрик игрушек елочных, а в магазинах только Китай, Украина и изредка "Елочка за очень дорого...
СсылкаПожаловаться
Sergio
Когда то в 1996 с биржи трудв отправили на временную работу стеклодувом.За смену 500 шаров 150 мм в ручную выдуть .Продукция исключительно на экспорт в США,Канаду.Выдуть шар дело очень не простое,многое зависит ст стекла,,,,А ширпотреб штамповка в смену на одном станке тысячи штук.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

685
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети