Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Совы нежные: рисуем на камнях

Рисование на камнях – вид искусства, популярный на Западе. Подобное творчество не требует много материалов для работы, служит развитию мелкой моторики и цветового восприятия, а кроме того, связано с изучением окружающего мира. Думаю, юные художники, начиная с трех лет, вполне могут пробовать свои силы в этом искусстве.


Фото Ольги Поляковой

Для начала соберем на прогулке несколько камней. Пусть они будут не слишком маленькими и лучше, если их форма будет округлой. Цвет большого значения не имеет.

Фото Ольги Поляковой

Теперь вымоем нашу небольшую коллекцию. Я приготовила мыльную воду и губку, но если камни очень грязные, понадобится ещё и щётка. Старая зубная щетка подойдет.

Фото Ольги Поляковой

А пока камни сохнут, приготовим все для росписи. Нам понадобится карандаш, ластик, кисточки, кусочек губки, вода, палитра и акриловые краски. Для создания образа совы достаточно черной, белой и желтой красок, но малышам нравятся яркие краски, и их совы могут быть любого цвета, не стоит ограничивать фантазию ребенка.

Фото Ольги Поляковой

Теперь внимательно рассмотрим камни, которые приготовили для работы. Определим, где будет голова птицы, как лучше расположить крылья.

Фото Ольги Поляковой

Возможно, стоит сделать эскиз прямо на камне. Я начну с разметки головы.

Фото Ольги Поляковой

Добавляем больше деталей: отмечаем глаза, крылья, лапы. Если что-то не удалось, карандаш легко стереть и сделать более точный эскиз. Но особо не увлекайтесь: акрил – краска непрозрачная, поэтому сейчас мы только прикидываем, как правильно расположить детали будущего рисунка.

Фото Ольги Поляковой

Я размечаю еще два камня, чтобы в результате получилась единая группа.

Фото Ольги Поляковой

Начинаем работать красками. Нанесем белую краску, оформляя голову птицы. Получилось что-то похожее на маску или широкие очки. Кстати, если что-то не получилось, у нас есть губка, лишнюю краску можно смыть.

Фото Ольги Поляковой

Теперь нарисуем черной краской глаза птицы – два круга.

Фото Ольги Поляковой

Закрасим внутреннюю часть кругов темно-желтой краской, наметим клюв, прорисуем черным контуры крыльев, обозначим лапки.

Фото Ольги Поляковой

Продолжаем прорисовку: закрашиваем клюв, отмечаем на нем ноздри, добавляем сове «брови», рисуем в глазах зрачки. Мне показалось, что фигурка получится более «мультяшной» и дружелюбной, если обвести «маску» по контуру.

Фото Ольги Поляковой

На последнем этапе добавляем блики в глазах и мелкими штрихами рисуем перышки.

Фото Ольги Поляковой

Аналогично расписываем еще пару камней. Получилась целая семейка сов.

Фото Ольги Поляковой

Из четвертого камня получился маленький сыч, который поселился на рабочем столе у детей и помогает им с уроками. Кстати, во время занятий на воздухе такой прижим не будет лишним: ветер не разметает по саду бумаги или учебные карточки.

Фото Ольги Поляковой

Чем станут остальные совы, я еще не придумала. При желании, они могут стать магнитами на холодильник или украшением для цветника. Но дети придумали объяснение лучше: подобный камень – это талисман. А талисману совсем не обязательно превращаться во что-то еще, достаточно просто быть.

Я надеюсь, что занятия по росписи камней принесут вашим детям радость. Ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.

Читайте также: Как сделать жвачку для рук и воздушную массу для лепки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
тамара васильева
красиво!очень понравилась совиная семейка!
СсылкаПожаловаться
Светик
Так классно. У нас в Туле в газете "Слобода" проводился конкурс "Совиный слет": надо было поделки сделать в виде совы - жаль не видела до этого ваших работ. Повторила бы или идею позаимствовала бы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Сергей Савенков
Сергей Савенков
Фантазии непочатый край! Всё очень просто,но смотрится потрясающе! Сделаю таких сов у себя на участке,только больше размером,и "камушки" уже есть на примете.Спасибо за идею!
СсылкаПожаловаться
На здоровье, Сергей! Надеюсь, все получится. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru