Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Совместный сон: за и против

В каждой семье вопрос организации детского сна решается по-своему. У одних родителей дети с рождения привыкают спать в своей кроватке, а то и в отдельной комнате, тогда как другие мамы и папы запросто раздвигают границы личного пространства и пускают в свою постель маленького члена семьи. 


Фото: depositphotos.com

Одни специалисты говорят, что совместный сон вреден как для физического, так и для душевного благополучия ребенка. Другие эксперты твердят, что совместный сон – естественное явление, в котором нет ничего опасного. Каковы аргументы тех, кто за, и тех, кто против?

Аргументы «За»

Мне было проще, чтоб доча со мной спала. Не надо вставать кормить. Как прекратила кормить грудью, так и в кроватку ее переселила.
Лида ГавриленкоПользователь «Дети Mail.ru»

– Согласно исследованию опубликованному в журнале Pediatric Respiratory Reviews, совместный сон вопреки существующим опасениям снижает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца, помогает быстрее наладить грудное вскармливание и крепче спать (и маме, и ребенку).

– Совместный сон считается полезным для развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем малыша. Рядом с мамой ребенок чувствует себя увереннее, меньше ворочается и инстинктивно выбирает позу лежа на спине, что особенно важно в первые месяцы жизни. Выдыхаемый взрослыми углекислый газ тренирует легкие младенца. 

– Проведенные еще в 1990-х годах в Европе тесты выявили, что дети, которые в младенчестве спали в родительской кровати, вырастают уверенными в себе, быстро осознают свою независимость и хорошо учатся. Как утверждает профессор Университета Нотр-Дам (США) Джеймс МакКена, родители не должны бояться избаловать ребенка совместным сном. «Дети зависят от своих родителей, им физически необходимо их присутствие, так что совместным сном вы их не разбалуете, а просто пойдете навстречу их биологическим нуждам», – подчеркивает ученый. 

Аргументы «Против»

– Ребенок в постели часто не только мешает родителям устроиться поудобнее, но и становится причиной отказа от интимной близости. Не все папы (да и мамы) в состоянии заниматься сексом, когда рядом с ними находится сопящий младенец.

– Чем старше ребенок, тем больше места он занимает в постели. Даже если родители, следуя советам психологов, пытаются донести до малыша мысль о том, что в кровати мамы и папы он просто гость, а не хозяин, они все равно получают по ночам то пяткой по носу, то локтем по зубам. 

– Процесс отлучения от родительской кровати может оказаться для ребенка болезненным, и займет много времени. Не все дети готовы в одночасье признать, что они уже взрослые, и переселиться в отдельную кровать или комнату. Работа по адаптации ребенка к новым условиям потребует от родителей усилий, такта и выдержки. 

Что думают российские врачи?

Фото: deposithphotos.com

Психолог, старший научный сотрудник социологии РАН Наталья Гришаева заявила в беседе с «КП»: «Все дети разные, и одним нужно спать с мамой долго, другим достаточно прижиматься к ней во сне несколько месяцев, а третьи спокойно засыпают в отдельной кроватке с первого дня. Маме нужно пробовать: уложила в кровать – не спит, значит, положите рядом с собой, но не стоит «воспитывать» грудничка по принципу – поплачет один в кровати и заснет! Заснет-то он заснет, от усталости, но потребность быть рядом с мамой никуда не денется и все равно скоро заявит о себе в форме долгих ночных рыданий. А вот дети, которых родители по первому требованию укладывают рядом с собой, со временем спокойно «уходят» в свою кроватку, ведь их «потребность в маме» успешно удовлетворили».

 

Вставала по нескольку раз за ночь, кормила, но мне не лень было. Зато лет с двух во время болезни сына начала класть его с собой, так потом еле отучила. Практика показывает, что как бы не было трудно, лучше сразу не приучать.
Ольга ШибановаПользователь «Дети Mail.ru»

Специалисту вторит и коллега, психолог Евгения Ломоносова: «Совместный сон матери с ребенком просто необходим. Это залог успешных отношений, физического и психологического здоровья ребенка. Залог того, что мама спокойно переживет послеродовую депрессию!»

Педиатр Евгений Комаровский относится к теме совместного сна скептически: «Когда и с кем спать – личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. В настоящее время совместный сон мамы и ребенка стал весьма распространенным и модным явлением. Это обусловлено тем, что откуда ни возьмись в огромном количестве появились специалисты, которые называют себя перинатальными психологами. Именно перинатальные психологи настоятельно советуют мамам спать с детьми, обещая им в дальнейшем небывалую духовную близость. Лично мне подобные утверждения представляются наивными и ничем не обоснованными, более того, небывалая духовная близость с ребенком нередко оборачивается отсутствием любой близости с папой ребенка».

Врач-неонатолог Полина Дудченко менее категорична: «Мне кажется естественным процесс, когда дети ночью приходят к родителям, но это не должно быть изначальным укладыванием в одну кровать. Хотя, кому-то нравится. Много женщин, которые спят с ребенком, потому что им это удобно, особенно когда ребенок грудной. Это вопрос личного комфорта: нравится человеку – да на здоровье! Просто соблюдайте гигиену: часто меняйте постель – это самое главное».

Как получается на деле

Я лично не планировала практиковать совместный сон – первые месяцы жизни дочери я регулярно встала к ней ночью, кормила и укладывала обратно в кроватку. Позднее, когда ей было месяцев девять, она перестала сразу засыпать после кормления, и я укладывала ее рядом, чтобы она могла спокойно вернуться к просмотру снов, а затем вновь переносила в кроватку. В какой-то момент я так устала от этого хождения туда-сюда и недосыпа, что перестала дожидаться, когда ребенок уснет, и ложилась вместе с ней. Сейчас (ей год и четыре) я укладываю ее в кроватку, где она спит до середины ночи, а затем мы с мужем забираем ее к себе и спим все вместе до утра. 

Также смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о нюансах совместного сна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
105
Da...квавасан...
С того момента как наш ребенок стал спать с нами, "в рот мне ноги"уже не кажется чем-то смешным.
СсылкаПожаловаться
Аля
Спим все вместе, ни кто ни кому не мешает) Кровать большая)
СсылкаПожаловаться
Ы
Да ни чего страшного до 10 лет можно, а вот секос рядом уже после года не стоит...))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаИменины, конечно, не самый большой праздник...

Поздравляю всех Лен и Ален! Желаю вам хорошей жизни, щедрых мужей и умных детей, верных подруг. 
А остальное мы и сами сможем! 
Махнем за это? По чучуть! 
209
Александра ЗахваеваКак подготовится к появлению котенка в доме?
Здравствуйте.
Требуется помощь опытных кошатников.
В эту пятницу в доме должен появиться 1,5 месячный котенок. У меня кошки были но более 25 лет назад. Мне кажется тогда все проще было))) Есть вопр...
119
АнонимГинекологи отправляют на аборт в 9 недель?
Была такая ситуация, по участку мне досталась гиня, имя не помню, но помню, что звали ее Хава какая-то там, Москва... И вот в 7-8 недель приходят мои анализы крови на торч и там КРАСНУХА!!! Положит...
115
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем привет! Сегодня в теме будут выложены фотографии к заданию "Объем": нужно было фотографировать так, чтобы объекты на снимке получились объемные (т.е. не плоские)

106
мама СтЁпкиА если пособие путинское получил не ребёнок
Добрый день форумчане. Подал брат заявку на получение 10- тки на дочь 7 лет.
Дочь живет с ним и с нашими родителями. Они пенсионеры, он уволился и кризис бахнул.
Подружка» его которая родила 4 года...
89
JeKillШкола ставит перед выбором... Без выбора
Здравствуйте, уважаемые форумчане! 
Моего ребёнка и весь его класс поставили перед выбором: уходить из школы или определяться, в какой класс они планируют идти, гуманитарно-социальный или физико-ма...
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru