Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Собираемся в роддом

Пусть и путь недальний, и дорога недлинная, но подготовиться к этому ответственному мероприятию обязательно следует заранее.


Это при обычном путешествии можно даже за полчаса до выхода сбегать за забытым батоном, а при грядущей поездке в роддом все должно быть собрано за несколько недель до ПДР: ведь роды — процесс спонтанный и очень редко они начинаются по «расписанию».

Часть первая — документальная
При сборах в первую очередь надо держать в голове простую житейскую мудрость: «Без бумажки ты букашка». Значит, прежде всего кладем в сумку именно документы: паспорт, страховой полис, правильно заполненную обменную карту с результатами всех анализов, результаты УЗИ (если таковые имеются), направление в роддом или договор с врачом (заключенный на 36-й неделе беременности). В этот же пакет можно положить записку с указанием адреса выбранного родильного дома и контактного телефона врача.

Часть вторая — родовая
Очень важно заранее узнать, какие личные вещи допустимо брать с собой в роддом, при этом уточнив, что можно взять в предродовое и послеродовое отделение, а также на сами роды. В разных клиниках действуют свои правила (хотя в основном они, разумеется, совпадают), поэтому лучше уточнить этот вопрос предварительно. Чаще всего списки вещей, которые понадобятся в до- и послеродовом отделении, совпадают, а вот непосредственно в родовой зал разрешается приносить самый необходимый минимум. Обычно в него входят ночная рубашка или удлиненная футболка, хлопчатобумажные и теплые, но не шерстяные, носки, моющиеся тапочки и минеральная вода без газа.

Часть третья — самая длинная и хлопотная
Больше всего вещей требуется именно после родов. Несмотря на то, что до выписки проходит всего несколько дней, в это время у молодой мамы очень много забот, а потому ей необходим максимально возможный комфорт. Понадобится пара ночных рубашек с удлиненным вырезом или застежкой спереди, два специальных бюстгальтера для кормления и легкий халатик — в послеродовой палате всегда поддерживается довольно высокая температура, поскольку у младенцев терморегуляция устанавливается не сразу.

Разумеется, нужны гигиенические принадлежности: мыло, зубная щетка и паста, расческа, туалетная бумага, питательный крем, увлажняющая помада. Кроме того, как после естественных родов, так и после кесарева сечения потребуются гигиенические прокладки высокой гигроскопичности. Их предпочтительно вкладывать в специальные одноразовые трусы-«сеточки», позволяющие коже дышать.

В первые дни из груди выделяется молозиво, на смену которому вскоре приходит переходное, а потом и зрелое молоко. Этот процесс занимает от 3 до 7 суток, и никогда нельзя заранее предсказать, как именно он будет развиваться. Поэтому желательно подстраховаться и взять с собой впитывающие вкладыши для бюстгальтера, а при слабых сосках — «раковины» для сбора подтекающего молока. Тем, у кого соски плоские, могут пригодиться накладки, которые малышу удобнее захватывать. Несмотря на то что сегодня во многих роддомах на посту у медсестры можно взять молокоотсос, лучше приобрести собственный прибор.

Часть четвертая — маленькая
Новорожденному человечку тоже понадобятся личные вещи. В первую очередь, разумеется, подгузники. Только не стоит сразу покупать большую партию — прежде нужно посмотреть, как среагирует на них кожа младенца. Во многих роддомах при совместном пребывании разрешается иметь помимо выдаваемых пеленок и собственную одежду. У малыша обязательно должны быть чепчик, тонкая и теплая распашонки (можно с «антицарапками»), ползунки (желательно расстегивающиеся в промежности, поскольку подмывать кроху придется часто). Вместо ползунков и распашонки можно надевать комбинезон с такой же удобной застежкой.

Часть пятая — дорожная
Вещи к выписке для мамы и малыша тоже нужно подготовить заранее, иначе счастливый папа принесет зимой босоножки или среди всей одежды выберет именно ту, в которую только что родившая супруга ни за что не поместится. В зависимости от сезона маме понадобятся верхняя одежда и обувь, а малютке — теплый или тонкий конверт (одеяло). Из того, что «ближе к телу», предпочтительно выбрать более свободные вещи, например брюки на резинке и специальную тунику для кормления. Крохе потребуются тонкий и теплый чепчики, распашонки, ползунки, теплая кофточка и штанишки, шерстяные носочки. В роддоме обязательно должны выдать обменную карту, справку в ЗАГС для регистрации ребенка, лист с рекомендациями и заключениями о состоянии здоровья малыша с указанием проведенных процедур и сделанных прививок.

Вот теперь можно отправляться в путь — в первое путешествие в большой мир вместе с новым пришедшим в него человечком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Танюша Вадимовна
В ответ на комментарий от Виктория Порохня
Виктория Порохня
пишут одно а требуют в роддоме другое например комплект одноразавый для родов а потом вы что в этом рожать собрались? с таким удивлением вроде у меня лишние деньги и я клоун
СсылкаПожаловаться
+!!! я приехала со схватками, моего мужа отправили покупать два комплекта медикаментов и принадлежностей - для кесарева и обычных родов!)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Губернаторова
Мне можно было практически все - так я взяла набор в роддом "Возьму с собой" - и не разу не пожалела потраченных денег - в наборе было все, что нужно для меня и ребеночка!
СсылкаПожаловаться
Света
В нашем роддоме (Мелитополь Запорожская обл.) с собой нужно брать все!именно все - там ничего в помине не выдают.заранее дают список - чего и сколько - там даже бумажные полотенце для врачей и муссорные пакеты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
407
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
192
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru