Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Собираемся в роддом

Пусть и путь недальний, и дорога недлинная, но подготовиться к этому ответственному мероприятию обязательно следует заранее.


Это при обычном путешествии можно даже за полчаса до выхода сбегать за забытым батоном, а при грядущей поездке в роддом все должно быть собрано за несколько недель до ПДР: ведь роды — процесс спонтанный и очень редко они начинаются по «расписанию».

Часть первая — документальная
При сборах в первую очередь надо держать в голове простую житейскую мудрость: «Без бумажки ты букашка». Значит, прежде всего кладем в сумку именно документы: паспорт, страховой полис, правильно заполненную обменную карту с результатами всех анализов, результаты УЗИ (если таковые имеются), направление в роддом или договор с врачом (заключенный на 36-й неделе беременности). В этот же пакет можно положить записку с указанием адреса выбранного родильного дома и контактного телефона врача.

Часть вторая — родовая
Очень важно заранее узнать, какие личные вещи допустимо брать с собой в роддом, при этом уточнив, что можно взять в предродовое и послеродовое отделение, а также на сами роды. В разных клиниках действуют свои правила (хотя в основном они, разумеется, совпадают), поэтому лучше уточнить этот вопрос предварительно. Чаще всего списки вещей, которые понадобятся в до- и послеродовом отделении, совпадают, а вот непосредственно в родовой зал разрешается приносить самый необходимый минимум. Обычно в него входят ночная рубашка или удлиненная футболка, хлопчатобумажные и теплые, но не шерстяные, носки, моющиеся тапочки и минеральная вода без газа.

Часть третья — самая длинная и хлопотная
Больше всего вещей требуется именно после родов. Несмотря на то, что до выписки проходит всего несколько дней, в это время у молодой мамы очень много забот, а потому ей необходим максимально возможный комфорт. Понадобится пара ночных рубашек с удлиненным вырезом или застежкой спереди, два специальных бюстгальтера для кормления и легкий халатик — в послеродовой палате всегда поддерживается довольно высокая температура, поскольку у младенцев терморегуляция устанавливается не сразу.

Разумеется, нужны гигиенические принадлежности: мыло, зубная щетка и паста, расческа, туалетная бумага, питательный крем, увлажняющая помада. Кроме того, как после естественных родов, так и после кесарева сечения потребуются гигиенические прокладки высокой гигроскопичности. Их предпочтительно вкладывать в специальные одноразовые трусы-«сеточки», позволяющие коже дышать.

В первые дни из груди выделяется молозиво, на смену которому вскоре приходит переходное, а потом и зрелое молоко. Этот процесс занимает от 3 до 7 суток, и никогда нельзя заранее предсказать, как именно он будет развиваться. Поэтому желательно подстраховаться и взять с собой впитывающие вкладыши для бюстгальтера, а при слабых сосках — «раковины» для сбора подтекающего молока. Тем, у кого соски плоские, могут пригодиться накладки, которые малышу удобнее захватывать. Несмотря на то что сегодня во многих роддомах на посту у медсестры можно взять молокоотсос, лучше приобрести собственный прибор.

Часть четвертая — маленькая
Новорожденному человечку тоже понадобятся личные вещи. В первую очередь, разумеется, подгузники. Только не стоит сразу покупать большую партию — прежде нужно посмотреть, как среагирует на них кожа младенца. Во многих роддомах при совместном пребывании разрешается иметь помимо выдаваемых пеленок и собственную одежду. У малыша обязательно должны быть чепчик, тонкая и теплая распашонки (можно с «антицарапками»), ползунки (желательно расстегивающиеся в промежности, поскольку подмывать кроху придется часто). Вместо ползунков и распашонки можно надевать комбинезон с такой же удобной застежкой.

Часть пятая — дорожная
Вещи к выписке для мамы и малыша тоже нужно подготовить заранее, иначе счастливый папа принесет зимой босоножки или среди всей одежды выберет именно ту, в которую только что родившая супруга ни за что не поместится. В зависимости от сезона маме понадобятся верхняя одежда и обувь, а малютке — теплый или тонкий конверт (одеяло). Из того, что «ближе к телу», предпочтительно выбрать более свободные вещи, например брюки на резинке и специальную тунику для кормления. Крохе потребуются тонкий и теплый чепчики, распашонки, ползунки, теплая кофточка и штанишки, шерстяные носочки. В роддоме обязательно должны выдать обменную карту, справку в ЗАГС для регистрации ребенка, лист с рекомендациями и заключениями о состоянии здоровья малыша с указанием проведенных процедур и сделанных прививок.

Вот теперь можно отправляться в путь — в первое путешествие в большой мир вместе с новым пришедшим в него человечком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Hатали
Имеется ввиду скорее всего Страховое свид-во или СНИЛС(без него даже на прием к врачу трудно попасть). А одноразовые пеленки подкладывают под вас в род.зале и потом после родов ложатся на кровать что бы не протечь нечайно и не испачкать постельное белье(хотя наши медсестры и санитарки переживают больше за матрас).
СсылкаПожаловаться
Катя Блеснова
у нас (г. Зелнодольск Татарстан) даже мамочкам, лежащим с детками, разрешают пользоваться только пеленками, при том только стерелизованными, которые приносят мед сестры. нужны еще 2 комплекта постельного белья (одно до родов, а другое после),остальное в основном там выдают, хотя бывают проблемы с выдачей халатов. в родзал все одноразовое предоставляют, никаких рубашек ночных или футболок и носков (на ноги бахилы одевают). всем будущим мамочкам легких родов!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисова
в Москве в 95% роддомов на роды не нужно брать ничего, кроме документов и тапочек. ну, если вы, конечно, не по контракту рожаете, а мприезжаете с началом род деятельности. все остальное посе родов передадут родственники. Кстати, тоже начиталась всяких статей и собрала и прокладки, и трусик-сеточко и еще много всякой ерунды.Прокладками пользоваться не рекомендуется, пеленки выдают бесплатно и в любых количествах. вот чтодействительно нужно (а почему-то об этом н епишут), так это своя посуда (хотя бы кружка).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Сокровище нацииОбиды на что?!
Доброго времени суток всем)

Я придерживаюсь мнения, что относится к людям необходимо также, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе. Логично?!  По-моему, да.

Но меня, не скажу, что беспокоит, н...
231
БрианнаКомплексы с детства. Какие истории не должны повторяться?
Привет всем! В последнее время нападает на меня самоанализ. А все потому, что хочется измениться. Корни проблем из детства, как и у всех. Моя бабушка, очень требовательная женщина подсадила в меня ...
213
анжела анжелаПочему все песни о любви?
Сидели на обеде рассуждали, почему.
Ведь есть много тем разных, о жизни в общем, почему именно о любви песни?

Лично мне кажется, потому что ее в жизни не хватает человеку, что может ее и не сущест...
182
КираДетская сексуальность пугает
Сыну 8 лет, гостит в деревне у дедушки под его присмотром. 
Тут большая компания детей от 5 до 10 лет
Приехала навестить ребенка и замечаю такие ситуации
Раз захожу в комнату неожиданно,а он стоит ...
140
alena byzkoКакое домашнее животное завести для ребенка? У кого какое животное дома?
Дочка замучала уже просьбами купить ей питомца, но ей все нравятся и кошечки и собачки и попугайчики и хомячки -))
134
АнонимОтец -сын , осложнения в отношениях.Как быть , очень больно..выговорится хочется
Так наболело, хочется совета или поддержки со стороны..взгляда чтоли.В браке 28 лет, первые 10 лет муж пил и тд.. Вытянула отношения, все наладилось..Сыну 27, живет отдельно с девушкой 4 года. Я ра...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru