Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сменку» не забыли?

Сменная обувь является не только элементом школьной дисциплины: в первую очередь – это забота о здоровье ребенка и воспитание навыков элементарной гигиены. Как убедить в этом детей и приучить их уже в младших классах каждое утро, приходя в школу, менять обувь?


Фото: Legion-Media.Ru

Все мы помним, как раздражало, особенно теплой ранней осенью и поздней весной, непременное школьное требование - приходить со сменной обувью. В моей школе, скажем, наличие мешка с тапками проверяли на входе дежурные старшеклассники. Нет «сменки» - замечание в дневник или отправка домой за мешком. Требование жесткое, но оправданное.

В нашем климате под названием «грязь – грязь замерзла – грязь засохла» ходить в уличной обуви по школе — свести на нет все усилия уборщиц. Более того – грязь имеет свойство превращаться в пыль, а там и до аллергии недалеко. «Сменка» позволяет ногам ребенка чувствовать себя комфортно в течение дня. Зимние сапоги с мехом или другим утеплителем носить несколько часов в отапливаемом помещении попросту вредно для ног: они, простите, потеют.

Фото: пресс-служба Camper

В оправдание современной сменки можно сказать, что это уже не те страшные тапки «на резиновом ходу» из нашего детства. Это симпатичные сандалии, полуботинки, балетки, которых ребенок не станет стесняться, нарочно «забывая» мешок дома.

Итак, какой должна быть идеальная «сменка»?

Во-первых, очень важно наличие в обуви супинатора, отсутствием которого, кстати, «грешат» домашние тапочки и классические кеды. Продолжительное ношение обуви без супинатора может спровоцировать развитие плоскостопия.

Во-вторых, гигиена требует, чтобы сменная обувь «дышала», то есть была изготовлена из натуральных материалов. В обуви из пластика и клеенки ноги ребенка будут потеть не хуже, чем в зимних сапогах.

Фото: пресс-служба Camper

Девочкам подойдут балетки из кожи или текстиля - Ecco, Geox, Camper, премиальные Pretty Balerinas, Repetto, экономичные OVS. Важно, чтобы на подошве был хотя бы минимальный каблук или утолщение подошвы в районе пятки: совсем плоская обувь вредит позвоночнику ребенка. Можно выбрать спортивные балетки, например Nike: их сейчас тоже делают из кожи или инновационной «дышащей» синтетики. Желательно, чтобы у балеток был ремешок на подъеме (стиль «мэри-джейн») или широкая эластичная резинка, удерживающая обувь на ноге. Девочки, как и мальчишки, бегают и играют на перемене, и потеря туфельки на ходу чревата растяжением или травмой.
Фото: пресс-служба Camper

Мальчикам подойдут закрытые сандалии или кожаные кроссовки, а также полуботинки в стиле casual на гибкой подошве. Классические праздничные жесткие ботинки (как и туфельки у девочек) недостаточно комфортны для ежедневной носки. Если вы выбираете обувь спортивной марки, следите за тем, чтобы она была изготовлена из кожи и желательно имела вставки из сетки, позволяющие ноге дышать. Ортопеды не слишком приветствуют постоянное ношение спортивной обуви, поэтому даже у тех же Nike или Reebok лучше выбирать модели из линий для повседневной носки или ходьбы, а не спорта или тенниса. Подходящие модели для мальчиков есть у Geox, Ecco, Camper, а также отечественных брендов, которые «не скупятся» и шьют кожаную обувь.

Имейте в виду, что за учебный год нога ребенка может вырасти. Однако не следует покупать «сменку на вырост», так как можно не угадать размер, а слишком просторная обувь - некомфортна, равно как и тесная.

Фото: пресс-служба Camper

Наконец, пара слов о стиле и отделке «сменки». Некоторые школы предъявляют формальные требования к цвету сменной обуви. Но даже если их нет, не стоит покупать слишком яркую, броскую, обильно декорированную сменку: ребенок с ранних лет должен понимать различие между повседневным, деловым и праздничным стилем. Кроме того, зачастую в школе учатся дети из семей разного достатка, и не стоит дорогими туфлями или кроссовками провоцировать зависть одноклассников к вашему ребенку.
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
E M
На самом деле к выбору сменки очень серьезно стоит отнестись. У нас единственное требовнаие школы было - чтобы подошва светлая была (не чертила), ну а я в свою очередь смотрела чтобы обувь была ортопедически правильной, дышала, чтобы красивая была - все-таки ребенку в ней ходить. Купила ботиночки марки скратти, отличная у них обувь - раньше сандалии в детский сад у них же брала, а школьная коллекция - вообще отпад! Сыну очень нравятся.
СсылкаПожаловаться
ekulevatova@mail.ru
Статья хорошая, правильно написано, спасибо автору. Сменка очень важная деталь в гардеробе школьника и ее нужно тщательно выбирать. Мы , например, после долгих поисков остановили выбор на обуви Куми. Она удобна, из натуральных материалов, жесткий задник, удобная стелька,которая не позволяет ноге уставать, подошва не скользит.
СсылкаПожаловаться
Narine Tadevosyan
Сразу видно по статье реклама компании кампер))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
264
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
123
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru