Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Смекта для детей

Моему ребенку семь лет. Раньше, когда у него начиналось расстройство желудка или рвота, я давала ему активированный уголь. Но требовалось выпить так много таблеток сразу, что заставить его их проглотить было очень трудно. Можно ли вместо активированного угля давать детям при отравлении «Смекту»? Каковы свойства этого препарата?


Фотобанк Лори

Когда используется Смекта для детей?

Препарат назначают при диарее (поносе), а также воспалениях желудочно-кишечного тракта: эзофагите (воспалении пищевода), гастрите (воспалении желудка), гастродуодените (воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки), кишечной колике (спазме), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Активный компонент лекарства – диосмектит – разновидность глины. В его состав входит алюминий, магний и кремний. Поскольку это вещество встречается в природе, люди давно используют его для лечения различных нарушений работы пищеварительной системы.

Этот препарат выводит из организма яды и нормализует микрофлору кишечника. Как и другие разновидности глины, диосмектит связывает воду, благодаря чему делает отходы кишечника более густыми по консистенции.

«Смекта» – это сорбент, который не усваивается организмом, он действует только в желудке и кишечнике и выходит из организма в неизменном виде. Препарат покрывает слизистую оболочку кишки пленкой, уменьшая воспаление и защищая клетки слизистой оболочки от раздражающего действия кислот, желчных солей, вирусов, бактерий и их токсинов.

Как принимают препарат?

«Смекта» для детей безопасна, ее можно давать даже грудничкам, потому что она не всасывается в кровь, а действует только в кишечнике.

Обычно рекомендуется курс лечения в 3–7 дней. Малышам до 1 года препарат нужно принимать по 3 г (1 пакетик) в сутки. Детям 1-2 лет – 1-2 пакетика. Пациентам постарше – 2–3 пакетика в сутки. Порошок «Смекты» надо развести в 50 мл воды, сока или другого жидкого продукта (пюре, каши, киселя, компота) и хорошенько размешать.

При использовании препарата важно помнить особенности его взаимодействия с другими лекарствами. «Смекта» абсорбирует не только вредные организмы, но и другие вещества, поэтому интервал между приемами «Смекты» и остальных препаратов должен составлять 1–2 часа.

Побочные действия и противопоказания

Как уже говорилось, «Смекта» для детей безопасна, и к ней нет противопоказаний. При передозировке может возникнуть запор, и в этом случае нужно снизить дозу лекарства.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru