Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Случайный" брат

Тема приемных детей в нашей жизни весьма болезненна: и по отношению и к приемным детям, и к замещающим семьям действуют двойные стандарты, вокруг них немало предубеждений и мифов. Весьма поспособствовала этому и тайна усыновления, защищенная законодательно: если в семье все было благополучно, никому и в голову не приходило говорить о том, что ребенок приемный. Но если все шло не так, то и обществу, и приемным родителям было гораздо проще списать случившееся «на дурную наследственность», «гены», чем на собственные ошибки , промахи и недочеты в воспитании. Многих родителей, обдумывающих для себя возможность принятия в семью приемного ребенка, мучает вопрос: «А что дальше? Что будет, когда он вырастет?». Сегодняшняя наша история именно об этом.


У меня есть знакомая - я ее звала всегда тётя Света. Представляете себе гламур 70-х? Вот, это она. Пышно взбитая прическа, очки с затемненными стеклами, в пластмассовой оправе в пол-лица; сиреневые ногти; много золотых украшений на всех частях тела... Ее муж в нашей области двигал торговлю, а она сама работала в нашем закрытом «ящике», выполняя функции массовика-затейника: огранизовывала отдельские праздники, по совместительству работала кассиром и профоргом. Была она всегда веселая и простая-простая, ничуть не чванная. 

У них с мужем была дочь Лиза, свет в окошке. У Лизочки было ВСЁ. Ну все, что существовало в природе и все, что в принципе могла захотеть 10-летняя девочка. Она, белокурый голубоглазый ангел, была удивительно развитой девочкой, занималась в музыкальной школе, отлично училась, успешно посещала секцию художественной гимнастики и рулила любящими родителями как угодно. Не было у Лизы только сестрички, а она так ее хотела – наверное, представляла, как будет ее наряжать, заплетать косички, как кукле, укладывать спать, кормить - и делить с ней прочие детские радости. Так что лет с шести она атаковала маму с папой просьбами о сестричке. Ее мечта осложнялась тем, что у тёти Светы были проблемы со здоровьем, очень трудная беременность, во время родов она чуть не умерла, и второго ребенка ей категорически запретили врачи.

В общем, Лизе довольно легко удалось уговорить родителей. Однажды они всей семьей пришли в Дом малютки и сказали - хотим девочку, вот вам конфеты, шампанское, а там во дворе машина, пусть из нее выгрузят фрукты, колбасу и игрушки. И заведующая проводила всех троих в танцевальный зал, непременный атрибут любого казенного детского учреждения. А потом привела туда группу четырехлеток - тётя Света решила, что ребенок более младшего возраста требует большей заботы и пока еще не так уж и хорошо приспособлен, чтобы служить куклой для Лизы. Детки зашли, сбились кучкой в уголке, воспитательница их подгоняла, равняла и строила, и вдруг из этой кучки выскочил тощий лопоухий рыжий мальчонка и кинулся к сидящей на лавочке семье. Как он понял, кто именно рулит в этой семье? Загадка.

А кинулся он к Лизе, обнял ее за колени и завопил "Сестричка, это моя сестричка за мной приехала!!" Взрослые опешили, Лиза испугалась и пыталась отодрать от себя мальчонкины руки, а он никак не отцеплялся от нее и продолжал вопить. Лизины родители сидели в ступоре, а воспитательница с заведующей поспешили девочке на помощь, мальчонку отодрали, и, ревущего в голос, уволокли в коридор. Лиза расплакалась. В конце концов, ей было всего только 10 лет. В кучке детей от испуга заплакали несколько девочек, процесс парадного смотра был непоправимо испорчен, тётя Света сидела ни живая ни мертвая от расстройства, папа искал пути к отступлению, Лиза рыдала. Воспитательница увела группу, заведующая как-то стала закруглять посещение, предлагая прийти в другой раз, тётя Света пыталась успокоить Лизу. Они уже уходили, когда Лиза вытерла слезы, тряхнула косичками и сказала "хочу братика, того, который на меня кинулся". Ее отговаривали и родители, и заведующая, но она стояла насмерть.

Мальчика звали Виталик. Он был не отказник, а сирота, мама умерла, а папы и не было вовсе. Шустрый, сообразительный не по годам, он долгое время жил в деревне недалеко от нашего города, с древней бабушкой, и почти полгода кормился за счет своего артистического таланта и добросердечных соседей - пока эти же соседи не накапали куда нужно и ребенка не прибрали соответствующие органы. У него действительно была старшая сестра, жившая на момент смерти матери уже в детдоме, в соседнем городе. Примерно через полгода, при настойчивом участии Лизы, они нашли и Виталькину сестру, Валю, которой было лет около 7 тогда. Она была чернявая, с раскосыми глазами – как кореянка или татарочка. Ее тоже забрали в семью - а, чего уж, одной больше, одной меньше - махнули рукой родители Лизы. Лиза сияла, как начищенная медяшка: у нее наконец-то появилась сестричка! И даже косички она ей пыталась заплетать - как узбечке, много-много. Сейчас бы это назвали "афрокосы".

Я встречала всех троих на отдельских праздниках- шашлыках, Новых годах и майских демонстрациях. Блондинка-фейерверк Лиза, ярко-рыжий смешной лопоухий Виталик, смуглая молчаливая Валя. Сейчас тётя Света давным-давно бабушка. Виталька живет в Москве, остался там после окончания учебы, недавно женился. В Москве и Лиза - она закончила какой-то языковой ВУЗ, работала одно время переводчиком, а сейчас у нее крутой муж, свой турбизнес и трое детей. Тётя Света еще не старая, ей около 65 лет, муж ее все еще чем-то торгует, живут они по-прежнему небедно. Валя живет недалеко от них, в соседнем доме. Каждый день к тёте Свете бегают в гости две Валины девочки-погодки. Тётя Света все такая же гламурная, курит сигареты в мундштуке, красит ногти лаками невероятных расцветок, и она обожает всех своих детей и внуков, и балует их безумно - так же, как все детство баловала Лизу.

А вы говорите - наследственность, наследственность... Наверное, наследственность играет большую роль, но это еще далеко не все.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
D K
В ответ на комментарий от Наталья Рудько
Наталья Рудько
Ну причем здесь деньги! М ы взяли ребятишек на каком-то духовном подсознательном уровне, сметая все преграды. ведь вы помните, что мальчика я забрала домой даже без документов/ утрясая с органами опеки все потом/ И делала я это с таким, непонятно мне откуда взвшимся напором/ Да наша семья небогата. Много ли денег у культработника и фермера с вечными долгами.Но Бог дал детей, дал и на детей. Я давно заметила. Когда начинаешь действовать без сомнений и оглядки, деньги появляются неожиданно. Я только потом узнала, что на детей приемных платят намного больше, чем моя зарплата.Родители наши вдруг стали так помогать финансами, что я только пожимаю плечами от удивления. Одним словом, дети ни в чем не нуждаются.И одеты, и обуты,и на отдых ездят, и каждого из старших ноутбуки есть, и телефоны у всех кроме малышни такие, какие сами выбрали, и скутеры, и ролики-коньки и велосипеды спортивные. Не знаю.И в квартире 48-метровой места всем хватает. Еще гостей есть где уложить. Не в деньгах дело и счастье, естесственно.
СсылкаПожаловаться
А как сейчас у Вашей семьи дела?
СсылкаПожаловаться
D K
Автор не пишет, были ли трудности, да наверняка были...
СсылкаПожаловаться
D K
Статья старая, а я читаю первый раз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


504
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

498
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

443
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

230
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

158
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети