Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Случайный" брат

Тема приемных детей в нашей жизни весьма болезненна: и по отношению и к приемным детям, и к замещающим семьям действуют двойные стандарты, вокруг них немало предубеждений и мифов. Весьма поспособствовала этому и тайна усыновления, защищенная законодательно: если в семье все было благополучно, никому и в голову не приходило говорить о том, что ребенок приемный. Но если все шло не так, то и обществу, и приемным родителям было гораздо проще списать случившееся «на дурную наследственность», «гены», чем на собственные ошибки , промахи и недочеты в воспитании. Многих родителей, обдумывающих для себя возможность принятия в семью приемного ребенка, мучает вопрос: «А что дальше? Что будет, когда он вырастет?». Сегодняшняя наша история именно об этом.


У меня есть знакомая - я ее звала всегда тётя Света. Представляете себе гламур 70-х? Вот, это она. Пышно взбитая прическа, очки с затемненными стеклами, в пластмассовой оправе в пол-лица; сиреневые ногти; много золотых украшений на всех частях тела... Ее муж в нашей области двигал торговлю, а она сама работала в нашем закрытом «ящике», выполняя функции массовика-затейника: огранизовывала отдельские праздники, по совместительству работала кассиром и профоргом. Была она всегда веселая и простая-простая, ничуть не чванная. 

У них с мужем была дочь Лиза, свет в окошке. У Лизочки было ВСЁ. Ну все, что существовало в природе и все, что в принципе могла захотеть 10-летняя девочка. Она, белокурый голубоглазый ангел, была удивительно развитой девочкой, занималась в музыкальной школе, отлично училась, успешно посещала секцию художественной гимнастики и рулила любящими родителями как угодно. Не было у Лизы только сестрички, а она так ее хотела – наверное, представляла, как будет ее наряжать, заплетать косички, как кукле, укладывать спать, кормить - и делить с ней прочие детские радости. Так что лет с шести она атаковала маму с папой просьбами о сестричке. Ее мечта осложнялась тем, что у тёти Светы были проблемы со здоровьем, очень трудная беременность, во время родов она чуть не умерла, и второго ребенка ей категорически запретили врачи.

В общем, Лизе довольно легко удалось уговорить родителей. Однажды они всей семьей пришли в Дом малютки и сказали - хотим девочку, вот вам конфеты, шампанское, а там во дворе машина, пусть из нее выгрузят фрукты, колбасу и игрушки. И заведующая проводила всех троих в танцевальный зал, непременный атрибут любого казенного детского учреждения. А потом привела туда группу четырехлеток - тётя Света решила, что ребенок более младшего возраста требует большей заботы и пока еще не так уж и хорошо приспособлен, чтобы служить куклой для Лизы. Детки зашли, сбились кучкой в уголке, воспитательница их подгоняла, равняла и строила, и вдруг из этой кучки выскочил тощий лопоухий рыжий мальчонка и кинулся к сидящей на лавочке семье. Как он понял, кто именно рулит в этой семье? Загадка.

А кинулся он к Лизе, обнял ее за колени и завопил "Сестричка, это моя сестричка за мной приехала!!" Взрослые опешили, Лиза испугалась и пыталась отодрать от себя мальчонкины руки, а он никак не отцеплялся от нее и продолжал вопить. Лизины родители сидели в ступоре, а воспитательница с заведующей поспешили девочке на помощь, мальчонку отодрали, и, ревущего в голос, уволокли в коридор. Лиза расплакалась. В конце концов, ей было всего только 10 лет. В кучке детей от испуга заплакали несколько девочек, процесс парадного смотра был непоправимо испорчен, тётя Света сидела ни живая ни мертвая от расстройства, папа искал пути к отступлению, Лиза рыдала. Воспитательница увела группу, заведующая как-то стала закруглять посещение, предлагая прийти в другой раз, тётя Света пыталась успокоить Лизу. Они уже уходили, когда Лиза вытерла слезы, тряхнула косичками и сказала "хочу братика, того, который на меня кинулся". Ее отговаривали и родители, и заведующая, но она стояла насмерть.

Мальчика звали Виталик. Он был не отказник, а сирота, мама умерла, а папы и не было вовсе. Шустрый, сообразительный не по годам, он долгое время жил в деревне недалеко от нашего города, с древней бабушкой, и почти полгода кормился за счет своего артистического таланта и добросердечных соседей - пока эти же соседи не накапали куда нужно и ребенка не прибрали соответствующие органы. У него действительно была старшая сестра, жившая на момент смерти матери уже в детдоме, в соседнем городе. Примерно через полгода, при настойчивом участии Лизы, они нашли и Виталькину сестру, Валю, которой было лет около 7 тогда. Она была чернявая, с раскосыми глазами – как кореянка или татарочка. Ее тоже забрали в семью - а, чего уж, одной больше, одной меньше - махнули рукой родители Лизы. Лиза сияла, как начищенная медяшка: у нее наконец-то появилась сестричка! И даже косички она ей пыталась заплетать - как узбечке, много-много. Сейчас бы это назвали "афрокосы".

Я встречала всех троих на отдельских праздниках- шашлыках, Новых годах и майских демонстрациях. Блондинка-фейерверк Лиза, ярко-рыжий смешной лопоухий Виталик, смуглая молчаливая Валя. Сейчас тётя Света давным-давно бабушка. Виталька живет в Москве, остался там после окончания учебы, недавно женился. В Москве и Лиза - она закончила какой-то языковой ВУЗ, работала одно время переводчиком, а сейчас у нее крутой муж, свой турбизнес и трое детей. Тётя Света еще не старая, ей около 65 лет, муж ее все еще чем-то торгует, живут они по-прежнему небедно. Валя живет недалеко от них, в соседнем доме. Каждый день к тёте Свете бегают в гости две Валины девочки-погодки. Тётя Света все такая же гламурная, курит сигареты в мундштуке, красит ногти лаками невероятных расцветок, и она обожает всех своих детей и внуков, и балует их безумно - так же, как все детство баловала Лизу.

А вы говорите - наследственность, наследственность... Наверное, наследственность играет большую роль, но это еще далеко не все.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
D K
В ответ на комментарий от Наталья Рудько
Наталья Рудько
Ну причем здесь деньги! М ы взяли ребятишек на каком-то духовном подсознательном уровне, сметая все преграды. ведь вы помните, что мальчика я забрала домой даже без документов/ утрясая с органами опеки все потом/ И делала я это с таким, непонятно мне откуда взвшимся напором/ Да наша семья небогата. Много ли денег у культработника и фермера с вечными долгами.Но Бог дал детей, дал и на детей. Я давно заметила. Когда начинаешь действовать без сомнений и оглядки, деньги появляются неожиданно. Я только потом узнала, что на детей приемных платят намного больше, чем моя зарплата.Родители наши вдруг стали так помогать финансами, что я только пожимаю плечами от удивления. Одним словом, дети ни в чем не нуждаются.И одеты, и обуты,и на отдых ездят, и каждого из старших ноутбуки есть, и телефоны у всех кроме малышни такие, какие сами выбрали, и скутеры, и ролики-коньки и велосипеды спортивные. Не знаю.И в квартире 48-метровой места всем хватает. Еще гостей есть где уложить. Не в деньгах дело и счастье, естесственно.
СсылкаПожаловаться
А как сейчас у Вашей семьи дела?
СсылкаПожаловаться
D K
Автор не пишет, были ли трудности, да наверняка были...
СсылкаПожаловаться
D K
Статья старая, а я читаю первый раз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
238
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
147
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
140
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
136
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru