Что нужно знать о щитовидной железе

На стадии планирования беременности обязательным пунктом является проверка щитовидной железы. Зачем это нужно и почему так важно?
lori-0001100884-www.jpg
Источник: Migration

На стадии планирования беременности обязательным пунктом является проверка щитовидной железы. Зачем это нужно и почему так важно?

Щитовидная железа – это эндокринный орган, расположенный на передней поверхности шеи, задача которого синтезировать гормоны: тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны важны для нормальной работы головного мозга, сердца, мышц, они регулируют обмен веществ в организме. Помимо этого гормоны щитовидной железы влияют и на половое развитие, и на менструальную функцию, и на овуляцию (поэтому эндокринолог должен стать обязательным для посещения врачом при длительном не наступлении беременности; возможно, что проблема кроется в нарушении работы щитовидной железы).

Гормоны щитовидной железы необходимы и для нормального внутриутробного развития ребенка, в т.ч. развития нервной системы. Однако у плода щитовидная железа полностью формируется и приобретает возможность накапливать йод и синтезировать гормоны только к 16-17 неделе, а значит, до этого он полностью зависит от адекватной работоспособности щитовидной железы мамы. Да и при дальнейшем развитии ребенок «берет» йод для синтеза гормонов из материнского организма.

Поэтому крайне важно, чтобы щитовидная железа вырабатывала во время беременности нужное количество гормонов. Одна из причин недостатка синтеза гормонов щитовидной железы – дефицит йода, который может привести к такому заболеванию, как гипотиреоз. Гипотиреоз проявляется через следующие признаки: общая слабость, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, депрессия, сонливость и забывчивость, выпадение волос, тошнота, запоры. И они могут не сразу насторожить женщину, ведь многим кажется, что все вышеперечисленное – спутники любой беременной. Однако это не так, и подобное ухудшение состояние здоровья должно насторожить будущую маму.
Ведь гипотиреоз беременной наиболее опасен для будущего малыша и, в первую очередь, для развития его центральной нервной системы. Другие страшные последствия заболевания: повышение риска самопроизвольного прерывания беременности, гибель плода в утробе, отслойка плаценты, рождение ребенка с нарушениями развития (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость).

Поэтому задачей беременной женщины является предупредить недостаток йода в организме. Необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит препараты, содержащие тироксин. Т.к. только лекарственные препараты способны обеспечить беременную необходимой суточной дозой йода, которая составляет 200 мкг в день (обеспечить такое количество йода йодсодержащие продукты не в состоянии). Категорически запрещается проводить самолечение и употреблять лекарства без прохождения диагностики работоспособности щитовидной железы и рекомендаций врача.