Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Шесть «мантр», которые помогут защититься от мамшейминга

Как научиться поменьше обращать внимания на чужое мнение о себе и своих методах воспитания.

С мамшеймингом — валом необоснованной критики, осуждений, обвинений, даже ненависти и травли за то, как мамы ухаживают за своим ребенком и воспитывают его — современные женщины сталкиваются практически сразу, как только становятся мамами. Этот феномен существовал, конечно, и раньше, но в XXI веке с появлением и распространением соцсетей стал просто неотъемлемой частью материнства.

Источник: Getty Images

Что бы вы ни делали, как бы ни заботились о детях, всегда найдутся те, кто обвинит вас в том, что вы плохая мать. И как бы вы ни были уверены в себе, начав защищаться, вы неизбежно почувствуете себя проигравшей и опустошенной. А еще потратите драгоценное время впустую.

Когда чувствуете, что вот-вот станете жертвой мамшейминга, вспомните об этих шести «мантрах».

1. Я сама свой самый суровый критик

Каждый раз, когда вам кажется, что вас осуждают, вполне возможно, что вы просто слушаете свой внутренний монолог. Потому что мы судим себя гораздо жестче, чем кто-либо еще. Мы хотим быть лучшими мамами на свете — и прекрасно знаем, когда до этой высокой планки не дотягиваем. На самом деле хорошо бы относиться к себе не столь критично, но для этого потребуется снизить планку, не требовать от себя невозможного и больше себя хвалить.

2. Это не обо мне, а о них

Когда вы оказываетесь объектом чужой ненависти, пожалуйста, не забывайте, что тот, кто вас обвиняет во всех смертных грехах, скорее всего, очень несчастный человек. И весь этот мутный поток негатива — лишь отражение того ада, который у него внутри. Он выливает все это на вас, чтобы почувствовать себя хоть немного лучше. Это не о вас, а о нем и его психическом нездоровье.

3. Я уже взрослая

Став мамой, вы можете снова почувствовать себя неуверенной девочкой-подростком, которая все время ощущает себя как будто на сцене и которой кажется, что все на нее смотрят и судят. Она боится сделать что-то не так и зависит от чужого мнения о себе. Но, собственно, с какой стати вам возвращаться в, мягко говоря, не самый приятный период своего прошлого? Вы взрослая женщина с детьми, у которой просто нет времени на беспокойство о чем-либо или о ком-либо еще. А те, кто пытается вас осуждать, просто незрелые личности, до которых вам нет никакого дела.

4. Я в этом не участвую

Если вы сами не будете никого осуждать, то в итоге окажетесь вне этого удушающего токсичного «облака» мамшейминга. Просто осознайте, что мамы, как и все люди, разные, у них разные интересы и приоритеты — и если они отличаются от ваших, это не означает автоматически, что эти мамы не правы. Конечно, это нормально — иметь свое мнение о методах воспитания, которые практикует другая женщина, но важно оставлять это мнение при себе.

5. Они ничего обо мне не знают

Когда на вас набрасываются с критикой, включите чувство юмора и посмотрите на ситуацию реалистично. Что, собственно, этот человек о вас знает? Скорее всего, ничего. Он понятия не имеет, сколько сил вы вкладываете в детей и как ваши дети себя ведут. Словом, когда в ваш адрес отпускают негативные комментарии, помните, что их автор видит лишь мизерную часть вашей жизни.

6. Это все не имеет никакого значения

Кто-то вас осудил? Ну и что? Уже понятно, что такие люди не в ладу с собой и ничего о вас и вашей жизни, в сущности, не знают. А поскольку вы уверены в себе и знаете, кто вы и чего вы стоите, почему это чужое мнение должно иметь для вас хоть какое-то значение?

По материалам сайта moms.com

Читайте также:

Смотрите видео:

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Комментарии
4
Елизавета Ковалева
Когда посторонние осуждают, ещё ладно, хуже всего и наиболее чаще всего осуждает и критикует методы воспитания собственная мама - для ребёнка "бабушка по материнской линии". Тут уж буквально не имеешь права нарушать навязанные методы воспитания, отстаивать своё мнение об уходе за ребёнком, и только попробуй грубо прервать общение.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Елизавета Ковалева
Елизавета Ковалева
Когда посторонние осуждают, ещё ладно, хуже всего и наиболее чаще всего осуждает и критикует методы воспитания собственная мама - для ребёнка "бабушка по материнской линии". Тут уж буквально не имеешь права нарушать навязанные методы воспитания, отстаивать своё мнение об уходе за ребёнком, и только попробуй грубо прервать общение.
СсылкаПожаловаться
Говорите: я мать, и я решаю. Ты, мама, меня воспитывала, спасибо, своего ребенка я буду воспитывать сама, а ты теперь бабушка, ты внука балуешь, а не воспитываешь. )))
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
Интересно, а репошейминг есть какой-нибудь? За такие идиотские англицизмы? По-русски это будет ОСУЖДЕНИЕ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
О ОПриходите в гости - мы двери не откроем
Здравствуйте!
Все сама понимаю…
Но, наверное, от того, что обидно и плохо, хочу послушать мнение со стороны, вдруг, да я накрутила… ха-ха..
Познакомилась с мужчиной: встречи, кино, кофе, переписка,...
179
EspañolaПрава ли я?
Всем доброго воскресенья, мысли разные у меня, хочу услышать мнение-старшая дочь встречается с мч,  уже давно, больше года, но ни я , ни муж с ним не знакомы, контактов его не знаем. Мч познакомил ...
166
Смирнова НадеждаАдминистрации форума
Просьба удалите мои сообшения из темы "ожидание чуда". Мне технически со своего аккаунта это не сделать. 
49
-----TF-----Выбор графического планшета
Дочка накопила себе на графический планшет и я никак не могу выбрать какой же купить. Выбираем планшет из средней ценовой категории.Сначала объехала все наши крупные Ставропольские магазины бытовой...
38
НастяСайты бронирования
Здравствуйте. Подскажите, на каких сайтах, кроме букинга и Airbnb можно забронировать жилье в Крыму. Airbnb вообще не находит Евпаторию. Какими сайтами можно ещё воспользоваться? Кто не знает - я п...
15
Альфия ГутаПсихологическая помощь
Дам психологические подсказки по личной семейной жизни, сфере развития вас и ваших деток, как избежать подводных камней по дате рождения. Писать в личку. Либо на телефон 89649537527
15
Подпишитесь на нас