Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Западный и восточный стили воспитания: в чем разница?

То, как мы воспитываем своих детей, во многом зависит от того, как и где растили нас самих. Культурные особенности и географическое положение играют огромную роль в подходе к воспитанию детей, а значит и в том, какими они станут взрослыми.


Tanaphong Toochinda / Unsplash

В недавней статье на эту тему обозреватель BBC Келли Оукс попыталась разобраться, в чем разница между условно «западным» стилем воспитания, то есть тем подходом, который применяется в США и странах Европы, и условно «восточным» — то есть, тем, как принято воспитывать детей в Индии, Китае, Японии и других странах Азии.

В странах Азии родители — беспрекословный авторитет

По сравнению с «западными», родители в азиатских странах, с одной стороны, традиционно обладают большей властью и авторитетом, а с другой, более близки к детям, причем в буквальном смысле — с рождения младенцы постоянно «примотаны» к телу матери и спят в одной постели с мамой, папой и даже старшими братьями и сестрами. Как показало проведенное в 2017 году исследование, такая практика — норма в большинстве стран Азии.

«Западное» представление о том, что у ребенка должна быть отдельная детская, где он спит один, кажется «восточным» родителям нонсенсом. При этом никто не ждет, что ребенок будет спать, не просыпаясь, всю ночь напролет, и совместный сон в одной кровати с родителями решает эту проблему. Методы обучения младенцев ночному сну, столь популярные среди «западных» родителей, самый экстремальный из которых — дать малышу проораться — просто не вписываются в «восточный» стиль воспитания ввиду своей ненужности.

Дети спят вместе с родителями очень долго, иногда вплоть до подросткового возраста, и счастливы, чувствуя себя окруженными родительской любовью и ощущая безопасность.

Отчасти совместный сон всей большой семьей объясняется стесненными условиями жизни: у большинства населения стран Азии маленькие дома, где вместе живут несколько поколений.  

  • В целом «восточные» родители проводят больше времени с детьми, чем «западные», и у детей меньше личного пространства.
  • При этом от детей требуют многого. Они обязаны хорошо учиться и беспрекословно повиноваться родителям.
  • Открытое проявление эмоций со стороны и детей, и родителей не поощряется, и вообще, обсуждать чувства не принято, но дети совершенно точно знают, что родители их любят и готовы ради них на все.
  • Осознание высокой ценности семьи передается из поколения в поколение. Когда дети подрастают, они зачастую остаются в родительском доме, и все продолжают жить вместе.

В западных странах детей растят свободными

«Западные» мамы и папы тратят много времени и сил на то, чтобы их младенцы научились спать по ночам и дали возможность выспаться родителям. При этом родители не учитывают, что фрагментарный ночной сон у малышей — это нормальный этап развития и младенцы будут просыпаться по ночам, пока в их мозге не созреют соответствующие структуры.

Бытующая на Западе культурная норма, согласно которой дети чуть ли не с рождения должны спать ночь напролет в отдельной детской комнате, отчасти проистекает из результатов исследования, проведенного в Великобритании в конце 1950-х годов.

Исследователи наблюдали за 160 лондонскими младенцами и обнаружили, что 70% из них способны без просыпа проспать всю ночь уже в трехмесячном возрасте.

Однако нужно учесть, что под «проспать всю ночь» ученые имели в виду период между полуночью и пятью часами утра, что слишком мало для того, чтобы родители успели как следует выспаться. Кроме того, даже у малышей, которые столь хорошо спали в возрасте трех месяцев, как и у остальных младенцев, до года наблюдались неизбежные периоды регрессии сна.

Таким образом, непрерывный ночной сон у младенцев — не более, чем миф, и в основе просыпания младенцев по ночам лежат биологические причины, но «западные» родители тратят кучу времени и нервов, пытаясь бороться с природой. Мамы и папы укладывают младенцев в кроватки или колыбельки в их собственных детских и тем самым закладывают у детей основы независимости. И это только начало.

  • «Западных» детей растят индивидуалистами, со своими собственными мыслями и мнениями.
  • «Западные» родители поощряют детей испытывать эмоции и с готовностью их с ними обсуждают, чего как правило не практикуют «восточные» мамы и папы.
  • В воспитание детей на Западе вкладывают много сил и заботы, но родители не столь строги, как на Востоке, у детей гораздо больше личной свободы и личного пространства для того, чтобы делать то, что им хочется.
  • В возрасте 18 лет дети, как правило, покидают «гнездо», оставляя родительский дом, и дальше родители и дети живут своей жизнью, встречаясь, в лучшем случае, только на праздники.

У обоих стилей воспитания существует множество явных различий, у каждого из подходов есть свои преимущества и недостатки.

Но дети, которых растили в той или иной культурной норме, тем не менее, добиваются успехов и счастья в жизни, и это подтверждает тот факт, что одного, единственно правильного метода воспитания не существует. 

Главное, чтобы в семье царили любовь и взаимное доверие, а как родители этого добиваются, совершенно не важно.

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

Чем меня удивили японские родители: рассказ россиянки из Токио

Почему чешские дети никогда не бесятся на уроках: колонка психолога

Лучшие страны для жизни с детьми

Смотрите интересный ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина СтолбоваХоть стой, хоть падай
А ваши дети совершают поступки с хэштэгом #внезапно? Такие, что хоть стой, хоть падай?
Мой вчера выиграл соревнования и на призовые деньги (плюс распотрошенная копилка) приволок домой хомяка. Мы с ...
111
SerduchkaМастит. Гнойный мастит. У кого было, поделитесь. Страшно
Описываю. Я сцеживалась все это время и в бутылочке давала дочке молоко.
Всех все устраивало, пока во вторник не поднялась температура у меня до 40. Ну я, !!!глупая!!! по не знанию, решила, ...
87
АнонимЯ офигеваю, дорогая редакция... отели на нашем юге
В прошлом году 12 дней на троих с завтраком стоило 160т. В этом на те же даты и на тех же лиц - 318т. Ялтаинтурист. Турцию закрыли - повод хапнуть. И так везде в Крыму и в Сочи. Зла не хватает.  
84
АнонимПочему мужчина стал отдалятся от женщины?
Было свидание все гуд,был интим (оба хотели этого.)после всего неделю,или две не общались от слова совсем,я даже ватсап не заходила.Я не пишу и не звоню первая зачем.?Сам начал написывать и слать в...
83
АнонимМытье рук и собака.
Здравствуйте, недавно появилась собачка, дочка часто её гладит, перед едой, конечно, моет руки. Но не всю еду ест за столом, с яблоком может ходить по квартире, с кукурузными палочками и также пери...
74
BambinаМосква. Куда сходить?
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста куда сходить в Москве с ребенком 12  лет, планируется поездка в июне, 6 дней.  В планетарии интересно будет в 12 лет? планируем ВДНХ и Царицыно, а также музе...
58
Подпишитесь на нас