Северный полюс, наука и искусство: как Росатом знакомит талантливых школьников с Арктикой

Пересечь Северный Ледовитый океан на атомном ледоколе, увидеть бесконечные снежные просторы – для многих это мечта. Школьники со всей страны могут проявить себя в олимпиадах и конкурсах и попасть в экспедицию «Ледокол знаний», организованную при поддержке Госкорпорации «Росатом». Полина из Ростова-на-Дону поучаствовала в этом уникальном проекте и поделилась с нами своими впечатлениями.

Полина Бринза учится в 11-м физмат-классе специализированного учебно-научного центра СУНЦ ЮФО в Ростове-на-Дону. В свободное время она любит читать книги по радиоэкологии и урбанистике, занимается волонтерством и проводит экскурсии по городу.

Полина Бринза
Полина БринзаИсточник: Пресс-служба Homo Science

Как ты попала в проект «Ледокол знаний»?

Какое-то время назад я попала в ростовский Информационный центр по атомной энергии. Там было настолько круто и интересно, что в итоге я оказалась в Совете юниоров Росатома (он состоит из представителей юниорского движения госкорпорации — талантливых старшеклассников и студентов младших курсов вузов, победителей конкурсов и олимпиад по математике, информатике, физике, химии) и стала научным волонтером. И тут закрутилось: новый опыт, знания и, что самое главное, невероятные люди вокруг. Я собрала необходимые документы, рассказала о своих достижениях, прошла отбор и стала ждать результатов. Через некоторое время пришло долгожданное письмо: я участник проекта «Ледокол знаний 2022»!

«Ледокол знаний Homo science project» — это всероссийский просветительский проект. При поддержке Росатома ежегодно для талантливых школьников организуют экспедицию на Северный полюс на атомном ледоколе. В течение 10 дней ребята не только знакомятся с арктической природой — для них также организуют большую образовательную программу. Школьники слушают лекции, общаются с учеными и экспертами в различных областях, участвуют в дебатах и мозговых штурмах, а затем синтезируют полученные знания с помощью искусства, создавая собственные научно-популярные видеоролики и арт-объекты.

Как ты готовилась к экспедиции и добиралась до пункта отправления?

Нужно было собрать много документов и справок. Потом дорога до Мурманска: поезд Ростов-на-Дону – Москва и самолет. Уже в пути я начала осознавать, с какими потрясающими людьми отправляюсь в путешествие и как нелегко будет с ними расстаться. 

Участники экспедиции
Участники экспедицииИсточник: Пресс-служба Homo Science

Перед рейсом мы провели два дня в обсервации — это необходимая мера в связи с ковидом. Звучит не очень вдохновляюще, но на самом деле за это время я смогла полноценно отдохнуть и набраться сил перед стартом. Наконец, 8 июля мы отправились в порт. Мурманск нас провожал прохладным дождем и пасмурным небом, но на настроение это никак не влияло, ведь впереди у нас было потрясающее приключение. Все собрались на палубе в трепетном ожидании. Прозвучал гудок, и мы отошли от берега. 

Как была организована программа? 

Лейтмотивом нашей экспедиции стала научная коммуникация: мы помогали «подружить» науку и общество. Всех распределили по шести направлениям, они были связаны с разными проблемами развития Арктики: от энергетики до вопроса малых народов Севера. 

Программа делилась на две части: «до полюса» и «после полюса». По пути к самой северной точке мы прежде всего впитывали информацию. У нас были мастер-классы по научной коммуникации, дискуссии о современном искусстве, лекции от экспертов. После полюса мы работали над тем, чтобы трансформировать полученные знания в крутые продукты. Каждая команда должна была представить два научно-популярных видео и один арт-объект, который раскрывал бы заявленную проблему через призму искусства.

Фотографии из экспедиции «Ледокол знаний» смотрите в галерее:

Пресс-служба Homo Science
Пресс-служба Homo Science
Пресс-служба Homo Science
Пресс-служба Homo Science
Пресс-служба Homo Science
14

Чем ты занималась в экспедиции?

Я попала в гуманитарное направление — малые народы Севера. Для меня, физика, это был очень интересный опыт: я поняла, что с лириками нужно не соперничать, а сотрудничать! В команде я занималась созданием сценария, стала закадровым голосом для видео, позже перешла в арт-блок. Там я работала над текстами, а потом неожиданно сама стала куратором нашей выставки! Я осознала это полностью лишь в тот момент, когда меня позвали на сцену уже на открытии выставки в Мурманске. 

Какие у тебя были ощущения, когда вы достигли Северного полюса?

Если так подумать, полюс — просто точка на карте. Никаких ориентиров нет, и только приборы могут показать, где ты находишься. Добравшись, мы отыскали устойчивую льдину и спустились на нее. Вокруг — бесконечная белизна и метель, поглотившая горизонт. Мы построились в шеренгу, положили перед собой ленту и переступили через нее. В этот момент мы словно сделали шаг в новую жизнь и оставили первые мазки на еще совсем чистом полотне будущего. Каждый из нас почувствовал, что Северный полюс стал точкой невозврата. 

Экспедиция «Ледокол знаний»
Экспедиция «Ледокол знаний»Источник: Пресс-служба Homo Science

А чем еще запомнилась тебе эта экспедиция?

Главным в путешествии для меня стали не новые навыки и знания, и даже не полюс, а люди. Мы очень сблизились с ребятами — наши сердца действительно бились в унисон. Строгие, но заботливые вожатые всегда готовы были нам помочь. С экспертами — выдающимися личностями — можно было говорить на равных. За 9 дней мы все стали настоящей семьей и создали новый, удивительно теплый мир «Ледокола знаний». И я знаю, что все мы оттуда вернулись совсем другими.

Реклама. Рекламодатель: Частное учреждение «Центр коммуникаций» 
ИНН 9705152344 ОГРН 1217700048851