Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Они сами нас находили». История семьи, усыновившей пятерых детей

Дети, которые живут в семье Елены Губернсковой, в раннем возрасте пережили такие травмы, которые не под силу выдержать большинству взрослых. Елена подчеркивает, что она никогда не искала детей специально — все ребята приходили в их с мужем жизнь необычным путем.


Елена с детьми | Фото из архива семьи Губернсковых/Предоставлено фондом «Арифметика добра»

Рома. Отличник и будущий летчик

Эта история началась 16 лет назад. Было жаркое июльское лето. 15-летняя младшая дочка Елены гуляла с подругой, и неожиданно к ней бросился мальчик. Его звали Рома, ему было четыре года. Он выскочил за ворота детской площадки приюта, в котором жил вот уже полгода. Девочкам разрешили зайти на территорию и поиграть с ребенком.

Дома дочь рассказала маме о странном происшествии и стала упрашивать родителей сходить вместе в детский дом. Они согласились. Директор детдома рассказала историю белокурого Ромы.

Родная мама бросила его совсем крошкой на отца-бродягу.

Мальчик жил с отцом у мусорных контейнеров, часто голодал и болел. Отец подбросил его к дверям приюта с запиской, где были указаны сведения о матери. Ребенок не разговаривал и прятался от взрослых.

«Я смотрела на него и видела испуганного, дикого ребенка. Он за нас хватался ручками, и когда уходили оттуда, он стал плакать. Директор сказала: «Может, заберете его совсем? Вы ему нравитесь». Мы дома сели с мужем, подумали и решили, а почему бы и нет. Летом мы навещали Рому, а осенью приехали забрать насовсем», — вспоминает Елена.

Елена работала воспитателем в детском саду. Когда она привела Рому на работу, там его ждали сладкие подарки. Он улыбался и молча от всего отказывался, крепко держась за маму. Рома быстро догнал сверстников, начал болтать и хорошо сходился с людьми. Но главным человеком всегда для него была мама. 

Рома | Фото из архива семьи Губернсковых/Предоставлено фондом «Арифметика добра»

Сейчас Роме 20 лет, он хочет стать летчиком и собирается поступать в вуз. Он окончил школу без единой тройки, никогда не создавал проблем родителям и стал самым нежным и заботливым сыном в мире. О своем прошлом он никогда не говорит и не спрашивает. 

Он — наш, это ребенок от Бога. Старший сын без ума от него. Муж, я, мы его любим всего, с первой минуты. Он просто вернулся домой. Вот такое чудо.

Лида. Девочка-маугли

Когда с момента прихода в семью Ромы прошло ровно три года, и он пошел в первый класс, спокойная жизнь семьи была прервана телефонным звонком. Начальник Департамента образования рассказал, что по звонку соседей в одной из квартир в Москве была обнаружена девочка трех лет, которая никогда не выходила на улицу.

Мать держала ее взаперти, в темноте, окно было плотно закрыто одеялом. Еду ребенку она подсовывала под дверь.

Соседи долгое время думали, что в квартире оставили погибать животное, которое воет от голода. Когда сотрудники полиции наконец попали внутрь, они были шокированы: никто не ожидал увидеть в дальней темной комнате забившуюся в угол маленькую девочку. Дедушка — ректор института, мать — преподаватель. Что заставило этих людей так поступить с ребенком, до сих пор не известно. Суд лишил мать родительских прав, но наказания не назначил.

Девочка раскачивалась из стороны в сторону, смотрела невидящим взглядом на все вокруг и иногда хлопала в ладоши. Директор департамента сказал: «Вариантов нет, ее нужно оформлять в дом инвалидов. Жалко, ведь это дорога в один конец. Может быть, попробуете, вдруг она очнется?» Елена рассказала мужу и старшим детям, и единогласно решили: «Попробуем». 

Маленькую Лиду привезли домой.

Когда пришло время обеда, она поставила тарелку супа на пол, встала на четвереньки и стала лакать из нее.

Все дома понимали, что поведение ребенка — это последствия полной социальной изоляции. Елена с мужем осторожно дотрагивались до девочки, гладили, напевали песенки. На первый взгляд никакой реакции не было.

Спустя месяц попробовали ходить к врачам, но Лида при виде чужих начинала кричать и забиваться в углы. Все в один голос говорили: она будет немая, ничего не поможет. Тогда Елена сказала очередному психиатру: «Никаких врачей больше. Мучить ребенка я больше не дам».

Через два года Лида окрепла, стала залезать на коленки к маме, а еще через год заговорила. Потом мгновенно научилась читать и стала с упоением учить стихи и рассказывать истории. От маленькой Маугли не осталось и следа.

Лида блестяще окончила девятый класс, готовится к поступлению на юридический факультет. Елена рассказывает, что она единственная из ее семи детей, с кем никогда не нужно было делать уроки. Со всеми заданиями с первого класса девочка справляется играючи. Единственным звоночком из прошлого остается страх темноты и небольшие проблемы с общением. Так же, как и старший брат, Лида не говорит о своей матери и родственниках.

Дима и Диана. Жили под автобусом

Прошло девять лет с того момента, как домой привезли маленькую напуганную Лиду. Рома уже оканчивал школу, а Лида была самостоятельной 12-летней маминой помощницей.

Летом семья поехала отдыхать на море в Краснодарский край. Комнаты снимали у знакомых, которые рассказали, что недалеко от дома были найдены двое детей, брат и сестра, которые жили под старым заброшенным автобусом. Никаких подробностей никто не знал: известно было лишь, что их забрали в детский дом. Елена с мужем поехали знакомиться с восьмилетним Димой и девятилетней Дианой.

Дети не сказали ни слова: спрятались в комнате директора под письменный стол и просидели там ровно час. Елена с мужем уехали.

О брате и сестре они не говорили. Спустя время раздался телефонный звонок, и человек на другом конце провода представился директором детского дома, где жили Дима и Диана. Он сказал, что дети хотят к ним в семью. Решение было принято сразу. Дети встретили новых родителей в рваной одежде, с синяками, запуганные и больные. Уже дома дети рассказали о своей жизни.

Отец детей покончил с собой у них на глазах. Мать беспробудно пила и избивала раздражающих ее вечно голодных детей. Они убегали, их возвращали, об них тушили бычки сожители матери. Они спали на полу.

Никогда не учились в школе: ни брат, ни сестра не знали ни одной буквы.

В детском доме над детьми стали издеваться воспитатели и старшие ребята. За год в детдоме они десятки раз стояли босиком на морозе, спали на полу в туалете, оставались голодными. Елена писала в аппарат уполномоченного по правам детей, пыталась добиться наказания для садистов, которые продолжали работать воспитателями. В итоге сдалась: новые члены семьи требовали много сил и внимания.

Школа дала семье три летних месяца, за которые нужно было дотянуть Диму до программы второго класса, а Диану — до программы третьего. Елена решила попробовать. 

Фото из архива семьи Губернсковых/Предоставлено фондом «Арифметика добра»

Дима окончил младшую школу на все пятерки, а его сестра — с тремя четверками. Сегодня им с уроками помогает Лида. За четыре года в новой семье брат и сестра залечили раны и уверенно идут в будущее, пользуясь поддержкой мамы и папы. В 2018 году в семье Елены появился еще один сын — 15-летний Гриша.

Гриша. Великий музыкант

В семье тенора Большого театра Николая Майбороды и его жены Русланы росла дочка Лолита, пианистка и красавица. С личной жизнью только не сложилось, и наследников не было. Лолита решила усыновить ребенка и взяла сразу двух десятимесячных мальчиков. Интеллигентная музыкальная семья видела в детях продолжение династии. Но отношения у мальчиков не складывались, а таланта к музыке не было.

Дедушка Николай трагически погиб в автокатастрофе, а мать и дочь стали постоянно ссориться. Бабушка настаивала, что детей нужно вернуть в детский дом. Герман и Гриша дрались друг с другом, воровали и совершенно не слушались. В результате Лолита забрала Гришу и уехала с ним в другую квартиру, а Герман остался с бабушкой. Мальчикам было по 10 лет.

Лолита решила во что бы то ни стало доказать матери, что сделает из сына великого музыканта. Она забрала его из школы и... заперла в квартире.

Пять лет мальчик выходил из дома только для того, чтобы поучаствовать в музыкальных конкурсах. Он играл на трубе. Играл по 10 часов в день и больше ничего не делал. С бабушкой и братом не виделся.

Лолита заболела раком и до последнего дня скрывала свою болезнь. Только в больнице, когда поняла, что жить ей остаются считанные часы, она рассказала врачам, что в запертой квартире ее ждет сын. Сотрудники больницы обратились в фонд «Арифметика добра», и Гришу забрали из дома, где он провел 10 дней без еды: пятнадцатилетний парень, который не учился в школе последние пять лет, умеющий играть на трубе и ненавидящий музыку.

Мальчику стали искать приемную семью, и откликнулась Елена. Его брата Германа забрали в детский дом: бабушка отказалась оставлять его у себя после смерти дочери.

Гриша учится в музыкальном училище, спустя год он все еще не способен самостоятельно о себе заботиться.

Например, о том, что утром нужно переодеваться в уличную одежду, приемной маме приходится напоминать ему каждый день. «Поживем — увидим, — философски отмечает Елена, — может и выйдет из него толк. Прошло еще совсем мало времени, должен же у нас быть кто-то, кому тяжело учиться».

Маргарита Вестфалл, благотворительный фонд «Арифметика добра»

Читайте также: «Моя мама – это мой человек!»: дети из детдома о своих приемных мамах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Евгения Рощина
История просто удивительная, если она не выдуманная. Уж не знаю как семья работает с детьми, что так быстро адаптация у них происходит.
СсылкаПожаловаться
Юлия Прокопьева
Сколько выпало на долю детишек. Слава Богу у них появились такие замечательные родители!
СсылкаПожаловаться
Лиза Клико
Даже с слишком удивительная. "...спокойная жизнь семьи была прервана телефонным звонком. Начальник Департамента образования рассказал, что по звонку соседей в одной из квартир в Москве была обнаружена девочка ..." И позвонил именно им, начальник департамента) По поводу "маугли" наука говорит, что шансы стать нормальным человеком минимальны, только если социальная изоляция была недолгой. Выдумки, в стиле мэйл. Но, люди, берущие чужих детей в семью, конечно, есть и достойны уважения, если не делают это только ради соц.выплат (что происходит сплошь и рядом).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
559
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
328
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
232
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
228
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
180
Заблудилась я в небе... МандельштамБрисбен, Австралия
Сегодня я приглашаю вас в гости в город, в котором живу. Весь наш прекрасный город показать, конечно, не получится, поэтому покажу те места, куда первым делом водим наших гостей. Добро пожаловать:)

165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru