Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейный праздник с детьми

На семейных торжествах - днях рождения, годовщинах, новосельях - за столом обычно собирается вся родня. Бабушки и дедушки, тети, крестные, родные и двоюродные братья и сестры со своими детьми... Как бы Вы ни были рады их видеть, «предвкушение» того, что вам придется готовиться к приходу гостей вместе с ребенком, заранее вызывает тяжелый вздох. А уж необходимость организовать праздник так, чтобы удовольствие получили и взрослые и дети, вообще кажется непосильной задачей.


Фотобанк Лори

Вот несколько простых идей, как облегчить маме жизнь в подобных случаях:

Привлеките детей к уборке и готовке. Если у вас на руках не грудной младенец, а хотя бы ребенок 1,5-2 лет, он с большим удовольствие полепит вместе с вами на кухне из теста печенье или порежет вареную морковку пластиковым ножом. Ребятам постарше можно поручить более сложные задания: почистить яйца для салата, нарисовать узоры кремом на торте, пойти убрать свои игрушки, наконец. Так ребенку будет интересно, он почувствует свою важную роль в подготовке праздника, не будет требовать к себе внимания и пытаться всюду успеть, а при некотором везении даже действительно поможет. Школьники же вполне управятся с пылесосом и тряпкой для пыли или с чисткой картошки, и их помощь будет уже реальной.

Постарайтесь приготовить все, что получится, заранее, чтобы в последний день не стоять у плиты, рискуя не успеть: малыши - постоянный источник форс-мажорных обстоятельств, и в день «Икс» свободного времени может не хватить. Не планируйте меню как на банкете в ресторане. Вас все поймут, если на столе будут несложные закуски и (какой кошмар!) покупной торт. Не стесняйтесь просить помощи у мужа, взрослых детей, кого-то из родственников.

Праздник лучше организовывать с утра или днем, иначе к вечеру дети устанут и начнут капризничать, портя настроение себе и окружающим. А отправить их спать, пока в доме гости, у вас вряд ли получится - ребятам же будет обидно, что их фактически прогоняют.

Если ребенок еще маленький и нуждается в дневном сне, подгадайте время прихода гостей так, чтобы через 1-2 часа малыш отправился в кроватку, успев пообниматься с бабушками, а взрослые продолжили общение в другой комнате. Разумеется, в таком случае придется отказаться от застольных песен и танцев, а у ребенка должен быть достаточно крепкий сон, чтобы его не будили голоса за дверью. Но это неплохой вариант, если хочется побыть с близкими, не отвлекаясь поминутно на младенца.

С бодрствующим грудничком придется, конечно, большую часть времени проводить на руках, а вот для детей старше года-двух уже можно придумать развлечение отдельно от взрослых. Дать им немного посидеть за общим столом, а потом переключить их внимание на игрушки. Если в гости придут дети примерно того же возраста, то можно придумать им коллективные игры - хотя бы выдать ящик с конструктором. Конечно, малыши будут нуждаться в присмотре, но отвлекать родителей поминутно не станут. А дошкольники и сами будут рады возможности действовать самостоятельно.

В случае если гости легки на подъем, можно даже организовать общие игры - шарады, твистер, прятки или "салочки" (когда позволяют размеры квартиры), мини-конкурсы. Многие взрослые с большим удовольствием строят замки из Лего, складывают пазлы или ловят зубами яблоко на веревочке, хотя и не любят в этом признаваться. В конце концов, и дети, и взрослые не откажутся посмотреть семейные альбомы и поделиться воспоминаниями.

Не наряжайте на домашний праздник детей в смокинги и бальные платья, если они сами не пожелают. Их одежда должна быть нарядной, но удобной, т.к. малышам быстро надоест позировать для семейного фотоархива и они захотят бегать и играть, а подобные костюмы им будут только мешать.

Не настаивайте, чтобы ребенок читал родственникам стихи, стоя на табуретке, если он сам того не хочет. Да, детскими достижениями так и тянет похвастаться перед бабушками и троюродными тетками. Но не забывайте, что ребенок - равноправный участник праздника, а не приглашенный артист, не стоит портить ему настроение ради «показухи».

Если организация праздника дома грозит превратиться в катастрофу, соберитесь и пойдите с гостями в кафе, где есть детская комната. Взрослые смогут посидеть вместе без лишней суеты, и дети с удовольствием поедят мороженое и попрыгают на батуте. Ведь главное - ощущение праздника, а не то количество усилий, которое вы приложили для создания у родственников впечатления о Вас как об идеальной хозяйке и детской укротительнице.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Семейные рестораны Da Pino
Вот и мне по душе из данной статьи только последние 5 строк про кафе с детской комнатой. Во-первых, дома детишек всех, если большой праздник, порой просто не разместить. Во-вторых, морочиться не всегда хочется с приготовлением угощений и прочим.. Я на одном из форумов услышала про ресторан Дапино- кухня итальянская, но прекрасное детское меню и детские комнаты у них есть. В ресторане работает аниматор, так что с ведущим для детского праздникапроблема уже решена. Персонал очень отзывчивый, постарались максимально бюджетно подобрать меню. Мы отмечали 4годика в Дапино в Перово, но есть и в центре Москвы у них ресторан с детской комнатой. Так что если кто-то мучается вопросом выбора кафе для праздника- советую! Вот их сайт дапино.рф
СсылкаПожаловаться
uz uz
Свод правил Настоящего мужика: 1. Каждый настоящий мужик должен родить более чем 9 детей, уметь принять роды у своей жены. 2. Настоящий мужик должен воспитать лично сам сына или дочь, чтобы сын стал мужем защитником своего рода, а дочь женой продолжительницей рода своего мужа и хранительницей очага и передать этот свод правил своим детям. Так же при возможности в воспитании детей настоящего мужика должен принимать его отец, т.е. дед для передачи жизненного опыта. 3. Чтобы дети развивались быстрее настоящий мужик обязан найти жену только из своего народа с таким же цветом глаз как и у него самого. 4. Настоящий мужик должен знать 4 или более народных песен своего народа, и быть профессионалом в области сельского хозяйства, сложной производящей промышленности, государственного управления и гражданского строительства, a также авиастроения.
СсылкаПожаловаться
Наташа и Евгений
Может быть в статье многое и логично в ситуации с приходом взрослых людей, родственников, в дом... Но пример с детьми 1,5-2 лет не правилен. ОЧЕНЬ МНОГИЕ дети этого возраста испытывают страх и негатив к малознакомым и вообще не знакомым им людям. Даже пусть и родственники бывают раз в месяц в семье ребёнка. Всё равно для ребёнка это малознакомые дяди и тёти. И, увы, не все родственники могут или вообще захотят превратить взрослые посиделки за столом с закусками и алкоголем в почти детский праздник с кубиками и прятками-догонялками с маленьким ребёнком или детьми (если детей несколько: двое, трое). Ведь не у всех родственников есть навык в общении с детьми такого возраста. Я приемлю из данной статьи только последние 5 строк про кафе с детской комнатой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
239
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




180
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
168
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru