Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

СДВГ: лечение

В какой степени гиперактивный ребенок «сам виноват», «плохо воспитан» и «может справиться, если захочет»? Любимая тема родительских форумов. Взрослому непрофессионалу трудно представить, что человек не может сидеть спокойно, если хочет сидеть спокойно, или не может не бегать, если не хочет бегать.


Фотобанк Лори

• Детям с СДВГ обязательно требуется помощь специалистов: психолога, невролога и педагога. Тем более, что система образования часто только усугубляет их проблемы.

• Диагноз устанавливается на основании тестов психологов, медицинского обследования и наблюдения педагогов.

• СДВГ не столько лечится, сколько корректируется силами психологов и медицинских препаратов.

Может ли ребенок с СДВГ сам справиться с проблемами?
Как правило, нет. Он нуждается в помощи. Потому что человек, страдающий СДВГ, в нашей системе образования попадает в настоящий заколдованный круг.

•Проблемы гиперактивности и дефицита внимания делают его неуспешным в школе, он получает низкие оценки.
•Ребенок постоянно находится в напряжении, в состоянии тревоги.
•Как результат, снижается самооценка, возникают другие эмоциональные проблемы, что приводит к новым трудностям в поведении, уже эмоциональной природы.
•И все это усугубляет неврологические проблемы гиперактивности и дефицита внимания.

Если вовремя обнаружить нарушения спектра СДВГ и начать их корректировать, этот замкнутый круг можно, совместными с ребенком усилиями, разомкнуть. Обнаружив серьезные проблемы поведения и общения, имеет смысл обратиться к специалисту.

Как обнаружить СДВГ?
Для малыша с проблемами поведения и «подозрением» на СДВГ, в первую очередь, нужно исключить другие причины появления трудностей:
•эмоциональные проблемы (связанные, например, с тяжелой обстановкой в семье);
•физическое состояние (к примеру, не замеченная вовремя болезнь, которая влияет на двигательную активность);
•умственную отсталость;
•нарушения аутистического спектра;
•проблемы из области «большой психиатрии», например, шизофрению.
Если ничего не найдено, специалисты начинают обследовать ребенка, предполагая СДВГ.

Психолог работает с малышом и его родными: проводит тест на уровень умственного развития, тестирование памяти, выясняет историю семьи, наблюдает за взаимоотношениями в ней и поведением ребенка в разных ситуациях.

Неврологические проверки включают специальные анализы крови, устанавливающие достаточность химических веществ, проводящих сигналы в нервной системе; обследования структуры мозга и его электрической активности.

Педагогические же проверки – это всегда долгосрочные наблюдения и сбор информации по многим, строго определенным, признакам, сгруппированным в три раздела. Для гиперактивности выделено шесть признаков, для дефицита внимания – девять, и еще три признака выделено для диагностики импульсивности, отдельно, - итого, получается 12 пунктов проверки.

Если в течение шести месяцев наблюдение подтверждает проблемы по шести или более пунктам, диагноз СДВГ ставится на основе психологических проверок и педагогических наблюдений, даже если неврологическое обследование не обнаруживает серьезных проблем.

В такой «гиперактивности по факту» часто немалую роль играет эмоциональная составляющая: те самые вторичные поведенческие проблемы, которые в нашем «замкнутом круге» усугубляют имеющиеся неврологические отклонения, возможно, совсем небольшие. Решение о наличии или отсутствии СДВГ принимается в этом случае на основе успешности в учебе.

Важно понимать, что даже при отсутствии заметных неврологических признаков (возможно, их просто не смогли найти), «педагогическая» гиперактивность существует, она мешает детям учиться, и ее надо корректировать.

Что отрадно: такая гиперактивность, с минимальной неврологической компонентой, в 30% случаев проходит сама по достижении ребенком переходного возраста, то есть, имеет хороший прогноз, - человек, взрослея, справляется со своими проблемами.

Как лечат СДВГ?
Есть несколько направлений коррекции гиперактивности.
Психологическая коррекция - это беседы с родителями и семейная терапия, ее цель - изменить отношение родителей к ребенку с СДВГ, создать ему правильный режим и обстановку в семье.

Лекарственная терапия использует средства, улучшающие передачу сигналов в нервной системе (например, риталин). Несмотря на то, что безвредность этих медикаментов и отсутствие привыкания к ним многократно доказана, многие родители против такой терапии: некоторые не любят «лишнюю химию», другие считают, что, поскольку эти лекарства не лечат, то есть, не уничтожают причину, а только на время улучшают состояние ребенка, то они и не нужны.

Решение тут остается за родителями. Мне кажется разумной такая точка зрения: если у малыша есть заметные неврологические нарушения, если проблемы ребенка реально мешают ему учиться так, как он мог бы по уровню своего развития, - то, после консультации с врачом, стоит воспользоваться помощью препаратов. Пусть и в состоянии временного улучшения, но он сможет лучше учиться хотя бы несколько часов в день.

Есть еще масса альтернативных методов борьбы с СДВГ: гипноз, гомеопатия, йога, диеты, дыхательные гимнастики... Они помогают как-то избирательно, кому-то да – кому-то нет. Но, если захочется, почему бы и не попробовать?

 Наконец, существуют действенные методы педагогической коррекции СДВГ. О них мы поговорим в следующий раз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Маринка Боюн
В ответ на комментарий от Инна Шевченко
Инна Шевченко
Если ребенок не послушный, еще нужно бить, я так не считаю. Хоть у меня ребенок активный, и на месте не сидит, даже когда мы кушаем, он крутится, конечно я от этого устаю, но ему только 3 года, и каждая мама в силе перевоспитать ребенка, если она много времени с ним проводит и много с ним разговаривает. Сейчас появился мармелад зайчонок, для проблемных деток, что бы успокоить их нервную систему. Мармелад вкусный, с приятным запахом, и на основе трав, сока и витамин. Не содержит красителей и спирта.
СсылкаПожаловаться
Вот и нам невролог советовал заваривать сыну фиточаи и давать эти замечательные мармеладки зайчонок, у нас хоть и не поставлен диагноз СДВГ, но сынок чересчур активный и иногда от перевозбуждения плохо спит.
СсылкаПожаловаться
Инна Шевченко
Если ребенок не послушный, еще нужно бить, я так не считаю. Хоть у меня ребенок активный, и на месте не сидит, даже когда мы кушаем, он крутится, конечно я от этого устаю, но ему только 3 года, и каждая мама в силе перевоспитать ребенка, если она много времени с ним проводит и много с ним разговаривает. Сейчас появился мармелад зайчонок, для проблемных деток, что бы успокоить их нервную систему. Мармелад вкусный, с приятным запахом, и на основе трав, сока и витамин. Не содержит красителей и спирта.
СсылкаПожаловаться
Лилия Ерохина
Нам наш невролог даже не предлагала такой препарат. Мы остановились на успокаивающем мармеладе зайчонок. Он в виде мармеладных зайчат, вкусные. Малыш с удовольствием их кушает. Эффект от них заметила, когда воспитатель в садике похвалила, что малой начал засыпать спокойно без истерик во время дневного сна. Да и сама увидела, что дома может долго с одной игрушкой играть. Так, что я считаю, что если малышу гиперактивность мешает режиму жизни, то ему нужно помочь, но с помощью специалистов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
206
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
163
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru