Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«С пользой для тела»: делаем мыло

За последние несколько лет «мыльное» хобби прочно заняло свое место среди других видов рукоделия. Кажется, сегодня домашним мылом уже никого особенно не удивишь. Но, с другой стороны, хорошего мыла никогда не бывает много, оно ведь быстро тратится по назначению.


Фото Ольги Поляковой

Приготовим то, что будет нужно для работы. Прежде всего, это – мыльная основа. У меня она двух видов: прозрачная и белая. Между собой они отличаются тем, что в белую основу на фабрике был добавлен краситель (белила), в остальном состав одинаковый. Вообще же, сама по себе мыльная основа – это глицериновое мыло, которое пока ничем не пахнет. Аромат, а также форму и цвет мы будем создавать сами.

Фото Ольги Поляковой

Изготовление мыла ручной работы требует сосредоточенности и точного следования инструкциям. Для того, чтобы основу расплавить, нам нужна «водяная баня». Готовим широкую термостойкую емкость, в которой будет кипеть вода. Также нам понадобятся маленькие емкости, которые можно поместить в большую, в них будет плавиться мыло.

Фото Ольги Поляковой

Создавать цвет будем специальными красителями. Они жидкие, позволяют создавать прозрачные цвета. У тех флаконов, которыми я пользуюсь, тонкий носик-дозатор. Если вам попались красители, которые налиты в простой флакон без дозатора, запаситесь несколькими пипетками, иначе во время работы в мыло может попасть слишком много краски. Существуют непрозрачные красители – пигменты, но детям с ними работать труднее. С натуральными красителями (корица, облепиховое масло, порошок петрушки и т.п.) ситуация та же: эти компоненты можно использовать, но не стоит начинать с них, когда вы работаете с детьми.

Фото Ольги Поляковой

Приятный аромат подарят мылу специальные отдушки. Это не эфирные масла, а только средство для ароматизации. С эфирными маслами нужна очень большая осторожность, детям я работать с ними не даю. Отдушек существует множество, и, конечно, каждый выберет для себя то, что ему больше нравится. Я на этот раз остановилась, в основном, на сладких запахах, которые легко распознаются и нравятся детям. А заканчивая перечисление компонентов для работы, напомню, что купить всё это можно в магазинах, ориентированных на хобби и творчество. Запросите поисковик, наверняка он знает, где ближайший к вам магазин.

Фото Ольги Поляковой

Еще немного приготовлений: нам понадобятся формочки. Так как занятие будет детским, я выбрала маленькие силиконовые формочки для льда. Мыло в них быстро застынет, и его будет удобно вынимать, так как формочки гибкие. Важно: проверьте, устойчивы ли формочки, если повернуть их открытой стороной вверх. Если формочка не стоит ровно, поставьте её на тарелку и обоприте о её край. И еще немного о посуде, которая нам понадобится: приготовьте несколько одноразовых стаканов и то, чем вы будете размешивать мыльную массу – ложки или мешалки.

Фото Ольги Поляковой

Кажется, все собрали, можно приступать. Будем плавить мыло на «водяной бане». Отрежьте небольшой кусочек мыльной основы, положите его в маленькую ёмкость. Налейте в большую емкость воды, поставьте в нее емкость с мылом, а всю «водяную баню» – на огонь. Следите за тем, чтобы в мыло не попала вода, это испортит основу. Дождитесь момента, когда основа расплавится. А пока мы ждем, я покажу, какая разница между прозрачной и матовой мыльной основой. На фото – две порции мыльной основы подкрашены одним и тем же синим красителем. Матовая основа дала голубой непрозрачный оттенок, прозрачная основа окрасилась в светло-синий цвет.

Фото Ольги Поляковой

Основа плавится быстро, так что давайте будем работать дальше. Наливаем порцию основы в стаканчик. Ради безопасности лучше поставить стаканчик на тарелку. Смешивание компонентов начинаем с красителя. Договариваемся с детьми, что краситель наливается только в мыло, а не в пустой стакан, не в ложку, и не в формочку. Для того, чтобы добавить краситель из такого флакона, как у меня, мы снимаем верхнюю маленькую крышечку, переворачиваем флакон над стаканом с мылом, слегка нажимаем на стенки флакона, так как он гибкий. Краску добавляем по каплям, размешивая и контролируя, какой цвет получается. Смешивать разные красители в одной порции мыла не стоит, цвет может получиться грязным.

Фото Ольги Поляковой

Как только определились с цветом, переходим к созданию аромата. Здесь похожие правила: отдушку капаем в стакан с мылом, а не в формочку и не в пустой стакан. Открывая флакон, снимаем верхнюю крышку, капельницу не трогаем. Флакон держим над стаканом с мылом наклонно, слегка встряхивая. Считаем капли: на половину стакана мыла берём 4 капли. Если мыла в стакане меньше – дозировку отдушки тоже уменьшаем. Хорошо размешиваем мыльную массу, стараясь не наделать пузырьков.

Фото Ольги Поляковой

Выливаем мыло в формочку. Если вы хотите, чтобы мыло было многослойным, оставьте место для новых слоев. Следующий слой можно будет отливать, как только застынет этот.

Фото Ольги Поляковой

Через короткое время отливки остывают и твердеют. Теперь можно извлечь мыло из форм. Слегка растягиваем формочку вокруг отливки, затем нажимаем на дно формы – отливка должна вынуться.

Фото Ольги Поляковой

Мыло готово. То, что отливки маленькие, дает детям простор для творчества: ведь освободившиеся формочки можно заполнить снова и снова, попробовать по очереди все цвета и отдушки. Не лишайте малышей этого праздника. Тем более, что всё сделанное можно использовать: вероятно, часть мыла сразу перекочует в ванную, некоторая часть отливок останется для коллекции, а что-то будет отложено в «подарочный фонд», на случай неожиданного визита гостей или если самим придётся идти в гости. Хранить такое мыло лучше в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке, так как на воздухе отливки постепенно усыхают. Да, и не забудьте предупредить домашних, что ваше сегодняшнее произведение не съедобно.

Фото Ольги Поляковой

Надеюсь, вам и вашим детям понравится делать мыло, и это станет началом пути в новое интересное хобби.

Ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.
До встречи на следующей неделе!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
оксана кайгородова
клас проста клас
СсылкаПожаловаться
Turanga Leela
вот только пару дней назад выбросили непригодную(как оказалось,для пищи) силиконовую формочку на много изделий...вот бы точно куда пригодилась)
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Наталья Гурбатова
Наталья Гурбатова
Ольга,часто смотрю ваши передачи в "Загородной жизни",всегда вами восхищаюсь:так у вас все легко и просто получается.Сама пробовать не решаюсь. Но меня захватывает сам процесс приготовления мыла.Мыльной основы у меня нет.Можно ли плавить простое глицериновое мыло?
СсылкаПожаловаться
Доброго дня, Наталья! Спасибо Вам за добрые слова! Переплавить глицериновое мыло можно. Но технология плавления готового мыла отличается от плавления основы. Если не ставить своей целью получение прозрачного мыла, то, как и с обыкновенным туалетным мылом, трем глицериновое мыло на терке, добавляем немного сахарного песка и воды, ставим всё на водяную баню. Немного ждем размягчения стружки, взбиваем массу миксером - получаем густую светлую пену. Выкладываем в формочку и даём застынуть. Такое мыло не будет прозрачным, но оно будет плавающим. В принципе, и прозрачное мыло получить в результате тоже можно, но это немного сложнее. Точно так же, плавим стружку с небольшим добавлением воды и сахара на водяной бане. Помешиваем, ждем, пока не получится однородная масса. Чтобы разогнать комочки, можно воспользоваться толкушкой для картошки. Дальше готовую массу нужно снять с огня и постепенно добавить спирт или спиртовую настойку. Это прогонит пузырьки воздуха, мыльная масса станет прозрачной. Можно будет отлить мыло. Только оно будет немного мягче исходного, так как в процессе добавлялась вода. Пишите, если что. Удачных опытов! :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
415
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
342
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
212
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




107
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru