Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«С пользой для тела»: делаем мыло

За последние несколько лет «мыльное» хобби прочно заняло свое место среди других видов рукоделия. Кажется, сегодня домашним мылом уже никого особенно не удивишь. Но, с другой стороны, хорошего мыла никогда не бывает много, оно ведь быстро тратится по назначению.


Фото Ольги Поляковой

Приготовим то, что будет нужно для работы. Прежде всего, это – мыльная основа. У меня она двух видов: прозрачная и белая. Между собой они отличаются тем, что в белую основу на фабрике был добавлен краситель (белила), в остальном состав одинаковый. Вообще же, сама по себе мыльная основа – это глицериновое мыло, которое пока ничем не пахнет. Аромат, а также форму и цвет мы будем создавать сами.

Фото Ольги Поляковой

Изготовление мыла ручной работы требует сосредоточенности и точного следования инструкциям. Для того, чтобы основу расплавить, нам нужна «водяная баня». Готовим широкую термостойкую емкость, в которой будет кипеть вода. Также нам понадобятся маленькие емкости, которые можно поместить в большую, в них будет плавиться мыло.

Фото Ольги Поляковой

Создавать цвет будем специальными красителями. Они жидкие, позволяют создавать прозрачные цвета. У тех флаконов, которыми я пользуюсь, тонкий носик-дозатор. Если вам попались красители, которые налиты в простой флакон без дозатора, запаситесь несколькими пипетками, иначе во время работы в мыло может попасть слишком много краски. Существуют непрозрачные красители – пигменты, но детям с ними работать труднее. С натуральными красителями (корица, облепиховое масло, порошок петрушки и т.п.) ситуация та же: эти компоненты можно использовать, но не стоит начинать с них, когда вы работаете с детьми.

Фото Ольги Поляковой

Приятный аромат подарят мылу специальные отдушки. Это не эфирные масла, а только средство для ароматизации. С эфирными маслами нужна очень большая осторожность, детям я работать с ними не даю. Отдушек существует множество, и, конечно, каждый выберет для себя то, что ему больше нравится. Я на этот раз остановилась, в основном, на сладких запахах, которые легко распознаются и нравятся детям. А заканчивая перечисление компонентов для работы, напомню, что купить всё это можно в магазинах, ориентированных на хобби и творчество. Запросите поисковик, наверняка он знает, где ближайший к вам магазин.

Фото Ольги Поляковой

Еще немного приготовлений: нам понадобятся формочки. Так как занятие будет детским, я выбрала маленькие силиконовые формочки для льда. Мыло в них быстро застынет, и его будет удобно вынимать, так как формочки гибкие. Важно: проверьте, устойчивы ли формочки, если повернуть их открытой стороной вверх. Если формочка не стоит ровно, поставьте её на тарелку и обоприте о её край. И еще немного о посуде, которая нам понадобится: приготовьте несколько одноразовых стаканов и то, чем вы будете размешивать мыльную массу – ложки или мешалки.

Фото Ольги Поляковой

Кажется, все собрали, можно приступать. Будем плавить мыло на «водяной бане». Отрежьте небольшой кусочек мыльной основы, положите его в маленькую ёмкость. Налейте в большую емкость воды, поставьте в нее емкость с мылом, а всю «водяную баню» – на огонь. Следите за тем, чтобы в мыло не попала вода, это испортит основу. Дождитесь момента, когда основа расплавится. А пока мы ждем, я покажу, какая разница между прозрачной и матовой мыльной основой. На фото – две порции мыльной основы подкрашены одним и тем же синим красителем. Матовая основа дала голубой непрозрачный оттенок, прозрачная основа окрасилась в светло-синий цвет.

Фото Ольги Поляковой

Основа плавится быстро, так что давайте будем работать дальше. Наливаем порцию основы в стаканчик. Ради безопасности лучше поставить стаканчик на тарелку. Смешивание компонентов начинаем с красителя. Договариваемся с детьми, что краситель наливается только в мыло, а не в пустой стакан, не в ложку, и не в формочку. Для того, чтобы добавить краситель из такого флакона, как у меня, мы снимаем верхнюю маленькую крышечку, переворачиваем флакон над стаканом с мылом, слегка нажимаем на стенки флакона, так как он гибкий. Краску добавляем по каплям, размешивая и контролируя, какой цвет получается. Смешивать разные красители в одной порции мыла не стоит, цвет может получиться грязным.

Фото Ольги Поляковой

Как только определились с цветом, переходим к созданию аромата. Здесь похожие правила: отдушку капаем в стакан с мылом, а не в формочку и не в пустой стакан. Открывая флакон, снимаем верхнюю крышку, капельницу не трогаем. Флакон держим над стаканом с мылом наклонно, слегка встряхивая. Считаем капли: на половину стакана мыла берём 4 капли. Если мыла в стакане меньше – дозировку отдушки тоже уменьшаем. Хорошо размешиваем мыльную массу, стараясь не наделать пузырьков.

Фото Ольги Поляковой

Выливаем мыло в формочку. Если вы хотите, чтобы мыло было многослойным, оставьте место для новых слоев. Следующий слой можно будет отливать, как только застынет этот.

Фото Ольги Поляковой

Через короткое время отливки остывают и твердеют. Теперь можно извлечь мыло из форм. Слегка растягиваем формочку вокруг отливки, затем нажимаем на дно формы – отливка должна вынуться.

Фото Ольги Поляковой

Мыло готово. То, что отливки маленькие, дает детям простор для творчества: ведь освободившиеся формочки можно заполнить снова и снова, попробовать по очереди все цвета и отдушки. Не лишайте малышей этого праздника. Тем более, что всё сделанное можно использовать: вероятно, часть мыла сразу перекочует в ванную, некоторая часть отливок останется для коллекции, а что-то будет отложено в «подарочный фонд», на случай неожиданного визита гостей или если самим придётся идти в гости. Хранить такое мыло лучше в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке, так как на воздухе отливки постепенно усыхают. Да, и не забудьте предупредить домашних, что ваше сегодняшнее произведение не съедобно.

Фото Ольги Поляковой

Надеюсь, вам и вашим детям понравится делать мыло, и это станет началом пути в новое интересное хобби.

Ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.
До встречи на следующей неделе!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
Валентина Бянкина
Надо будет попробовать .
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Валентина Бянкина
Валентина Бянкина
Надо будет попробовать .
СсылкаПожаловаться
Попробуйте, конечно. Напишите потом, пожалуйста, что получилось, очень интересно. :)
СсылкаПожаловаться
Наталья Маркина
Здорово!А где взять основу для мыла?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
618
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
237
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
201
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
169
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru