Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«С пользой для тела»: делаем мыло

За последние несколько лет «мыльное» хобби прочно заняло свое место среди других видов рукоделия. Кажется, сегодня домашним мылом уже никого особенно не удивишь. Но, с другой стороны, хорошего мыла никогда не бывает много, оно ведь быстро тратится по назначению.


Фото Ольги Поляковой

Приготовим то, что будет нужно для работы. Прежде всего, это – мыльная основа. У меня она двух видов: прозрачная и белая. Между собой они отличаются тем, что в белую основу на фабрике был добавлен краситель (белила), в остальном состав одинаковый. Вообще же, сама по себе мыльная основа – это глицериновое мыло, которое пока ничем не пахнет. Аромат, а также форму и цвет мы будем создавать сами.

Фото Ольги Поляковой

Изготовление мыла ручной работы требует сосредоточенности и точного следования инструкциям. Для того, чтобы основу расплавить, нам нужна «водяная баня». Готовим широкую термостойкую емкость, в которой будет кипеть вода. Также нам понадобятся маленькие емкости, которые можно поместить в большую, в них будет плавиться мыло.

Фото Ольги Поляковой

Создавать цвет будем специальными красителями. Они жидкие, позволяют создавать прозрачные цвета. У тех флаконов, которыми я пользуюсь, тонкий носик-дозатор. Если вам попались красители, которые налиты в простой флакон без дозатора, запаситесь несколькими пипетками, иначе во время работы в мыло может попасть слишком много краски. Существуют непрозрачные красители – пигменты, но детям с ними работать труднее. С натуральными красителями (корица, облепиховое масло, порошок петрушки и т.п.) ситуация та же: эти компоненты можно использовать, но не стоит начинать с них, когда вы работаете с детьми.

Фото Ольги Поляковой

Приятный аромат подарят мылу специальные отдушки. Это не эфирные масла, а только средство для ароматизации. С эфирными маслами нужна очень большая осторожность, детям я работать с ними не даю. Отдушек существует множество, и, конечно, каждый выберет для себя то, что ему больше нравится. Я на этот раз остановилась, в основном, на сладких запахах, которые легко распознаются и нравятся детям. А заканчивая перечисление компонентов для работы, напомню, что купить всё это можно в магазинах, ориентированных на хобби и творчество. Запросите поисковик, наверняка он знает, где ближайший к вам магазин.

Фото Ольги Поляковой

Еще немного приготовлений: нам понадобятся формочки. Так как занятие будет детским, я выбрала маленькие силиконовые формочки для льда. Мыло в них быстро застынет, и его будет удобно вынимать, так как формочки гибкие. Важно: проверьте, устойчивы ли формочки, если повернуть их открытой стороной вверх. Если формочка не стоит ровно, поставьте её на тарелку и обоприте о её край. И еще немного о посуде, которая нам понадобится: приготовьте несколько одноразовых стаканов и то, чем вы будете размешивать мыльную массу – ложки или мешалки.

Фото Ольги Поляковой

Кажется, все собрали, можно приступать. Будем плавить мыло на «водяной бане». Отрежьте небольшой кусочек мыльной основы, положите его в маленькую ёмкость. Налейте в большую емкость воды, поставьте в нее емкость с мылом, а всю «водяную баню» – на огонь. Следите за тем, чтобы в мыло не попала вода, это испортит основу. Дождитесь момента, когда основа расплавится. А пока мы ждем, я покажу, какая разница между прозрачной и матовой мыльной основой. На фото – две порции мыльной основы подкрашены одним и тем же синим красителем. Матовая основа дала голубой непрозрачный оттенок, прозрачная основа окрасилась в светло-синий цвет.

Фото Ольги Поляковой

Основа плавится быстро, так что давайте будем работать дальше. Наливаем порцию основы в стаканчик. Ради безопасности лучше поставить стаканчик на тарелку. Смешивание компонентов начинаем с красителя. Договариваемся с детьми, что краситель наливается только в мыло, а не в пустой стакан, не в ложку, и не в формочку. Для того, чтобы добавить краситель из такого флакона, как у меня, мы снимаем верхнюю маленькую крышечку, переворачиваем флакон над стаканом с мылом, слегка нажимаем на стенки флакона, так как он гибкий. Краску добавляем по каплям, размешивая и контролируя, какой цвет получается. Смешивать разные красители в одной порции мыла не стоит, цвет может получиться грязным.

Фото Ольги Поляковой

Как только определились с цветом, переходим к созданию аромата. Здесь похожие правила: отдушку капаем в стакан с мылом, а не в формочку и не в пустой стакан. Открывая флакон, снимаем верхнюю крышку, капельницу не трогаем. Флакон держим над стаканом с мылом наклонно, слегка встряхивая. Считаем капли: на половину стакана мыла берём 4 капли. Если мыла в стакане меньше – дозировку отдушки тоже уменьшаем. Хорошо размешиваем мыльную массу, стараясь не наделать пузырьков.

Фото Ольги Поляковой

Выливаем мыло в формочку. Если вы хотите, чтобы мыло было многослойным, оставьте место для новых слоев. Следующий слой можно будет отливать, как только застынет этот.

Фото Ольги Поляковой

Через короткое время отливки остывают и твердеют. Теперь можно извлечь мыло из форм. Слегка растягиваем формочку вокруг отливки, затем нажимаем на дно формы – отливка должна вынуться.

Фото Ольги Поляковой

Мыло готово. То, что отливки маленькие, дает детям простор для творчества: ведь освободившиеся формочки можно заполнить снова и снова, попробовать по очереди все цвета и отдушки. Не лишайте малышей этого праздника. Тем более, что всё сделанное можно использовать: вероятно, часть мыла сразу перекочует в ванную, некоторая часть отливок останется для коллекции, а что-то будет отложено в «подарочный фонд», на случай неожиданного визита гостей или если самим придётся идти в гости. Хранить такое мыло лучше в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке, так как на воздухе отливки постепенно усыхают. Да, и не забудьте предупредить домашних, что ваше сегодняшнее произведение не съедобно.

Фото Ольги Поляковой

Надеюсь, вам и вашим детям понравится делать мыло, и это станет началом пути в новое интересное хобби.

Ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.
До встречи на следующей неделе!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
оксана кайгородова
клас проста клас
СсылкаПожаловаться
Turanga Leela
вот только пару дней назад выбросили непригодную(как оказалось,для пищи) силиконовую формочку на много изделий...вот бы точно куда пригодилась)
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Наталья Гурбатова
Наталья Гурбатова
Ольга,часто смотрю ваши передачи в "Загородной жизни",всегда вами восхищаюсь:так у вас все легко и просто получается.Сама пробовать не решаюсь. Но меня захватывает сам процесс приготовления мыла.Мыльной основы у меня нет.Можно ли плавить простое глицериновое мыло?
СсылкаПожаловаться
Доброго дня, Наталья! Спасибо Вам за добрые слова! Переплавить глицериновое мыло можно. Но технология плавления готового мыла отличается от плавления основы. Если не ставить своей целью получение прозрачного мыла, то, как и с обыкновенным туалетным мылом, трем глицериновое мыло на терке, добавляем немного сахарного песка и воды, ставим всё на водяную баню. Немного ждем размягчения стружки, взбиваем массу миксером - получаем густую светлую пену. Выкладываем в формочку и даём застынуть. Такое мыло не будет прозрачным, но оно будет плавающим. В принципе, и прозрачное мыло получить в результате тоже можно, но это немного сложнее. Точно так же, плавим стружку с небольшим добавлением воды и сахара на водяной бане. Помешиваем, ждем, пока не получится однородная масса. Чтобы разогнать комочки, можно воспользоваться толкушкой для картошки. Дальше готовую массу нужно снять с огня и постепенно добавить спирт или спиртовую настойку. Это прогонит пузырьки воздуха, мыльная масса станет прозрачной. Можно будет отлить мыло. Только оно будет немного мягче исходного, так как в процессе добавлялась вода. Пишите, если что. Удачных опытов! :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

451
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

302
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

148
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети