Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Мамины будни: путешествие на машине с детьми

Каждый раз я с интересом наблюдаю за семьями, которые активно путешествуют со своими детьми. Чаще такое можно увидеть в европейских семьях. Российский семейный отдых – это обычно отель, где все включено, родители, сдают детей аниматорам, а сами радостно пьют коктейли и лежат около бассейна. Это не плохо, я не берусь советовать и судить, а хочу рассказать о моем видении семейного отдыха и о путешествии, которое я совершила со своими детьми этой осенью.


Фото: Анна Кузаева

Давным-давно я загорелась идеей попутешествовать с детьми по России, потому что, к своему стыду, обнаружила, что совсем не видела свою страну. Решено было поехать на машине из Москвы в Сочи. Почему именно это направление? Ну, во-первых, мне хотелось увидеть, изменилось ли что-то в городе после проведения Олимпиады, во-вторых, это море, в-третьих, это горы (хотя в моем случае – это во-первых).

Как добираться

Все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей, но мы решили ехать на машине. Габариты авто позволяют с комфортом путешествовать с детьми, а телевизоры сзади отвлекают детей от долгой дороги. К тому же автомобиль позволяет ехать куда хочется и когда хочется. Лучше всего выезжать в ночь. Дети всю дорогу спят, и это очень удобно. Что касается расхода бензина и потраченных на него денег, здесь все зависит от машины. В нашем случае дорога Москва-Самара-Волгоград-Сочи обошлась в 18 300 рублей. Если искать билеты на поезд в этом направлении, то купе обойдется от 3 300 до 6 000 на человека, а плацкарт – от 2 900 до 3 400. Самолет – 5 000 на человека, но ни один из этих способов не дает вам свободу передвижения и возможность ехать куда угодно.

Фото: Анна Кузаева

Наше путешествие – это сплошной экспромт. Мы решили заранее не искать, где будем останавливаться, а просто путешествовать. Жить – как в самом недорогом жилье, так и в хороших гостиницах. В планах было проехать по всему побережью и заехать в Абхазию.

Когда я собиралась, решила брать минимум вещей, но те, у кого есть дети, поймут, что это – задача не из легких. Сэкономить место удалось за счет игрушек: в планах было посвятить весь отдых исключительно детям и играть с ними целый день самой. Конечно, это было ошибкой, и на самом деле игрушки очень бы пригодились. Также я взяла с собой аптечку. В ней у меня обычно: антисептик, сорбент, препарат для восстановления кислотно-щелочного баланса, противорвотные препараты. Не менее важна в дороге еда. Это даже больше перекусы – фрукты, овощи, вода, сок, печенье. Перед выездом дети плотно поужинали, а потом спали всю ночь.

Где селиться

Утром мы решили остановиться в Волгограде, принять душ, поесть горячей еды, посмотреть город, а в ночь опять выезжать. На сайте бронирования отелей я нашла недорогой номер за 1000 рублей в сутки, гостиница находилась где-то на окраине города, но с машиной это не страшно. Я была приятно удивлена: за эти деньги мы получили чистый хороший номер с односпальной кроватью, 2 комплекта полотенец и завтрак. Скажу вам честно – ночью я практически не спала, и утром мое состояние было ужасным. Мы с мужем ехали поочередно, но я все время разговаривала с ним, так что отдохнуть не удалось. Доброй и спокойной мамой вряд ли меня можно было назвать, в голове была мысль дотянуть до обеденного сна детей, чтобы наконец отдохнуть.

Фото: Анна Кузаева

В Волгоград мы приехали в 6 утра, в 8 утра у нас был завтрак, поэтому нужно было скоротать два часа. В номере находиться было бессмысленно, поэтому мы отправились гулять. Вышли из номера, и тут я поняла минусы отеля, который находится на окраине города. С трудом нашли детскую площадку в ближайших дворах. Я легла на скамейку и сказала детям, что будем играть в доктора. Я – больной, а они будут меня реанимировать и лечить. Так как я по глупости игрушки не взяла, надо было выкручиваться. По пути в гостиницу я увидела магазин канцтоваров, и мы зашли туда. Лере были куплены резиночки для плетения браслетов, а Коле – разговаривающая книга «Львенок и Черепаха».

Мы вернулись в номер, дети были рассажены по разным углам – каждый со своей игрушкой. Я поставила будильник на 8:00 в надежде, что у меня есть сорок минут отдыха. Случилось чудо: дети не ругались, не отнимали игрушки друг у друга – каждый занимался своим делом. 

Фото: Анна Кузаева

Надо сказать, что сорок минут сна сделали свое благое дело. Гораздо в более добром настроении мы отправились на завтрак. Нас ждала яичница, хлеб с маслом и чай. Мы поели и пошли опять на площадку. К этому времени там уже были дети, поэтому я могла просто сидеть на лавочке и отдыхать. Лера с Колей играли с ребятами в прятки, катались на карусели – вообще больше часа существовали автономно от меня. Потом на помощь пришел мой сотовый телефон с говорящей азбукой и другими играми, в общем, худо-бедно протянули мы до обеда. Вернулись в гостиницу и, пообедав куриным супом, отправились в номер спать. Сон всем нам пошел на пользу. Мы сходили в душ, собрали сухой паек в дорогу, переоделись и отправились смотреть достопримечательности Волгограда.

Волгоград – город невероятной атмосферы. Я была тут впервые. Мы решили поехать на Мамаев курган, и не прогадали – детям там очень понравилось. Лера впечатлялась размерами скульптуры «Родина-мать зовет!», а я для себя узнала, что это не только одна из самых высоких статуй мира, а также центральная часть так называемого триптиха, в который входят монумент «Тыл фронту» в Магнитогорске и памятник «Воин освободитель» в Берлине. Мы с детьми поговорили о войне, как это страшно и как здорово, что сейчас мы живем в мире. Рассмотрели монументы, я не смогла сдержать слез у памятника скорбящей матери. Наблюдали смену почетного караула у вечного огня, вот где просыпается дух настоящего патриотизма.

Фото: Анна Кузаева

Я уверена, что детям с малых лет нужно объяснять, что такое мир и война и конечно же очень важно помнить, и знать подвиг своих героев. После прогулки, мы проехались по вечернему городу. Ну что Волгоград, как и большинство провинциальных городов, огорчил меня ужасными дорогами, отсутствием центрального освещения, да и вообще как-то за город обидно. Такая история военная у него, Волга-матушка рядом и в таком плачевном состоянии город.

Путешествуем дальше

Нагулявшись, мы отправились в путь: выехали в 20:00 и уже через час дети уснули. В 8:00 утра мы были в Туапсе. Резкий контраст с Волгоградом, теплый воздух (27 градусов) и долгожданное море. Дети проснулись, и вот тут началось самое интересное. Все изрядно устали и все, чего всем хотелось, – это быстрее добраться до Сочи, поесть и искупаться в море. Но впереди нас ожидал «серпантин», дети начали капризничать, а Колю еще и укачало. Поэтому нам приходилось останавливаться очень часто, и уже на подъезде к Сочи все мы были очень нервные и жутко уставшие, а ведь нам еще предстояло найти жилье.

Решили, что остановимся в самой недорогой гостинице, но что бы она была обязательно в пяти минутах от моря. Проехав по Сочи и поняв, что сентябрь – это действительно бархатный сезон и в гостиницах свободных номеров почти нет, мы отправились в сторону Адлера. И тут, как это обычно бывает, дети внесли свои коррективы. Коля накакал в штаны и начал плакать, Лера тоже стала капризничать, поэтому увидев заветную надпись «свободные номера» в гостинице 3 звезды с гордым названием «Елизавета», мы решили остановиться там. Нам сказали, что номер будет стоить 2 000 рублей, там есть одна двуспальная кровать и одна дополнительная. Конечно, на гостиницу с 3 звездами это совсем не похоже – ужасный сервис, персонал, который вечно чем-то не доволен, номер не убирают, дополнительные полотенца дали с возмущением. И вообще там всем видом показали недовольство, и о знаменитом кавказском гостеприимстве речи и не шло.

Фото: Анна Кузаева

К счастью, море действительно оказалось рядом, но оно было не очень чистое. Спустившись на пляж, я словно оказалось в 1995 году, когда вместе с родителями ездила отдыхать на море: много людей, женщины в возрасте продают горячую кукурузу и пирожки, развлечений для детей нет, а для взрослых – только катание на банане. 

Дети в море купаться отказались, поэтому мы поиграли с камушками, построили башню и отправились на поиски кафе. Скажу сразу: я не любитель кавказкой кухни, да и не совсем понимаю, что из этой еды можно давать детям. Мы нашли недорогое кафе около гостиницы, цены там были низкие. Обед на четверых обошелся нам в 1 200 рублей. Это – первые блюда, вторые, салат и напитки. Сентябрь – это месяц, когда нет сезонных фруктов и овощей, что, конечно, расстроило. Максимум, что было на рынке, это виноград, арбузы и инжир. В общем, впечатление от Адлера осталось не очень: море грязное, люди какие-то не дружелюбные. Адлер нельзя назвать городом с оптимальным соотношением цены и качества. Если вы отдыхаете в дорогой гостинице или пансионате, то, разумеется, все отлично. Так, рядом с нами находилась гостиница с охраняемой территорией, своим чистым пляжем и кафе. Самый бюджетный номер там, стоил 3 500 рублей в сутки (без завтрака) и еще требовалась доплата за детей. Поэтому отдохнув от долгой дороги, мы решили, что не будем задерживаться в Адлере, а отправимся в Абхазию.

Работа над ошибками

Исходя из приобретенного опыта, могу посоветовать следующее: все-таки изучайте и бронируйте отели заранее, в дорогу обязательно берите игрушки. Планируйте поездку так, чтобы у вас была возможность поспать, берите в поездку человека, который будет вторым водителем. Обязательно возьмите с собой лекарства и полис медицинского страхования.

Читайте также: Как живется детям популярных инста-мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Anna
Интересен возраст детей и как они спали всю ночь- сидя в креслах?
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Anna
Anna
Интересен возраст детей и как они спали всю ночь- сидя в креслах?
СсылкаПожаловаться
Вряд ли они там сидя спали-в Инфинити места много, все нормально лечь могут...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Курская
Вот если бы вы написали Мамины будни:Путешествие с детьми на машине и внизу было выложено фото ВАЗА или нашей шикарной Приоры,то да есть над чем задуматься!!!
А на Инфинити мы бы все съездили,и не важно сколько лет детям и т.д!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
286
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
202
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
84
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru