Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рождественские книги для детей

Рождество – светлый праздник, который принято отмечать в теплом семейном кругу. Так хорошо собраться всем вместе в Сочельник, читать вслух книги, посвященные Рождеству, и говорить о Прекрасном. А как вы объясняете детям значение этого праздника?


Сегодня мы хотим представить 4 новые рождественские книги, которые будут хороши как в качестве подарка, так и для чтения в семейном кругу.

История Рождества
Памела Дальтон (иллюстрации)
Издательство «Карьера Пресс», 2014

 

История Рождества

Зачем читать. Книгу хорошо читать в качестве первой книги о Рождестве, потому что в ней больше картинок, нежели текста, и картинки, надо сказать, просто невероятные. Американская художница Памела Дальтон нарисовала их акварелью, вырезала и разместила на черном фоне. Получилась строгая торжественная книга с добрыми персонажами.

Когда читать. С четырех и до семи лет.

О чем эта книга. Жила в городе Назарете девушка Мария. Был у нее муж по имени Иосиф. Однажды прилетел к девушке ангел, который сообщил ей радостную новость о том, что у нее скоро будет ребенок, которого будут звать Иисус, и будет он сыном Божьим. Через некоторое время так и произошло. У Марии родился ребенок, которого пришли поздравлять пастухи, а затем звездочеты. У семьи было немало трудностей, которые они счастливо преодолели и стали жить-поживать и добра наживать.

Личный опыт. Как только я увидела эту книгу, то сразу поняла, что она обязательно должна быть в моей домашней библиотеке. Во-первых, потому что она очень красивая. Когда держишь ее в руках, даже дышать хочется аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять страницы или не испачкать книгу. Во-вторых, объяснять пятилетнему сыну на пальцах, что такое Рождество и почему его празднуют, было сложно. А тут – все кратко и по делу рассказано и показано.  Мне понравилось, что книга очень добрая, и все ужасы, которые предшествовали появлению младенца на свет, да и то, что потом с ним случилось – все это остается за кадром.

Библия для детей. Евангельские рассказы
Майя Кучерская
Издательство «Малыш», 2015

 

Библия для детей. Евангельские рассказы

Зачем читать. Для того, чтобы объяснить детям, почему празднуются такие  праздники, как Рождество, Пасха, Благовещение и другие, и что они означают.  Книга разбита на маленькие главки, где очень простым и легким языком рассказываются основные моменты Евангелия. Рассказы дополняют милые, немного наивные рисунки Юрия Пронина, глядя на которые становится сразу понятно, о чем идет речь.

Когда читать. С пяти до девяти лет.

О чем эта книга. Кто такой Иисус? Когда он родился? Как он жил и что происходило с ним в течение жизни – об этом рассказывает книга известной православной журналистки и писательницы Майи Кучерской. Здесь собраны все известные евангельские рассказы, которые мы знаем с детства. Здесь и истории о чудесах, которые совершил Иисус, и о том, что он рассказывал своим ученикам и, конечно же, рассказ о том, как он умер и, что с ним случилось после смерти.

Личный опыт. Мне понравилась эта книга тем, что в ней все понятно. И хотя истории, рассказанные в книге, кажутся на первый взгляд простыми, прочитав их, есть о чем побеседовать с ребенком. Здесь подняты темы о добре и зле, о любви и вере, о чести и долге, о разуме и совести. Каждую маленькую главу можно прочитать, вместе обсудить, причем не один раз, а возвращаясь к этим темам снова и снова в повседневной жизни.

Мишка
Мари Колмон, перевод А. Яковенко
Издательство «Карьера Пресс», 2014

 

Мишка

Зачем читать. Читать эту книгу можно просто так, для удовольствия. Это очень короткая сказка, но, вместе с тем, такая милая и добрая – и про Рождество в ней рассказывается, и про чудо, которое, все-таки, бывает в эту волшебную ночь.

Когда читать. С двух до пяти лет.

О чем эта книга. Жил-был маленький плюшевый медвежонок по имени Мишка, которому надоела его грубая хозяйка Лиза, и он ушел. Да-да, вот так просто взял и пошел на рассвете своими плюшевыми лапами по снегу. Он путешествовал весь день по зимнему лесу и радовался своей независимости, как вдруг ему повстречался Рождественский олень, который развозил подарки для ребятишек. Мишка вызвался помогать оленю, и они вместе быстро развезли подарки. Но вот остался один дом маленького больного мальчика, а подарков больше нет... Как же поступит добрый мишка?

Личный опыт. У меня эта книга вызвала волну восторга и умиления. В книге не написан конец, но все и так понятно, благодаря иллюстрациям Федора Рожанковского. Это единственный русский художник, получивший самую престижную мировую награду – медаль Кальдекотта, и совершенно неизвестный у нас на родине. В годы революции эмигрировал на Запад и всю жизнь прожил в Америке.

Рождественская книга для детей
Антология, под редакцией Т. Стрыгиной
Издательство «Никея», 2014

 

Рождественская книга для детей

Зачем читать. Чтобы познакомить ребенка с классиками русской литературы. Здесь собраны небольшие рассказы, стихотворения и отрывки из произведений, рассказывающие о Рождестве. Стихотворения можно выучить наизусть, а прозу прочитать и узнать, как праздновали Рождество в прошлом и позапрошлом веке, что думали и чувствовали при этом дети, для которых устраивали сказочный праздник.

Когда читать. От семи до двенадцати лет.

О чем эта книга. Помните историю про бедного мальчика Ваньку Жукова, который писал дедушке трогательное письмо с просьбой забрать его домой? Так вот, писал он его, оказывается, под Рождество и, кто знает, в этот вечер случаются разные чудеса и, быть может, письмо, отправленное «на деревню дедушке», нашло своего адресата.

Этот рассказ – один из многих других произведений о Рождестве, включенных в эту книгу. Я думаю, вы обрадуетесь, встретив здесь других старых знакомых: Лелю и Миньку, героев рассказов Михаила Зощенко, о которых я уже рассказывала вам. А еще в книге можно прочитать отрывок из повести «Детство Никиты» Алексея Толстого, воспоминания монахини Варвары о том, как праздновалось Рождество в дореволюционной России, рассказ Александра Меня о том, как появился на свет младенец Иисус, и еще много красивых рождественских стихотворений русских поэтов.

Личный опыт. Это очень красивая книга. Во-первых, потому что она проиллюстрирована Дианой Лапшиной. Эта молодая московская художница известна своими трогательными добрыми картинами, которые в этой книге как нельзя к месту. Во-вторых, русская классика, куда же без нее? Надо же каким-то образом рассказывать современным детям о том, что есть не только компьютерные игры и мультфильмы, но и прекрасные книжки, написанные богатым русским языком, и было бы неплохо их прочитать. Прекрасно, что Рождество оказалось отличным поводом, чтобы рассказать о них.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Елена Шестоперова
Только не книги доморощенных поэтов или писателей.
СсылкаПожаловаться
XXL
В ответ на комментарий от Майор
Комментарий удален.Почему?
поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
Если последняя названная книга - сборник классических произведений или отрывков из них, почему нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
709
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
131
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru