Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рождественские книги для детей

Рождество – светлый праздник, который принято отмечать в теплом семейном кругу. Так хорошо собраться всем вместе в Сочельник, читать вслух книги, посвященные Рождеству, и говорить о Прекрасном. А как вы объясняете детям значение этого праздника?


Сегодня мы хотим представить 4 новые рождественские книги, которые будут хороши как в качестве подарка, так и для чтения в семейном кругу.

История Рождества
Памела Дальтон (иллюстрации)
Издательство «Карьера Пресс», 2014

 

История Рождества

Зачем читать. Книгу хорошо читать в качестве первой книги о Рождестве, потому что в ней больше картинок, нежели текста, и картинки, надо сказать, просто невероятные. Американская художница Памела Дальтон нарисовала их акварелью, вырезала и разместила на черном фоне. Получилась строгая торжественная книга с добрыми персонажами.

Когда читать. С четырех и до семи лет.

О чем эта книга. Жила в городе Назарете девушка Мария. Был у нее муж по имени Иосиф. Однажды прилетел к девушке ангел, который сообщил ей радостную новость о том, что у нее скоро будет ребенок, которого будут звать Иисус, и будет он сыном Божьим. Через некоторое время так и произошло. У Марии родился ребенок, которого пришли поздравлять пастухи, а затем звездочеты. У семьи было немало трудностей, которые они счастливо преодолели и стали жить-поживать и добра наживать.

Личный опыт. Как только я увидела эту книгу, то сразу поняла, что она обязательно должна быть в моей домашней библиотеке. Во-первых, потому что она очень красивая. Когда держишь ее в руках, даже дышать хочется аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять страницы или не испачкать книгу. Во-вторых, объяснять пятилетнему сыну на пальцах, что такое Рождество и почему его празднуют, было сложно. А тут – все кратко и по делу рассказано и показано.  Мне понравилось, что книга очень добрая, и все ужасы, которые предшествовали появлению младенца на свет, да и то, что потом с ним случилось – все это остается за кадром.

Библия для детей. Евангельские рассказы
Майя Кучерская
Издательство «Малыш», 2015

 

Библия для детей. Евангельские рассказы

Зачем читать. Для того, чтобы объяснить детям, почему празднуются такие  праздники, как Рождество, Пасха, Благовещение и другие, и что они означают.  Книга разбита на маленькие главки, где очень простым и легким языком рассказываются основные моменты Евангелия. Рассказы дополняют милые, немного наивные рисунки Юрия Пронина, глядя на которые становится сразу понятно, о чем идет речь.

Когда читать. С пяти до девяти лет.

О чем эта книга. Кто такой Иисус? Когда он родился? Как он жил и что происходило с ним в течение жизни – об этом рассказывает книга известной православной журналистки и писательницы Майи Кучерской. Здесь собраны все известные евангельские рассказы, которые мы знаем с детства. Здесь и истории о чудесах, которые совершил Иисус, и о том, что он рассказывал своим ученикам и, конечно же, рассказ о том, как он умер и, что с ним случилось после смерти.

Личный опыт. Мне понравилась эта книга тем, что в ней все понятно. И хотя истории, рассказанные в книге, кажутся на первый взгляд простыми, прочитав их, есть о чем побеседовать с ребенком. Здесь подняты темы о добре и зле, о любви и вере, о чести и долге, о разуме и совести. Каждую маленькую главу можно прочитать, вместе обсудить, причем не один раз, а возвращаясь к этим темам снова и снова в повседневной жизни.

Мишка
Мари Колмон, перевод А. Яковенко
Издательство «Карьера Пресс», 2014

 

Мишка

Зачем читать. Читать эту книгу можно просто так, для удовольствия. Это очень короткая сказка, но, вместе с тем, такая милая и добрая – и про Рождество в ней рассказывается, и про чудо, которое, все-таки, бывает в эту волшебную ночь.

Когда читать. С двух до пяти лет.

О чем эта книга. Жил-был маленький плюшевый медвежонок по имени Мишка, которому надоела его грубая хозяйка Лиза, и он ушел. Да-да, вот так просто взял и пошел на рассвете своими плюшевыми лапами по снегу. Он путешествовал весь день по зимнему лесу и радовался своей независимости, как вдруг ему повстречался Рождественский олень, который развозил подарки для ребятишек. Мишка вызвался помогать оленю, и они вместе быстро развезли подарки. Но вот остался один дом маленького больного мальчика, а подарков больше нет... Как же поступит добрый мишка?

Личный опыт. У меня эта книга вызвала волну восторга и умиления. В книге не написан конец, но все и так понятно, благодаря иллюстрациям Федора Рожанковского. Это единственный русский художник, получивший самую престижную мировую награду – медаль Кальдекотта, и совершенно неизвестный у нас на родине. В годы революции эмигрировал на Запад и всю жизнь прожил в Америке.

Рождественская книга для детей
Антология, под редакцией Т. Стрыгиной
Издательство «Никея», 2014

 

Рождественская книга для детей

Зачем читать. Чтобы познакомить ребенка с классиками русской литературы. Здесь собраны небольшие рассказы, стихотворения и отрывки из произведений, рассказывающие о Рождестве. Стихотворения можно выучить наизусть, а прозу прочитать и узнать, как праздновали Рождество в прошлом и позапрошлом веке, что думали и чувствовали при этом дети, для которых устраивали сказочный праздник.

Когда читать. От семи до двенадцати лет.

О чем эта книга. Помните историю про бедного мальчика Ваньку Жукова, который писал дедушке трогательное письмо с просьбой забрать его домой? Так вот, писал он его, оказывается, под Рождество и, кто знает, в этот вечер случаются разные чудеса и, быть может, письмо, отправленное «на деревню дедушке», нашло своего адресата.

Этот рассказ – один из многих других произведений о Рождестве, включенных в эту книгу. Я думаю, вы обрадуетесь, встретив здесь других старых знакомых: Лелю и Миньку, героев рассказов Михаила Зощенко, о которых я уже рассказывала вам. А еще в книге можно прочитать отрывок из повести «Детство Никиты» Алексея Толстого, воспоминания монахини Варвары о том, как праздновалось Рождество в дореволюционной России, рассказ Александра Меня о том, как появился на свет младенец Иисус, и еще много красивых рождественских стихотворений русских поэтов.

Личный опыт. Это очень красивая книга. Во-первых, потому что она проиллюстрирована Дианой Лапшиной. Эта молодая московская художница известна своими трогательными добрыми картинами, которые в этой книге как нельзя к месту. Во-вторых, русская классика, куда же без нее? Надо же каким-то образом рассказывать современным детям о том, что есть не только компьютерные игры и мультфильмы, но и прекрасные книжки, написанные богатым русским языком, и было бы неплохо их прочитать. Прекрасно, что Рождество оказалось отличным поводом, чтобы рассказать о них.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Елена Шестоперова
Только не книги доморощенных поэтов или писателей.
СсылкаПожаловаться
XXL
В ответ на комментарий от Майор
Комментарий удален.Почему?
поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Елена Шестоперова
Если последняя названная книга - сборник классических произведений или отрывков из них, почему нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
355
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
284
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
271
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
174
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru