Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители-дауншифтеры

Термин «дауншифтинг» – американский неологизм начала 90-х, пришедший в общую лексику из автомеханики. Так говорят о переключении двигателя на более низкую передачу. Мотор крутится на малых оборотах, машина замедляет ход, но продолжает двигаться. Видимо, тому, кто за рулем, спешить некуда, он наслаждается видами, слушает приятную музыку. А все, кто торопится, проскакивают мимо, давя на газ.


Если вместо машины представить собственную жизнь, и водитель, соответственно, вы, то становится понятно, кто такой дауншифтер на самом деле.

Kiran Foster / Flickr / CC-BY-2.0

Объясняем на примере

Первыми дауншифтерами, с которыми мне довелось встретиться, была молодая пара из Лондона Джастин и Гвинет с двумя маленькими дочками. В Таиланде они жили в скромном двухкомнатном бунгало по соседству. Девочки целый день играли у моря. Мама занималась хозяйством и детьми, читала, плавала, бегала и бродила вдоль берега. Папа иногда мастерил, куда-то уезжал. Изредка все усаживались в старенькое авто и отправлялись в ближайший городок развлечься или на фермы за продуктами. А вечером родители, уложив малышек спать, устраивались на улице, уткнувшись каждый в свой планшет. Он работал дизайнером на удаленном доступе, она общалась с друзьями по скайпу.

Но однажды, вернувшись в свое бунгало после двухнедельного путешествия в Камбоджу, я обнаружила, что соседи съехали. «Кормилец» завершил проект, на премию от которого и жила семья, а нового источника дохода не нашел. Вот и пришлось им возвращаться на родину, где предложили хорошую работу, но – с полной занятостью.

Исходный смысл

В социальную психологию слово «дауншифтер» попало с легкой руки Сары Бен Бреатн, журналистки из «Вашингтон пост», написавшей статью под названием «Тренды: жизнь на низкой скорости. Дауншифтинг: переосмысление ценностей 90-х» про жизнь на низкой передаче как новую тенденцию успешности. Автор отметила, что по всему миру растет число состоятельных людей, которые, накопив приличную сумму, уходят с работы, покупают скромный домик на побережье или небольшую квартиру в престижном районе красивого города и живут в свое удовольствие, забыв про карьерный рост, тщеславие и суету.

U.S. Department of Agriculture / Flickr / CC-BY-2.0

Много им не надо, но и отказывать себе в чем-то по большому не приходится, деньги-то есть, причем на любой экстренный случай – болезнь, травма, дети, старость и пр.

Разные цели

Бывает и – довольно часто, что слово «дауншифтер» понимают иначе, например, путают с движением «назад к природе». У такого образа жизни другие цели, а поводом для смены «контекста» становится здоровье одного или нескольких членов семьи, чаще – детей. Второй вариант – переезд накануне или уже во время беременности для того, чтобы родить здорового малыша. Семья или ее часть перебирается из мегаполиса за город, чтобы дышать свежим воздухом, питаться натуральными продуктами. Нередко приходится упрощать жизнь и даже отказываться от достижений цивилизации, например, менять водопровод на колодец. Для этого явления в России использую термин «упрощение», в Америке и Европе – simple living «простая жизнь», в Австралии – SeaChange «морская смена», «отлив».

Дальность перемещения роли не играет: одни едут в ближайший пригород, другие разбредаются по странам и континентам. Источником дохода становятся дом или квартира, сдаваемые в аренду, бизнес, перепорученный доверенному лицу, удаленная или неудаленная работа, которой занимается один из супругов, а второй, чаще это – женщина, растит детей на природе.

Heather Sunderland / Flickr / CC-BY-2.0

Похожий случай

Именно так и жили мои друзья. Пять прекрасных лет они провели в египетском городке Дахаб на Синайском полуострове, который облюбовали любители серфинга и дайвинга со всего света. Причина отъезда – постоянные простуды и аллергия у ребенка. Все шло отлично: малыша закаливали, обучали плаванью, уже записали в детские сад и присматривались к международной начальной школе. Расходы на жизнь покрывали за счет аренды двух московских квартир. Но, честно говоря, будущее этой семьи меня настораживало. Окей, карапуз пока маленький, а что потом? Как он получит профессию? Кем станет? На что будет жить? А если кто-то серьезно заболеет, будет нуждаться в операции, где взять средства?

И вот начался экономический кризис, квартиранты съехали один за другим, накопления закончились, и моим друзьям пришлось возвращаться в Москву, где, понятное дело, у всех свои заботы, а потенциальные работодатели настороженно относятся к кандидатам с приличным «пляжным» стажем. Привыкание к родным пенатам происходит и по сей день и дается тяжело: долги, кроха болеет, мест в детском саду нет, а рынок аренды жилья по-прежнему падает.

Делаем выводы

В классическом варианте дауншифтинг не предполагает снижения качества жизни. Речь идет только о смене приоритетов. Если прежде вы горели на работе и тратили здоровье, чтобы подняться вверх по служебной лестнице, то теперь снисходительно смотрите на себя в прошлом, собирая ракушки на пляже или рисуя горные пейзажи. Для того чтобы дойти до этого, нужны неиссякаемые или все время пополняемые запасы. Возможно, поэтому чистый дауншифтинг популярен в развитых и стабильных странах.

Выручают, да и то – до поры до времени – талант, востребованный везде, или профессия, позволяющая работать удаленно. Совсем нелишней будет готовность существовать крайне просто, но все же с некоторым комфортом. Вы же не хотите, чтобы удобства находились во дворе? Ребенка, если он простудится или сломает ногу, тоже не должны лечить какие-нибудь шарлатаны, следовательно, социальные гарантии на любой случай тоже необходимы.

Ingo Bernhardt / Flickr / CC-BY-2.0

Поэтому подумайте, стоит ли затевать дауншифтинг, если нет денег и вас устраивает все, кроме климата и городского шума.

Еще одна история

Ее мне рассказала детский писатель Дина Сабитова, которая уже несколько лет живет в Коста-Рике: «От суеты и толчеи мы ушли еще в 2005 году, когда из Москвы переехали в Подмосковье, и я могла неделями не видеть никого, кроме членов семьи. Дети – хоумскулеры, на домашнем обучении. Я писатель и в офис не хожу, муж закрыл прежний бизнес и думал, что бы такого затеять нового. Никакого смысла сидеть морозной и темной зимой в России не было, тем более, что у старшего аллергия с мая по октябрь.

Так что мы всегда искали относительно тихую жизнь не в центре мегаполиса и тепло, чтобы без зимы. Сначала задумались, где бы перезимовать в теплых краях. Посмотрели Калифорнию – там пальмы, кактусы, много солнца, но не мое. Приглядывались к Черногории. И тут знакомые нам сказали, что есть Коста-Рика, там апартаменты, поезжайте, может, понравится. Мы приехали, посмотрели, и к вечеру первого дня я сказала: «Все, я больше ничего не смотрю. Это мое». Живем здесь почти три года.

Наш переезд – это не дауншифтинг. Разве только в какой-то мере. Дети раньше могли в течение часа оказаться у Большого театра или Третьяковки, а теперь за 10 минут добираются до песчаного тихоокеанского пляжа. Но мы же все время думаем, как заработать на жизнь. Освоили гостиничный бизнес, держим небольшой отель.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я стараюсь семью ограничивать, чтобы понимали: на деле человеку нужно гораздо меньше того, что ему навязывается как необходимое. Но мои дети учатся в санкт-петербургской школе удаленно с помощью новых технологий, за которые надо платить. И они будут иметь российский аттестат зрелости, а значит, смогут учиться дальше и получать профессию, которую выберут.

Цены в Коста-Рике никогда не были низкими, жить здесь дорого, особенно после того, как упал рубль. Наши цены на хлеб и молоко, переведенные в рубли, ужасают москвичей. С другой стороны, снять очень простое жилье тут можно за 300 долларов в месяц. Но переведите на рубли – уже настораживает. Не возбраняется питаться рисом и фасолью, одеваться в секонд-хенде, полгода носить две футболки и двое шортов – попеременно. Если же вы хотите смотреть телевизор и пользоваться интернетом, жить в доме с кондиционером, а то и с бассейном, учить детей в хорошей школе, иметь медицинскую страховку, полноценно питаться, то да – нужны деньги. Или, допустим, вам срочно понадобится навестить родных в Москве: чтобы моей семье из пяти человек долететь из Коста-Рики, нужно несколько тысяч долларов. И как их зарабатывать сегодня и год-два-три спустя – большой вопрос».

Также читайте о том, что такое нарушение привязанности у ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Мирана
дословно, как переводчик, говорю: дауншифтинг - это смена одной загруженной работы работы с хорошим заработком, на работу с меньшим заработком, но более спокойную и недолгую. Не путайте с образом жизни.
СсылкаПожаловаться
as air
Точно сказано. Место проживания и образование - не гарантия счастья. Радость от жизни - редкий зверь, и добывать его в суете и суматохе с каждым годом все тяжелее. Но это одинаково сложно и в городе и в селе (в тундре, в лесу и т.п.). Сельскими радостями восторгаются, в основном, горожане, выезжающие на природу на лето. Прочие времена года в глубинке при постоянном проживании - малопривлекательны, увы.
СсылкаПожаловаться
Виктор Никулин
Это не те дауншифтеры
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

377
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

274
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

259
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

253
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Charm OSVВаше отношение к женщинам, которые изменяют своим мужьям?

В качестве подруги? Есть новая знакомая, которая не любит своего мужа, всячески его критикует. Все плохое о нем в подробностях рассказывает... Мне, почти незнакомому ей человеку... Приводит любовников рано утром в квартиру, где они с мужем и сыном живут (в это время муж ведет ребенка в детский сад). Это перед своей работой приводит, потом они ее на работу отвозят. Кстати, она даже не знает, в какой группе детского сада ее сын... Так вот, она меня зовет по ночным клубам.. Любит очень хвастаться, что еа нее все мужики смотрят))) Я сама в счастливом браке и не изменяю... Вот думаю, а мне нужно такое общение?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети