Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое нарушение привязанности у ребенка?

Ребенок проявляет агрессию, обижает сверстников, не слушается маму, постоянно чего-то боится и тревожится. Возможно, он страдает расстройством привязанности. Об этом следует знать каждой маме.


Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Термин «нарушение привязанности» часто применяется в отношении приемных детей и их родителей. Именно усыновленные дети испытывают трудности в налаживании эмоционального контакта, проявляют агрессию и нежелательное поведение. Однако и обычные дети тоже подвержены этой проблеме. Причем даже те, кто воспитывается в благополучных семьях. Разобраться в этом вопросе нам помогли психолог Алла Осипова, педагог-психолог Наталья Хакимова и президент СРОО «Аистенок», грантополучателя фонда «В ответе за будущее», Лариса Лазарева.

Что такое привязанность и как ее можно нарушить?

Привязанность ребенка к маме начинает формироваться на первом году жизни по очень простому кругу: у малыша появляется потребность, например, в еде, он подает сигнал (плачет), мама реагирует (берет на руки и кормит), у ребенка наступает расслабление, он чувствует, что мир – это комфортное безопасное место. Родители защищают и удовлетворяют его потребности. Имея такую поддержу, ребенок исследует мир, а в случае опасности всегда возвращается к маме.

За детьми, которые живут в детских домах, как правило, ухаживает большое количество взрослых. Даже самые интимные процедуры (одевание, смена подгузников, купание) производятся формально, без должной ласки. Детей передают из рук в руки, в итоге ребенок не привязывается к какому-то конкретному взрослому, а включает режим выживания. Двухлетний малыш может сам за собой убрать, вымыть горшок, одеться – он уже не ребенок, а маленький взрослый. К сожалению, ничего хорошего в этом нет. Эмоциональное и интеллектуальное развитие детей с нарушением привязанности затормаживается, вся их энергия идет на поиск безопасного состояния. Такие дети не смотрят в глаза, не нуждаются в маме, могут пойти к любому взрослому, который им улыбнется или позовет. Уже во взрослой жизни таким людям тяжело выстраивать доверительные отношения, создавать семьи и заводить собственных детей.

Подобная ситуация, возможно, в более легкой форме, может сложиться не только в приемной, но и в обычной семье. Если мама эмоционально холодная, рано вышла на работу из декрета, боится лишний раз взять малыша на руки (чтобы не привык), если постоянно меняются няни, то такое детство нельзя назвать благополучным, даже если семья живет в достатке. На первом году жизни ребенок способен установить контакт с пятью взрослыми, но только с теми, кто общается с ним постоянно. Обычно это мама, папа, бабушки, иногда няня (постоянная и любящая).
Алла Осипова
психолог

Что должно насторожить маму

При нарушении привязанности мама может заметить изменения в поведении малыша. Как правило, такие:

1. Ребенок не смотрит в глаза, подает игрушку глядя в пол или вдаль, будто сквозь маму.

2. Малыш чрезмерно самостоятелен, не дает руку.

3. Засыпает родителей вопросами, особенно когда они чем-то заняты или разговаривают между собой. А когда мама отвлеклась и спросила, «Чего ты хочешь?», оказывается, что ребенку особо нечего сказать. Цель его манипуляций заключалась только в том, чтобы привлечь внимание к себе.

4. Ребенок не фильтрует контакты. Может подойти и обнять любого взрослого.

Когда ребенок после терапии нарушения привязанности приходит к нам, держась за мамину юбку, мы очень радуемся. Это значит, что мы вместе с мамой преодолели огромную пропасть, и теперь малыш может быть малышом, а не маленьким взрослым.
Наталья Хакимова
Педагог-психолог

Почему ребенку вредно быть самостоятельным?

Многие мамы радуются, когда малыш с раннего возраста проявляет самостоятельность – сам одевается, может разогреть еду и поесть, заправить постель, сделать уроки, присмотреть за младшим братом или сестрой. К этому стремятся родители, которые постоянно пропадают на работе. Ведь так удобно, когда ребенок не создает лишних проблем, а наоборот, помогает их решать. Увы, то, что хорошо для родителей, может нанести серьезный вред психике малыша.

Детство – это период, когда ребенок должен оставаться ребенком – решать свои, детские, задачи, а не взрослые. Очень важно, чтобы малыш доверил контроль над своей жизнью родителям или другим взрослым, которые за ним ухаживают, а не пытался выполнять несвойственные детям обязательства.

Если девочка не получила достаточно внимания от родителей, то есть вероятность, что в подростковом возрасте она начнет восполнять недостаток при помощи мужчин. У мальчиков может развиться страсть к огню и виду крови, мученическим действиям по отношению к животным.

Как помочь?

Если вы заподозрили нарушение привязанности у ребенка, то самый первый шаг на пути к исправлению ситуации – это просто признать, что привязанности пока нет. Даже у взрослых привязанность друг к другу не наступает на первом свидании, для этого требуется время. Чаще берите малыша на руки, смотрите в глазки, укачивайте на руках, а не в коляске. Когда будет восстановлено чувство безопасности на физиологическом уровне, начнет развиваться и эмоциональная сфера. 

В этот период ребенок будет вас проверять – какая вы, когда добрая и когда злитесь, возможны провокации и капризы. Как бы трудно вам ни было, никогда не пугайте малыша фразами типа «я отдам тебя дяде», «тебя заберет Баба-яга» и так далее. В любой ситуации ребенок должен быть уверен, что родители о нем позаботятся и не оставят в одиночестве.

Помните о том, что не ребенок рождается для семьи, а семья создается для ребенка. Малыш не обязан делать вас счастливыми и соответствовать всем ожиданиям. Если малыш не такой, как вы хотели, то спросите себя: а какой он? И что вы можете сделать для него такого, какой он есть.

Также читайте о том, почему жертвы рождают жертв.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Дмитрий Дикуненко
А вот эта статья замечательная! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Валерия
Когда мне исполнился год, мама вышла на работу, хотя необходимости в этом не было. Мной стала заниматься бабушка - фактически мама передала свою материнскую ответственность ей. И я перестала воспринимать маму как свою маму. Она стала для меня "снежной королевой".
СсылкаПожаловаться
lora
В ответ на комментарий от Oleg Zverev
Oleg Zverev
Дочке 10 месяцев, не боится чужих улыбается с радостью идет на руки если зовут. Есть у нас повод для беспокойства?
СсылкаПожаловаться
нет, конечно....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

462
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

330
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети