Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое нарушение привязанности у ребенка?

Ребенок проявляет агрессию, обижает сверстников, не слушается маму, постоянно чего-то боится и тревожится. Возможно, он страдает расстройством привязанности. Об этом следует знать каждой маме.


Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Термин «нарушение привязанности» часто применяется в отношении приемных детей и их родителей. Именно усыновленные дети испытывают трудности в налаживании эмоционального контакта, проявляют агрессию и нежелательное поведение. Однако и обычные дети тоже подвержены этой проблеме. Причем даже те, кто воспитывается в благополучных семьях. Разобраться в этом вопросе нам помогли психолог Алла Осипова, педагог-психолог Наталья Хакимова и президент СРОО «Аистенок», грантополучателя фонда «В ответе за будущее», Лариса Лазарева.

Что такое привязанность и как ее можно нарушить?

Привязанность ребенка к маме начинает формироваться на первом году жизни по очень простому кругу: у малыша появляется потребность, например, в еде, он подает сигнал (плачет), мама реагирует (берет на руки и кормит), у ребенка наступает расслабление, он чувствует, что мир – это комфортное безопасное место. Родители защищают и удовлетворяют его потребности. Имея такую поддержу, ребенок исследует мир, а в случае опасности всегда возвращается к маме.

За детьми, которые живут в детских домах, как правило, ухаживает большое количество взрослых. Даже самые интимные процедуры (одевание, смена подгузников, купание) производятся формально, без должной ласки. Детей передают из рук в руки, в итоге ребенок не привязывается к какому-то конкретному взрослому, а включает режим выживания. Двухлетний малыш может сам за собой убрать, вымыть горшок, одеться – он уже не ребенок, а маленький взрослый. К сожалению, ничего хорошего в этом нет. Эмоциональное и интеллектуальное развитие детей с нарушением привязанности затормаживается, вся их энергия идет на поиск безопасного состояния. Такие дети не смотрят в глаза, не нуждаются в маме, могут пойти к любому взрослому, который им улыбнется или позовет. Уже во взрослой жизни таким людям тяжело выстраивать доверительные отношения, создавать семьи и заводить собственных детей.

Подобная ситуация, возможно, в более легкой форме, может сложиться не только в приемной, но и в обычной семье. Если мама эмоционально холодная, рано вышла на работу из декрета, боится лишний раз взять малыша на руки (чтобы не привык), если постоянно меняются няни, то такое детство нельзя назвать благополучным, даже если семья живет в достатке. На первом году жизни ребенок способен установить контакт с пятью взрослыми, но только с теми, кто общается с ним постоянно. Обычно это мама, папа, бабушки, иногда няня (постоянная и любящая).
Алла Осипова
психолог

Что должно насторожить маму

При нарушении привязанности мама может заметить изменения в поведении малыша. Как правило, такие:

1. Ребенок не смотрит в глаза, подает игрушку глядя в пол или вдаль, будто сквозь маму.

2. Малыш чрезмерно самостоятелен, не дает руку.

3. Засыпает родителей вопросами, особенно когда они чем-то заняты или разговаривают между собой. А когда мама отвлеклась и спросила, «Чего ты хочешь?», оказывается, что ребенку особо нечего сказать. Цель его манипуляций заключалась только в том, чтобы привлечь внимание к себе.

4. Ребенок не фильтрует контакты. Может подойти и обнять любого взрослого.

Когда ребенок после терапии нарушения привязанности приходит к нам, держась за мамину юбку, мы очень радуемся. Это значит, что мы вместе с мамой преодолели огромную пропасть, и теперь малыш может быть малышом, а не маленьким взрослым.
Наталья Хакимова
Педагог-психолог

Почему ребенку вредно быть самостоятельным?

Многие мамы радуются, когда малыш с раннего возраста проявляет самостоятельность – сам одевается, может разогреть еду и поесть, заправить постель, сделать уроки, присмотреть за младшим братом или сестрой. К этому стремятся родители, которые постоянно пропадают на работе. Ведь так удобно, когда ребенок не создает лишних проблем, а наоборот, помогает их решать. Увы, то, что хорошо для родителей, может нанести серьезный вред психике малыша.

Детство – это период, когда ребенок должен оставаться ребенком – решать свои, детские, задачи, а не взрослые. Очень важно, чтобы малыш доверил контроль над своей жизнью родителям или другим взрослым, которые за ним ухаживают, а не пытался выполнять несвойственные детям обязательства.

Если девочка не получила достаточно внимания от родителей, то есть вероятность, что в подростковом возрасте она начнет восполнять недостаток при помощи мужчин. У мальчиков может развиться страсть к огню и виду крови, мученическим действиям по отношению к животным.

Как помочь?

Если вы заподозрили нарушение привязанности у ребенка, то самый первый шаг на пути к исправлению ситуации – это просто признать, что привязанности пока нет. Даже у взрослых привязанность друг к другу не наступает на первом свидании, для этого требуется время. Чаще берите малыша на руки, смотрите в глазки, укачивайте на руках, а не в коляске. Когда будет восстановлено чувство безопасности на физиологическом уровне, начнет развиваться и эмоциональная сфера. 

В этот период ребенок будет вас проверять – какая вы, когда добрая и когда злитесь, возможны провокации и капризы. Как бы трудно вам ни было, никогда не пугайте малыша фразами типа «я отдам тебя дяде», «тебя заберет Баба-яга» и так далее. В любой ситуации ребенок должен быть уверен, что родители о нем позаботятся и не оставят в одиночестве.

Помните о том, что не ребенок рождается для семьи, а семья создается для ребенка. Малыш не обязан делать вас счастливыми и соответствовать всем ожиданиям. Если малыш не такой, как вы хотели, то спросите себя: а какой он? И что вы можете сделать для него такого, какой он есть.

Также читайте о том, почему жертвы рождают жертв.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Анти
знакомые, взявшие ребенка из ДД столкнулись с этим в полной мере. Я сначала даже не поняла, почему мама рассердилась, когда девочка прибежала ко мне и попросилась на руки...
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Привязанность и самостоятельность не должны исключать друг друга. Если ребёнок чрезмерно зависим от родителей и всё делает только через маму, это вредит его становлению как личности, самооценке, он рискует вырасти не уверенным в себе. Ребёнок должен одинаково комфортно ощущать себя и в семье, и в коллективе.
СсылкаПожаловаться
Светлана Манаконова
а еще наблюдала как дети 3х летки уже хорошо сообразительны и морально как взрослые - манипулируют мамами и папами в детсаду: орет страшшенно (услыхала это - и меня чуть инфаркт не схватил) и не хочет в сад, ни переодеваться не хочет, ничего - только домой и с мамой. Вот действительно сложный период...В моей семье он по-утрам: называется "сборы в детсад"! Уговариваем, ругаем и конфеты даем, игрушки с собой...Вот эту привязанность надо правильно преодолеть, как-то в правильное русло направить. А старшая тоже не хотела ни одеваться, ни вставать на втором году пребывания в детском саду...только к выпускному - стала расстраиваться, что мы попрощаемся с этим хорошим заведением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
295
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
244
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
219
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
215
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
169
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru