Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем букет сирени с детьми: мастер-класс

Парфюмеры часто используют сирень для создания изысканных и тонких ароматов. А мы сегодня попробуем акварелью на бумаге изобразить эти дивные цветы.


Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски акварельные;
• кисти (колонок №2,  №3, №5);
• банка с водой;
• немного ваты.

 

Фото Марии Беликовой

Располагаем акварельный лист на столе горизонтально, матовой стороной вверх. Приблизительно делим его на 3 части и проводим горизонтальную линию от нижнего края листа на 1/3. Это будет  поверхность стола. 

Фото Марии Беликовой

Не забываем, что почти все наши объекты – геометрические фигуры. Намечаем прямоугольник. Это будущая ваза.  

Фото Марии Беликовой

Треугольники в конце занятия станут гроздьями сирени. Цветы, располагающиеся ближе – треугольники побольше, те, что дальше – треугольники поменьше. 

Фото Марии Беликовой

Будущие листочки рисуем сейчас в виде небольших ромбов.  

Фото Марии Беликовой

Напоминаю, что акварель – прозрачная краска, и толстые карандашные линии некрасиво проступят сквозь нее. А это будет выглядеть грубо. Поэтому  мы слегка сотрем ластиком яркие линии. 

Фото Марии Беликовой

Попробуем сегодня новую технику рисования. Сначала наметим фон. Я использовала сочетание кобальта и зеленого травяного. Этим же цветом наметила вазу. 

Фото Марии Беликовой

Но внезапно я вспомнила первое правило акваживописи, которое гласит, что рисовать следует начать с легких, нежных, светлых тонов. Поэтому я взяла сиреневый с охрой и наметила центральную ветку сирени. 

Фото Марии Беликовой

В нашем натюрморте присутствуют одновременно три вида сирени: белая, розоватая и голубовато-сиреневая. Поэтому левую ветку сирени мы делаем голубовато-фиолетовой. 

Фото Марии Беликовой

В голубовато-фиолетовую краску добавляем розовую краску, можно даже использовать чуть-чуть алой или оранжевой. Смешиваем цвета на палитре до тех пор, пока не найдете цвет, который вас удовлетворит.  

Фото Марии Беликовой

Далее смешиваем зелено-голубую и желто-оранжевую краски, разбавляем водой и наносим эти цвета на бумагу, мягко касаясь кончиком кисти будущей ветки белой сирени. 

Фото Марии Беликовой

Теперь можно раскрасить листочки. На свету они будут желто-зелеными (салатовыми), а в тени – зелено-кобальтовыми (смесь травяного зеленого с кобальтом синим). 

Фото Марии Беликовой

Вазу я наметила крупными штрихами, используя смесь травяной зеленой краски с бордовой. Справа от вазы я нарисовала ручку. Саму вазу не следует закрашивать полностью цветом. Помните, что свет оставляет на боках вазы блики. 

Фото Марии Беликовой

Берем кисть №2 и кончиком прорисовываем несколько цветков сирени, используя то более густой насыщенный сиреневый цвет, то более розовый и нежный. 

Фото Марии Беликовой

Так же расписываем все ветки, акцентируя внимание на тот цвет, что был взят изначально: в голубой сирени цветки прорисовываем смесью голубого (кобальт) и сиреневого (или фиолетового); розовые цветки – алым и нежно-оранжевым и т.д. выделять все цветы не нужно, достаточно сделать акцент тех, на которые падает освещение.  

Фото Марии Беликовой

Цветы, находящиеся в тени, можно раскрасить общим тоном, не прорисовывая. К белой ветке мы добавляем нежные оттенки желто-оранжевого и легкие зеленого или голубого. 

Фото Марии Беликовой

Заканчиваем ветку слева, едва касаясь ее холодными оттенками. На заднем плане цветок уже не такой яркий и четкий, поэтому и прорисовывать его четко не нужно. 

Фото Марии Беликовой

Заканчиваем прорисовывать цветы на ветках. Добавляем немного холодного бледно-сиреневого в белую ветку справа. 

Фото Марии Беликовой

Если кажется, что фон получился чересчур темным, не переживайте: акварель при высыхании светлеет на два тона. 

Фото Марии Беликовой

Фон справа будет более прозрачным и нежным. Хотя, повторяю, должно быть строго наоборот: там, где сирень светлее – фон должен быть темнее. А там, где сирень темнее – фон должен быть, наоборот, светлее. Я использовала для фона справа сочетание нежно голубого и нежно оранжевого. 

Фото Марии Беликовой

Осталось раскрасить поверность стола. Слева мы его «захолодим» смесью бордового, зеленого травяного с небольшим добавлением кобальта. А справа в небольшое количество смеси бордового и зеленого добавим охру. 

Напоследок «бросим» несколько теплых желтых штрихов на вазу-кружку и справа на поверхность стола.

Фото Марии Беликовой

Не кажется ли вам, что вышла вполне живописная работа? Надеюсь, малыши вдоволь наигрались красками!

До встречи на следующем мастер-классе!

Читайте также: Рисуем и лепим эмоциональный портрет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
129
Светлана
Спасибо, получилось очень красиво!!
СсылкаПожаловаться
МКОУ ШР СОШ №12
Чудесно!!! Т.Татарникова.
СсылкаПожаловаться
Таня Судакова
Вроде бы очень просто, надо попробовать!!! Огромное спасибо за интересные способы рисования! Потрясающе!!! СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
245
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
235
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
203
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru