Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем букет сирени с детьми: мастер-класс

Парфюмеры часто используют сирень для создания изысканных и тонких ароматов. А мы сегодня попробуем акварелью на бумаге изобразить эти дивные цветы.


Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски акварельные;
• кисти (колонок №2,  №3, №5);
• банка с водой;
• немного ваты.

 

Фото Марии Беликовой

Располагаем акварельный лист на столе горизонтально, матовой стороной вверх. Приблизительно делим его на 3 части и проводим горизонтальную линию от нижнего края листа на 1/3. Это будет  поверхность стола. 

Фото Марии Беликовой

Не забываем, что почти все наши объекты – геометрические фигуры. Намечаем прямоугольник. Это будущая ваза.  

Фото Марии Беликовой

Треугольники в конце занятия станут гроздьями сирени. Цветы, располагающиеся ближе – треугольники побольше, те, что дальше – треугольники поменьше. 

Фото Марии Беликовой

Будущие листочки рисуем сейчас в виде небольших ромбов.  

Фото Марии Беликовой

Напоминаю, что акварель – прозрачная краска, и толстые карандашные линии некрасиво проступят сквозь нее. А это будет выглядеть грубо. Поэтому  мы слегка сотрем ластиком яркие линии. 

Фото Марии Беликовой

Попробуем сегодня новую технику рисования. Сначала наметим фон. Я использовала сочетание кобальта и зеленого травяного. Этим же цветом наметила вазу. 

Фото Марии Беликовой

Но внезапно я вспомнила первое правило акваживописи, которое гласит, что рисовать следует начать с легких, нежных, светлых тонов. Поэтому я взяла сиреневый с охрой и наметила центральную ветку сирени. 

Фото Марии Беликовой

В нашем натюрморте присутствуют одновременно три вида сирени: белая, розоватая и голубовато-сиреневая. Поэтому левую ветку сирени мы делаем голубовато-фиолетовой. 

Фото Марии Беликовой

В голубовато-фиолетовую краску добавляем розовую краску, можно даже использовать чуть-чуть алой или оранжевой. Смешиваем цвета на палитре до тех пор, пока не найдете цвет, который вас удовлетворит.  

Фото Марии Беликовой

Далее смешиваем зелено-голубую и желто-оранжевую краски, разбавляем водой и наносим эти цвета на бумагу, мягко касаясь кончиком кисти будущей ветки белой сирени. 

Фото Марии Беликовой

Теперь можно раскрасить листочки. На свету они будут желто-зелеными (салатовыми), а в тени – зелено-кобальтовыми (смесь травяного зеленого с кобальтом синим). 

Фото Марии Беликовой

Вазу я наметила крупными штрихами, используя смесь травяной зеленой краски с бордовой. Справа от вазы я нарисовала ручку. Саму вазу не следует закрашивать полностью цветом. Помните, что свет оставляет на боках вазы блики. 

Фото Марии Беликовой

Берем кисть №2 и кончиком прорисовываем несколько цветков сирени, используя то более густой насыщенный сиреневый цвет, то более розовый и нежный. 

Фото Марии Беликовой

Так же расписываем все ветки, акцентируя внимание на тот цвет, что был взят изначально: в голубой сирени цветки прорисовываем смесью голубого (кобальт) и сиреневого (или фиолетового); розовые цветки – алым и нежно-оранжевым и т.д. выделять все цветы не нужно, достаточно сделать акцент тех, на которые падает освещение.  

Фото Марии Беликовой

Цветы, находящиеся в тени, можно раскрасить общим тоном, не прорисовывая. К белой ветке мы добавляем нежные оттенки желто-оранжевого и легкие зеленого или голубого. 

Фото Марии Беликовой

Заканчиваем ветку слева, едва касаясь ее холодными оттенками. На заднем плане цветок уже не такой яркий и четкий, поэтому и прорисовывать его четко не нужно. 

Фото Марии Беликовой

Заканчиваем прорисовывать цветы на ветках. Добавляем немного холодного бледно-сиреневого в белую ветку справа. 

Фото Марии Беликовой

Если кажется, что фон получился чересчур темным, не переживайте: акварель при высыхании светлеет на два тона. 

Фото Марии Беликовой

Фон справа будет более прозрачным и нежным. Хотя, повторяю, должно быть строго наоборот: там, где сирень светлее – фон должен быть темнее. А там, где сирень темнее – фон должен быть, наоборот, светлее. Я использовала для фона справа сочетание нежно голубого и нежно оранжевого. 

Фото Марии Беликовой

Осталось раскрасить поверность стола. Слева мы его «захолодим» смесью бордового, зеленого травяного с небольшим добавлением кобальта. А справа в небольшое количество смеси бордового и зеленого добавим охру. 

Напоследок «бросим» несколько теплых желтых штрихов на вазу-кружку и справа на поверхность стола.

Фото Марии Беликовой

Не кажется ли вам, что вышла вполне живописная работа? Надеюсь, малыши вдоволь наигрались красками!

До встречи на следующем мастер-классе!

Читайте также: Рисуем и лепим эмоциональный портрет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
129
Светлана
Спасибо, получилось очень красиво!!
СсылкаПожаловаться
МКОУ ШР СОШ №12
Чудесно!!! Т.Татарникова.
СсылкаПожаловаться
Таня Судакова
Вроде бы очень просто, надо попробовать!!! Огромное спасибо за интересные способы рисования! Потрясающе!!! СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru