Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок с повышенными требованиями

Детские истерики - важный показатель определенного этапа развития ребенка, родителям необходимо понимать: почему они происходят и как на них реагировать. В этой статье речь пойдет про истерики совсем маленьких детей - от года и старше.


Фотобанк Лори

С детскими истериками сталкивались, наверное, все родители. Чьи-то дети быстро проходят этот этап, а у кого-то он растягивается на долгие годы. Одни родители относятся к таким «выступлениям» своих детей спокойно, другие воспринимают их каждый раз как личную трагедию и «незачет» своим родительским способностям. А между тем, детские истерики - важный показатель определенного этапа развития ребенка, родителям необходимо понимать: почему они происходят и как на них реагировать. В этой статье речь пойдет про истерики совсем маленьких детей - от года и старше.

Ребенок с повышенными требованиями склонен "закатывать истерики" каждый раз, когда его желание немедленно не удовлетворено. Более комфортного ребенка можно отвлечь, переключить, "заговорить зубки". Детей с сильной волей, обычно, бывает довольно сложно переключить, особенно, если они обладают хорошей памятью. Ребенок с повышенными требованиями, получив свободу передвижения и  вкусив независимость от родителей хочет быть везде, громко кричит в случае недовольства, старается быть самостоятельным, но, к сожалению, почти ничего не понимает. Он не понимает, почему ему нельзя, например, хрустальную вазу, или папины инструменты, или мамину косметику.

Он слишком хорошо понимает, чего хочет, но не понимает, почему не может это иметь. Объяснить это бывает довольно сложно. Получаем: удовлетворить желание нельзя, объяснить почему нельзя - невозможно, переключить или отвлечь - невероятно трудно. Все компоненты для хорошенькой истерики - в наличии.

Первый способ пресечь истерику - ограничить свободу передвижения, крепко прижав к себе. Скорее всего первые секунды ребенок будет вырываться, но скоро может затихнуть. Можно посадить его себе на колени, лицом от себя: так у него будет меньше обиды на ограничение его свободы, но будет ощущение вашей защиты, надежной опоры, которая больше всего необходима ребенку во время истерики. Эта позиция способна помочь вам в буквальном смысле увидеть ситуацию с точки зрения ребенка: почему волевой ребенок приходит в раздражение, когда не может расцепить две детали конструктора, или его игрушка застревает под диваном.

В этом случае в первую очередь нужно сесть на пол рядом с ребенком, не пытаясь справится с  ситуацией дистанционно, и разделить его огорчение. Важно найти нужные слова для обозначения его чувств: «Ты злишься, потому что...»  Разделяя эмоции ребенка, вы обеспечиваете себе один из лучших способов достучаться до ребенка более старшего возраста, который нуждается в помощи, но проблемы которого обнаружить не так легко.

Нужно помнить, что как только у ребенка хорошо разовьется речь, необходимая для выражения эмоций, надобность в таком поведении у него отпадет. Обычно это происходит в возрасте от двух до трех лет, когда ребенок становится достаточно взрослым, чтобы выражать свои чувства словами.

Истерики представляют проблему и для родителей, и для ребенка. Как же справляться с ними? В первую очередь необходимо осознать, что вы не можете «справиться» - вы можете только уважительно отнестись к ним, признав право на их существование в жизни вашего ребенка. Они являются отражением эмоций вашего ребенка, с которыми он САМ должен уметь справляться.

Ваша роль заключается в том, чтобы поддержать своего ребенка в трудный для него момент. Если вы будете слишком интенсивно вмешиваться, вы лишите его силы и не дадите высвободить внутреннее напряжение. Однако, недостаточно поддерживая ребенка, вы также заставляете его разбираться в сложной ситуации самому, не имея для этого возможностей.

Вот несколько способов притушить истерику ребенка.

1. Выясните, что вызвало вспышку
Может быть, это случается, когда он голодный, уставший? Нет ли каких-то обстоятельств, которые он не может выносить? Что вызвало нежелательное поведение? К примеру, если ваш ребенок не может выносить супермаркеты, ходите за покупками без него.

2. Следите за признаками, предваряющими истерику
Если вы заметили, что за несколько минут до того, как вспылить, ваш ребенок обычно имеет скучающий вид, не проявляет интереса и привязанности ни к кому и ни к чему, ноет, погружен в мрачные размышления или просит того, что дать ему невозможно, вмешайтесь сразу же, до извержения вулкана.

3. Сохраняйте спокойствие
Покажите пример своим спокойным поведением. Что ребенок видит, то он и повторяет. Если ваш ребенок видит, как вы закатываете истерики, готовьтесь к тому, что он будет копировать ваше поведение. Старшие дети могут переносить вспышки гнева у родителей или братьев и сестер, потому что способны понимать причины такого поведения, если в итоге они заканчивааются извинениями и терапевтическим смехом. Дети от года до двух могут прийти в смятение, став свидетелями слишком частых приступов гнева, и решить, что это норма поведения в семье. Если вы вспыльчивый человек, ребенку легко спровоцировать вас, и тогда ситуация окончательно выходит из под контроля: ни одна из сторон не способна услышать и понять другую. Ребенок в этом случае уже не контролирует ситуацию, и ему нужно, чтобы ее контролировали вы.

4. Уединенное место
Истерики, которые ребенок устраивает в людном месте, заставляют вас чувствовать себя неловко, и вам бывает трудно думать о чувствах ребенка. Скорее всего вашей первой мыслью будет: «Что подумают люди обо мне как о матери?» Если вы чувствуете себя загнанной в ловушку и совершенно беспомощной - например,  в очереди в супермаркете, - вместо того, чтобы ругаться, спокойно отведите ребенка (даже если он пинается и пронзительно визжит) в уединенное место, такое как туалетная комната или ваша машина. Там ваш ребенок может свободно продолжать истерику, а вы можете реагировать на нее, не беспокоясь об оценке ваших действий окружающей публикой.

5. Будьте последовательны
Если вы чувствуете, что ваш ребенок постоянно пользуется истериками, чтобы добится своего, не переходите с твердого «нет» на беспомощное «да». Такой капитуляцией вы поощряете плохое поведение. В полугодовом промежутке после двухлетия, когда ваш ребенок становится достаточно взрослым для того, чтобы понимать причины, стоящие за вашим «нет», уступки с вашей стороны только повысят в его глазах ценность его истерик.

6. Страусиная политика
Может быть, стоит игнорировать истерику? В большинстве случаев совет «не обращай внимания» ошибочен. Игнорирование любого отклонения от нормы в поведении ребенка лишает вашего ребенка ценного источника поддержки и лишает родителей возможности исправить взаимоотношения с устроителем истерик. Уже одно то, что вы рядом во время истерики, дает ребенку необходимую опору. Истерики заставляют интуитивных родителей проявить все самое лучшее. Если ваш ребенок теряет контроль над собой и нуждается в помощи, чтобы снова обрести его, зачастую нескольких утешающих слов или небольшой помощи («Сейчас я развяжу узел, и ты наденешь туфельку») оказывается достаточно, чтобы ребенок оказался на пути к исцелению. Если он взялся за непосильную задачу, отвлеките его или предложите ему игру, в которой успех легко достижим.

Точно так же, как взрослым нужно с кем-то поделиться своим несчастьем, дети редко устраивают истерики наедине с собой. В действительности большинство детей во время истерики хочет помощи и нуждается в ней. Тот факт, что дети закатывают больше истерик в присутствии того человека, которого они любят и которому доверяют, не может рассматриваться как манипуляция; скорее они чувствуют себя рядом с ним достаточно надежно и достаточно доверяют ему, чтобы терять контроль над собой именно в присутствии этого, любимого человека, всегда оказывающего им помощь.

Часто дети этого возраста закатывают истерику, потому что у них еще нет слов для выражения потребностей, мыслей или чувств. Ребенок может прибегать к истерике, чтобы добраться до вас, если вы держитесь отстраненно. В таких случаях обычно можно помочь, если дать ребенку нужные слова, вербализируя за него то, что ему, как вы думаете и чувствуете, нужно.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Марина Волобуева
Интересно почему автор подписался под статьей, которую за него уже написали? Статья слово в слово взята из книжки У. и М.Сирс "Ваш малыш от рождения до двух лет".-М.:Эксмо, 2007, стр. 709-713. Обычно когда цитируют, то пишут автора, а потом двоеточие и кавычки. Плагиат!
СсылкаПожаловаться
АлександраШубейкина
В ответ на комментарий от Елена Пастарнак История переписки2
Елена Пастарнак
Знаете, Мария, я пыталась не реагировать, закрывала уши и уходила в другую комнату. Дочь, понимая что зрителей нет, ходит за мной следом и продолжает орать и все бросать. Соседи стучат по батареям, я сама начинаю заводится и что делать просто не понимаю...Поэтому я Вас прекрасно понимаю, но посоветовать ничего не могу!!!
СсылкаПожаловаться
Моему сыну 27 лет, и все вышеперечисленное имело место в свое время. Любите своих детей, не пытайтесь идти на поводу у сторонних наблюдателей - у одних родители злые, у других ребенок невоспитанный. Будьте последовательны в своих действиях. Никогда не били и не применяли угроз - просто предлагали успокоиться в ванной комнате, умыться и попить водички. Все прошло, забылось. Сын вырос без комплексов и мы хорошие друзья. УДАЧИ ВСЕМ !!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Пастарнак
В ответ на комментарий от мария мурадян
мария мурадян
моему ребёнку 7 лет бывают истерики типа купи или при уборки комнаты...как быть?
СсылкаПожаловаться
Знаете, Мария, я пыталась не реагировать, закрывала уши и уходила в другую комнату. Дочь, понимая что зрителей нет, ходит за мной следом и продолжает орать и все бросать. Соседи стучат по батареям, я сама начинаю заводится и что делать просто не понимаю...Поэтому я Вас прекрасно понимаю, но посоветовать ничего не могу!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
402
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru