Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок кусает грудь

Большинство грудных детей не испытывают удовольствия от кусания маминой груди и быстро завершают свои эксперименты. Кстати, малыши начинают прикусывать ее задолго до того, как у них прорежутся первые зубы. Правильное прикладывание к груди поможет избежать укусов в первые недели, позже — воспитательные перерывы в процессе и замена одной груди другой.


Фотобанк Лори

• Большинство грудных детей не испытывают никакого удовольствия от кусания маминой груди и завершают свои эксперименты довольно быстро. Кстати, малыши начинают прикусывать ее задолго до того, как у них прорежутся первые зубы.

• Правильное прикладывание к груди поможет избежать укусов в первые недели кормления, позже — воспитательные перерывы в процессе и замена одной груди другой.

• Мама не должна терпеть боль, но и ребенка строго ругать за укусы не стоит. Малыша старше 3 месяцев уже можно начинать воспитывать, давая понять, что вам больно.

• Ребенок, не знакомый с сосками и пустышками, кусается намного реже, чем малыш, выросший с использованием «заменителей груди» во рту.

От 0 месяцев до 6 недель

Чтобы избежать появления трещин, которые малыш может травмировать своими деснами, нужно научить его правильно брать грудь, подавая большую ее часть на нижнюю челюсть.

Обычно трещины возникают из-за того, что грудь недостаточно глубоко находится в рту ребенка и он, не полностью раскрывая его, прижимает деснами сосок у самого основания. После такого кормления последний выглядит сплющенным с боков.

Важно, чтобы ареола соска под нижней губой ребенка скрывалась в его ротике полностью, а подбородок малыша прижимался к маминой груди. При этом следите, чтобы его голова была слегка запрокинута вверх: так и грудь ребенок захватит глубже и ротик откроет шире, и молока, благодаря правильному прикладыванию, получит больше.

Лучше не использовать пустышку и бутылочку с соской в этот период - малыши, которым знаком вкус каучука или силикона, травмируют мамину грудь гораздо чаще. Если ребенка нужно докармливать, пользуйтесь ложечкой, чашечкой или системой докорма у груди.

От 6 недель до 3 месяцев

В этот период у многих молодых мам меняется характер лактации. Если раньше молока было с избытком и оно легко текло во время кормлений, то теперь малышу приходится потрудиться у груди, чтобы добыть ценный продукт. Не всем детям это по нраву.

Некоторые могут начать нервничать во время кормления и сжимать десенки, чтобы заставить молоко течь как раньше. Обычно за три-семь дней дети привыкают к новому положению вещей.

Все это время мама может перекладывать ребенка от одной груди к другой несколько раз за кормление, сразу как только малыш начнет беспокоиться. Если он нечаянно сожмет деснами грудь, самый быстрый способ заставить его разжать ротик - это прижать голову младенца носиком к своей груди.

Малыш рефлекторно откроет рот, в его уголок мама может вставить мизинец, чтобы окончательно освободить грудь из плена.

От 3 до 6 месяцев

Малыш начинает живо интересоваться всем вокруг, и во время еды ему теперь хочется еще и повертеть головой. Дети, которые раньше могли сосать по часу, теперь прикладываются на 5 минут, но зато каждые полчаса.

В этом возрасте малыша уже можно воспитывать. Во-первых, стоит устроиться для кормления в таком месте, где ребенка гарантированно никто и ничто не будет отвлекать. Еще помогает пеленка или шаль, накинутые на плечо и закрывающие малышу обзор. Полезно кормление в слинге.

Во-вторых, в этом возрасте малыш уже различает интонации. При первом же прикусывании, старайтесь забрать грудь, вставив палец между деснами, и строго скажите, что маме больно. Снова дайте грудь. Если прикусывания будут повторяться, прервите кормление на 15 минут, поменяйте обстановку или позу для кормления, успокойтесь и сделайте новую попытку. Скорее всего, она будет более удачной.

От 6 месяцев до года

В этом возрасте у большинства малышей как раз появляются первые зубы. У некоторых детей рост зубов — событие почти незаметное. Мамы понимают, что они появились, услышав стук о ложечку. А есть малыши, для которых этот этап становится большим испытанием.

Такие дети стремятся как можно чаще прикладываться к маминой груди ночью, а зуд и боль заставляет их двигать челюстями в разных направлениях.

С дневными «укусами» справляться легче: когда ребенок не спит, с ним можно поступать как в предыдущем случае — разговаривать, прерывать кормление, менять позу. Ночью ситуация становится менее управляемой.

Поэтому, если у вашего малыша зубы режутся трудно, пользуйтесь охлаждающими прорезывателями. Пусть их будет несколько, и парочка свежих всегда лежит в холодильнике. На ночь вы можете смазывать десна успокаивающим гелем, который порекомендует врач, или пользоваться гомеопатическими обезболивающими свечами.

Если укуса все-таки не удалось избежать, на следующий день, старайтесь давать грудь в другой позе, чтобы зубки или десны не давили на больное место.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru