Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и телевизор

Дети любят телевизор: Они с интересом смотрят и мультфильмы, и детские передачи. Нередко с удовольствием смотрят научно-популярные передачи. Однако не стоит забывать: постоянный просмотр телевизора небезопасен для детского здоровья. Поэтому время, проведенное ребенком перед телевизором, нужно тщательно контролировать.


Маленький ребенок какое-то время протестует против отлучения от телевизора, потом отвлекается на что-то интересное и смиряется. «Хватит смотреть телевизор» - достаточное объяснение для малыша.

Ребенок постарше начинает задаваться важным вопросом: почему родители лишают его такого простого и безвредного удовольствия. От того, смогут ли родители объяснить ребенку причины, по которым не стоит должно засиживаться за телевизором, зависит, примет ли ребенок позицию родителей в отношении телевизора, или начнет активно отстаивать свое право смотреть в экран столько, сколько сам пожелает.

Естественно, родители хотят объяснить ребенку причины ограничений на телевизор, пытаясь сделать их понятными и логичными. И здесь родители допускают ошибку: мышление ребенка кардинально отличается от мышления взрослого, поэтому многие логические доводы ребенку не понятны. Логическое мышление у человека формируется к 14-16 годам, мышление же ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста является наглядно-образным. Он лишь начинает осваивать зачатки логического мышления, поэтому еще не способен сам к сложным логическим умозаключениям. Чтобы что-либо объяснить такому ребенку, нужно это обосновать наглядно. Никакая лекция о вреде телевизора не сравнится с несколькими несложными демонстрациями.

Демонстрация телевизора через камеру мобильного телефона

Включите камеру мобильного телефона. Наведите на экран телевизора. Вместо ровного четкого изображения отразится прерывистая рябь.

Позвольте ребенку посмотреть на экран таким образом. После чего объясните, что именно так на самом деле и выглядит экран телевизора, и глазкам ребенка приходится проделывать огромную работу, чтобы превратить прерывистое изображение в слитную картинку. Поэтому глазки устают, и перегружать их нельзя.

Многие дети настолько проникаются подобным объяснением, что другие уже не нужны. Однако, и среди детей встречаются скептики, которым одного доказательства мало. Приходится приводить дополнительные доводы.

Демонстрация признаков усталости глаза

Попросите ребенка, который смотрел телевизор достаточно долго, оглядеть комнату. Запомнить, какой он её видит. После этого предложите ему сесть поудобнее, откинувшись на спинку дивана или кресла, закрыть глазки, прикрыть их ладонями. Прикройте сверху глаза ребенка плотным шарфом и вместе с ним досчитайте до тридцати. Потом снимите шарф и предложите ребенку снова оглядеться. К своему удивлению, ребенок обнаружит (а Вы ему в этом поможете), что видит предметы заметно четче, чем до того, как закрыл глаза.

Объясните ребенку, что от долгого просмотра телевизора глаза устают и начинают видеть хуже. Кроме того, глаза потихонечку приспосабливаются смотреть именно в телевизор. Поэтому, если часто и подолгу его смотреть, зрение может испортиться.

Наглядная демонстрация статического электричества на экране

К сожалению, этот способ срабатывает не с любым телевизором. Однако, он очень убедительно показывает ребенку, что экран не так прост и безопасен, как кажется.

Предложите ребенку провести ладонью по экрану только что выключенного телевизора. Обратите его внимание на тихое пощелкивание статического заряда, на странное ощущение в ладони. Объясните, что кроме видимых световых излучений, которые, собственно, и создают изображение на экране, есть еще и другие излучения. Вредные. Долгий контакт с ними наносит вред здоровью.

Собственный пример

Не забывайте, что о правильности или неправильности того или иного действия, ребенок судит по собственным родителям. Ребенок уверен: разумный взрослый человек сам себе намеренно и необоснованно причинить вред не может. Поэтому, если Вы сами любите посидеть перед телевизором, не удивляйтесь, что ребенок не станет воспринимать всерьез ваши доводы о вреде телевизора, даже если вы примените все вышеперечисленные способы наглядной демонстрации. Только личным примером можно окончательно убедить ребенка в том, что телевизор - не то удовольствие, которому можно предаваться подолгу.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Mama Quilla
Статья очень практичная, а вот обманывать детей "квадратными глазами" думаю не следует, т.к. они(дети) практики и всегда будут ожидать того что с ними будет, и со временем в такие слова в лучшем случае перестанут обращать внимание, а в худшем _любой довод Ваш будет расцениваться как обман. И потом удивляемся мы-родители "и кто ж тебя, моё дорогое чадо, так врать-то научил....."
СсылкаПожаловаться
Айгуль Мукатаева
Статья хорошая. По-моему, наиболее действенный способ - это собственный пример, который в моём случае применить очень сложно: периодически я бываю настолько увлечена фильмами, телепередачами и музыкальными каналами, что муж называет меня KINOMONKEY (то бишь киноманка, кинообезьянка)))))). Благо хоть на улице лето, поэтому дети предпочитают игру на свежем воздухе, и то радует.
СсылкаПожаловаться
uz uz
Россия 2312 год НародоНаселение более 5-000-000-000 человек 80% Славян Русов. (70% Сельское население) Планета Марс 2312 год НародоНаселение более 1-000-000-000 человек Славян Русов с Земли. (70% Сельское население)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru