Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Разбитое сердце»: зачем детям святой Валентин?

Хотим мы этого или нет, а День святого Валентина завоевывает все больше симпатий у наших соотечественников. Происходит это не без помощи воспитателей и педагогов, которые активно популяризируют его среди малышей и школьников. А так ли нужен этот праздник нашим детям?


Фото Legion-Media.ru

Подготовка к 14 февраля в детских коллективах идет полным ходом. На уроках технологии дети вырезают, вышивают и вылепляют сердечки всех мастей, чтобы сложить их потом в общешкольный «почтовый» ящик. В детских садах вовсю репетируют спектакли. И ладно бы на тему любви к мамам, папам или к человечеству в целом – нет! Самые настоящие любовные драмы разыгрываются на подмостках детсадовских сцен. Кроме того, в честь Дня всех влюбленных во многих садах планируется провести мини-конкурсы красоты, устроить почти настоящие рыцарские турниры, посоревноваться в исполнении серенад и поиграть в шуточные игры с чувственным подтекстом, если называть вещи своими именами.

На Кубани запретили пропаганду западных праздников, у нас есть день Петра и Февронии.
фекла сивоплясоваПользователь «Дети Mail.ru»

Может быть, конкурсы «Стрела Амура» или «Разбитое сердце», проводимые в старшей группе детского сада, кому-то покажутся безобидным развлечением. Может, кого-то до слез растрогает мальчик в галстуке-бабочке, декламирующий: «Как снежинку на ладошке, ты согрей меня немножко, и увидишь, как я таю, как от счастья улетаю». Но у меня – а про снежинку я слышала своими ушами – волосы дыбом встают от подобных перформансов. И почему-то мне хочется верить, что во всем этом не я одна вижу явный перебор.

Рискую прослыть старой перечницей, но объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, зачем детям, половина из которых еще букву «Р» не выговаривает, нужны конкурсы с поцелуями (пусть и в щечку)? Наверное, для тренировки лицевых мышц? А обычай выбирать в школах «мистера Валентина» и «мисс Валентину» по количеству полученных ими сердечек? Видимо, для поддержания самооценки у общепризнанных красавчиков и красавиц? Или, может быть, для сплочения коллектива?

И хотя существует мнение, что отмечать вместе с детьми День влюбленных – это значит быть с ними «на одной волне», поддерживать с ними доверительные отношения и уважать их чувства, разве нет существенной доли лукавства в этих словах?

Разве уважать чьи-то чувства – это значит говорить о них вслух? И действительно ли серьезные переживания нуждаются в том, чтобы их выплескивали в общий «котел» под одобрение друзей и родителей с преподавателями? Да, сделать сувенирное сердечко своими руками – это здорово: и творческое мышление развивается, и мелкая моторика. К тому же это очень просто: сердцевидная форма любую безделушку сделает привлекательной, ее очень трудно испортить. Но значит ли это, что так же запросто стоит признаваться в любви? И откуда взялась тенденция открывать свои чувства сразу нескольким объектам симпатии?

Дети дарят валентинки всем, с кем общаются из класса - вот где разгул фантазии: по 20 «валентинок» дарим и столько же получаем.
Елена ВикарчукПользователь «Дети Mail.ru»

Вот, например, ситуация, когда мама младшеклассника помогает ему вырезать сердечки из картона, попутно интересуясь, в какую из пяти своих пассий он больше всего влюблен. Вроде бы, сущий пустяк, но только на первый взгляд. Ведь одно дело симпатизировать нескольким девочкам одновременно (с кем не бывает в нежном возрасте?), а другое – признаваться в сердечной склонности каждой из них, получив на это санкцию от мамы.

Уже через год юный донжуан безо всякого материнского «благословения» справится с облечением чувств в осязаемые формы, через два, вполне вероятно, осчастливит признаниями новых подружек. Все это может умилять потенциальную свекровь еще лет пятнадцать или двадцать, но вряд ли дольше. Скорее всего, рано или поздно она сама же начнет упрекать сына в непостоянстве, станет уговаривать его остепениться, жениться, подарить ей внуков наконец. Только все это – в далеком будущем, а пока, вырезая с ребенком сердечки и в шутку поощряя его на обнажение чувств, она учит его поверхностному отношению к любви.

А что такое любовь? Вернее, что знают о ней наши дети с подачи взрослых каждый февраль разгоняющих скуку на утренниках и школьных концертах, посвященных Дню святого Валентина? Да ничего не знают. Но зато чувствуют, как обесценивается само понятие «любовь» с каждым его упоминанием на подобных мероприятиях, с каждой «валентинкой», утонувшей в ворохе чужих любовных посланий. «Торгует чувством тот, что перед светом всю душу выставляет напоказ», - написал когда-то Уильям Шекспир и был прав. «Как человек ухитряется словами обесценить все на свете?» - спустя несколько веков вопрошал Джером Д. Сэлинджер и был прав в той же степени.

Мы же почему-то не слишком задумываемся о высоких материях. Поручили в школе выучить стишок про любовь – что ж, будем зубрить. Задали сделать пять «валентинок» – пожалуйста!

И все-таки, может быть, не стоит учить наших детей разменивать сердца на сердечки?

Читайте также: День святого Валентина: ему все возрасты покорны?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1928
Нина Тимофеева
Соглашусь, что в детском саду рыцарские турниры и серенады ни к чему. Однако, мысль, что симпатия и желание сделать подарок нескольким девочкам, может привести к распущенности во взрослом возрасте, рассмешила до слез. И уж лучше с детства формировать стереотип, что влюбляться надо мальчикам в девочек и наоборот.
СсылкаПожаловаться
Сова
Всеобщий упадок культуры, образования и морали в обществе не мог не коснуться и пед. кадров. А про родителей и говорить нечего. Большинство всегда навяжет меньшинству свои правила игры. Вот и случаются в дет. садах конкурсы красоты и родительского тщеславия.
СсылкаПожаловаться
Николай Поляков
а в школе моегго сына не нужны сердечки у нас даже конкурсов на поцелуев нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

248
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




180
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
122
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru