Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Разбитое сердце»: зачем детям святой Валентин?

Хотим мы этого или нет, а День святого Валентина завоевывает все больше симпатий у наших соотечественников. Происходит это не без помощи воспитателей и педагогов, которые активно популяризируют его среди малышей и школьников. А так ли нужен этот праздник нашим детям?


Фото Legion-Media.ru

Подготовка к 14 февраля в детских коллективах идет полным ходом. На уроках технологии дети вырезают, вышивают и вылепляют сердечки всех мастей, чтобы сложить их потом в общешкольный «почтовый» ящик. В детских садах вовсю репетируют спектакли. И ладно бы на тему любви к мамам, папам или к человечеству в целом – нет! Самые настоящие любовные драмы разыгрываются на подмостках детсадовских сцен. Кроме того, в честь Дня всех влюбленных во многих садах планируется провести мини-конкурсы красоты, устроить почти настоящие рыцарские турниры, посоревноваться в исполнении серенад и поиграть в шуточные игры с чувственным подтекстом, если называть вещи своими именами.

На Кубани запретили пропаганду западных праздников, у нас есть день Петра и Февронии.
фекла сивоплясоваПользователь «Дети Mail.Ru»

Может быть, конкурсы «Стрела Амура» или «Разбитое сердце», проводимые в старшей группе детского сада, кому-то покажутся безобидным развлечением. Может, кого-то до слез растрогает мальчик в галстуке-бабочке, декламирующий: «Как снежинку на ладошке, ты согрей меня немножко, и увидишь, как я таю, как от счастья улетаю». Но у меня – а про снежинку я слышала своими ушами – волосы дыбом встают от подобных перформансов. И почему-то мне хочется верить, что во всем этом не я одна вижу явный перебор.

Рискую прослыть старой перечницей, но объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, зачем детям, половина из которых еще букву «Р» не выговаривает, нужны конкурсы с поцелуями (пусть и в щечку)? Наверное, для тренировки лицевых мышц? А обычай выбирать в школах «мистера Валентина» и «мисс Валентину» по количеству полученных ими сердечек? Видимо, для поддержания самооценки у общепризнанных красавчиков и красавиц? Или, может быть, для сплочения коллектива?

И хотя существует мнение, что отмечать вместе с детьми День влюбленных – это значит быть с ними «на одной волне», поддерживать с ними доверительные отношения и уважать их чувства, разве нет существенной доли лукавства в этих словах?

Разве уважать чьи-то чувства – это значит говорить о них вслух? И действительно ли серьезные переживания нуждаются в том, чтобы их выплескивали в общий «котел» под одобрение друзей и родителей с преподавателями? Да, сделать сувенирное сердечко своими руками – это здорово: и творческое мышление развивается, и мелкая моторика. К тому же это очень просто: сердцевидная форма любую безделушку сделает привлекательной, ее очень трудно испортить. Но значит ли это, что так же запросто стоит признаваться в любви? И откуда взялась тенденция открывать свои чувства сразу нескольким объектам симпатии?

Дети дарят валентинки всем, с кем общаются из класса - вот где разгул фантазии: по 20 «валентинок» дарим и столько же получаем.
Елена ВикарчукПользователь «Дети Mail.Ru»

Вот, например, ситуация, когда мама младшеклассника помогает ему вырезать сердечки из картона, попутно интересуясь, в какую из пяти своих пассий он больше всего влюблен. Вроде бы, сущий пустяк, но только на первый взгляд. Ведь одно дело симпатизировать нескольким девочкам одновременно (с кем не бывает в нежном возрасте?), а другое – признаваться в сердечной склонности каждой из них, получив на это санкцию от мамы.

Уже через год юный донжуан безо всякого материнского «благословения» справится с облечением чувств в осязаемые формы, через два, вполне вероятно, осчастливит признаниями новых подружек. Все это может умилять потенциальную свекровь еще лет пятнадцать или двадцать, но вряд ли дольше. Скорее всего, рано или поздно она сама же начнет упрекать сына в непостоянстве, станет уговаривать его остепениться, жениться, подарить ей внуков наконец. Только все это – в далеком будущем, а пока, вырезая с ребенком сердечки и в шутку поощряя его на обнажение чувств, она учит его поверхностному отношению к любви.

А что такое любовь? Вернее, что знают о ней наши дети с подачи взрослых каждый февраль разгоняющих скуку на утренниках и школьных концертах, посвященных Дню святого Валентина? Да ничего не знают. Но зато чувствуют, как обесценивается само понятие «любовь» с каждым его упоминанием на подобных мероприятиях, с каждой «валентинкой», утонувшей в ворохе чужих любовных посланий. «Торгует чувством тот, что перед светом всю душу выставляет напоказ», - написал когда-то Уильям Шекспир и был прав. «Как человек ухитряется словами обесценить все на свете?» - спустя несколько веков вопрошал Джером Д. Сэлинджер и был прав в той же степени.

Мы же почему-то не слишком задумываемся о высоких материях. Поручили в школе выучить стишок про любовь – что ж, будем зубрить. Задали сделать пять «валентинок» – пожалуйста!

И все-таки, может быть, не стоит учить наших детей разменивать сердца на сердечки?

Читайте также: День святого Валентина: ему все возрасты покорны?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1928
Нина Тимофеева
Соглашусь, что в детском саду рыцарские турниры и серенады ни к чему. Однако, мысль, что симпатия и желание сделать подарок нескольким девочкам, может привести к распущенности во взрослом возрасте, рассмешила до слез. И уж лучше с детства формировать стереотип, что влюбляться надо мальчикам в девочек и наоборот.
СсылкаПожаловаться
Сова
Всеобщий упадок культуры, образования и морали в обществе не мог не коснуться и пед. кадров. А про родителей и говорить нечего. Большинство всегда навяжет меньшинству свои правила игры. Вот и случаются в дет. садах конкурсы красоты и родительского тщеславия.
СсылкаПожаловаться
Николай Поляков
а в школе моегго сына не нужны сердечки у нас даже конкурсов на поцелуев нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Горячие темы
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

296
Валерия КлимоваЯ- ужасная дочь

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня.  Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что  она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

281
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

200
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

154
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

151
Авилова ИннаПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru