Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рахит

Данная статья будет полезна в первую очередь тем, кто живет в северных широтах, а также тем, чьи детки родились в осенне-зимний период. Нехватка витамина D , который мы получаем под действием солнечного ультрафиолетового облучения, может привести к возникновению рахита.


Фотобанк Лори

Данная статья будет полезна в первую очередь тем, кто живет в северных широтах, а также тем, чьи детки родились в осенне-зимний период. Нехватка витамина D , который мы получаем под действием солнечного ультрафиолетового облучения, может привести к возникновению рахита.

При возникновении нехватки витамина D снижается усвоение кальция в кишечнике, что приводит и к падению его содержания в крови. Организм включает защитную реакцию, направленную на повышение кальция и фосфора в крови. Эти показатели повышаются, но, понятное дело, из ниоткуда они не берутся. В данном случае источником добычи этих элементов являются кости ребенка. Т.е. кальций и фосфор вымываются из костей, что и приводит к рахиту. Соответственно, кости становятся хрупкими, нарушается их правильный рост. Страдают кости грудной клетки, черепа, а далее - и всего скелета. При запущении болезни страдает и мозг - от плохого сна и перевозбуждения.

Чаще всего рахит наблюдается у малышей до трех лет, более поздний рахит - редкое явление. Развитие болезни протекает в несколько этапов. На ранней стадии малыши теряют аппетит, у них потеют ладошки, стопы, кожа головы, появляется залысинка на затылке. Уже только этих симптомов является достаточно для обращения к врачу. Однако заметьте - именно к врачу! Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением.

Если вы вовремя обратились к врачу, он назначит соответствующее лечение. Если вы, по каким-то причинам, не обратились к врачу, то наступает следующая стадия развития болезни: деформируются кости, изменяется форма черепа, вдавливается грудь. Изменение костей связано с недостаточным отложением солей кальция в них. В эту же стадию наблюдается гипотония мышц и связочного аппарата, искривление позвоночника, задержка двигательных функций, животик малыша похож на живот лягушонка - большой и распластанный. Поскольку обмен веществ и, как следствие, иммунитет, нарушены, то малыш больше подвержен вирусным инфекциям, желудочно-кишечным заболеваниям, бронхиту.

Дабы не довести болезнь до этой стадии следует широко проводить профилактику. Особенно это касается недоношенных малышей, ослабленных, рожденных зимой или осенью. Простейшая профилактика заключается в соблюдении режима, правильном питании, прогулках на свежем воздухе, недопущении дисбактериоза кишечника.

Нельзя забыть и про бич наших бабушек и дедушек, которым их пугали в детстве родители - рыбий жир. Сейчас его назначают уже не так часто, но, тем не менее, в профилактических целях, начиная с 4-недельного возраста, врач может прописать вашему малышу ежедневно по 3 капли 2 раза в день. Повторимся: ни в коем случае не «прописывайте» каких-либо препаратов, в том числе, витамин D, своему ребенку самостоятельно. Помните, что всегда есть риск передозировки, а также то, что каждый случай лечится индивидуально, врач подбирает препараты (в комплексе) каждому малышу отдельно.

Будущая мама еще до родов может «защитить» своего малыша от рахита. Ей важно как можно больше времени проводить на воздухе. Причем помните, что выработка витамина D кожей происходит не только на солнце, но и в тени, а значит, вы смело можете гулять и без наличия рядом залитого солнцем пляжа. Будущая мама должна следить за своим питанием: недопустимо однообразное, бедное витаминами питание, а также и модные диеты, запрещающие жир в любом его виде.

Рахит - болезнь неприятная, но она полностью поддается лечению (последствия в виде деформации позвоночника, таза, конечностей могут остаться лишь после особо тяжелых форм болезни), а при профилактике и вовсе не наступит. Поэтому главная задача каждого родителя - проводить все меры по недопущению развития у малыша этой болезни, в первую очередь - закаливать ребенка и заниматься его физическим развитием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Svetlana Barbos
Maiemu rebeoncu 6 mes.ia emu daiu capli vitaminD ,da on u menea poteet tolica golova.
СсылкаПожаловаться
Оленька
В ответ на комментарий от Оксана Аверкова
Оксана Аверкова
Большое спасибо всем за Ваши комментарии и поддержку! Не переживать не могу, сами понимаете ) К тому же у нас еще и сестричка есть, которая тоже только что пошла ( ей 11,5 мес). Сейчас мы конечно же ей даем вит Д, пичкаю творогом, благо пока ест, не отказывается. В большинстве случаев при рахите О-образные ноги, а у нас капитальный Х, если поставить ровно коленку к коленке, то между ступнями около 15 см расстояние получается. С момента, как заметили болезнь прошло 2 года, в течении которых, ноги были такими: ( I , потом ( (, и сейчас )(. Возможно педиатр, который ставил диагноз и назначал лечение, не обратил внимание на стадию развития рахита, вместо "Острого течения и разгара" поставила "Остаточные явления" и назначила массаж, который в первом случае делать категорически нельзя. Вот мы на радостях, что все так просто и сделали массажем себе дополнительную огромную проблему, которую сейчас и пытаемся исправить. Очень надеюсь на это.
СсылкаПожаловаться
Оксана, доброго времени суток! Меня зовут Ольга и моя дочка тоже родилась зимой. Витамин D, хоть нам и прописали, я не давала, а заменила вот такими комплексными витаминами. Небезызвестная ЮНЕСКО подтвердила, что витамины «ЮНИОР» - на сегодняшний день лучший мультикомплекс для детей и беременных женщин. Также «ЮНИОР» рекомендован Минздравом. Витамины «ЮНИОР» является полностью гипоаллергенным, и даже более того, рекомендован детям с характерными тяжелейшими непереносимостями. Принимая VISION «ЮНИОР», малыши не только перенесут обострения ОРЗ, ангины, гриппа, но и со временем смогу избавиться от неприятных последствий тяжких заболеваний кариеса, рахита, бронхитов, энуреза, сколиоза, диабета. Чтобы не быть голословной, я с Вашего разрешения, приведу здесь 2 результата по Вашей проблеме. Артем К., , Россия, Детский дом №1 Волжского района, Волгоград У Артема - отставание в физическом развитии, рахитическое О-образное искривление ног. Принимал Лайфпак Юниор+ в течение одного месяца и одной недели. Прибавил в весе и росте, заметно улучшилось состояние нижних конечностей. Богодухов Илья, 1 год, 7 месяцев. (http://www.vozz.org/search_detail_article/?q=%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82+&clr=y&how=r&article_id=2997) Илюша родился 8-ми месячным. Развивался нормально, к 2 месяцам догнал по развитию своих сверстников, родившихся в срок. В 5 месяцев нарушилось мочеиспускание, появились отеки под глазами. Врачи поставили диагноз фимоз и рахит. С 6 месяцев начал получать "Лайфпак Юниор". Через 1-2 месяца исчезли отеки, улучшилось мочеиспускание; а через 3 месяца диагноз рахит не фигурировал в его карте. Продукт получат по сей день. Мальчик растет физически здоровым и крепким, простудными заболеваниями не болел. Помогите своему драгоценному ребенку укрепить иммунитет с раннего возраста, принимая препарат «ЮНИОР» VISION. Препарат повышает физическую активность, а также умственные способности. С уважением, Ольга
СсылкаПожаловаться
олеся ожога
В ответ на комментарий от Оксана Аверкова
Оксана Аверкова
Когда родила, не знала что и такая болезнь есть, думала это только в войну, когда есть нечего. Педиатр ничего не назначала и не заикались об этом. А когда дочь в 10 мес пошла и через 2 мес ноги покасило так что плакать хотелось, в ужасе все! За год форма ног менялась несколько раз, хоть и пили вит Д в больших дозах. Сейчас ей 3 года и все равно ноги Х, стоять ровно не может, коленки мешают, делаем массаж, возим на море, витамины, анализы, ортопеды говорят что к 5-6 может выровняться. Может кто сталкивался с такой бедой, обнадежьте пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ОКСАНА.У моего брата в детстве была анологичная проблема.Жили мы на севере ноги были х образными лет до 5 .потом всё нормализовалось.правда мы переехали в молдавию.солнце витамины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

685
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети