Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Работа с гипсом: изготовление отпечатков листьев

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.


Гипсовые отпечатки листьев различных растений служат хорошим украшением интерьера. Кроме того, такие отпечатки мо­гут служить моделями для рисования с натуры. Рисовать с них, особенно начинающим, даже удобнее, потому что на белой поверхности свет и тени ложатся отчетливее.

Рисунок автора

Гипсовые оттиски надо делать с только что сорванных листьев. Завядшие или засушенные для этой цели не годятся. Для первых опытов лучше брать листья с гладкими краями и поверхностью – например, лист сирени. Для следующих работ можно выбрать рассеченные листья – листья дуба, пла­тана, клена, винограда, комнатных растений.

Рисунок автора

Выбрав подходящий лист, обрезают у него ножницами черешок, кладут его на стол нижней стороной вверх и тщательно очищают эту сторону сухой кис­точкой от пыли и мелких насекомых, которые часто сидят в углах между жил­ками. Затем смачивают комочек ваты растительным маслом, выжимают его и натирают лист.

Теперь надо сделать петлю, за которую можно было бы вешать слепок на стену. Для этого отрезают кусочек медной проволоки диамет­ром 0,8-1,0 мм и длиной 40 мм и сгибают из него петлю. Затем берут проволоку указательным и большим пальцами левой руки за оба конца, а теми же пальцами правой руки закручивают проволоку так, что­бы получилась петля с усиками. Их отгибают в стороны, чтобы петля потом не выскочила из гипса.

Рисунок автора

Заготовив петлю, приступают к изготовлению гипсового отпечатка. Разво­дят в чашке очень немного гипса и маленькой кисточкой быстро наносят пер­вый слой, толщиной 1 мм на нижнюю сторону, начиная от середины листа по направлению к краям.

Старайтесь при этом не проводить кистью дальше краев листа: если не соблюдать этого правила, можно испортить всю работу. Первый слой надо нанести как можно тщательнее и аккуратнее, тогда остальные слои можно наносить легко и смело.

Нанеся первый слой гипса, надо быстро вымыть чашку и кисточку, разме­шать новую порцию гипса и покрыть лист вторым слоем. Минут через 15-20 наносят третий слой гипса – толщиной около 5 мм. Так продолжают наносить один слой гипса за другим, пока они не достигнут толщины примерно в 15 мм. Слой гипса в середине листа должен быть всегда толще, а к краям постепенно утончаться. После этого накладывают на то место листа, где сидел черешок, заготовленную проволочную петлю и наносят последний, самый толстый слой гипса.

Когда гипс немного подсохнет, острым ножом подрезают его на краях ли­ста так, чтобы контур листа резко обозначился и с задней стороны оттиска. Затем оставляют оттиск сохнуть до тех пор, пока он не станет издавать, если постучать по нему карандашом, звучный тон. Тогда осторожно поднимают от­тиск, захватывают кончик листа и осторожно отдирают его от оттиска. После этого вешают оттиск за петлю на гвоздик, пока он не высохнет окончательно.

Готовый оттиск должен передавать все изгибы живого листа. Если же он окажется неудачным, то его стоит переделать. Чтобы избежать этого, надо ста­раться при нанесении первого слоя не надавливать слишком сильно кистью, не наносить слишком толстых слоев гипса, не спешить с нанесением каждого последующего слоя.

Чтобы оттиск получить еще более отчетливым, нужно положить сорванный лист на сутки в воду, тогда все жилки листа набухнут и выступят рельефнее.

Очистка и отделка гипсовых изделий

Гипсовые изделия со временем загрязняются и теряют свою белизну. Их можно очистить следующим образом. Сначала сметают пыль чистой сухой ки­стью, но если изделие сильно загрязнено, его необходимо отчистить мелкой шкур­кой. Затем надо размешать в обезжиренном молоке побелку или водоэмульси­онную краску (на 1 л молока берут 10-15 г белил). Этой смесью покрывают изделие, проводя по нему кистью сверху вниз. Одного покрытия обычно быва­ет недостаточно. Поэтому, когда первый слой краски подсохнет, приблизи­тельно через 6 часов изделие покрывают той же смесью вторично. Когда вещь высохнет, ее натирают с помощью кусочка ваты гипсовой мукой.

Можно также покрывать гипсовые изделия растопленным парафином; та­кие изделия можно даже мыть водой. Для этого мелкие вещи погружают в растопленный парафин, а более крупные слегка нагревают и кистью обмазывают жидким парафином. Когда вещь высохнет, ее натирают куском чистой флане­ли. Тогда она принимает вид слоновой кости. Покрывать парафином можно только совсем чистые вещи, потому что малейшее пятно при этом способе остается заметным. Другой способ обработки гипсовых изделий, не менее проч­ный, состоит в том, что вещь натирают чистым скипидаром.

Если гипсовое изделие необходимо покрыть масляной краской, то сначала его очищают от пыли и покрывают несколько раз обезжиренным молоком, а когда оно высохнет, – льняной олифой. После этого его можно покрасить масляной краской.

Читайте также: Делаем северного мишку из бумаги: мастер-класс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ольга Слинкина(Москаленко)
Спасибо ,за очень подробное описание!
СсылкаПожаловаться
Галина Северенюк
Очень интересно)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
79
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru