Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Путешествие с подстраховкой

Сезон отпусков в самом разгаре. Молодые семьи активно разъезжаются во все стороны света, чтобы отдохнуть, понежиться на пляже и показать малышу мир. Однако прежде, чем отправиться к морю, не забудьте как следует подготовиться к непредвиденным ситуациям. Сегодня я расскажу о страховке путешественника.


Фотобанк Лори

Планируя отдых с детьми, необходимо обязательно оформить страховку на всех членов семьи. Это существенно сэкономит время и нервы в случае наступления страхового случая и ускорит оказание квалифицированной медицинской помощи.

Приобрести страховой полис путешественника можно в любой организации, оказывающей услуги по страхованию. Однако свой выбор лучше остановить на наиболее известной компании с положительной репутацией. Чем крупнее страховщик, тем он надежнее.

Оформляйте страховку не у туроператора, а непосредственно в страховой компании. Они лучше владеют информацией по предоставлению медицинских услуг.
Татьяна ТатьянаПользователь «Дети Mail.Ru»

В наши дни не следует слепо доверять рекламе, ищите отзывы клиентов. Поинтересуйтесь, какие страховые компании предпочитают друзья, коллеги на работе. Прямые клиенты смогут многое рассказать об особенностях ведения страховых случаев в организации.

После того, как выбор сделан в пользу конкретной страховой компании, необходимо обратиться к менеджеру и подчеркнуть, что вы планируете выехать за рубеж вместе с несовершеннолетним ребенком. К этому моменту на ребенка должен быть оформлен загранпаспорт. Этот документ выдается подразделением УФМС по месту регистрации малыша. В соответствии со ст. 8 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт оформляется и выдается по письменному заявлению о выдаче паспорта хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом».

Чтобы оформить загранпаспорт ребенку до 14 лет родители должны написать заявление и подать его в подразделение УФМС по месту регистрации ребенка вместе с заполненной анкетой, копией паспорта одного из родителей, свидетельства о рождении, 4 цветных фотографий и квитанцией, свидетельствующей о том, что оплата государственной пошлины произведена. С 14 до 18 лет подросток может самостоятельно стать инициатором оформления загранпаспорта. Впрочем, выдадут его только в присутствии родителей или опекунов.          

«Страховой полис для выезжающих за рубеж может быть оформлен на разный срок. Приобретая его, нужно учесть все возможные форс-мажоры. Другими словами, полис путешественника лучше брать «с запасом». Нелишним будет заранее выяснить, где можно оформить страховку в режиме онлайн.

При выборе туристической страховки ключевым критерием являются предлагаемые способы выплаты в случае наступления страхового случая на отдыхе. Как правило, их два.

Первый сценарий: владельцы полиса оплачивают услуги, что называется, из своего кармана в первой попавшейся клинике. По возвращению домой, с условием предоставления документов – оплаченные счета за оказание медицинской помощи, копия амбулаторной карты и т.д. – страховая компания возместит все эти расходы.

Второй сценарий предполагает немедленное включение компании в разрешение проблем при наступлении у владельцев полиса страхового случая. По первому звонку они обязаны направить клиента в клинику, с которой заключен договор о партнерстве. Туда в срочном порядке будут переведены средства, которые потребуются для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Страховые возмещают только ваши же медицинские расходы, если докажете, что ваш случай страховой на основании предоставленных чеков. Сталкивалась с этим: заболела, позвонила в страховую. Мне сказали: «Езжайте в госпиталь, оплатите все сами и соберите чеки. По приезду в Россию подайте заявление в страховую на возврат затрат». Правда, так мне ничего никто и не вернул! Благо, сумма была копеечная.
Аня ФорриниПользователь «Дети Mail.Ru»

Страховой договор отличается по размеру денежного лимита. В зависимости от возможностей, можно приобрести страховку на 10, 30 и 50 тысяч долларов. Этот порог выплаты будет максимальным при наступлении страхового случая.

Что, собственно, подразумевается под страховым случаем, когда мы говорим о полисе путешественника? Прежде всего, это получение в поездке травмы и проявление внезапной болезни. Кроме того, рекомендуется включить в договор вероятность «причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц». Это особенно актуально на курортах, куда приезжают для активного и экстремального досуга.

Кстати, если в крови ребенка будет обнаружен алкоголь, независимо от дозы, страховка перестает действовать. Об этом обязательно нужно рассказать детям подросткового возраста, склонным к необдуманным поступкам.

Как быть отдыхающим, которые пренебрегли покупкой туристического полиса, но нуждаются в медицинской помощи? В этом случае оплачивать услуги медиков придется самим отдыхающим. Поэтому, отправляясь в путешествие, подумайте, стоит ли играть в рулетку с судьбой, когда речь идет о здоровье членов семьи. Конечно, известны громкие случаи, когда российские власти помогали своим гражданам оплатить вынужденное лечение за границей. В частности, в 2013 году москвичке Наталье Поляковой, отправившейся отдыхать в Прибалтику, была оказана помощь по оплате медицинских услуг и транспортировке в Россию за счет столичного бюджета. Женщина, беременная двойней, начала рожать прямо в самолете. Врачи Риги оказали молодой маме и ее детям, родившимся недоношенными, квалифицированную помощь, но выставили счет на кругленькую сумму. К счастью, посольство России подключилось к делу и решило проблемы россиянки.

Впрочем, скажем прямо, случай этот скорее исключительный. Собираясь в отпуск, тщательно подумайте, как максимально обеспечить своей семье защиту от чрезвычайных происшествий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Алина Бондаренко
Спасибо
СсылкаПожаловаться
July
А почему не пояснили про разницу между страховкой с франшизой и без нее? Это же наиболее часто задаваемый туристами вопрос))
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Толковая статья. Сейчас наличие мед.страховки - обязательное условие выдачи визы в некоторые страны, например, в Испанию, так что пренебречь страховкой не получится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru